Как растет спаржа и почему ее стоит выращивать

Содержание:

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.

  • В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
  • Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
  • Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
  • Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
  • Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
  • В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.

  • В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
  • Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
  • Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
  • Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
  • Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
  • В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е

Рецепты народной медицины на основе спаржи

В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.

Мочегонное средство

В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.

Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.

Настой при воспалении желчного пузыря

Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:

  • взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
  • перемешать части между собой;
  • залить кипятком и настоять 2 часа.

Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.

Настой для усиления потенции

Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.

Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.

Сколько калорий в спарже?

Для правильного ответа на вопрос, сколько калорий в спарже, следует учитывать ее виды и способы приготовления. Среди видов ее различают по цвету. Бывает спаржа белая, зеленая и фиолетовая.

Белая спаржа растет в земле. Она распространена в мае и апреле. Зеленая – выращивается в виде растений с ветвистыми листьями. Белая спаржа более нежная по вкусу. А зеленое и фиолетовое растение обладает насыщенным вкусом.

Калорийность спаржи зеленого цвета составляет 39,6 килокалорий на 180 грамм отварного нарезанного овоща. В белой – калорийность немного варьируется. Но в любом случае спаржа относится к низкокалорийным продуктам питания.

Также различают и замороженную спаржу, которая продается практически во всех супермаркетах. Она относится к зеленому виду растений. А что касается способов приготовления овоща, то можно выделить такие методы, как варение, обжаривание, маринование и другие виды.

К маринованному блюду относится корейский рецепт ее приготовления.Калорийность спаржи по-корейски составляет 55 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Белков в ней содержится 25 г., жиров – 6 г., а углеводов – 55 г.

Спаржа по-корейски рекомендуется при недостатке в питании витаминов, микроэлементов и углеводов. Свежий чеснок, который входит в состав блюда, занижает уровень артериального давления и холестерина.

Из-за низкой калорийности спаржу по-корейски включают в рацион тех людей, у которых проблемы с лишним весом. Многие диетологи утверждают, что ежедневное ее употребление позволяет не наращивать мышечную массу, а только обогащать организм полезными элементами.

Поскольку в спаржу по-корейски входит лук, он может стимулировать перистальтику и снижать отеки. Также он богат калием, кальцием, магнием и витаминами А, С, В и РР. Но при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта и болезнях печени такое блюдо не рекомендуется употреблять.

Учитывая все полезные качества данного блюда, практически все диетологи советуют его включать в рацион при диетах. Оно сможет обеспечить организм многими питательными элементами и без особых стрессов убрать лишний вес. К тому же и калорийность спаржи по-корейски считается низкой.

Полезные свойства

Справка! В Древней Греции аспарагус выращивали только в качестве лекарственного средства.

Многие люди задаются вопросом полезна ли спаржа и в чем польза от ее употребления?

Столовые сорта богаты витаминами группы В, А, К, Е, С, селеном, медью, калием, железом, марганцем. Являются источником клетчатки.

Побеги содержат соединения серы, поэтому способны менять запах человеческого тела как лук и чеснок.

Входящий в состав стеблей кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бета-каротину растение улучшает состояние кожи и зрение.

Магний оказывает положительное влияние на нервную систему. Сапонины снижают уровень холестерина в крови.

Из-за содержания калия этот овощ рекомендуют при простатите и нарушении мочеиспускания.

Белая спаржа обладает бактерицидными и противораковыми свойствами.

Сок овоща можно использовать для пилинга кожи. Он обладает отшелушивающими и смягчающими свойствами.

Справка! Для сохранения большего количества витаминов овощ отваривают кончиками вверх.

В зеленом аспарагусе содержатся минеральные вещества, способствующие образованию красных кровяных телец.

Минеральные соли способствуют выведению из организма нитратов, мочевины, свободных радикалов.

Зеленые побеги содержат большее количество питательных веществ, нежели белые.

В пищу используются ростки длиной около 20 см.

Энергетическая ценность 100 граммов отваренных стеблей составляет всего 22 ккал, что делает его привлекательным для желающих снизить вес.

Справка! Встречающаяся в магазинах соевая спаржа (фучжу,корейская спаржа) — продукт переработки соевого молока, который не имеет ничего общего с аспарагусом.

Аспарагус включают в диету при язве желудка, сахарном диабете, заболеваниях, сопровождающихся отеками, подагре.

Декоративное растение очищает воздух в помещении. Считается, что аура цветка успокаивает человека, снимает напряжение, защищает от ссор и неприятностей.

Настой спелых плодов используют при лечении импотенции и геморроя. В терапии заболеваний мочевыводящей системы, ревматизма, дерматологических заболеваний, эпилепсии рекомендованы отвары и водные настои корневищ цветка.

Спиртовые настои используются как иммуностимуляторы, обладают потогонным и мочегонным действием.

Справка! Встречающаяся в продаже белая, лиловая и зеленая спаржа – одно и то же растение в разной степени зрелости.

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:

Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты

В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий

Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов

Свойства соевой спаржи

Сколько стоит соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.

Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.

Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.

Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.

Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.

Примечания и ссылки

  1. и Мишель и Клод Pitrat Foury, овощи Истории: Origins к краю XXI — го  века , издания Quae,2003 г. , стр.  181–184.
  2. Aline Raynal-Roques , La botany redécouverte , Paris, Belin and INRA ed., Coll.  «Коллекция новой флоры»,1994 г., 512  с. , гл.  10 («Описание растений»), с.  358.
  3. ↑ и Эрик Бирлуэз, Маленькая и великая история овощей , Quæ , колл.  «Научные тетради»,2020 г., 175  с. , Сказочное разнообразие, «Délicate asparge», стр.  86-90.
  4. Жибо, Жорж, История овощей ,1912 г. , стр.  9.
  5. [ttp: //www.tela-botanica.org/page: eflore? Eflore_nom = Спаржа & eflore_referentiel = 25 & eflore_type_nom = Scientific_name & module = research & action = research_nom
  6. (in) Пэм Брунинг, «  Спаржа  » , Еда и вино , Vol.  3,июнь 2010, стр.  6 .
  7. Жорж Жибо, История овощей , Книжный магазин по садоводству (Париж),1912 г. , стр.  7.
  8. ↑ и Бернар Моро, L ‘ asperge, Париж, INVUFLEC,Март 1977 г., 212  с. , стр.  3
  9. (in) Грег Фрейзер и Беверли Фрейзер, Кулинария-афродизиак, древняя и современная , Troubador Press,1970 г., стр.  67.
  10. ↑ и Гвенаэль Лепрат, «  Прованские помидоры перешли к китайцам  », Международная торговля ,2 июля 2004 г..
  11. Клэр Доре, Ф. Вароко, История и улучшение пятидесяти культурных растений , Éditions Quae,2006 г. , стр.  86-92.
  12. Мартин Лизамбар, Кухня , Place Des Editeurs,2012 г., стр.  7.
  13. Жан-Клод Рибо, «  Праздник из спаржи и гороха  », Le Monde .fr ,9 мая 2007 г..
  14. Жан-Мари Пельт , Овощи (цифровая книга Google) , Fayard,1993 г., стр.  201.
  15. Мари-Пьер и Франсуа Арви Галлуэн, овощи вчера и сегодня , Париж, Белин, сб.  «Белин Наука»,2007 г., 607  с. ( ISBN  978-2-7011-4205-0 , уведомление BnF п о   ) , страница 46.
  16. .
  17. .
  18. ↑ и .
  19. ↑ и (in) Тимоти Иган , «  Перуанский перуанец становится жертвой войны с наркотиками: американская спаржа  » , The New York Times ,25 апреля 2004 г..
  20. (in) «  FreshPlaza.com: выращивание спаржи в Перу растет, экспорт свежей спаржи снижается  » , Fresh Plaza ,8 октября 2017 г..
  21. (in) «  Фермеры, выращивающие спаржу, потеряют перуанцев  » , Capital Press ,20 мая 2011 г..
  22. (en-US) «  Спаржа: осушение Перу  » , Sustainable Food Trust ,17 апреля 2014 г..
  23. (in) SC Mitchell, «  Свекла и спаржа  » , Метаболизм и утилизация лекарств , Vol.  29, п о  4 Pt 2,2001 г., стр.  539–534 .
  24. Уоринг RH, Mitchell SC, Fenwick GR. Химическая природа запаха мочи, производимого человеком после приема спаржи, Xenobiotica. Ноябрь; 17 (11): 1363-71, 1987.
  25. ML Pelchat, C. Bykowski, FF Duke и DR Reed, «  Выделение и восприятие характерного запаха мочи после проглатывания спаржи: психофизическое и генетическое исследование  », Chem. Чувства ,2010 г.( DOI   ).
  26. К. Ричер, Н. Декер, Дж. Белин, Дж. Л. Имбс, Дж. Л. Монтаструк и Дж. Ф. Джудичелли, «  Пахучая моча у человека после спаржи  », Британский журнал клинической фармакологии ,Май 1989 г..
  27. M.Hullé, E.Turpeau, Y. Robert, Y. Monet — тли рыночных садовых растений, изд. 1999. INRA п.  66 .
  28. ↑ и Жан-Поль Колен, Словарь сленга , Larousse, Париж, 1990, стр. 18а.
  29. Ален Рей (под руководством), Исторический словарь французского языка , Dictionnaires Le Robert, Paris, 2- е издание, 1998 г., т. I, стр.  227b .
  30. Сан-Антонио , Пусть растет спаржа , Fleuve Noir , колл. «Сан — Антонио» п о  119, 1993 ( ISBN  2-265-04879-8 ) .

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками.  На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются  полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Как готовить

Рецептов приготовления разных видов спаржи существует великое множество. Их настолько много, что можно отдельную кулинарную книгу составить, поэтому ограничимся описанием общих правил приготовления. Все виды спаржи используются либо в качестве гарниров к другим продуктам, либо в составе каких-то блюд.

Подготовка соевой фучжу. Фучжу (или юба), технология производства которой была описана выше, — это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, нуждающийся в доработке перед включением в другие кулинарные рецепты. Процесс подготовки очень прост: фучжу замачивают на 24 часа в холодной воде, а после того как она набухнет, ее отжимают, удаляя всю влагу.

Хитрости приготовления белой, зеленой и фиолетовой спаржи.

  • Спаржу едят в свежем, вареном, жареном, запеченном и пареном виде.
  • Чистить стебли можно картофелечисткой, при этом зеленую нужно чистить от середины ростка вниз, а у белой — только верхнюю часть.
  • Перед приготовлением спаржу нужно бланшировать 5 минут в подсоленном кипятке.
  • Самый распространенный способ приготовления — варка связанных в пучок побегов, в стоячем положении, так чтобы нежные верхушки торчали из воды и не варились, а парились.
  • При варке лимонный сок, добавленный в воду, улучшает вкус спаржевых побегов.
  • Чтобы после варки стебли были хрустящими и сохранили свой цвет, их немедленно остужают в холодной воде.

Подготовка спаржевой фасоли. В семенах недозрелых стручков фасоли содержится фазеолунатин — фермент, который может вызывать пищевое отравление синильной кислотой, входящей в его состав. Чтобы этого не случилось стручки нужно всегда подвергать термической обработке.

Самый распространенный способ приготовления спаржевой фасоли — варка. Ее опускают в кипяток на 5 минут. В противном случае она расползется на волокна.

Секрет приготовления морской спаржи. Ввиду значительного содержания соли в саликорнии, ее приготавливают без добавления соли и, если варят, то в большом количестве воды.

Состав и свойства

Химический состав стеблей растения (на 100 г):

  • витамин А – 83 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • витамин В4 (холин) – 16 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
  • витамин РР – 1,4  мг;
  • калий – 196 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • кремний – 98 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 22 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • алюминий – 80,6 мкг;
  • бор – 19, 1 мкг;
  • ванадий – 2,6 мкг;
  • железо – 0,9 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • кобальт – 1,7 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец – 0, 158 мг;
  • медь – 189 мкг;
  • молибден – 0,7 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • рубидий – 28,5 мкг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • стронций – 12,9 мкг;
  • фтор – 110 мкг;
  • хром – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,54 мг.

В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.

Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:

  • мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция сердцебиения;
  • улучшение работы печени и почек;
  • слабительный эффект;
  • обезболивающее и успокоительное действие;
  • очищение крови;
  • устранение воспалений;
  • стимуляция иммунитета.

Польза

Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.

Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.

Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.

Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.

Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.

Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.

Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.

Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.

Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.

Вред и противопоказания

Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.

При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.

Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.

Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.

КБЖУ

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 21 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 92,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • крахмал – 0,9 г;
  • сахариды – 2,2 г.

Ботаническое описание

Как выглядит, фото:

Общая характеристика:

  • Корневище развитое.
  • Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.
  • Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
  • Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга.
  • Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
  • Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Белки и витамины

Белков – 1,9 грамм на 100 грамм.

Овощ богат следующими витаминами:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А.

Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

Употребление

  • Семена — Применяют в виде суррогата кофе.
  • Листья — Применяют для лечения при алкогольном отравлении.
  • Корни и корневище — С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.
  • Стебли — Стебли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочеполовой системы.
  • Ягоды — Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.
  • Сок — Сильное мочегонное средство (при употреблении разбавляют фруктовыми соками).

Интересное о спарже

Спаржа широко применяется в кулинарии: ее употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном, и даже консервированном виде. Из нее готовится множество блюд, которым она придаст особую пикантность и свежесть. Особые гурманы могут есть спаржу в свежем виде, обмакивая в соус.

Состав спаржи богат полезными веществами, поэтому не удивительно, что данное растение приносит пользу организму.

Чаще всего в продаже можно встретить белую и зеленую спаржу, а иногда фиолетовую. У каждого вида спаржи свои особенности и достоинства, например, белые и зеленые виды спаржи довольно сильно отличаются составом и полезными свойствами. Зеленая спаржа обладает более ярковыраженным вкусом, чем белая.

Имеется около двухсот сортов спаржи, они отличаются в основном по цвету и вкусовому оттенку, разные виды растения немного различаются химическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть зеленую и белую спаржу. Намного реже в продаже встречается розовая и фиолетовая.

Белая спаржа имеет мясистые побеги, толщиной до 2 мм, зеленая спаржа имеет тонкие стебельки, а вкус более ярковыраженный. У белой спаржи вкус мягче и нежнее, чем у зеленой. На сегодняшний момент самой популярной считается зеленая спаржа, польза которой чуть больше, благодаря насыщенному химическому составу. А вот розовые и фиолетовые виды спаржи имеют горьковатый привкус.

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

Сколько стоит спаржа

Купить спаржу можно как в свежем виде, так и в замороженном. Ее цена зависит от сорта и размера стручков: крупные стоят дешевле мелких. Также на стоимость аспарагуса влияет сезонный фактор. Так, в летние месяцы, когда его созревание происходит под открытым небом, аспарагус более доступен покупателям, чем в холодное время года. Зимой можно купить тепличную или импортную продукцию.

Наименование Цена, руб.
Спаржа Green Crest по-корейски, 500 г 149
Соевая, Фучжу, 500 г 220
Сушеная соевая спаржа Midori, 450 г 188
Зеленая, в упаковке, 165 г 350
Зеленая, в упаковке, Перу, 500 г 755

Спаржа — диетическое растение, которое является дальним родственником лука. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, а также способствует выработке тестостерона и эстрогена. Вкусовые качества растения зависят от его сорта и правильности хранения.

Разновидности культуры

Распространено несколько видов спаржи: зеленая, белая и красная. Белые побеги получают, присыпая их землей. Красная или фиолетовая спаржа – довольно экзотическая разновидность, обладающая горьковатым привкусом. Во время варки она становится зеленого цвета. Какая из них больше полезна для здоровья?

Продолжительное время считалось, что самая полезная — белая разновидность. Ее варили в известных ресторанах и считали едой аристократов. Такое мнение изменилось, и вскоре зеленую спаржу стали употреблять также, как и белую.

Оказалось, что зеленые побеги с более пикантным вкусом и приносят большую пользу для организма. Цвет зеленый, значит в составе есть хлорофилл, который снабжает ткани кислородом. Сегодня все разновидности побегов можно приобрести в магазинах.

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью

Фитопатология

Основными болезнями спаржи являются фузариоз , ризоктония , ржавчина , хвоя и пурпурная болезнь семян.

Спаржа является целью некоторых вредителей, таких как муха спаржа , спаржевой жук , муха из семян серой фасоли и спаржевая тля ( brachycorynella asparagi ). Этот нелетающий серо-сине-зеленый цвет размером от 1,2 до 1,7  мм , широко распространенный в Соединенных Штатах, был обнаружен во Франции в 1989 году в Лангедоке. Своими укусами вызывает деформации растения. Синтез блокированных сахаров в следующем году приводит к карликовости. Кроме того, гриб Fusarium moniliforme ( Fusarium wilt ) может привести к гибели растений, ослабленных тлей. Таким образом, добыча становится неизбежной.

Лечебные свойства

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета, мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности.

Для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты.

Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

При беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг.

В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

При сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета

Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием

Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы.

При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector