Лимон ташкентский: описание сорта, особенности выращивания

Содержание:

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Польза и вред

Основное достоинство фрукта в его химическом составе. Кожура, мякоть и косточки несут свою пользу для организма. Существует много способов использовать лимон во благо для здоровья. Фрукты можно есть для избавления от лишнего веса. Низкокалорийный продукт содержит примерно 20 ккал на 100 г.

Фрукт эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний благодаря наличию цитрина в составе. Кроме этого, вещество в сочетании с аскорбиновой кислотой отлично помогает при лечении кровеносных сосудов. Высокая концентрация витамина С делает лимон хорошим помощником при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями.

Цитрусовые способны снижать температуру тела, имеют противовоспалительные свойства. Многие едят фрукт или пьют его сок для улучшения работы иммунной системы.

Цедра фрукта имеет антибактериальные свойства, это воздействует на все внутренние органы. Кожуру лимона часто используют в косметологии для усиления эффекта различных масок. При появлении воспаленных прыщей или угрей можно делать маски из этой части цитрусовых. Также применение кожуры лимона актуально при возникновении различных простудных заболеваний дыхательных путей.

Лимонный сок часто становится частью комплексного лечения камней в почках. Свежевыжатый сок с теплой водой хорошо влияет на всю мочеполовую систему. Рекомендуется пить такую смесь для выведения токсинов и шлаков из организма.

Лимон поможет вам избавиться от излишней пигментации кожи. Отлично подходит фрукт при борьбе с нарушением работы сальных желез на лице. Можете применять лимонную кашицу в масках против мелких морщин, она придаст коже свежести. С помощью фрукта можно избавиться от различных кожных заболеваний, в частности, от дерматоза.

Однако, как и любой продукт, лимоны имеют свои недостатки. Не рекомендуют ими увлекаться, если вы страдаете хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Также не стоит есть много лимонов тем, у кого повышенная чувствительность зубов – лимонная кислота обладает свойством разъедать зубную эмаль. Это приводит к болезненным ощущениям во время употребления холодных или горячих напитков и блюд.

Разновидности

Подробная таксономическая иллюстрация Франца Ойгена Келера .

«Бонни Брэ» продолговатая, гладкая, с тонкой кожицей и без косточек. В основном они выращиваются в округе Сан-Диего , США.

«Эврика» растет круглый год и обильно. Это обычный лимон для супермаркетов, также известный как «Четыре сезона» ( Quatre Saisons ) из-за его способности производить фрукты и цветы вместе в течение всего года. Этот сорт также доступен отечественным покупателям в виде растения. Есть также лимон Eureka с розовой мякотью и зеленой и желтой пестрой внешней кожицей.

Лимон Лиссабона очень похож на Эврика и является другим распространенным лимоном в супермаркетах. Он более гладкий, чем Eureka, имеет более тонкую кожицу и имеет меньше семян или совсем без них. Обычно он дает больше сока, чем Eureka.

«Фемминелло Св. Тереза», или «Сорренто», родом из Италии. Цедра этого фрукта богата лимонным маслом. Это сорт, который традиционно используется при изготовлении лимончелло .

«Йен Бен» — австралийский сорт.

Лимон, сырой, без кожуры
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 121 кДж (29 ккал)
9,32 г
Сахара 2,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,3 г
1,1 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 3% 0,04 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,02 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,1 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,19 мг
Витамин B 6 6% 0,08 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 3% 11 мкг
Холин 1% 5,1 мг
Витамин C 64% 53 мг
Минералы Количество % DV
3% 26 мг
Утюг 5% 0,6 мг
Магний 2% 8 мг
1% 0,03 мг
2% 16 мг
Калий 3% 138 мг
1% 0,06 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Происхождение гибрида лимона и апельсином

Всеми любимый апельсин является гибридом помело и мандарина, который вывели и культивировали в Китае еще до нашей эры, а лимон – не гибридное растение. Апельсины и лимоны скрещивали с другими цитрусовыми, получая самые разные растения, с новыми свойствами и вкусовыми качествами плодов.

О происхождении гибрида истинного лимона и апельсина известно очень мало. Впервые вместе их скрестил американский исследователь Франк Николас Мейер в 1908 году. Поэтому вид назвали лимоном Мейера. Декоративные лимонные деревца Мейера любят выращивать в Китае. В США гибридные плоды стали употреблять в пищу с 1990 года.

Происхождение и характеристики дерева Мейера вызывают у селекционеров споры. Многие говорят, что это скорее апельсин, чем лимон. Другие утверждают, что свойств лимона у растения гораздо больше, чем апельсиновых. Поэтому смешанный вид получил всеобъемлющее название – гибрид лимона с апельсином Мейера.

Лимон Мейера очень популярен в Китае

Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними

Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.

Клещ

Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей комнатных растений. Для борьбы с ним необходимо протереть все листья и ствол ватным диском, смоченным в растворе хозяйственного мыла. Уже на этом этапе вредители погибают. Далее землю укрывают полиэтиленом и моют побеги лимона под тёплой проточной водой. Для профилактики появления паутинного клеща рекомендуется опрыскивать растение слабым настоем табака или уложить его листья поверх почвы в горшке.

Паутинный клещ очень опасен для лимона

Щитовка

Щитовка – вредитель, который поражает листья лимонного дерева. Этого вредителя тяжело заметить из-за его маленьких размеров, но довольно просто разглядеть его щитки – это коричневое образование вдоль прожилок листа, в котором до определённого времени находится молодняк. Пока щитовки не вышли из своих убежищ, можно удалить лист, а остальное растение ополоснуть проточной водой. Если вредитель распространился по всему дереву, то стоит прибегнуть к более радикальным методам.

Можно купить препараты «Фитоверн» и «Данитол». Они прекрасно справляются с уничтожением паутинного клеща и щитовки. Растение, поражённое вредителями, останавливается в росте и начинает чахнуть. Первыми на угрозу реагируют листья и плоды. Лимонное дерево будет их скидывать, пока полностью не облысеет. Далее подсыхают ветки и со временем всё комнатное растение погибает.

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Что такое комнатный лимон

В условиях открытого грунта субтропического климата можно вырастить лимонные деревья высотой 5–8 м, на которых вызревают плоды длиной до 9 см и до 6 см в диаметре. Растение лимон (лат. Citrus Limon) относится к роду Цитрус семейства Рутовые. Комнатный лимон – невысокое вечнозеленое дерево (1,5 м) с раскидистой кроной. Его листья кожистые, глянцевые, светло-зеленого цвета. Нижняя часть листовой пластинки матовая. Каждый цельнокрайний продолговато-яйцевидный листок прикреплен к ветке черешком, опадает через 3 года после образования.

Внутри листьев находятся точечные вместилища эфирного масла. Благодаря этому листья лимона источают тонкий аромат, а растение проявляет фитонцидные свойства. Цветки величиной 2–3 см (одиночные или парные) образуются в пазухах листьев, имеют нежный запах. Внутри лепестки цветка белые, снаружи розоватые. Плоды выращенного в домашних условиях лимона мельче, чем у лимонных деревьев, произрастающих на открытом грунте. Кожура его тоньше, но в плодах домашней культуры сохранены все полезные химические вещества:

Название

Польза для человеческого организма

Органические кислоты (яблочная, лимонная)

Повышают иммунитет, способствуют снижению холестерина, очищают сосуды, снабжают организм энергией

Каротин

Подавляет негативное воздействие на организм свободных радикалов

Фитонциды

Убивают все виды вредных бактерий и грибков

Витамины

Тиамин: улучшает метаболизм

Рибофлавин: способствует образованию эритроцитов и антител

Аскорбиновая кислота: мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы

Рутин

Защищает от ультрафиолетового излучения

Флавоноиды

Предотвращают хрупкость капилляров

Пектины

Выступают как естественные сорбенты желудочно-кишечного тракта

Сорта для домашнего выращивания

Селекционеры вывели много сортов лимона, которые могут вырасти в домашних условиях. В приоритетах новых селекционных разработок находятся:

  • получение неприхотливых сортов культуры;
  • увеличение урожайности цитруса;
  • получение крупных плодов;
  • уменьшение периода покоя растения;
  • изменение вкусовых качеств плодов и их гибридных форм.

На сегодняшний день самыми популярными среди любителей экзотических домашних растений являются следующие сорта лимона:

  • Дженоа – сорт, обладающий большой урожайностью. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Плоды сочные, с нежной мякотью и тонкой корочкой.
  • Юбилейный. Выведен селекционером Узбекистана, является гибридом сортов Новогрузинский и Ташкентский. Обладает высокими темпами роста и плодоношения. Теневынослив. Плоды способны вязаться в условиях пониженной влажности воздуха.
  • Пандероза. Получен в результате скрещивания лимона и цитрона. Плоды толстошкурые достигают в весе 200 г. Характеризуется обильным ранним цветением.
  • Мейера. Гибридный грейпфрутовый сорт назван в честь интродуцировавшего его сельскохозяйственного исследователя Франка Мейера. Представляет собой низкорослый кустарник, плодоносящий с третьего года жизни. Стебли покрыты колючками. Имеет период покоя. Средний вес плода – 100 г.
  • Павловский. Сорт, который считается самым приспособленным для выращивания в домашних условиях, не вызывает проблем, связанных с агротехникой. Лимонное деревце 1,5 м высотой имеет шарообразную крону, развивающуюся в диаметре до 1 м. Цветение и плодоношение происходит круглый год. Обладает высокой приживаемостью при размножении. Отличается сильным ароматом листьев. Плоды могут достигать в весе 500 г.

Общая характеристика гибрида

Лимон Мейера – растение достаточно редкое, у нас в супермаркетах его не встретить. Выращивают лимон-апельсин Мейера в частных садах, теплицах и как декоративные растения в горшках.

Смесь лимона и апельсина обладает такими характеристиками:

  1. Растение имеет среднюю силу роста. В высоту деревца достигают двух метров. При регулярной обрезке высота может быть меньшей. Дерево имеет объемную крону.
  2. Листья темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, имеют овальную, заостренную форму. Листья гибридного лимона приятно пахнут.
  3. Цветки белого цвета, фиолетовые у основания, имеют необычный аромат.
  4. Сорт является морозостойким. Растение можно вырастить в любом регионе в домашних условиях.
  5. Почки цветков формируются даже на самых молодых побегах.

Первые плоды можно получить уже на 2–3 год жизни растения. Смесь Мейера плодоносит круглый год, дает богатый урожай. Время для отдыха ему не нужно.

Плоды лимона-апельсина Мейера

С одного комнатного деревца Мейера можно собрать около трех килограммов плодов за год. Померанцы обладают такими качествами:

  1. Масса одного плода 100-150 грамм.
  2. Плоды круглой формы.
  3. Цвет плода более желтый, чем у истинного лимона.
  4. Шкурка померанца тонкая, гладкая и ароматная.
  5. Мякоть сочная, ярко-оранжевая по цвету.
  6. Вкус умеренно кислый с ноткой благородной горчинки.

Плоды гибрида Мейера не такие кислые, как популярные сорта лимонов, которые продаются в супермаркете. Это обусловлено химическим составом сока. Он содержит меньше лимонной кислоты и больше фруктозы.

Плоды гибрида Мейера богаты витамином С, что делает их ценным продуктом. О пользе витамина С говорить нет необходимости. Он участвует во всех биологических процессах человеческого организма.

Один лимон весит до 150 грамм

Чем опасен клементин

Любой продукт иногда может оказаться вредным, если не сказать опасным. Клементины, как и лимоны, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусовые, не стоит включать в рацион людей с аллергией на эту группу фруктов. Правильнее будет отказаться от употребления цитрусов лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. Энтерит, колит, нефрит и болезни печени также являются поводом для исключения из своего рациона этих плодов .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Использовать эфирное масло клементинов рекомендуется с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности

Монакелло

Монакелло (Monachello, Moscatello).

Плоды от маленьких до средних, эллиптической формы, сужающиеся с обоих концов, семян мало либо нет вовсе. Похож на гибрид лимон/цитрон. Цвет жёлтый при созревании. Корка тонкая. Мякоть нежная, недостаточно сочная, с меньшим содержанием кислоты, чем у других сортов лимона. Главное время урожая приходится на зиму и весну. 

Дерево невысокое, медленно растущее, с округлой кроной и раскидистыми ветвями с плотной листвой, почти без колючек. Листья крупные, толстые, с волнистыми краями, более яркие зелёные, чем у большинства других лимонов. Умеренно урожайный по сравнению с сортом Фемминелло (Femminello). 

Выдающееся достоинство этого итальянского сорта — его устойчивость к мальсекко (см. описание заболевания выше, в описании сорта Санта Тереза). Поэтому до недавнего времени он имел второе после Фемминелло распространение в Италии. Но в остальном он уступает Фемиленно, и в настоящее время Монакелло распространён только в тех областях, где высока угроза распространения болезни мальсекко.

Мандарин Ортаник

Ортаник (Ortanique) — вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.Рекомендуется для тех, кто любит сочные цитрусовые с лёгкой кислинкой.

Описание

Узбекский лимон славится своим необычным цветом. У него аромат, который напоминает запах мандарина. Он отличается от жёлтых лимонов нежной мякотью и тоненькой цедрой. В мякоти большое количество косточек. Плоды очень чувствительные, поэтому практически не транспортируются в Россию.

Крона

Дерево по размеру совсем маленькое, максимальная высота достигает два с половиной метра. Ветви неровные, имеют искривлённую форму. В местах соединения со стволом образуют прямой угол. Крона дерева формируется сама, её обычно не подрезают.

Кора

Стволы у молоденьких деревьев обычно зелёного цвета. Когда дерево вырастает, ветви и ствол приобретают оттенок серого с оливковым.

Листья

У растения листья имеют яркую зелёную окраску. Имеют зауженную форму, по краям можно увидеть небольшие зазубрины. Пластинка листа отполирована до блеска. Пушок на листьях отсутствует.

Цветы

Цветение лимона отличается обильностью. Цветы собраны в виде соцветий, имеют небольшую величину. В этом можно убедиться, посмотрев на фото. Цвет лепестков розовый. Во время цветения от дерева исходит приятный запах.

Плоды

Приведём краткое описание этих необычных плодов. Они небольшие, имеют овальную форму. Их масса не превышает ста граммов. Кожура образует слой не более половины миллиметра. Кожура отличается гладкостью и скользит между пальцами. Внутренняя часть плода золотистая и содержит большое количество сока и косточек. На вкус кисло-сладкий. Полезные свойства плодов окажут благоприятное воздействие на ваше здоровье.

https://youtube.com/watch?v=iN-HYd51-Fo

Болезни и вредители

На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).

Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.

Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.

Павловский лимон: описание и уход в домашних условиях

Режим полива

Лимон чувствителен к увлажненности почвы в горшке. Пересыхание грунта и переизбыток влаги – причины замедления роста, сброса листвы и приостановки плодоношения.

Поливают деревце летом 2-3 раза еженедельно, зимой довольно 1 раза. Изменение частоты увлажнения связывают с особенностями комнаты. Определение сухости кома земли проводят на ощупь и регулируют частоту полива. Увлажняют землю обильно. Идеально подходит дождевая вода. Пользуются водой из пруда. Водопроводная вода должна отстояться.

Важно! Не допускают застаивания жидкости на дне емкости, в противном случае корешкам грозят фитоболезнии, загнивание

Подкормка

Внесение питательных веществ в вазон начинают спустя 6 месяцев после пересадки в новый почвогрунт. О нехватке сигнализируют бледные и закрученные кончики листовых пластин.

Эффективностью для домашнего лимона отличается разведенный конский навоз в пропорции 1:15. В городских условиях используют комплексные удобрения для цитрусовых растений. Для них характерны доступность, безопасность и удобство в использовании. Дозировку рассчитывают, исходя из рекомендаций на упаковке.

Узбекский (ташкентский) оранжевый лимон – чем отличается от обычного, как вырастить в домашних условиях

Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.

Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.

История происхождения узбекского лимона

Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.

Однако резко континентальный климат с морозными (до -18 — 20ºС) зимами не позволял выживать и давать урожай субтропическим растениям.

К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.

Создание сорта «Ташкентский»

Экспериментируя с морозостойкостью цитруса, селекционер привил черенки неприхотливого сорта «Мейер» на растения сорта «Новогрузинский», успешно выращиваемого в грузинских и абхазских хозяйствах.

Интересно! Цитрус «Мейер» — гибрид апельсина и лимона, вывезен из Китая американским агрономом и бизнесменом Ф. Мейером. В СССР гибрид прижился на черноморском побережье Кавказа. Прививка «Мейра» на дикорастущий цитрусовый кустарник трифолиату сделала его еще более холодостойким и невосприимчивым к вирусу тристезы.

Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.

Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.

Описание узбекского лимона

Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.

Когда поспевают лимоны в Узбекистане

Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.

Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.

Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.

С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.

Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях

Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».

Требования к условиям роста

До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.

Болезни лимона

Часто встречаются грибковые заболевания: антракноз, парша, мучнистая роса. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Купрозан», хлорокись меди.

Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.

Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.

Прививка в домашних условиях

Вопрос, волнующий садоводов-новичков, как привить лимон не имеет однозначного ответа. Существует несколько способов: окулировка, в расщеп, копулировка. Для работы потребуется острый секатор, лезвия которого обеззаражены, привой и подвой, садовый вар, пленка и влажная ветошь. Секатор можно также подержать над пламенем, опалить лезвия – это очистит их от возможных бактерий.

Последовательность действий при окулировке лимона:

В стволе привоя делают надрезы в форме буквы Т, а с подвоя осторожно срезают почку с куском коры.
На привое кору отодвигают, в разрез вставляют почку так, чтобы она плотно прилегла к стволу.
Осталось обмотать место прививки лентой, оставив открытым глазок.

Чтобы заняться выращиванием лимонов на дому, можно воспользоваться и другим вариантом проведения прививки – копулировкой. Потребуются привой и подвой, совпадающие по диаметру. Делают ровные срезы, в центральной части которых производят вертикальный надрез. Затем их соединяют таким образом, чтобы надрезы совпали. Место прививки обматывают лентой.

Метод в расщеп – необходимость прививать на пень, дома проводится редко. В пне делают глубокий горизонтальный разрез, куда вставляют черенки («обрезки»). Срезы замазывают садовым варом.

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector