Про породы овец или made in new zealand

Правильное содержание породистых овец

Данная порода является неприхотливой и не требует ни специальной диеты, ни каких-то особых условий по содержанию. Даже в уличных условиях эти животные будут прекрасно себя чувствовать, причем не только в жаркой Африке, но и в более холодных регионах. Дорперы легко смогут перенести сильные морозы. В питании овцы также неприхотливы, они могут питаться даже скудным подножным кормом. Но нужно понимать, что чем более разнообразным будет питание, тем лучше продукцию вы в конечном итоге получите.

Особенностью этой породы является то, что даже молодняк и новорожденные особи не требуют особого ухода. Умение дорперов приспосабливаться к любым условиям обитания поражает. В этом и кроется секрет того, что фермеры мечтают завести себе такое животное. Простое содержание позволит без затрат и усилий получить результат.

Особенности кормления овец породы дорпер

Идеальный корм – свежая молодая трава, поедать такой корм овцы могут весь вегетационный период растений. При отсутствии или недостатке свежей травы в рацион добавляется сено или сенаж. Корма должны быть в хорошем состоянии, наличие плесени категорически запрещается. Если в летний период времени количество зеленых кормов ограничено, то в кормушках постоянно должно находиться сено. Большое количество очень молодой травы может вызывать диарею, а старые травы содержат меньший процент питательных веществ.

Комбикорм добавляется в период лактации или для увеличения среднесуточного привеса перед забоем. В это же время рекомендуется незначительно понижать объем употребляемой овцами свежей травы и увеличивать количество сена – несколько уменьшается специфический запах мяса. Минеральные соли обязательно должны присутствовать в полноценном рационе овец.

Содержание овец дорпер

Показатели продуктивности

Очень быстрые в росте, самцы овец-дорперов могут набирать до 1,3 ц живого веса. Средний вес взрослой самки колеблется в диапазоне 60-70 килограммов.

Однако существуют и своеобразные исключения из правил – попадаются и миниатюрные экземпляры весом не более 50 кг, и крупные самки весом до 1 центнера. Новорожденные ягнята имеют вес 2,5-3,5 кг. Ягнята-«рекордсмены» рождаются пятикилограммовыми.

После рождения начинается прирост массы по следующей схеме:
• 1-е сутки жизни – 0,5-0,7 кг;
• 1-й месяц – 10-20 кг;
• в 2 мес. молодняк весит 25-40 кг;
• в 3 мес. – 30-55 кг
• в полгода – около 70 кг;
• в 9 мес. – 75 кг и более.

Прирост массы тела у дорперов очень стремительный, а показатель убойного выхода мясной продукции достаточно высок – почти 60%. Эта характеристика плюс другие, перечисленные выше, делают представителей породы привлекательными для участия в селекции. Так, например, достаточно неплохой результат дает скрещивание овец-дорперов с романовской породой.

Уже во втором поколении после скрещивания селекционеры обычно наблюдают положительные характеристики родителей в потомстве. Хотя дорпер и не относится к молочному направлению, однако молочность у самок тоже достаточно высокая (особенно после окота).

Представители породы могут жить до 14 лет, однако экономически целесообразно содержать их на протяжении всего нескольких лет (максимально до 8).

Пожалуй, единственным, и при этом совсем несущественным недостатком породы является тощий длинный хвост ее представителей.

Если говорить о шкуре дорперов, то она очень гладкая, абсолютно не морщинистая, с толстой и плотной структурой, что дает возможность ее использования в легкой промышленности. Так, из шкуры овец данной породы шьют дорогостоящую верхнюю одежду и аксессуары.

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

  • Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

    Ценные качества мяса

  • Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.

Дорпер. Показатели продуктивности

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.

В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.

Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.

Проводить прививание овец согласно графику.

При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.

Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев. При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев

Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Описание внешнего вида

Данная порода овец ломает все стереотипы о том, как выглядят барашки. Она является мясной и выводилась для разведения в жарких условиях. Поэтому у овец практически нет шерсти. Пожалуй, это главная особенность этой породы.

Кроме этого, внешний вид дорперов можно охарактеризовать такими параметрами:

  • Внешность дорперов аккуратная и опрятная. Шерсть этих животных развита несильно и имеет такую длину, которая не нуждается в стрижке. Мех состоит из остевых волосков и подшерстка, которые отличаются грубостью и жесткостью. Волосяной покров расположен неравномерно, ноги и живот овец практически голые, а спина, бока с шеей и головой покрыты более густой «шубкой».
  • Размер дорперов большой, эта порода массивнее большинства других барашков. Ноги у животного короткие, все группы мышц развиты, что придает массивный и коренастый вид.
  • Окраска у породы интересная. Всё тело имеет белую редкую шерсть, а вот шея и голова черные. На морде шерсти нет, а на лбу и за ушками шерсть закручивается небольшими кудрями. Некоторые особи имеют чисто белый окрас, это обусловлено тем, сколько примеси персидских баранов в роду. Для этой породы характерная черная окраска головы.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Описание животных

Овечки данной породы опрятны и обладают немного непривычной внешностью — их шерсть короткая и совершенно гладкая. Причем их обычно не стригут (как животных других пород), так как «зимняя» шерсть опадает у них в процессе весенней линьки. Поэтому этих особей относят к бесшерстному типу овец.

Но кое-где шерсть у этих самок и самцов можно увидеть: на достаточно широкой и средних размеров шее, по спине или с обоих боков. Она может быть светло-серого оттенка или переходящая в темный тон. Нижняя часть тела практически не имеет шерсти, как и конечности.

Черную голову животные получили «в наследство» от персидских баранов. Уши у них среднего размера, расставленные в разные стороны, также черные. На шее кожа собрана в складки. Ярки все абсолютно комолые, а у самцов рога примерно такие же, как и у других видов баранов. Хвост у этих животных тощий и достаточно длинный.

Те подвиды дорперов, в чьем теле течет кровь мериносов, обычно полностью белые. Их уши розовые, а со лба свисают мелкие «кудри». На самой морде шерсть не растет.

Животные этой породы прекрасно приспособлены для жизни в жарких странах, их вес увеличивается даже при самом скудном рационе питания. Причем, едят они абсолютно любую еду, не играет роли количество в процентном отношении зеленой травы к другим видам кормов. И эти животные могут прекрасно выживать не только в условиях африканских саванн, но и в холодных морозных регионах (несмотря на практически полное отсутствие шерсти в течение всего года). Без питья эти милые особи могут спокойно жить 1,5–2 суток.

Так как дорперы способны выедать весь зеленый корм на пастбище подчистую, пастухи внимательно следят за тем, сколько едят овцы во время выпаса.

Животные отличаются крепким здоровьем, а отличный иммунитет проявляется у детенышей с рождения. Этим могут похвастаться немногие представители овечьего племени мясного направления. Ни болезней, ни различных паразитов у дорперов практически не бывает никогда.

Описание породы

Наши дифирамбы дорперам вполне логично было бы завершить описанием их внешнего вида. Действительно, внешне эти овцы привлекательны и обладают неким неуловимым шармом, благодаря чему некоторые специалисты считают их презентабельными и эстетичными. Узнать дорперов можно по следующим признакам:

  1. светлый, сероватый, часто приближённый к белому или чисто белый цвет кожи и шерсти.
  2. чёрная голова и шея – наследие персидской породы. Часто встречаются белоголовые овцы или овцы с белой головой и чёрными ушами.
  3. несколько вытянутая мордочка. При наличии шерсти на голове ею покрыты лишь лоб и место между ушами.
  4. невысокие бесшерстные ноги.
  5. хорошо развитый курдюк – ещё один признак, доставшийся дорперам от персидской овцы.
  6. кожные складки в области шеи – единственное место на теле животного, где они присутствуют.
  7. бесшерстная нижняя часть туловища. Если на овце дорпер есть шерсть, то обычно она располагается на спине, шее и боках и выглядит как забавные кудряшки. Качество шерсти грубое.
  8. безрогость ярок и овцематок. Рога есть только у баранов.
  9. уши средней длины.

Дорпер

Мясная порода овец Дорпер.

Породу Дорпер путем скрещивания вывели в Южной Африки в 30-е годы прошлого века.

Эта порода не просто способна выживать в суровых условиях, но и успешно размножаться. У этих овец хороший иммунитет, высокие продуктивные показатели. В селекции принимали участие две породы: дорсет-хорн; персидская черноголовая овца, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, белый дорпер и черноголовые дорперы.

Преимущества породы

самостоятельно сбрасывают шерсть

Не требуют стрижки

Баран

Взрослые самцы набирают вес в диапазоне от 90 до 140 кг.

Животные комолые, имеют супер короткую шерсть, которую сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке.

Окрас может быть двух видов белый и белый с черной головой.

Они считаются одними из самых неприхотливых, Дорперы могут увеличивать массу тела даже при

скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи.

Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных, у него отсутствует специфический запах.

Овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде.

Самцы способны оплодотворять самок круглый год, так как животные полиэструсные.

Хорошо скрещиваются с другими породами.

Овцы

Самки Дорпер очень заботливые матери.

Взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг.

Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года, у одной самки после первого окота рождается двое, а то и трое ягнят.

Потомство, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.

Высокие показатели молочности.

Ягнята

Ягнята Дорпер обладают хорошим иммунитетом и выносливостью.

Масса тела новорождённого ягненка Дорпера может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес — 2,5-3,5 кг.

В сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г.

В 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.

В наличии есть комплекты (матки с ягнятками)

Мы начинаем продажу ягнят с 2 месячного, возраста.

Покупка качественного скота — мероприятие важное и необходимое, что в свою очередь дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль в будущем. Почему стоит купить у нас?

Почему стоит купить у нас?

Мясо Шкура
Выход мяса овец составляет около 59%. Из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества.
Плодовитость Неприхотливые Полиэструсные
После первого окота, рождается от 2х ягнят одна из самых неприхотливых пород способны размножаться круглый год
Животныйпродаются с племсвидетельством Находятся под ветеринарным наблюдением

Можем организоватьдоставку в любую точку РФ

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок

Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных. Уход за овцами этой породы включает в себя:

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Кормление

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров

Овцы для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка рассады баклажанов
  • Комбикорм для кур несушек
  • Польза и вред яиц цесарок
  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковская мясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.
  • Романовская порода овец получена более 2 столетий назад. Отличительное качество – двухцветная шерсть, горбатый профиль и комолость. Главные качества: многоплодность (за год 2 окота и до 5 ягнят), быстрый рост молодняка, большие удои (до 200 л в год). В 6 месяцев овцы весят примерно 35 кг, взрослый баран – 100 кг, а матка – 60 кг. Выход туши – 47%. Шерсти с особи выстригают до 2 кг.

Интересно! Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.
  • Южная мясная разновидность овец получена только в 2008 году, а селекция длилась более 14 лет. Животные это жизнестойкие, высокопродуктивные и непривередливые в плане ухода. Вес самца – 110 кг, матки – 55 кг, к 6 месяцу ягнята достигают 45 кг. Шерсти можно получить до 2,5 кг/стрижки, так что продавать можно не только мясо, но и шерсть.

  • Катумская порода отличается короткой шерстью с густым подшерстком, который появляется только зимой. Стричь особей не нужно, к рациону они не требовательны, да и характер более чем спокойный. Поэтому в разведении они очень простые и выгодные. Эти животные очень сильные, выносливые. Вес самца – 110 кг, самки – 80 кг. Убойный выход мяса – 53%. Самки за окот дают 2-3 ягненка.

Интересно! Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Стоит ли порода своей цены?

Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.

Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются. Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство. Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.

Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.

Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.

Особенности выращивания ягнят дорперов

Здоровый ягненок уже через 30 минут после рождения должен встать и самостоятельно напиться материнского молока. В тех случаях, когда это не происходит, и новорожденный не попил молозиво самостоятельно, придется сцедить немного молока и напоить его из соски. Вероятность, что это придется делать, мала, но она всё же есть.

Овцы-дорперы имеют сильный материнский инстинкт, поэтому сами начинают активно заботиться о своих малышах с первых часов их появления. Молока хватает на весь выплодок, но иногда окат бывает слишком большим, и тогда малыши могут не наедаться. Это можно заметить по беспокойству ягнят и частым попыткам сосания материнского вымени.

Никаких особенностей содержания ягнят нет. Им будет хватать материнского ухода и заботы. До достижения 3-х месяцев они питаются только грудным молоком, а после этого постепенно вводятся прикормы. Когда заканчивается период кормления молоком, молодняк отделяют от мамы и помещают в отдельный загон. Вскоре после этого наступает момент полового созревания. Ягнята становятся зрелыми особями, которые готовы давать своё потомство.

Описание породы и ее особенности

Свою особенность низкого требования к пище порода получила в связи с условиями, где ее было выведено. Ее родиной является Южная Африка. Селекция по формированию дорперов была начата в 30-е годы прошлого века по указу департамента сельского хозяйства. Климат африканского континента убивал обычных овец, поэтому требовалась особенная порода, которая была бы приспособленная к таким условиям.

Особенности строение тела

Африканское происхождение породы сыграло для овец добрую службу. У них короткая и ровная шерсть. Животные легко ее сбрасывают при весенней линьке и вполне способны обойтись без стрижки. В условиях выпаса в саванне густая шерсть была причиной гибели от перегрева многих представителей породы, поэтому за годы селекции особенность легкого меха была устойчиво закреплена.

Животные выглядят опрятно, у них нет закрученных длинных кудрей с забившейся грязью. Шкура всегда выглядит аккуратной, но местами ворс растет в разные стороны, поэтому кажется немного растрепанным. Это бывает на небольших участках спины и боков.

Внешними признаками представителей породы является:

  • белое тело и черная голова (полностью белые особи редкость);
  • на ногах и морде нет длинной шерсти;
  • вес самцов 90-140 кг, самок 55-95 кг;
  • пропорциональное тело;
  • изогнутая спина;
  • немного вытянутый силуэт;
  • кожа без складок;
  • овечки и бараны комолые без намека на рога;
  • среднего размера уши практически с горизонтальным положением.

Эта порода довольно узнаваемая, хотя встречается не очень часто по причине дороговизны. Она попала в Европу только в 1996 году, поэтому не получила еще столь широкого распространения.

Овцы дорпер являются практически безотходными. Несмотря на то, что у них короткая шерсть, она всегда чистая и опрятная, поэтому используется в производстве тканей среднего качества, не говоря уже о войлоке. Что качается шкуры, то здесь представители породы действительно преуспели. Она у них совершенно гладкая, без складок и больших жировиков. Ее используют для выделки с дальнейшим шитьем верхней одежды, мягких перчаток и других вещей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector