Катумские овцы
Содержание:
- Описание
- Особенности кормления Катумских овец
- Разведение и уход за овцами
- Основные положительные и отрицательные стороны
- Нюансы содержания и ухода
- Описание и характеристика катумских овец
- Характеристики Катумских овец
- Питание
- Баран племенной
- История породы
- Как возникла порода?
- Описание породы Катумские овцы
- Признаки породы
- Рацион питания
- Ярочки и ягнята
Описание
Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:
- средний рост;
- туловище бочкообразной формы;
- грудная клетка широкая и глубокая;
- комолость;
- голова маленькая;
- ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
- конечности прямые, длинные;
- хвост среднего размера;
- шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
- окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
- средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.
Катумская порода овец
Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.
Особенности кормления Катумских овец
В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды
Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти
Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.
Важно!
Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.
Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.
Тип корма | Взрослые животные и самки в 1 половину беременности | 2 половина беременности (кг) | Первые 6-8 недель лактации (кг) |
Сено | 1 | 2 | 2 |
Солома | 1 | 0,5 | 0,5 |
Веточный корм | 0,5 | 1 | 1 |
Овощи (картофель, свекла, морковь) | 1 | 1,5 | 1,5 |
Пищевые отходы | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Концентрированный корм | – | 0,35 | 0,35 |
А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.
Тип корма | 4-8 месяцев (кг) | 8-10 месяцев (кг) | 10-12 месяцев (кг) |
Сено | 1 | 1,2 | 1,5 |
Овощи (картофель, свекла, морковь) | 1 | 2 | 2 |
Веточный корм | – | 1 | 1 |
Концентраты | 0,2 | 0,25 | 0,3 |
В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.
Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки
Разведение и уход за овцами
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт картофеля Изюминка
-
Перосъемная машина
-
Сорта желтых томатов
-
Соевый шрот
Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.
Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.
Катумские овцы любят чистоту
На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе
Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо
Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный
Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка
Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.
В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.
Основные положительные и отрицательные стороны
Порода имеет многочисленные положительные характеристики:
- скороспелость;
- сильный иммунитет;
- набор массы даже на скудных кормах;
- быстрый рост молодняка, месячные ягнята весят до 12-15 кг;
- высокая плодовитость, на свет появляются, в основном, двойни и тройни;
- все силы организма тратятся на рост и набор массы, а не на длинную густую шерсть;
- не надо стричь, линька проходит естественным образом, что не требует дополнительных физических и материальных затрат;
- нет ярко выраженной сезонной цикличности в половом поведении;
- бараны очень быстро восстанавливаются после интенсивных вязок;
- спокойный, флегматичный характер;
- высокий убойный выход мяса, он составляет 53-59 %.
Самым большим плюсом породы считается вкусное и полезное мясо. Его характеристики не меняются с возрастом животного. Оно не имеет специфического бараньего привкуса и похоже на телятину. Даже самая лучшая порода имеет недостатки. Минусами катунской овцы являются:
- неоднородное, с точки зрения генетики, поголовье;
- примерно 5 % поголовья выбраковывается по черному цвету шерсти и зачаткам рогов;
- в теплое время года нуждаются в высоком травостое.
Почему бараны иногда бодаются, что делать и как их можно отучитьЧитать
Несмотря на то, что порода прошла официальную регистрацию, в потомстве могут проявляться черты романовских овец. Поэтому работа над улучшением поголовья продолжается
Нюансы содержания и ухода
Овцы катунской породы хорошо переносят и жару, и холод. Как правило, для них строят непродуваемый сарай на зимний период, на хорошо освещенном солнцем месте, и загон из трех стен с навесом на лето.
В
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
ажно! Животных можно содержать на песчаной подушке. Она снимается вместе с навозом и остатками корма 1 раз в год с помощью трактора. После чего стены белят и насыпают новый слой песка высотой до 80 сантиметров.
Песок пропускает все лишнее и задерживает запах. Процедуру обновления подушки проводят летом, когда стадо находится на выпасе.
Описание и характеристика катумских овец
Животные обоих полов отличаются крепким бочкообразным телом с хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто грубой короткой шерстью. С наступлением осени появляется подшерсток, который исчезает во время весенней линьки. Окраска светлая палевая или бурая, с различными пятнами, чаще всего белыми и рыжими. Морда, передние и задние ноги не имеют рунной шерсти. Голова небольшая, профиль прямой. Уши полустоячие, и самка, и самец не имеют рогов.
Характеристики Катумских овец
От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.
Окот может быть до 2 раз в год
- Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
- Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
- Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
Интересно!
Мясо катумских овец по вкусу немного напоминает телятину. Даже у взрослых особей оно нежное, как и у ягнят.
- Окот может быть до 2 раз в год.
- Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
- В период лактации овцы дают много молока высокого качества.
Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.
Питание
Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.
Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.
Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:
- зерновые;
- сено;
- комбикорм;
- силос;
- свекла, морковь, репа;
- веточный корм.
Баран племенной
Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями
Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня
В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.
История породы
Работы по выведению мясных овец с хорошими привесами велись в Татарстане, где к 2013 была получена кармалинская, она же нижнекамская, она же татарская, овца. Самцы весили около 90 кг. Однако в 2020 году произошла презентация новой породы, вес особей мужского пола превосходил 100-110 килограммов. Назвали породу катумской.
В начале XXI века в хозяйстве «Катумы», которое специализировалось на животных романовской породы, началась селекционная работа по выведению мясной породы овец. Она должна была соответствовать ряду характеристик. Основными были хорошие стабильные привесы, высокая мясная продуктивность и отсутствие длинной шерсти, которую нужно было регулярно стричь. Это связано с удорожанием процесса стрижки и с падением спроса на овечью шерсть и шкуры.
Специалист по селекции Лебедь О. С. серьезно подошел к вопросу подбора родительских пар для новой породы. Из Северной Америки привезли 20 голов племенных короткошерстных баранов породы катадин. В качестве маточного поголовья использовались местные овцы романовской породы. Они уже были адаптированы к климатическим условиям северо-западного региона России. Методом поглощающего скрещивания и жесткой выбраковкой была получена новая порода. В 2018 году она была зарегистрирована как мясная порода овец с короткой природной шерстью.
Как возникла порода?
Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.
При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.
Описание породы Катумские овцы
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как сажать укроп семенами
-
Торф в качестве субстрата для грибов
-
Как часто поливать кактус
-
Как посадить лук севок весной
У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.
Важно!
Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров без устали ежедневно и даже взбираться на холмы.. Шерсть животных короткая
Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу
Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.
Признаки породы
Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:
- окрас (от кремового цвета до рыжего);
- стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
- комолость;
- гладкошёрстность.
Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.
Рацион питания
В холодное время года основной рацион катунских овец – это качественное сено. Оно всегда должно быть в кормушках у животных. В летнее время животные едят зеленую траву на пастбищах. Несмотря на то, что овцы предпочитают выбирать траву повкуснее, в неурожайные годы они могут пастись на местах со скудным травостоем и держать привесы на уровне, заявленном в породных характеристиках.
В рационе обязательно должны быть соляные лизуны. Желательно добавлять в меню животных, особенно в зимний период, небольшое количество зерна и комбикорма. Кормящим маткам зерна требуется несколько больше, чем овцам в другие периоды жизни.
В рацион животных катумской породы можно добавлять силос, овощи, минеральные добавки. Полезно давать пойло из запаренного комбикорма, отварных овощей. Вода им необходима минимум дважды в день, в зимнее время воду подогревают.
Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведениеЧитать
Ярочки и ягнята
В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.
Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.