Гвоздика многолетняя низкорослая: посадка и уход

Содержание:

Магические свойства гвоздики

Гвоздика обладает многими магическими свойствами, одним из которых является защита от отрицательной энергии, враждебного влияния и колдовства. Кроме того, этот цветок может перестать сплетничать и ругаться. Если вы хорошо представляете, как сделать свечу с гвоздикой, вы должны использовать ее как талисман, талисман для ребенка, талисман для ребенка.

В средние века, когда католическая церковь организовывала охоту на ведьм, только гвоздика могла защитить людей с необычайными способностями (этот цветок приходилось постоянно носить с собой). Конечно, гвоздика активно использовалась в различных защитных заклинаниях и магических ритуалах. Таким образом, вы можете использовать его как подарок больному человеку, так как считалось, что этот цветок обладает сильнейшими целебными свойствами.

Гвоздичные амулеты (точнее соцветия и корни растения) также использовались как волшебство, а гвоздичные амулеты способствовали самосовершенствованию, развитию уверенности и настойчивости. Кроме того, гвоздика помогает справиться с нерешительностью и активизирует жизненный тонус.

Защитные обереги своими руками

Чтобы защитить ребенка от сглаза, практикующие врачи рекомендуют взять 7 бутонов и наложить на них аленькую нитку шерсти. Волшебные бусины детально расписаны, а затем повешены высоко на стене, чтобы ребенок не мог до них дотянуться. Талисман также подходит для младенцев. Практикующим врачам рекомендуется изготовить чехол-амулет, который будет защищать от ответных ударов, зависти и магических атак, а также увеличивать силу. Внутрь амулета добавляется головка свежего цветка или горсть специй. Носимая в кармане гвоздика защитит от финансовых потерь и привлечет удачу.

Магический ритуал на деньги

Чтобы улучшить свое финансовое положение, оградить себя от глупых покупок и неудачных вложений, необходимо провести денежный ритуал в четверг вечером. Высушенные лепестки гвоздики вручную вбиваются в порошок, а зеленая свеча смазывается ароматным экстрактом цветка. Порошок держится на одной ладони, фитиль зажигается, а над огнем произносится заклинание.

Следующие слова эффективны: “Сила гвоздики, растения ведьм, сделать мой путь легким и дать только радость”. Если у вас есть волшебная сила, вы должны иметь силу цветка, волшебный порошок. В этом случае деньги быстро найдут для меня путь, и поток бесконечности уйдет. От монеты к монетке. От счета к счету. Они размножаются, они не исчезают бессмысленно. Если вы выбираете один день, чтобы обменять деньги на другой, чтобы сохранить их, вы должны отдать их кому-то другому. Если у тебя будет мечта, у тебя будет сила, чтобы иметь мечту. Если у вас будет сила черной магии, вы исполните желание. Порошок посыпается на пакет или папку с ценными бумагами, что является символом финансового благополучия. Волшебный ритуал, при необходимости, повторяется 1-2 раза в месяц.

Древние суеверия, связанные с гвоздиками

Происхождение многих растительных примет лежит в их лечебных свойствах. Гвоздика – не исключение:

  • Высушите цветок между страницами детской книги. Если ребенок начинает бросать и переворачивать во сне, протрите цветок на его лице; аромат быстро успокоит его.
  • Добавьте в ванну свежие лепестки гвоздики. Содержащиеся в них масла снижают напряжение и стресс.
  • Считается, что цветок обладает сильной энергией и помогает в восстановлении. Положите букет в комнату, где находится больной человек, чтобы он быстрее выздоровел.
  • Красные сорта защищают от сглаза, порчи и врагов. Красные бутоны висят над входной дверью или для ношения с собой.
  • Чтобы успокоить экономку, положите розовые гвоздики на кухню. В доме есть большая любовь к этим цветам.

В нумерологии гвоздика соответствует числу “5”. Для усиления магических свойств цветка используйте 5 лепестков или 5 бутонов в ритуалах.

Любовные приметы про гвоздики

Хотя у многих людей гвоздики не ассоциируются с романтической магией, наши предки использовали цветок в ритуалах для укрепления семьи. Чтобы муж был верен, в его подушку вшивали высушенные лепестки белой гвоздики. Если добавить красные лепестки, то супруг не только не будет смотреть на других женщин, но и разожжет страсть к жене.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Приготовление и польза гвоздичных чаев

Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:

  • 3 шт. высушенной гвоздики.
  • 2 нарезанных ломтика лимона.
  • 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
  • Щепотка тертого имбиря.
  • 30 мл сока апельсина.
  • 1 ч. л. черного чая.

Бутоны гвоздики

Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.

Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.

Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.

Можно ли заменить гвоздику в рецептах

Гвоздика отличается уникальным ароматом, она не похожа ни на одну приправу. Но, когда под рукой нет душистых цветков или проявилась аллергия на эту пряность, в рецептах можно использовать другие комбинации специй, чтобы получить желаемый результат.

  • Так, в десертных и некоторых мясных блюдах гвоздику может подменить смесь корицы, мускатного ореха и бадьяна, с овощами — пастернак с мускатом и ноткой розмарина.
  • Во фруктовых композициях гвоздичный аромат может напомнить маслянистый чай ройбуш.
  • В маринадах для хруста вместо гвоздики кладут смородиновый лист и сахар, имбирь.
  • В косметических средствах запах гвоздики перекликается с маслом герани, а по свойствам средство можно заменять лавровым листом, корицей и другими эфирными специями.

Но нет чего-то конкретного, чем можно заменить гвоздику в напитках, выпечке и бульонах без потери уникального дымчатого острого аромата. А покуда пряность эта из недорогих, лучше просто приобрести себе в хозяйство пакетик гвоздичных цветочков — и он не раз скрасит даже скудные рецепты.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка

Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости

Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы  сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Масло гвоздики

Полезные свойства гвоздичного масла

Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами

Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента

Что такое гвоздичное масло?

Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.

Описание и фото

Гвоздика полевая (Dianthus versicolor) относится к категории травянистых многолетников. Относится она к семейству гвоздичных, роду гвоздика. Ее многочисленные стебли вырастают от 30 до 50 см в высоту. Листья у гвоздики супротивные, цельнокрайние, линейно-ланцетной формы. Цветы у этого вида являются образцом для растений этого рода и семейства. Они локализуются по одному на самой верхней части побегов. Имеют четыре чашелистика, зазубренные лепестки, окрашенные в розово-пурпурный цвет с зеленоватой наружной стороной.

Общая характеристика гвоздики полевой:

  • двудольное растение семейства Гвоздичные (на фото);
  • предпочитает песчаные и известковые почвы;
  • высота: 15–40 см;
  • засухоустойчивость высокая;
  • легко переносит морозы

Корневая система

  • поверхностная, сильно развитая, склонна к образованию куртины;
  • растение идеально подходит для ковровых монопосадок

Стебли прямостоячие, узловатые; гладкие. Цвет: насыщенный зеленый, иногда с легким серо-голубым оттенком

Листья

  • простые, ланцетные, с заостренным кончиком;
  • расположение: супротивное;
  • листовая пластина слегка шероховатая;
  • цвет: зеленый

Цветки

  • простые, одиночные, располагаются на верхушках цветоносных стеблей;
  • диаметр: 1,5–2 см;
  • цвет лепестков: ярко-розовый с мелкими пурпурными или белыми вкраплениями;
  • период цветения: с июня по август

Плоды — это коробочка цилиндрической формы; семена мелкие, круглые, темно-серого, почти черного цвета. Период созревания: с июля по сентябрь

Где растет

Луга — это царство трав с развитой корневой системой, корневищами, луковицами, клубнями и прочими приспособлениями, позволяющими растению захватить пространство и удерживать его от проникновения других видов.

Благодаря корневищам цветок может быстро отрастать после повреждения и не пропускать на отвоеванную территорию другие растения. Именно с помощью этой стратегии гвоздика образует цветущие розовым ковры или вносит свою цветовую лепту в луговое разнообразие ярких цветов.

Народные названия полевой гвоздики

Это растение имеет много всяких имен. Ее народное название представлено следующими вариантами.

  1. Часики. Так гвоздику назвали наблюдательные люди, которые заметили, что розовый цветочек закрывается на ночь и в период ненастья. Это приносит маленькому растению хорошую экономию воды: ведь ночью и в дождь насекомые все равно не прилетают.
  2. Искра, зорька. Эти названия полевой гвоздики в комментариях не нуждаются: цветок среди зелени яркий, как искорка от костра или как восходящее солнце.

  1. Дикое мыло. Так иногда называют это растение те, кто знает, что его корни способны давать пену.
  2. Полевая слеза, девичья травка. Эти лирические названия отражают отношение к маленькой, тонкой и красивой травке как к девушке, доверяющей свои сокровенные мысли только растениям.
  3. Гвоздика разноцветная. Это название происходит от способности растения выпускать цветы разных оттенков.

Еще полевую гвоздику называют — маточная гвоздика, из-за ее способности лечить женские заболевания и проблемы с маткой.

Состав и калорийность цветков гвоздики

Калорийность цветков гвоздки на 100 грамм составляет 0 ккал.

В состав продукта входят такие компоненты:

  • Антиоксиданты. Это вещества, благодаря которым не допускается повреждение клеток при окислении. Снижают вредное воздействие солнечной радиации, пассивного и активного курения, плохой экологии, алкоголя. Являются жизненно необходимыми для каждого человека.
  • Сапонины. Соединения, поддерживающие половую систему, отвечающие за сексуальное здоровье и помогающие очищать организм от шлаков и токсинов. Помогают в процессе зачатия.
  • Флавоноиды. Так же, как и антиоксиданты, предотвращают действие свободных радикалов. Оказывают профилактическое влияние на развитие атеросклероза. Замедляют процессы старения и развития злокачественных новообразований, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Алкалоиды. Участвуют в процессах кроветворения, обезболивают, успокаивают нервную систему, помогают нормализовать работу сердца.
  • Гликозиды. Этот элемент специально выделяют из растений для использования в фармакологии. С помощью препаратов, в состав которых входят гликозиды, лечат сердечные заболевания, так как они стимулируют функционирование сердечной мышцы и помогают справиться с аритмией.
  • Кумарины. Оказывают положительное влияние на состояние кожи лица и тела, волосы, ногти. Помогают справляться с угревой сыпью, воспалениями, акне, демадекозом. При чрезмерном приеме могут вызывать сильные аллергические реакции. Однако бояться этого не стоит, так как в растении они содержатся в небольшом количестве.

Посадка рассады в открытый грунт

Культура хорошо растет на рыхлом, плодородном грунте со слабощелочной или нейтральной реакцией. Она не любит заболоченные участки и низины, потому что застой воды приводит к поражению гвоздики грибковыми заболеваниями.

Выбор места

Для гвоздики идеально подходят открытые, защищенные от ветров, места. Желаемая степень освещенности зависит от сорта. Теневыносливые спокойно относятся к тени в течение половины дня. Хотя они хуже цветут в таких условиях, зато дают пышную зелень.

Светолюбивые сорта не цветут в тенистых местах, а вот на солнце они формируют компактный куст, цветут ярко, но не так долго как могли бы в полузатененном месте.

Подготовка участка

Осенью желательно перекопать землю с перегноем на месте будущей посадки. Во время весенней перекопки следует добавить в грунт удобрения, содержащие азот и фосфор.

Если почва глинистая, ее надо перекопать с торфом или песком. Грунт с кислой реакцией – нормализовать с помощью древесной золы, мела или известняковой (доломитовой) муки.

Как высадить закаленные сеянцы:

  1. Перекопайте почву и полейте за час до посадки.
  2. Сделайте лунки глубиной чуть больше высоты емкости с гвоздикой на расстоянии 30 см друг от друга.
  3. Извлеките растения вместе с земляным комом из стаканчика и поместите в лунку.

Утрамбуйте землю вокруг кустиков, полейте растения под корень

Останется только замульчировать место посадки. Многолетние сорта можно оставлять расти на одном месте до 4 лет, потом кустики надо пересаживать. Самое подходящее время для этого – вторая половина лета.

Как принимать гвоздику для похудения

Когда встает вопрос борьбы с лишним весом, специи и пряности нередко включают в рацион. И здесь есть логичное объяснение. Диетологи рекомендуют уменьшать в этот период количество потребляемой соли, но не всем по вкусу пища пресная. А специи со «жгучим» свойством, в том числе и гвоздика, прекрасно маскируют отсутствие соли, делая блюда и ароматнее, и вкуснее. Кроме того, приправы активируют метаболизм, улучшают пищеварение.

Гвоздика еще снижает аппетит, влечение к пище уменьшается, а это помогает контролировать калорийность суточного рациона

Кроме того, употребление пряности вызывает жажду, а это означает, что в организм поступит должное количество воды, что так важно при похудении

Есть несколько вариантов применения гвоздики с целью нормализации веса:

  1. Чай. Напиток готовят очень легко: стаканом кипятка заливают чайную ложку молотой специи. Затем позволяют настояться. Примерно через 2 часа гвоздичный чай готов к употреблению. Пить его нужно до еды трижды в день. Молоть бутоны следует непосредственно перед применением.
  2. Напиток гвоздично-имбирный. Такой вариант чая обладает повышенными метаболическими свойствами, укрепляюще воздействует на иммунитет. В полулитре кипятка заваривают пол-ложки (чайной) молотого имбиря и две измельченных гвоздичных бутона. Настаивают пару часов. Перед приемом разбавляют 1:1 горячей водой, добавляют сок лимона или мед по желанию. Пьют в течение дня, лучше, если первый прием — с утра на пустой желудок.
  3. В зеленый чай (на пол-литра) добавляют по щепотке молотой гвоздики и корицы. Пьют теплым в течение дня. Такой напиток хорошо защищает и от простуды.

Не стоит забывать и об уходе за кожей, в период борьбы с весом это важно! Необходимо поддерживать ее тонус, что предотвратит обвисание, сохранит тело молодым и упругим. Пряность в этом случае хороша в составе скрабов

Простой рецепт такого средства:

  • смешать две столовых ложки молотой гвоздики и кофейной гущи;
  • добавить две ложки меда;
  • перемешать;
  • нанести на кожу, втирая минут 5 массажными движениями;
  • смыть под струей теплой воды.

Для обертываний хорошо подходит гвоздичное масло. Такие процедуры позволяют быстрее уменьшить объёмы, делают кожу упругой, избавляют от обвисания. Масло в равных пропорциях смешивают с глиной (любой – белой, черной, голубой и т.д.). По консистенции смесь должна напоминать сметану. Массу наносят на предварительно распаренное тело, покрывая проблемные участки, обматывают сверху пищевой пленкой и полотенцем. Продолжительность процедуры – около 20 минут. После теплого душа кожу увлажняют кремом.

Болезни и вредители гвоздики

У гвоздики нет склонности к заболеваниям. Чаще всего растение поражают грибки, которые активно размножаются по причине избыточного полива или перенасыщения грунта азотными удобрениями.

Болезни гвоздики

Особенности

Фузариоз Грибок нападает на растение независимо от фазы развития культуры. У нее буреют и загнивают стебли. Листья не опадают, но вянут и желтеют. Заболевшее растение нужно изолировать и обработать фунгицидом.
Мозаика Вирус меняет цвет листвы. Она теряет равномерный зеленый окрас, и становится крапчатой. Вылечить мозаику невозможно. Зараженный куст нужно немедленно отбраковать, поскольку с помощью насекомых вирус может распространиться на остальные цветы и овощные культуры.
Серая гниль На растении появляются пятна, которые постепенно буреют. Затем они трансформируются в очаги гниения. При первых признаках заболевания гвоздику надо подвергнуть обработке фунгицидом.
Ржавчина В результате размножения грибка на листьях и стеблях образуются темные пятна небольшого размера. Через какое-то время они разрываются, поэтому у листьев деформируется форма, а стебли переламываются. Если грибок поразил только листья, то лечение фунгицидами может дать положительный результат. Если процесс захватил стебли, с ним бороться уже бесполезно.
Альтернариоз Заболевание вызывают не ошибки ухода, а повышенная влажность в сырую теплую погоду. На поверхности листьев, особенно вдоль жилки, формируются пятнышки красно-коричневого цвета. В центе каждого виден сероватый или беловатый налет. Растение срочно надо подвергнуть обработке фунгицидом. Если такие круглые пятна образуются на стебле, то растение скоро увянет.
Ложная мучнистая роса На нижней стороне листовых пластин образуются серовато-белесые пятна. Постепенно грибковое поражение становится заметно и на верхней стороне листьев. Бутоны опадают, листовые пластины деформируются и засыхают.

Как предотвратить инфекционные заболевания гвоздики:

  • Собирать и уничтожать по осени растительные остатки.
  • Глубоко перекапывать почву.
  • Чередовать места посадки культур.
  • Избегать полива сверху.
  • Высаживать гвоздики на одном и том же месте не больше 2 лет.
  • Собирать семена и срезать черенки только со здоровых растений.
  • Обрабатывать семена перед посевом.
  • За 30 дней до посадки обработать почву 40% раствором карбатиона или 80% раствором тиазона.
  • Дезинфицировать инвентарь и теплицы.

Помимо заболеваний гвоздики могут пострадать от нападения трипс, тли, проволочника, с которыми следует бороться с помощью инсектицидов.

Риски и возможный вред гвоздики

Гвоздика может нанести вред при чрезмерном употреблении

Особую осторожность нужно соблюдать людям страдающим язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ, может вызвать внутреннее кровотечение

Что касается гвоздичного масла, оно не так безопасно как кажется. Масло может вызвать раздражение глаз, дыхательных путей или кожную аллергическую реакцию. Оно огнеопасно и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

Был зафиксирован случай, когда у 15-месячного ребенка, после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла проявилась печеночная недостаточность. Кроме того, неконтролируемый прием продукта может привести к коме, повреждению печени, кровотечению или проблемам со свертыванием крови.

В случае использования специи в лечебных целях или любых растительных препаратов с гвоздикой, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвоздики имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.

Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат

Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Выбор и хранение гвоздики

Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность

Как выбрать гвоздику?

Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
  • Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
  • Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.

Как хранить гвоздику?

Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.

Голландская гвоздика (садовая)

Голландская гвоздика (садовая)

Под названием садовых или голландских гвоздик объединяют обширные селекционные группы многолетних растений, наиболее распространены из них ‒ Маргарет, Гренадин и Шабо.

Гвоздики группы Маргарет характерны ремонтантным цветением, которое длится беспрерывно на протяжении всего сезона. Красивые растения высотой 40–50 см, усеяны ароматными цветами белых, желтых или красных тонов с нежными, глубоко рассеченными лепестками.

Представители группы хорошо цветут после пересадки, по осени их выкапывают, украшая оранжереи и зимние сады поздней осенью и зимой. В срезе группа Маргарет стоит плохо, поэтому для этих целей ее не используют.

Группа сортов гвоздики Гренадин характерна мощными кустами высотой до 60 см, с узкими сизоватыми листьями, приятно пахнущими махровыми или простыми соцветиями разнообразных окрасов. Одно из преимуществ этой многолетней гвоздики – возможность успешной зимовки в мягкие зимы, для чего растения по осени укрывают лапником или другими подручными материалами.

Наиболее известны сорта:

  • Шнеефлоке (Schneeflocke) с белоснежными цветами;
  • Розакенигин (Rosakеnigin) с цветами густого розового тона;
  • Моренкенигин (Morenkеnigin) с темными, бордово-красными соцветиями.

И все же самой знаменитой представительницей садовых гвоздик является пышная красавица Шабо. В эту группу включены замечательно декоративные сорта и гибриды в огромном селекционном разнообразии.

Польза и вред гвоздики

Прежде чем начать самолечение, проконсультируйтесь у врача на счет гвоздики: польза и вред от нее могут находиться очень близко. Ускорение метаболизма после приема пряности вовсе не гарантирует скорое и безопасное похудение. Если ваша диета будет сбалансированной, а еда — богата белком, то специя сможет помочь. Но часто ли мы питаемся правильно, тщательно соблюдая инструкции диетологов? Если нет, то нужно ограничить поступление в организм насыщенных жиров и не концентрироваться на гвоздичной диете. Слишком много специи в рационе может вызвать аллергию. К тому же гвоздика, свойства которой столь широко применяются в народной медицине, может не переноситься отдельными людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector