Все о яблоне боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы
Содержание:
Характеристика сорта Боровинка
Из истории
Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.
Яблоня боровинка
Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:
- Харламовка.
- Налив Харламова.
- Боровицкий.
- Бравина.
За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции. На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.
Характеристика деревьев и плодов
Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м. Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.
Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м
Яблони этого сорта с тонкими, длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.
Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.
Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.
Преимущества и недостатки
Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?
- Раннеспелый сорт.
- Может расти в любых условиях.
- Не нуждается в особом уходе.
- Обильный урожай.
- Устойчив к морозам.
- Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
- Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Яблони сорта Боровинка неприхотливыНедостатки:
- Плоды с слабовыраженным вкусом.
- Плохо растёт в зной и засуху.
- Спелые яблоки опадают с дерева.
- Хрупкие ветки.
По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.
Виды яблок данного сорта
На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:
- Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
- Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
- Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
- Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
- Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
- Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.
Боровинка Акуловская
Боровинка ананасная
Боровинка красная
Розовый превосходный
Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.
Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:
- Папировка.
- Астраханский красный.
- Анис.
- Антоновка.
- Коричное полосатое.
- Астраханский белый.
Регионы для выращивания
В России сорт выращивают в промышленных масштабах в центральных областях, в Ставрополье, в Краснодарском крае и на Кавказе. Боровинка состоит в государственном реестре РФ. Его рекомендовано высаживать в следующих регионах:
- Центральном;
- Северо-Западном;
- Северном;
- Западно-Сибирском;
- Волго-Вятском;
- Нижне- и Средневолжском;
- Восточно-Сибирском;
- Северо-Кавказском;
- Уральском.
Столь широкий ареал распространения связан с тем, что сорт обладает отличной зимостойкостью и не требует сложного ухода. Яблоню рекомендуют не только для домашнего выращивания, но и для высадки в коммерческих садах.
Обрезка
В год посадки можно ограничиться подрезкой верхушек побегов. Слабые растения не подлежат обрезке. Когда структура кроны сложилась, свободно растущая яблоня почти не нуждается в обрезке. Рутинный уход зависит от того, каким выдался предыдущий садовый сезон, и как развивалось дерево. Если предшествующий сезон был дождливым, потребуется более основательная обрезка. Молодые плодоносящие деревья обрезать нужно минимально. В это время проводится прореживание, удаление непродуктивных полускелетных ветвей, а также налегающих друг на друга, свисающих и сплетенных ветвей.
Чтобы поддерживать здоровье и правильную форму дерева, удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви. Обязательно обследуйте крону перед зимой или в начале весны, в период покоя, когда надо удалять загущающие крону или неудачно ориентированные ветви. Отрезайте их в месте соединения со стволом или более крупной ветвью. Избегайте подхода, который у парикмахеров называется «короткие виски и затылок». Он спровоцирует обильный рост зеленой массы в ущерб кольчаткам, приносящим плоды. Длинные и тонкие, веретенообразные побеги, берущие начало на стволе и корнях (волчки), надо удалять у самого основания.
Для яблонь характерны два типа плодоношения: на коротких обрастающих веточках (кольчатках) и на длинных концевых (плодовых прутиках). Обрезка должна учитывать эту особенность.
Агротехника
Яблоня Воспитанница
Сорт Боровинка яблони по описанию довольно прост в уходе. Его посадка также не представляет собой особенного труда.
Саженцы допускается высаживать как весной, так и осенью. Особенно хорошо дерево развивается на смеси супесчаного, пойменного и суглинистого грунтов. При этом сорт требует посадки опылителя. Лучший опылитель – Антоновка обыкновенная или Коричное полосатое.
Особенности посадки
Посадка яблони
Обычно Боровинку сажают саженцами либо семенами. Разница между этими двумя способами заключается только в том, что деревья, посаженные при помощи семян, в последующем могут использоваться для подвоя. В целом вырастить яблоню семенным способом – задача вполне выполнимая, но не всегда целесообразная. В данном случае невозможно будет угадать, каким в итоге на вкус окажутся плоды. Кроме того, потребуется немало терпения, чтобы попробовать фрукт.
Готовые саженцы обычно сажают по достижении ими двух лет. Это наиболее подходящий для дерева возраст. Оно отлично приживется и начнет своевременно плодоносить. В продаже можно найти саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой
Первые особенно важно как можно ранее посадить
При весенней посадке культуры яму рекомендуется готовить заблаговременно – осенью. При осенней высадке яблонь подготовительные работы следует начинать, как минимум, за месяц до начала заморозков. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы удобрения, засыпанные в яму, успели создать нужную микрофлору и обрели подходящую для посадки дерева консистенцию.
Важно!Весенняя посадка обязательно должна быть завершена до появления почек, а осенняя – до заморозков. Чтобы саженцы деревьев наилучшим образом перенесли зиму, их следует дополнительно утеплить ветками, толем или прочими материалами
Чтобы посадить яблоню, нужно подыскать хорошо освещенное место. Но вместе с этим следует позаботиться и о том, чтобы растение в постоянном режиме не находилось под воздействием прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами.
Несмотря на то, что сорт Боровинка весьма благосклонно относится к влажности, в излишне заболоченной местности растение не приживается. Земля в обязательном порядке должна пропускать воздух и являться малокислотной. Если грунт чересчур глинистый, допускается добавить в него небольшое количество песка.
Яму необходимо выкапывать в диаметре вдвое больше корневой системы саженца. В ней надо предусмотреть дренажный слой, чтобы не случалось застоя воды. В качестве дренажа оптимально подойдут некрупные камни, галька или щебень. Некоторые садоводы используют битый кирпич.
Дренаж в посадочной яме
Яма должны быть намного больше корневой системы, чтобы корни имели возможность свободно расти, как в глубину, так и в ширину.
В некоторых случаях в середину ямы для устойчивости вбивают палку и только потом сажают саженец.
Особенности ухода
Как и любому другому плодовому дереву, яблоне обязательно следует обеспечить должный уход
Особенно важно регулярно поливать растение. Если лето стоит дождливое, для нормального роста яблоне требуется не менее 4-5 полноценных поливов
Обрезание веток обычно производят весной или осенью
Весной очень важно успеть выполнить работы по обрезки до момента набухания почек. Обрезке подлежат поврежденные, больные и подмерзшие ветки
Одновременно производится формирование кроны. Для придания кроне оптимальной формы обычно выбирают несколько крепких ветвей, которые не сплетаются, и немного их укорачивают. Остальные ветки обрезают. При последующих обрезках убирают кривые и идущие к стволу побеги. Свежие срезы, если они достаточно крупные, рекомендуется обработать садовым варом. Это предупредит проникновение инфекций.
Осенняя обрезка яблонь
Хранение уже собранного урожая должно осуществляться при температуре +1 С и влажности порядка 95%. Укладывать урожай нужно в деревянные либо картонные короба аккуратными рядами, вниз плодоножками, пересыпая слои опилками. Некоторые садоводы оборачивают каждый плод в бумагу или в газету. Правильное хранение не даст яблокам утратить свою красоту и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.
Яблоня Боровинка: описание сорта
Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.
Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.
Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.
Яблони Боровинка: фото
У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.
Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.
Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур
Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении
Яблоня Боровинка: видео о сорте
Профилактика от заболеваний и вредителей
Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно. Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.
В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.
Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.
Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.
Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.
Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.
Валерий: Посадил на своём участке зимнюю Боровинку. Не успевает созревать.
Александр: Боровинка летняя приносит достаточно много плодов, но требуется ставить подпорки, иначе ветки под тяжестью просто обламываются.
Ольга: Не очень вкусные яблоки, но сорт урожайный. Осенью можно наварить варенья и компотов.
Описание
Яблоня Боровинка осеннего сорта созревания. Высота дерева 4 – 4,5 метров, ширина кроны до 5,6 метров. Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом, кора зеленоватая с бурым оттенком, побеги средней толщины темно-коричневые или бурые. Листья темно-зелёные, широкие, овальной формы с небольшими вдавлинами, расположенными по всей листовой пластине. Цветки средние, собранные в соцветья, белого иногда бледно-розового цвета. Плоды круглые, правильной формы, окрашены в светло-зелёный цвет с розово-красным полосатым и крапчатым румянцем.
На фото яблоня сорта Боровинка с плодами.
Конфетное
ПЛЮСЫ:
- Дерево очень выносливое, скороплодное, достаточно хорошо противостоит низким температурам
- Главной отличительной чертой является очень сладкий вкус с выраженным ароматом
- Обладает восстановительными способностями
- Выростает до 5 м, имеет сферообразную крону, прочные побеги легко выдерживают нагрузку от яблок
- Плоды отличаются привлекательным внешним видом, средний их вес составляет 115 г
- При благоприятных условиях выращивания вес может достигать 150 г
- Показатель продуктивности до 100 кг
МИНУСЫ:
- Из-за большой кроны, дерево склонно к загущению
- Низкий уровень сопротивляемости к парше
- Плоды нельзя перевозить на дальние расстояния, они имеют короткий срок хранения
- Культура самобесплодна, требуется дополнительное опыление
- Рекомендуемые опылители: Золотая китайка, Грушовка московская, Красное раннее, Орловим
Садоводы выбирают яблоню Конфетную преимущественно из-за его выносливости к основным заболеваниям, отменным вкусовым характеристикам и способности давать качественный урожай
Эшшольция: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (80+Фото & Видео) +Отзывы
Урожайность
Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.
СПРАВКА! Интенсивно плодоносить яблони начинают примерно на 4-й или 5-10 год, а в возрасте 10-ти лет дают хорошие урожаи ароматных яблок (в среднем от 60 до 75 кг плодов только с одного дерева!). Когда возраст достигает 23 лет и вплоть до 30 — с каждого дерева можно собрать урожай вплоть до 200 кг.
Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.
Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.
Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.
Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.
Высокой урожайностью отличаются сорта: Августа, Антоновка десертная, Гала, Грушовка зимняя, Коричное полосатое, Папировка, Антей, Любава, Куйбышевское, Дочь Пепинчика, Яблочный Спас, Бельфлёр Китайка, Феникс Алтайский, Уралец, Белый Налив, Лобо, Яндыковское, Чудное, Уэлси, Строевское, Соколовское, Солнышко, Уральское Наливное, Ковровое.
Описание
Яблоня Боровинка имеет ряд характеристик, по которым ее можно отличить от других сортов. У нее небольшие кисло-сладкие плоды, невысокое дерево с раскидистой, но негустой кроной, удлиненные листья и нежно-розовые цветы.
Так яблоня Боровинка выглядит на фото:
Дерево
Дерево сильнорослое, но средних размеров. В высоту оно достигает 4,5 м. Крона округлая, не загущенная, ее диаметр равен 5,6 м. По мере взросления она становится шаровидной.
Скелетные ветви раскидистые, располагаются редко, отходят от дерева под углом 45 градусов. Они коленчатые, покрыты гладкой корой зеленого цвета. С солнечной стороны она имеет бурый оттенок.
Побеги негустые, слегка изогнутые, ростовые междоузлия длинные, сформированы хорошо. Плодовые ветки менее развиты, средней толщины, покрыты темно-коричневой корой. Корневая система хорошо ветвится.
Листья
Листья овальной формы, удлиненные, с острым кончиком. Иногда они завиваются, приобретая вид спирали. Цвет листьев темно-зеленый, с насыщенным графитовым отливом, что придает дереву особенно привлекательный вид.
Листья кожистые, опушки на них нет, городчатые или городчато-пильчатые. По краям они волнообразно-скрученные, крепятся на темно-красном черешке.
Цветки
Соцветия имеют форму зонтика. Их размер небольшой. Лепестки белые или бело-розовые. При цветении сильного аромата не источают.
Пестик цветка маленький по величине равен пылинкам. У основания он сросшийся, а ближе к развилке опущенный. Цветет дерево в мае, но точные сроки зависят от региона произрастания дерева. Срок цветения непродолжительный, редко превышает 4 дня.
Плоды
Особенности плодов сорта Боровинка:
-
Внешний вид, форма, размер. Яблоки круглые или уплощенно-округлые, чаще всего правильной формы, без выраженной ребристости. Кожица у них с глянцевым блеском, светло-зеленого или желтого цвета. Значительной толщиной не отличается. Румянец интенсивный, идет полосами. Он занимает около половины яблока. Подкожные точки хорошо заметны.
Крепятся яблоки на плодоножке средней толщины и длины. Воронка неоржавленная или слегка оржавленная. Чашечка закрытая, сердечко широко-луковичное. Восковой налет слабовыраженный.
- Вес. Яблоки некрупные, масса одного экземпляра составляет около 100 г или чуть меньше. Максимально возможный вес плода – 200 г.
- Мякоть. Мякоть твердая, грубая, зеленого цвета, по мере набора спелости становится лимонно-желтой. Ближе к кожице она розоватая, рыхлая, может быть крупнозернистой. При откусывании слышен хруст.
- Сохранность у яблок хорошая. Они остаются свежими до конца зимы.
- Вкус. Яблоки кисло-сладкие, но с перевесом в сторону кислоты. Дегустационная оценка равна 4,05 из 5 баллов.
- Состав и калорийность. В 100 г продукта содержится: Р-активные вещества 125 мг, витамин С – 15,3 мг, сахара – 11,5%, титруемые кислоты – 0,87%, клетчатка – 15,6%.
Морозостойкость
Морозостойкость у яблони высокая. Дерево способно переносить низкие температуры в -22-28 градусов даже без дополнительного утепления. Если яблоню обеспечить укрытием, то она не заболеет и не погибнет даже при -40 градусах. Это свойство позволяет выращивать сорт во всех регионах страны, даже в самых холодных.
Описание сорта яблони Боровинка. Фото
На данный момент сады этого сорта широко распространились и насаждаются как в центральной части нашей Родины, так и в Краснодарском, Ставропольском краях и на территории Кавказа. Яблоня Боровинка входит в Госреестр в области селекции для ее использования на следующих территориях: Центральном, Северном, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Уральскому и многим другим регионам. М.В. Рытов еще в 60-х годах XIX века дал этому сорту такое описание:
Деревья
Боровинка это недолговечное дерево. Средний срок жизни дерева и его плодоношения до 50 лет.
Дерево Боровинка недолговечно
Яблони небольшие и растут небыстро. Крона имеет шарообразную форму, отличается довольно редким расположением основных ветвей, который растут от главного проводника под углом в 35-45 градусов. При описании ветвей стоит отметить, что они коленчатые, не отличаются особой прямотой, но их поверхность довольно гладкая и зеленного оттенка, но с солнечной стороны немного более бурая (см. фото). Первые яблочки деревья обычно приносят после 5 лет роста и созревания, а ближе к 10-летнему возрасту одаривают богатыми урожаями (до 70 кг яблок от одного дерева). Самые большие урожаи дают деревья, возраст которых достигает более 25 лет (до 200 кг). Молоденькие яблоньки приносят плоды на прутиках и копьецах, а потом по мере взросления — на концевых ветвистых кольчатках.
Плоды
Яблоки, как показано на фото, достигают средних или чуть больше средних размеров. Они имеют правильную форму и отличаются гладкостью, ребра незаметны. Плоды светловато-зеленого окраса или слегка желтоватого с розовыми разводами. Розовая поверхность яблок обладает крапчато-полосатым румянцем. Иногда заметны под кожицей вкрапления. Снаружи яблоки имеют воскообразный небольшой налет. Внутри плоды имеют желтоватый цвет, твердые, сочные и кисло-сладкие (больше кислые, чем сладкие). Плодоножки удлиненные, тонковатые, светло-зеленых оттенков, легко заметны из углублений. Воронка яблок довольно глубока и широка. Чашечка больше средних размеров и закрыта. Труба под чашечкой имеет чашеобразную форму (иногда похожа на конус) и среднюю ширину и глубину. В середине находится крупное гнездо, где можно увидеть крупноватые семечки темно-коричневого цвета. Камеры семян закрытые.
Сроки созревания плодов зависят от места произрастания. На юге яблоки готовы к употреблению к концу лета, а в областях, расположенных ближе к северу — в сентябре. Их рекомендуется употреблять в свежем непереработанном виде, но также можно приготовить сухофрукты или соки. Плоды выдерживают длительную транспортировку. По товарности достигают 90%, 12-15% плоды высшего сорта, 26-35% 1-го сорта.
Побеги
Они нетолстые, изогнутые, немного коленчатые, темновато-коричневого цвета. Отлично сформированные почки. Побеги плодов имеют близко сформированные междоузлия и слабо развиты.
Листья дерева обладают овальной формой
Как было показано на выше представленных фото, листья крупноватые, овальной формы, но на кончине немного заостренные. Отличаются глянцевой поверхностью, темно-зеленым оттенком. Они опущенные, плоские, но по краям есть зазубринки. Черешки тонковатые темно-малинового оттенка. Листья образуют угол в 90 градусов с осями побегов. Цветки в основном по размерам не превышают средних величин. Имеют бело-розовый оттенок. Пестики средние, по величине как пыльники (см. фото выше).
Описание сорта яблони Боровинка
Яблоки: цвет, размер, вес
Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
- Пектины (клетчатка) – 15.6%.
Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.
Яблоня Макинтош: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона
Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.
Урожайность и опыление
Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.
Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.
Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.
Подвиды | Описание |
Стелющаяся (стланцевая) | Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом. |
Красная | Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой. |
Акуловская | Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям. |
Ананасная | Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше. |
Алтайская | Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя. |
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Плоды Боровинки.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка.Анис.Коричное полосатое.Папировка.Астраханский красный.Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Внимание! Подвой сеянцев Золотой китайки несовместим с привоями яблони сорта Боровинка. Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
И видео-обзор часть 2:
История выведения
Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.
Существуют разные версии происхождения названия:
- «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
- Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.
Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.
Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:
- «Бравина».
- «Харламовская наливная».
- «Харламовка».
- «Герцогиня Ольденбургская».
Сорт «Боровинка» является превосходным селекционным материалом для выведения новых сортов. Их количество на нынешний день составляет свыше двадцати наименований.