Кориандр (кинза)
Содержание:
- Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами
- Применение кинзы в кулинарии
- Использование в кулинарии
- Откуда взялась кинза
- Ария индийского гостя.
- Полезные свойства кинзы
- Кинза в женском рационе
- Какой может быть вред от кориандра
- Польза кинзы
- Применение пряности
- Что можно сказать в общих чертах о пользе кориандра и его значении на кухне
- Эфирное масло кинзы: свойства
- Какой вкус у семян, и где их применяют?
- Где еще используется кориандр
- Применение
- Что такое кинза
- Чем полезна кинза для мужчин?
- Посадка и уход за кинзой в теплице
Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами
Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.
Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.
Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.
Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.
Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.
Применение кинзы в кулинарии
Грузинский суп Чихиртма
Молодая зелень кинзы в свежем и сушеном виде служит отличной приправой к супам и мясным блюдам, их добавляют в салаты и закуски.
Как и любую другую зелень, кинзу лучше всего употреблять в свежем виде, ведь именно в свежей кинзе больше всего ароматных эфирных масел и клетчатки.
Добавлять в салаты из свежих овощей, посыпать супы или гарниры или есть «вприкуску» с дымящимся шашлычком – решать вам. Кинза в свежем виде хороша в любых блюдах.
Зрелые семена кориандра активно используются в кулинарии многих народных кухонь, в хлебопечении, кондитерском производстве, при приготовлении колбас, сыров, маринадов и соусов.
Также кориандр часто используют в сочетании с другими пряностями, он входит в состав различных приправ для мяса, а также в состав смеси «Карри».
Представить грузинские блюда без кинзы просто невозможно. В таких овощных блюдах, как лобио, пхали и борани, а также при приготовлении мясных супов (например, чихиртмы) обязательно используется зелень кинзы.
Знаменитый суп харчо после снятия с огня традиционно посыпается толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика.
Без кинзы немыслим грузинский стол, а ведь многие из нас обожают блюда грузинской кухни.
Это ли не повод научиться их готовить для своих близких и друзей, одновременно введя в рацион полезную кинзу?
Просмотров:
176
Использование в кулинарии
Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.
Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.
Откуда взялась кинза
История ее применения в кулинарии и медицине насчитывает минимум 500 лет. Растение используют в свежем виде, находят пользу и вкус в его семенах. Кинзу добавляют к мясу, кладут в супы, маринады и салаты в разных странах: Мексике, США, Корее. В Закавказье ее подают к столу на отдельном блюде, возможно, в этом состоит секрет тамошних долгожителей.
Китайцы со времени зарождения их государства и до нынешнего дня не сомневаются, что кинза продлевает жизнь и увеличивает мужскую силу. Авиценна лечил ею сердечную боль и желудочные расстройства. Древние египтяне также находили применение кинзе, судя по ее семенам, найденным на раскопках гробниц. А средневековые европейские женщины использовали ее для того, чтобы приворожить любимого.
Внешне приправа ничем не напоминает волшебный цветок, ее листья походят на петрушку. Отсюда происходят ее прочие названия: «арабская петрушка», «мексиканская петрушка». У нас ее часто именуют кориандром, особенно когда речь идет о семенах растения. Кинзу считают своей приправой народы с очень разной пищевой культурой.
Если вас интересуют другие пряные и просто полезные растения, то обратите ваше внимание на полезные свойства розмарина. Это растение, как и кинза, обладает лечебными свойствами и, в то же время, употребляется в пищу
Ария индийского гостя.
Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.
При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.
Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.
Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют
Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.
Полезные свойства кинзы
Кому рекомендуется ее употреблять:
- Витамин А (ретинол). Источник молодости, красоты, тонуса нашей кожи и внутренних органов.
- Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы, снимают напряжение, усталость, сонливость. Относятся к водорастворимым витаминам. Поэтому организм их не запасает, нужно ежедневно съедать их суточную норму. Участвуют в дыхании, окислительно — восстановительных процессах итд.
- Витамин С. Улучшает умственную работу, стимулирует работу эндокринных желез. Нужен для усвоения железа.
- Витамин Р (рутин). Нужен для поддержания сосудов, их эластичности. Участвует в образовании коллагеновых волокон. Снимает отечности. Регулирует работу щитовидной железы.
- В состав кинзы входит витамин К. Залог здоровья наших косточек их крепости. Особенно важен для детей и людям преклонного возраста.
- Очень полезны аромамасла. Они богаты компонентами фитонутриентами, в частности линалоолом. Особенно много содержится в спелых семенах кориандра. Недозревшие семена кинзы пахнут клопами. А созревшие — ароматные, как на буханке бородинского хлеба. Линалоол много используется в косметике и парфюмерии. Вещество успокаивает нервную, а также сердечно — сосудистую систему. Обладает ярко — выраженным обеззараживающим, дезинфекционным, антимикробным свойствами. Линалоол является главным субстрактом для создания офтальмологических препаратов для лечения глаз.
- Еще кинза богата растворимой клетчаткой. Попадая в ЖКТ, она набухает, превращается в желеподобное вещество, которое улучшает перестатику кишечника, устраняет запоры.
- Кинза содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, аскорбиновую органические кислоты. Они улучшают противовоспалительный защитный эффект организма. Особенно кинза помогает при ревматизме и других суставных болях.
- В зелени присутствует природный антибиотик — додеценал. Особенно хорошо себя зарекомендовал в борьбе с инфекциями желудочно — кишечного тракта. Успешно противостоит даже сальмонеллезу. В 2004 году медики обнаружили в кинзе еще 8 веществ, обладающих свойствами антибиотика.
- Зелень наравне с фитонутриентами богата флавоноидами: апигенин, кверцетин, рамнетин, кемпферол. Флавоноиды защищают организм от избыточной радиации, обладают противомикробным свойством, являются мощными антиоксидантами. Вместе с витамином С укрепляют и придают эластичность стенка сосудов, улучшают проходимость крови по ним.
- Кинза содержит хлорогеновую кислоту, которая является эфиром кофейной кислоты. Ее полезное свойство в том, что она является самым мощным на земле антиоксидантом. Она участвует во многих жизненных процессах организма. Сильно влияет на метаболизм, особенно углеводный обмен.
- Употребление кинзы приводит к уменьшению вредного холестерина и повышению полезного.
- Прекрасный источник магния, марганца, а также железа.
- Компрессы из разжеванных листочков кинзы — прекрасное косметическое и лечебное средство. Улучшают заживление ранок или ссадин. Очищает кожу от нежелательных пигментных пятен, дерматитов, выравнивает цвет кожного покрова.
- Кинза обладает легким мочегонным средством. Рекомендуется употреблять людям страдающим, циститами, простатите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и других заболеваниях моче — половой системы.
- Полезна кинза при заболеваниях желудка. Она улучшает секрецию желудочного и поджелудочного сока. Улучшает усвояемость продуктов.
- Свежевыжатый сок кинзы обладает сильным противовоспалительным, а также противомикробным свойствами. Поэтому он подходит для полоскания ротовой полости: кровотечении десен, стоматите, зубном камне.
- Кинза обладает глистогонных эффектом. Поэтому полезно жевать свежие листочки натощак.
- Зелень содержит гарном андростерон, который стимулирует половую активность.
Противопоказания к употреблению кинзы
Нельзя употреблять зелень во время беременности, а также лактации.
Нужно с осторожностью кушать людям, недавно перенесшим инфаркт либо инсульт
Кинза в женском рационе
Представительницам прекрасного пола тоже настоятельно рекомендуется включить в свое меню кинзу в том или ином виде. Зелень имеет богатейший состав и минимальную калорийность. Польза кинзы для женщин заключается в следующем:
- восстановление гормонального баланса;
- нормализация менструального цикла;
- общее улучшение самочувствия, особенно в стрессовых ситуациях;
- омоложение клеток;
- осветление пигментных пятен на коже;
- уменьшение микроскопических морщин;
- устранение проблемы шелушения;
- придание коже упругости и эластичности.
Используйте свежую кинзу или сушеную траву при приготовлении разных блюд.
Какой может быть вред от кориандра
Повышенное содержание витамина С делает кориандр (особенно зелень) не полезным продуктом при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
Также, во избежание вреда от кориандра, с осторожностью его употребляют при следующих обстоятельствах:
• нарушениях функционирования поджелудочной железы;
• почечной недостаточности;
• кардиологических заболеваниях (и особенно — при недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы).
Кинза и кориандр в минимальном количестве и просто как приправа не могут, теоретически, навредить беременным женщинам, но в период ожидания ребенка и кормления грудью, матерям строго противопоказано лечиться средствами (настои, отвары) народной медицины из этого растения, во избежание, по меньшей мере, нарушения обмена веществ и наделения ребенка склонностью к аллергиям.
Свойство сгущать кровь наделяет кориандр вредом для людей, склонных к тромбообразованию, с аневризмой (патологическим расширением) кровеносных сосудов, повышенной хрупкостью сосудов и капилляров.
По этой же причине не стоит сочетать пряность и антикоагулянты (препараты для разжижения крови) — их свойства вступят в противоборство и в лучшем случае лечение будет малоэффективно.
Употребление кориандра также желательно ограничить в период лечения антибиотиками — активные компоненты растения, вступая в реакцию с составом лекарств, повышают риск развития на антибиотики аллергических реакций.
Систематическая передозировка пряности имеет свои последствия в виде перевозбуждения нервной системы, бессонницы и ухудшения кратковременной памяти.
Полезные ссылки:
Польза кинзы
С древних времен кинзе приписывалась масса магических свойств. Об этом официальная наука судить не может. Зато медики с уверенностью говорят о полезных свойствах растения для здоровья человека.
- Регулярное употребление кинзы способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов, что убирает отечность и облегчает работу почек.
- Кинза также выводит лишний холестерин, что нормализует работу сердца и очищает сосуды.
- Снижает и стабилизирует артериальное давление.
- Снижает сахар в крови. Диабетики первого типа, регулярно употребляющие кинзу, могут снизить дозу инсулина.
- Растение обладает противовирусным эффектом.
- Кинза помогает убивать вредоносные микробы и заживлять ранки. Поэтому ее рекомендуют разжевывать тем, у кого есть язвочки стоматита во рту. Также она справляется с неприятным запахом изо рта.
- Кинза снижает депрессию, успокаивает нервы, утоляет боль.
- Ее рекомендуется кушать перед плотным обедом. Во-первых, кинза «разжигает» аппетит, во-вторых, она способствует расщеплению жирных белковых продуктов. Поэтому ее часто подают к шашлыку.
- Благотворно влияет на перистальтику ЖКТ.
- Способствует регенерации сетчатки и хрусталика глаза.
Кинза оказывает положительное влияние на работу организма
Но злоупотреблять кинзой не стоит. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 35 г этой зелени. Что касается ее семян — кориандра, его стоит съедать не более 4 г.
Внимание! Сушеная или мороженая кинза никак не уступают в пользе для организма свежему продукту. Поэтому, летом можно сделать большой запас китайской петрушки и использовать ее в различных блюдах круглый год.
Применение пряности
Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.
Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.
Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.
Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.
Кроме того, результативно излечит:
- От многих кожных патологий.
- Офтальмологических проблем.
- Улучшает мозговую деятельность.
- От кашля.
- Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
- Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
- Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.
Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.
Что можно сказать в общих чертах о пользе кориандра и его значении на кухне
Травянистый однолетник кориандр посевной (кориандр овощной) свыше двух с половиной тысячелетий высоко ценится как универсальная пряность и лекарственное растение, с ним расцвела кухня Древнего Рима, а на земли Руси он пришел почти одновременно с капустой.
Кориандром принято называть не только растение целиком по-научному, но и его мелкие круглые семена, поспевающие на зонтиках, весьма напоминающих те, что у укропа (они с кориандром принадлежат к одному семейству Зонтичных).
Семена кориандра употребляют только в сушеном виде, цельными или молотыми, в них соединяются горечь, сладость и яркий аромат, они нужны в маринаде к овощным заготовкам, блюдах из картофеля и мяса, некоторых сырах и колбасных изделиях, и вот еще яркий пример — ими часто посыпают верхушку бородинского хлеба.
Зелень растения называют кинзой. Листочки, видом похожие на петрушку, употребляют свежими и сушеными, для салатов, соусов, первых и вторых блюд, закусок и запеканок.
Кинза популярна в греческой, сицилийской, турецкой, грузинской и китайской кухнях.
Корневая часть растения, со вкусом более приглушенным, чем зелень и зернышки, менее популярна, но также находит применение, например, в кухнях Юго-Восточной Азии.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 35-40 г зелени и 4 г семян кориандра.
Несмотря на то, что химический состав зерен и зелени кориандра в принципе не может быть идентичным, обе эти съедобные части растения обладают общим набором положительных свойств, позволяющих, между прочим, свободнее чувствовать себя при выборе того, чего-бы такого вкусного и полезного приготовить с кориандром.
В растении, от верхушки зонтиков до корешков содержатся фитонциды, аминокислоты, дубильные вещества, углеводы, крахмал, антиоксиданты, пектин, органические кислоты, магний, железо, натрий, фосфор, калий, почти все витамины группы В, а также D, С, Е и К.
Если рассматривать свойства кориандра, наиболее полно охватывающие организм человека, то можно сказать, что он способствует:
• нормализации обмена веществ;
• повышению иммунитета;
• увеличению выносливости к физическим нагрузкам;
• улучшению самочувствия в общем (бодрящий, тонизирующий эффект кинзы);
• стабилизации гормонального фона женщин (в частности, за счет стимулирования выработки женского гормона эстрогена).
Эфирное масло кинзы: свойства
Эфирное масло добывают из спелых семян. Каждое семечко кориандра содержит всего 1 % драгоценного эфирного масла.
Масло кинзы получают при помощи водяного пара путем перегонки. Вещество ароматное, сладковатое, пряное, цветочно — лавандовое, душистое либо прозрачное либо слегка желтого цвета.
Кроме эфирного еще изготавливают базовое растительное масло. Так как кинза богата органическими кислотами: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая итд.
Состав эфирного масла
До 60 — 80 % содержится фитонутриента линалоола. Остальные проценты включают: кориандрол, гераниол, пинен, цимен, фелландрен, децилальдегид, терпинен, карвон, борнеол и другие вещества.
Состав того или другого вещества немного разница. На это влияет много факторов: сорт, климат, почва, уход.
Сочетаемость: кипарис, лаванда, бергамот, чайное дерево, лимон, гвоздика, шалфей, нероли, жасмин, сандаловое дерево, апельсин, нероли, померанец, сосна, мускатный орех +все пряности.
Эфирное масло кинзы для кожи
- Снимает воспалительные процессы кожного покрова.
- Убирает шелушение.
- Снимает отечность.
- Омолаживает кожу, способствует регенерации клеток.
- Придает тонус дряблой коже.
- Нормализует водно — жировой баланс эпидермиса.
- Выравнивает тон лица.
- Отличный биологический дезодорант, уменьшает потливость.
- Борется с морщинками;
Другие полезные свойства кинзы
- Устраняет депрессии, стрессы.
- Понижает температуру тела.
- Желудочные спазмы, колик.
- Уменьшает менструальные боли.
- Для ухода за полостью рта.
Внутреннее применение масла кинзы (кориандра)
Любую эфирку можно применять во внутрь в малых дозах. Для этого 1 — 3 капли масла капают на кусочек хлеба либо на мед. Можно употребить эфирку кинзы до еды для повышения аппетита. А можно после еды для улучшения пищеварения, снятия газов и от других проблем кишечника.
Наружное применение эфирки кинзы (кориандра)
Самый простой, а также популярный способ применения: массаж. Растирания профилактируют, а также лечат артриты, ревматизмы, невралгии. Для этого 4 — 5 кап. смешивают с 2 -3 ст л. базового масла.
Масло кинзы превосходный аромотерапевт. Оно не только улучшает настроение и препятствует депрессии. Оно успокаивает, улучшает работу нервной системы, способствует более глубокому, а также расслабленному сну.
После длительного рабочего дня в самый раз принять теплую ванну с малом кинзы. Оно снимет напряжение с мышц, устранит усталость, поможет избавится от раздражения или каких либо тревог. Также является обезболивающим, которое уменьшает боли. В теплую ванну добавляют 5 — 7 капель.
Для быстрейшего заживления ран на коже можно приготовить холодный компресс. В 100 мл воды капается 3 — 5 кап эфирки кинзы. Смоченную тряпочку или марлю положить на поврежденное место.
Если вам нравится запах кинзы — обогатите им ваши любимые крема. Всего 1- 2 капельки добавленные в ладошку с кремом улучшат работу косметического средства. Масло окажет омолаживающий эффект, улучшит цвет лица, снимет мешки под глазами.
Противопоказания эфирки кинзы (или кориандра)
Как любое другое эфирное масло — является концентрированным. На коже не вызывает раздражения или ожогов при соблюдении правильной дозировки. Возможна индивидуальная непереносимость. Избегайте некачественных подделок.
Какой вкус у семян, и где их применяют?
Семена кориандра обычно измельчают в порошок, иногда после поджаривания/запекания, чтобы придать блюдам приятный ореховый аромат и вкус.
Их смешивают с соусами и часто используют для маринования овощей. Это также ключевой компонент ряда сложносоставных специй в разных частях света. Одними из самых известных являются порошок карри и гарам масала — они добавляются во многие ароматные блюда как по отдельности, так и вместе.
Семя также используется в марокканской смеси Ras el Hanout, входящей в состав некоторых разновидностей тажинов (тагинов) — одних из знаковых блюд берберской кухни, или как часть маринада, например, для курицы.
Где еще используется кориандр
Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.
В косметологии
Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.
Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.
Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.
Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.
Для похудения
Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).
В народной медицине
Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.
Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.
Кинза и кориандр — это одно и то же растение, только кинза — это зелень, а кориандр — семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.
Применение
Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.
Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов
При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции
Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.
Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.
Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.
Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.
Что такое кинза
Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.
Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.
Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.
Выращивание растения
Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.
Можно выращивать и в домашних условиях.
Как еще называют кинзу
Кинзу могут еще называть:
- кашнич;
- кишниши;
- чилантро;
- киндзи;
- хамем;
- шлендрой;
- коляндрой;
- кишнецом.
Растение известно также под названием китайской петрушки.
Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами
Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.
Кориандр – это кинза или петрушка
Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.
Кориандр и корица – это одно и то же?
Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.
Тмин и кориандр – это одно и то же?
Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.
Кардамон и кориандр—это одно и то же?
Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.
Базилик и кориандр это одно и то же
Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.
Зира и кориандр это одно и то же
Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.
Карри и кориандр это одно и то же
Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:
- кориандр;
- фенугрек;
- красный кайенский перец.
Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.
У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.
Чем полезна кинза для мужчин?
Растение полезно для мужского здоровья практически во всех его аспектах. Кинза поможет усилить потенцию, улучшить состояние кожи и выведет из организма шлаки.
Знаете ли вы? Мифическое значение кориандра сложно переоценить — ещё в античные времена считалось, что если женщина опоила мужчину снадобьем из этого растения, то она навсегда привязала его к себе.
Для мочеполовой системы и потенции
Проблемы в интимной сфере вызывают у мужчины не только физический дискомфорт, но и психологический разлад. Зелень кинзы имеет удивительные свойства, благодаря которым помогает нормализации мочеиспускательной и половой функции.
Общего рецепта тут нет, так как рекомендуется применять в пищу семена и пучок зелени ежедневно. Также можно употреблять настойки из корней и листьев. Витамины и элементы, входящие в состав растения, приносят облегчение в борьбе с недугами мочеполовой системы и являются отличной профилактикой их возникновения.
Для нервной системы
Кинза способна успокоить расстройство нервной системы и расслабить тревожные состояния. Предыстерический синдром при современных раздражителях и образе жизни характерен не только для женщин — сейчас и мужчины могут его испытывать.
Чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему, необходимо включать в свой ежедневный рацион кориандр. Это может быть пучок зелени в салате, кусочек корешка в супе или зёрна в приправе к мясу. Оставаясь практически незаметным, этот продукт имеет отличный успокоительный эффект.
Вам будет интересно узнать, в чём польза и вред кинзы для организма женщины.
Для желудочно-кишечного тракта
Кинза для пищеварительной системы является отличным помощником.
- Вот основные полезные свойства:
- возбуждение аппетита;
- улучшение переваривания и усваивания пищи;
- очищение от шлаков и бактерий;
- помогает при борьбе с глистами;
- снимает последствия алкогольного отравления.
Для здоровья волос и кожи
Кориандр применяется и в косметических целях. Его семена и зелень входят в составы масок для кожи и волос, кремы и шампуни.
- Полезный эффект кинзы для кожи следующий:
- борьба с угрями и сыпью;
- осветление пигментных пятен и веснушек;
- увлажнение сухой кожи;
- придание тонуса увядающей коже;
- укрепление волос и кожи головы.
Важно! Ароматические составляющие кориандра включают в состав духов и афродизиаков, привлекающих внимание и увеличивающих влечение
Посадка и уход за кинзой в теплице
Выращивание кинзы в теплице позволяет собирать урожай значительно длительное время. Если теплица отапливаемая, выращивать кориандр можно практически круглый год. В неотапливаемой теплице выращивать кинзу можно через рассаду.
Принцип выращивания тот же, что и для выращивания в горшке в домашних условиях. Посев проводят в феврале. Можно высевать семена на рассаду в ящики или стаканчики емкостью не менее 100 мл. Глубина заделки 1-2 см. Емкости накрывают пленкой, чтобы всходы появились быстрее. Емкости поставить в тепло, так всходы у рассады появятся быстрее. Высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, когда на рассаде имеются 2 настоящие листочка.
Высаживают рассаду кинзы на расстоянии 5-10 см. Лучше если рассада выращивалась в рассадных стаканчиках, тогда сам стаканчик убирается и путем перевалки рассаду высаживают в лунку. Затем сеянец заделывают землей и поливают водой. В остальном уход за растением такой же, как и в открытом грунте.
Посев семян кориандра в теплице можно проводить несколько раз за сезон.