Авокадо хасс: польза калорийность и полезные советы по выбору спелого фрукта

Как выбрать авокадо Хаас. Чем отличается от обычного авокадо

Конечно же, одним из вопросов остается то, как выбрать авокадо. И здесь мы будем опираться на его внешние и внутренние свойства или качества.

При выборе фрукта крайне важно учитывать все особенности культуры. Сорт Хаас отличается от других тем, что его следует выбирать по цвету кожуры

Если фрукт не поспел, то кожура будет нетипичного светлого цвета, а при созревании он становится практически черным, что как раз символизирует о том, что авокадо подоспело, и его можно употреблять в пищу.

Существует также еще несколько свойств и признаков, по которым лучше всего выбирать фрукт авокадо:

  •  место, где располагается черенок от плода, должно быть ровным, светло-коричневого оттенка;
  • плод должен быть мягким на ощупь, но при этом не должен механически повреждаться при надавливании. Мягкость должна быть умеренной;
  • при потрясывании фрукта косточка внутри него должна слегка подрагивать;
  • спелый плод должен весит немного больше, чем плод, который не достиг максимальной зрелости и спелости;
  • кожура должна быть ровной, без каких-либо повреждений, царапин. При надавливании форма должна восстанавливаться, что говорит в большей степени об упругости плода.

Если плод слишком мягкий, то это говорит о том, что он перезрел, потерял свои полезные свойства, а это неправильно.

Такой плод не только не несет никакой пользы человеку, но также может в большей степени навредить его здоровью, быть опасным для жизни в случае отравления.

В целом, авокадо сорта Хаас сегодня – это один из распространенных и популярных фруктов во всем мире. И популярностью он пользуется скорее именно из-за того, что имеет огромное количество полезных свойств, может применяться не только в кулинарной сфере, но также и в косметологии.

Обратим внимание на то, что авокадо хранится не очень долго, поэтому лучше всего употребить его в пищу сразу после приобретения. Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта

Если предпринимать попытки выращивать авокадо в условиях нашей страны, то лучше всего делать это в южных частях, так как именно там присутствует климат, который в большей степени подходит для выращивания фруктов этого сорта.

Если предпринимать попытки выращивать в средних или северных широтах, то с большей вероятностью они будут обречены на провал. Это не связано с уходом или иными свойствами, все упирается лишь в особенности сорта, так как авокадо любит жаркий климат.

Простые и полезные рецепты

На завтрак авокадо едят с хлебом, делают с ним омлет. Для приготовления сытного блюда взбивают 2 яйца, соединяют с двумя ложки тертого сыра и отправляют на нагретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, заправляют перцем и солью. Перевернув на другую сторону, в омлет высыпают ломтики фрукта и прожаривают до затвердения.

Горячий бутерброд с авокадо и томатом

Не менее полезен завтрак, запекаемый в духовке. Мякоть плода нужно размять вилкой и поместить в блендер. Хлеб надо нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом, сверху – пастой из авокадо. Помидор измельчают кольцами, кладут на бутерброды, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Сытное блюдо понравится и родителям, и ребенку.

Бутерброд с авокадо и бананом

Полезный завтрак с хлебом можно приготовить за несколько минут. Для этого тонкие ломтики намазывают арахисовым маслом или пастой из питательного плода, украшают бананом, нарезанным кружками. Такие бутерброды любят дети.

Салат из лосося и авокадо

Изысканное блюдо, которое подают на праздничный стол, обладает отличным вкусом, удивляет удачным сочетанием продуктов. На 1 порцию салата берется:

  • 200 грамм филе лосося;
  • рис и сыр – по половине стакана;
  • 1 плод авокадо;
  • сок лимона – 40 миллилитров;
  • зелень.

Спелый фрукт нарезают кубиками. Измельченный укроп соединяют с мягким сыром, приправляют перцем и солят. Отваренный рис выкладывают слоями на тарелку вместе с кусочками филе, авокадо, соусом, сбрызгивают соком, украшают ломтиками лосося и тертым сыром, помещают в холодильник на 2-3 часа.

Как помочь дозреть?

Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.

В микроволновке

Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах

Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется

Инструкция несложная:

  • вымойте фрукт, просушите его;
  • с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
  • поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.

Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.

В бумажном пакете или газете

Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.

Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.

Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.

Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.. Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу

Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.

В фольге

Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.

В кипятке

Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.

В духовке

Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.

Как улучшить резаный фрукт?

С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.

Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:

  • смочите срезы половинок лимонным соком;
  • сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
  • поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.

Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.

Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики

Одним из самых распространенных сортов является авокадо  сорт Хаас. Это – фрукт, плоды которого можно приобретать в магазинах на протяжении всего года. Его вкусовые свойства от этого совершенно никаким образом не меняются и не ухудшаются.

Этот сорт также называют аллигаторовой кожей за счет того, что плоды имеют темный зеленый цвет, а структура кожицы достаточно жесткая, неровная. Представляет собой авокадо вечнозеленое дерево небольшой высоты, которое усыпано несколькими плодами.

По сути, авокадо Хаас является одним из сортов, который был выведен сразу от двух видов авокадо – от мексиканского и гватемальского авокадо.

Плоды могут созревать на дереве, высота которого нередко достигает 18-20 метров. Особенность растения также заключается в том, что наблюдается круглогодичное опадание листьев.

Обоеполые цветки распускаются преимущественно внутри пазух листьев. Плоды сначала завязываются на верхних ветвях, а затем уже и на нижних.

За один сезон дерево может дать колоссально большое количество плодов – до 200 килограммов

Конечно же, чтобы получить такое количество урожая, крайне важно иметь в виду, что от садовода требуется уход, постоянный присмотр, полив и подкормка авокадового растения

Ниже мы дадим несколько черт, которые в большей степени характеризуют фрукты сорта авокадо Хаас:

  • это эллиптические или грушевидные крупные плоды;
  • вес авокадо Хаас в среднем составляет около 500 граммов. Но чаще всего встречаются не очень крупные плоды, чей вес варьируется от 300 до 350 граммов;
  • кожура плода достаточно плотная, чаще всего встречается бугристый фрукт, но есть и гладкие авокадо Хаас.

Цвет может быть темно-зеленым, практически черным. Такие фрукты чаще всего встречаются, если речь идет именно о сорте авокадо Хаас.

Внутри авокадо Хаас имеет мякоть светло-зеленого оттенка, вкус походит на сливочный, маслянистый с яркими ореховыми нотками. Это придает плоду свою особенность, и это делает его таким востребованным и популярным в кулинарной сфере.

Спелый плод этого сорта авокадо, как правило, мягкий, косточка должна очень легко отделяться от мякоти.

Рекомендуется выращивать этот сорт на территории таких государств, как Канада или Бразилия, Мексика и Испания.

Также он очень быстро и успешно адаптируется на более легких и вместе с тем влажных почвах. Очень хорошо переносит периоды засухи или излишне дождливую погоду. Что делает его выносливым и стрессоустойчивым, а это, несомненно, плюс и для самого садовода.

Конечно же, следует обратить внимание на отличия авокадо сорта Хаас от других сортов авокадо. Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры

Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску

Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску.

К тому же, авокадо этого сорта отлично хранится, переносит транспортировку на более дальние расстояния. А это, конечно же, относится к отличиям и даже плюсам этого сорта.

Плоды авокадо созревают в течение всего года, в отличие от других сортов, которые относятся к категории распространенных и популярных.

Мякоть больше всего подходит для того, чтобы готовить классическое блюдо гуакомоле, поскольку плоды авокадо сорта Хаас обладают ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а это необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенность изготовленного блюда (соуса).

Таким образом, фрукт авокадо сорта Хаас имеет множество особенностей и характерных черт.

В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на том, какова польза авокадо, а также какими свойствами обладает данный плод, для чего его выращивают, и почему он пользуется такой популярностью среди садоводов и любителей в кулинарной сфере.

Как выбрать авокадо в магазине: самый вкусный сорт

Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:

  1. Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
  2. Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
  3. Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.

Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».

Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.

Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.

Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.

На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.

Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день — то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских — на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.

Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.

Сорта Вест — Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.

Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.

Какие сорта бывают?

Авокадо — вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо — это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.

Эттингер

Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени. 

Пинкертон

Авокадо данного вида может быть зимним  и летним — все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый — выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.

Фуэрте

Про данный вид известно с 1911 года. Это — гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет — типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки. 

Бэкон

Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г.  Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.

Гвен

У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.

Рид

Форма данного плода довольно необычная — она шаровидная — основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти — немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.

Зутано

Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид — один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.

как выбрать спелый авокадо

Описание сорта Хаас

Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?

Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта. Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.

Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Отравление авокадо не редкость, сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

Дерево авокадо отличается очень быстрым ростом – за короткий срок оно способно вырасти до 20 метров в высоту. Листья крупные, имеют форму эллипса и опадают в течение всего года. Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, зеленоватого цвета. Плод авокадо – односемянная ягода шаровидной, эллипсоидной или грушевидной формы, вес может достигать двух килограмм. Кожица жесткая. Незрелые плоды зеленого цвета, после полного созревания кожура чернеет. Мякоть зрелых плодов желто-зеленая или желтая, маслянистая, за счет большого содержания растительных жиров. В центре ягоды располагается крупное семя.

За счет большого содержания витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению памяти, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Вкусный рецепт! Сколько варить тыкву в скороварке

Однако в некоторых случаях авокадо может стать причиной отравления.

Опасные свойства авокадо и противопоказания

Существенный вред авокадо для организма человека состоит в его опасных особенностях:

  • На кожуре плода могут находиться микроскопические возбудители серьёзных заболеваний, вызывающих тяжёлые последствия. Так, листерии провоцируют болезненную диарею, тошноту, головную боль, высокую температуру, выкидыш у беременных. Тщательное мытьё плодов и гигиена рук после магазина помогут не попасть паразитам в организм человека и избежать бактериального и паразитарного заражения;
  • Как все дары природы, авокадо может вызвать аллергию. По наблюдениям учёных, реакция чаще всего возникает на плоды из Мексики. Там распространены сорта, содержащие гликопротеин (особый белок) – часто именно на него организм реагирует, как на чужеродный;
  • Ягода способна вызвать приступ подагры, т.к. содержит пурины, которые, расщепляясь, образуют мочевую кислоту. Её отложения и становятся причиной тяжёлого заболевания.

Листья, кожуру и косточки противопоказано употреблять в пищу по причине наличия в них опасного фунгицида персина. Он способен не только вызвать признаки отравления, но и убить (в тканях накапливается жидкость, что угнетает дыхание и работу сердца).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector