Вес барана: что влияет на мышечный прирост, какие породы будут приносить больше мясной продукции

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

Методы определения

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

Проводится так:

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

Причины таковы:

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ЯГНЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ НА ИХ ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Рентабельность овцеводства в нашей стране до недавнего времени базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70-80 %. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть. Производству мяса – баранины – и другой продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания .

В то же время опыт мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

Весьма перспективным является специализация овцеводства на производстве высококачественной баранины, получаемой от овец мясных и мясошерстных пород за счет выращивания и убоя ягнят в год рождения.

На интенсивность роста, откормочные и мясные качества ягнят оказывают влияние порода, пол, возраст, генетический потенциал животных, условия кормления и содержания, а также их живая масса. В связи с этим целью наших исследований стало изучение влияния живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные качества .

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков волгоградской породы по 20 голов в каждой. В первую группу включили баранчиков с живой массой 3,5-4,0 кг, во вторую – 4,1-4,5 кг и в третью – 4,6 и выше. По происхождению, породности срокам рождения подопытные животные были аналогами.

Условия кормления и содержания подопытных баранчиков были идентичными. Они содержались в одной отаре. Рационы кормления были составлены по нормам ВИЖ с учетом живой массы и возраста. Животные выпасались на естественных пастбищах и получали 0,3-0,4 кг концентратов, поваренную соль, диаммоний-фосфат. За период опыта в расчете на 1 голову подопытные баранчики получили 262,0 кормовые единицы и 28,14 кг переваримого протеина. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 107,4 г.

Живая масса овец – один из важнейших признаков продуктивности, с которым связан уровень производства баранины. Динамика этого показателя представлена в таблице 1.

При постановке на опыт разница в средней живой массе между баранчиками подопытных групп колебалась от 0,51 до 1,02 кг, а в конце опыта 2,48-5,14 кг соответственно. Наибольшую живую массу в 8-ме-сячном возрасте имели баранчики третьей группы 44,95 кг, у которых при рождении была наивысшая живая масса 4,78 кг. Наименьшую живую массу имели баранчики первой группы – 38,81 кг, которые при рождении имели тоже низкую живую массу – 3,76 кг.

Достоверная разница по этому показателю в пользу баранчиков третьей группы установлена при сравнении их с первой группой (Р>999) и второй группой (Р>0,99), а также при сравнении живой массы баранчиков второй группы с первой (Р>0,95).

Средний суточный прирост живой массы у баранчиков третьей группы за весь период опыта составил 163,21 г, что на 8,96 г, или 5,81 %, выше по сравнению с баранчиками второй группы и на 17,17, или 11,75 %, по сравнению с баранчиками первой группы.

Затраты кормов на единицу продукции – важный показатель, характеризующий откормочные качества баранчиков. Расчеты этого показателя представлены в таблице 2.

Данные таблицы 2 показывают, что баранчики третьей группы имели наименьшие показатели по затратам кормов на единицу продукции – 6,69 кормовой единицы и 718 г переваримого протеина. Наибольшие затраты на 1 кг прироста живой массы отмечены у баранчиков первой группы 7,48 кормовой единицы и 803 г переваримого протеина.

Для изучения мясной продуктивности подопытных баранчиков в конце опыта был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. Результаты убоя баранчиков в 8-месячном возрасте представлены в таблице 3.

Предубойная масса баранчиков третьей группы составила 42,85 кг, что на 2,59 кг выше по сравнению со второй группой и на 5,01 кг по сравнению с первой группой. Наибольшую убойную массу – 19,41 кг имели баранчики третьей группы, а наименьшую – баранчики первой группы – 16,57 кг. Разница в пользу баранчиков третьей группы составила 2,84 кг и была достоверной (Р>0,99). При этом убойный выход у баранчиков третьей группы составил 45,3 %, что на 1,14 % выше, по сравнению со второй группой и на 1,51 % по сравнению с первой группой.

Достоинства

Данная порода на территории России считается редкостью. Их ценность для разведения является выгодным экономическим решением для любого овцевода. Если же всё-таки получается приобрести самцов данной породы, то можно организовать успешный бизнес по овцеводству.

Какие достоинства:

  • Одна из самых неприхотливых пород;
  • Прекрасно переносят жаркое лето и холодную зиму до -30оС;
  • Продолжительное время могут обходиться без воды и потреблять небольшое количество корма, не теряя привесы;
  • В случае очень скудного рациона способны поедать опавшие листья кустарников;
  • Несмотря на дефицит питательных веществ дорперы могут продолжительное время не иметь проблем со здоровьем;
  • Животными воспроизводят крепкое потомство;
  • За один окот до 5 козлят.
  • Перерыв между окотами составляет 8 месяцев;
  • Если животные поражаются различным болезнями и отравлениями они быстро поправляются за счёт крепкого иммунитета;
  • К тому же к данным животным не цепляются различные кожные и шерстные паразиты;
  • Заболевание гельминтами также редко встречается у данной породы;
  • Стрижка для этих животных не осуществляется;
  • Высокая молочность, несмотря на мясное направление продуктивности;
  • Отлично материнский инстинкт и забота о потомстве.

Дорперы являются перспективным направлением в овцеводстве и достаточно прибыльным. Несмотря на высокую цену животных, благодаря селекционерам из Африки, фермер не испытает проблем с их выращиванием и разведением. А так как порода отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям ее можно содержать на территории России с любых климатов.

https://youtube.com/watch?v=i1mMbunkbTw

Достоинства и недостатки

  • К особенностям этого скота, можно отнести такие положительные качества:
  • высококачественное мясо с небольшой жировой прослойкой;
  • бараны могут круглогодично пастись на открытом воздухе;
  • большинство хорошо переносят температурные колебания и адаптируются как к холодной погоде, так и к летней жаре;
  • мясо-сальные овцы способны накапливать жировые отложения даже при условии скудного питания;
  • овцы и бараны неприхотливы к кормам, самостоятельно обеспечивают себя травой во время выпаса;
  • выносливость животных мясного вида позволяет им совершать длинные переходы в поисках новых мест для выпаса;
  • приплод часто многочисленный и происходит регулярно;
  • минимальный показатель смертности среди ягнят.


К недостаткам некоторых пород можно отнести необходимость создания сухих и тёплых овчарен при условии выпаса овец в северных регионах со значительным понижением температуры в зимний период.

Что влияет на вес?

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста. Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:. Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток. Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс

Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Технологии определения массы баранов

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления. Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер. Метод полностью исключает вмешательство человека и показатели автоматически добавляются в базу данных, поэтому многократно упрощается контроль эффективности кормления.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раннего возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Преимущества породы

Здесь есть несколько плюсов:

  • Порода отличается невероятной силой и выносливостью, известно, что они способны преодолевать большие расстояния, до 500 километров.
  • Неприхотлива в еде, круглый год может питаться исключительно подножным кормом.
  • Быстро адаптируется в любых погодных условиях, стойко переносить высокие и низкие температуры, одинаково хорошо пасется в горах или в степи, поэтому иногда их относят к разновидности горных.
  • Быстро набирает массу тела.
  • Даже если овца получает недостаточное количество продуктов, она длительно время может чувствовать себя абсолютно нормально благодаря своему курдюку.
  • За один окот самка может привести сразу несколько ягнят. Обычно роды проходят без осложнений.
  • Дает много полезных продуктов: молоко, мясо, сало, овечью шерсть.

Как видим, преимуществ у породы довольно много, а вот недостатков практически нет. Единственный, пожалуй, минус, который есть у всех овец — плохо переносят одиночество, в случае, если баран отобьется от стада, он не сможет самостоятельно найти дорогу домой.

Виды

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Факторы, влияющие на живой вес

На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

  1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
  2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
  3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
  4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.


Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector