Польза и вред кориандра (кинзы)

Содержание:

Выращивание кориандра

Посев кориандра

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы. Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступают к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.

Уход за кориандром

В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. В период роста подкормку не проводят.

Поливают кориандр в зависимости от роста и развития. В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.

Уборка урожая кориандра

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).  Forest & Kim Starr

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде. Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета. Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид. Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя. Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Кориандр – травянистый однолетник, принадлежащий к семейству зонтичных. Ареал его распространения широк: от Индии до Средиземноморья и Кавказа. Растение неприхотливо, распространяется самосевом, при желании его можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Все части кориандра съедобны: корни и листья наряду с семенами находят применение в народной медицине и кулинарии.

Различают два вида этого растения: Кориандр посевной, в котором главная ценность – в вызревших семенах, широко используемых как пряность с глубоким теплым ароматом и сладковато-горьким вкусом. Кориандр овощной – эти сорта дают свежие листики. Зелень кориандра известна под другим распространенным названием – кинза.

Листья имеют другой, отличный от семян аромат и вкус с цитрусовыми нотками. Особенно хорош их вкус до цветения пряного растения. При сушке или замораживании листья теряют вкусовые качества, поэтому их используют в свежем виде.

Вкусовое разнообразие листьев и семян делает кориандр универсальной специей.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче

При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты

История выращивания кинзы с древнейших времен

Во время расцвета эллинской и древнеримской цивилизации семена кинзы под названием кориандр, а может быть, и зелень, широко использовались в качестве лекарственного средства и специи. О растении в 400 году до новой эры пишет Гиппократ, а под развалинами Помпеи, погребенной под пеплом в I веке до нашей эры, археологи также обнаруживают круглые семена кориандра. Сохранилось изображение растения кинзы, на фото, из книги Диоскорида.

С когортами римских воинов растение попало в Галлию, а позже и в Британию. Молотыми кориандровыми зернами и пряной зеленью захватчики сдабривали пресную кашу из ячменя и сберегали свежесть мяса.

На юго-востоке Великобритании до сих пор можно увидеть дикорастущий кориандр, не дающий забыть о далекой истории страны.

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Что же собой представляет кориандр

Максимально во всех деталях познакомиться с кориандром, мы сможем, если начнем с самого начала. А заодно разберемся – кориандр и кинза это одно и тоже или нет?

Итак, это трава, которая относится к семейству Зонтичных. Как уверяют пасечники, цветущий кориандр является превосходным медоносом. С их слов, с одного гектара цветущего кориандра можно получить до 250-ти килограмм меда.

Настоящей родиной данной пряности принято считать восточный регион Средиземноморья. А римляне уже завезли его в западную, а затем и центральную часть Европы. Откуда пряность распространилась и дальше по миру. Кориандр уже давно (приблизительно с пятнадцатого века) выращивают в качестве коммерческой культуры в Австралии, Америке, Зеландии. Если брать Россию, то чаще оно встречается на центрально – западной территории.

Масло кориандра


Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Вред и противопоказания к употреблению кориандра

  • Слабая нервная система. Даже вполне здоровому человеку достаточно употреблять в пищу 4 г семян кориандра в день. Превышение озвученной нормы приводит к перевозбуждению нервной системы, после чего у индивидуума нарушается режим сна-бодрствования.
  • Беременность. Врачи будущим мамам, которые любят пряности, советуют свести до минимума употребление семян кориандра. В идеале во время вынашивания ребенка нужно полностью отказаться от них.
  • Тромбофлебит. Поверхностные и глубокие вены иногда воспаляются, после чего происходит их закупорка. Именно в этот период опасно употреблять кориандр как добавку к основному блюду.
  • Проблемы с сердцем. Прежде всего, речь идет о ИБС (коронарной болезни). При ишемии происходит ослабление кровообращения в конкретном участке озвученного органа. Следовательно, вносить в свой рацион семена кориандра запрещено.
  • Хронические заболевания ЖКТ. В виде профилактики подобных патологий можно использовать данный продукт. Однако уже при существующей проблеме в виде гастрита (с повышенной кислотностью), язвы желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять семена нельзя.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.


Масло

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector