Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!
В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку

Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки

Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны. Здоровый молодняк ведет себя активно

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками

Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин

Сравнение

Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.

Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.

В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.

Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.

К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Описание [ править | править код ]

Домашняя овца

— парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец

сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, удомашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

Половые органы овцы имеют ряд анатомических особенностей. Влагалищная часть по форме напоминает зев рыбы, а вход в неё со стороны влагалища снабжен запирательным клапаном, идущим снизу вверх.

Новогодние поделки-овечки своими руками

04.12.2014

Новогодние поделки-овечки своими руками

Милая, белая и пушистая — это все о символе Нового 2015 года, очаровательной овечке! Как сделать ее своими руками вместе с ребенком? Мы собрали для вас коллекцию простых идей поделок овечек и козочек (ведь они тоже полноправные символы года). Выбирайте любую, мастерите с детками, дарите родным и друзьям на Новый год такие душевные поделки! Овечки из ваты С каким материалом у вас ассоциируется белая овечкина шубка? Конечно, с ватой! Самый простой способ — вырезать из картона фигурку овечки и ватой обклеить ее бока. Точно так же получается симпатичный козленок.


А можно сделать и конструкцию посложнее — например, такого красавца-барашка на основе тубы от туалетной бумаги на ножках из ватных палочек .


Или такую нарядную овечку из ватных палочек. Поделка подойдет для деток постарше, и понадобится помощь взрослых, чтобы разрезать палочки.


Источник идеи Овечки из ниток своими руками История здесь примерно та же, что и с ватой. Берем картонный шаблон и обматываем его шерстяными нитками — белыми, серыми, бежевыми, а может, у вас будет розовая овечка?


Поделки-овечки из бумаги или картона Обведите ладошку малыша на цветном картоне, вырежьте, добавьте детали — и вот овечка готова!


Смотрите, какая простая и милая овечка из ваты на основе бумажного колечка!


И козлики не отстают


Козочки и овечки из бумажных тарелок Обычная бумажная тарелка может стать основой для мордочки или туловища.Маски овечек своими руками Из бумажных тарелок получаются отличные маски овечек и коз.


Берем обычный ободок и превращаем его в очаровательные овечьи ушки! Отличная идея для тех, кто хочет под Новый год нарядиться овечкой.


Источник идеи

Овечки из отпечатков Рисуем овечке шерстку — пальчиковыми красками или обычными с помощью пробки.


И еще несколько необычных овечек — из макарон, пузырчатой упаковки и крышечек.

С чего начать?

Бараны – очень неприхотливые в уходе и кормлении животные, баранина – деликатесный продукт, спрос на который стремительно растет. К тому же, малая конкуренция в этом сегменте рынка позволит получать стабильно растущий доход. Помимо мяса, можно сбывать сопутствующие продукты овцеводства – шерсть и молоко. Так что, если вы любите животных, вас не пугает физический труд, хотите иметь собственное доходное дело, можете смело открывать свою ферму по разведению баранов.

Выращивание баранов как бизнес выглядит заманчиво, однако, для получения эффективного результата, одного желания и поверхностных знаний недостаточно. Поэтому, прежде чем начинать, нужно детально изучить все аспекты, связанные с выращиванием овец, определиться с хозяйственной формой ведения бизнеса и материально-технической базой, просчитать объемы выпуска и реализации мяса, варианты сбыта, определить возможные риски.

Подушка игрушка в виде овечки — часть 1

Для создания этой игрушки нам понадобятся:

Располагаем на изнаночной стороне меха выкройку туловища в соответствии с указанным на ней направлением долевой нити.

Вырезаем ножницами деталь туловища с учетом припусков на швы 0,5-1 см. Обводим выкройку исчезающим маркером для ткани.

Дублируем деталь туловища в зеркальном отображении. Переводим на изнаночной стороне ткани выкройки мордочки овечки и ее лап. Вырезаем ножницами, как показано на рис.4.

Стачайте нижнюю часть туловища и мордочки, предварительно сложив их лицевой стороной внутрь и закрепив булавками. Не забываем оставить проем в нижней части туловища, между вытачками. Стачиваем вытачки, предварительно закрепив булавками так, чтобы сходились серединные швы.

Крепление лап аналогично пуговичному креплению нижних лап большой овечки. Потайным стежком зашиваем проем лапы игрушки. Соединяем лапы с туловищем: для этого от нижнего серединного шва, по линии вытачки отмеряем вверх 1-1,5 см. Отмечаем это место маркером.

Маленькая подушка «Овечка» готова!

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

По сути, овца — это самка барана, то есть особь женского пола. Различаются они в основном по размерам тела. Овцы гораздо меньше баранов. Также у овец менее развиты рога. Самка барана может отличаться по размеру от самца в два раза.

Надо отметить, что различия в окраске шерсти не имеют никакого отношения к половой принадлежности животного. Эти отличия больше характерны для определения разных пород.

Окрас баранов и овечек может быть:

  • белым;
  • жёлто-коричневым;
  • серо-рыжим;
  • светло-серым;
  • коричневым;
  • и даже чёрным.

Бараны и овцы — это животные, которые привыкли к стадному образу жизни. Между собой члены стада общаются по характерному для баранов блеянию и фырканью. У баранов могут различаться голоса по тональности, и именно так члены стада распознают именно своё стадо.

Живут бараны в среднем в естественных условиях от 7 до 12 лет. Порой могут прожить даже 15. В неволе при хорошем уходе животные могут жить даже до 20 лет.

Питание

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Образ жизни и среда обитания

На сегодняшний день для всех известных, имеющихся пород овец, одним из важнейших климатических факторов является не только температура, а присутствующая влажность в воздухе. Преобладающая влажность воздуха тяжело сказывается на животных, они очень плохо переносят сырость.

Также, овцы очень трусливые и пугливые животные. Блеяние — это звук, которым животное общается со своими сородичами, оно также может значить то, что овца чувствует тревогу или недовольство. Овцы — животные которые ходят большими стадами. Чем больше стадо, тем комфортнее в нём себя чувствуют овцы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни у овец составляет примерно от 11 до 13 лет.В мире самой старой овце по кличке «Лаки» было 23 года, жила она в Австралии и за всё время жизни родила 35 ягнят.В непригодность овца приходит примерно в 8-9 летнем возрасте, у них стачиваются зубы и они не могут вдоволь питаться и набирать вес.На мясо овец можно пускать от 1,5-3 летнем возрасте(можно и раньше).Самой плодовитой породой считается романовская, так как она за раз самка может принести до 4 ягнят, они всеядные, а их шерсть позволяет перенести самые сильные морозы.

К годовалому возрасту самцы овцы могут весить около 80 кг, что романовских овец делает продуктивной мясной породой.Минусом в этой породе считается низкий объём шерсти и её качество,в год с овцы снимают не больше 4 кг шерсти.Мериносы в год приносят до 8 кг и больше шерсти.Половое созревание у молодняка наступает примерно к 5-6 месяцам,но их в этом возрасте не льзя пускать дру к другу,так как у молодой самки могут быть проблемы с беременностью и родами.Разводить овец можно начинать с 1-1,5 года.

Брачный сезон у овец начинается с середины лета и продолжается до середины зимы.Самцы начинают половое преследование самки, которое продолжается от 15 до 16 дней.В это время самка овцы плохо ест, но охотно пьёт, она очень беспокойна и показывает готовность к спариванию, то есть она не убегает от самцов (баранов).И в течение нескольких дней пока беременность не наступила, у них наступает перерыв около 2-3 недель, после чего половое преследование повторяется.Человеком спаривание овец не контролируется, их достаточно держать вместе месяц в одном стойле.

Овцы вынашивают потомство 5 месяцев. Перед окотом овца ведет себя очень беспокойно, она часто лежит и тот же час встаёт. Во время окота самок отделяют от остальных овец. Овцы рожают сами, так что помощь человека ей требуется редко, но на ферме смотрители должны наблюдать за процессом родов, чтобы во время осложнений быстро оказать помощь.

Период родов длится примерно 3 часа, во время родов человек контролирует чтобы у ягнят в дыхательных путях не было жидкости и пленки, иначе ягнята могут задохнуться. Обычно у овцы появляется от 2 -3 ягнят, то им потребуется дополнительный прикорм.

Обычно ягнят пропаивают молоком или же молочными смесями.Как только ягнятам исполнится месяц им желательно давать кормовые смеси подкормку. И с четырёхмесячного возраста ягнята питаются так же как и взрослые овцы. Их можно помещать в один загон со всеми овцами. После этого самок желательно про вакцинировать, и случку лучше проводить только по истечении 2-3 месяцев после отлучки ягнят от самки.

Содержание в домашних условиях

Овцы в зимнее время года проживают в сараях в которых температура не должна опускаться ниже 5 градусов.Если же овцы обитают в более суровых местностях., то сараи дополнительно утепляют. Породы сибирской овцы выдерживают температуру до минус 40 градусов, но их нужно содержать в полуоткрытых сараях.Если на ночь овец загонять в теплый сарай, то при утреннем морозе увлажненная шерсть у овец может начать смерзаться и овцы простужаются.

Овцам комфортно в загоне, в котором они нагревают землю своим телом, и температура в нём не поднимается выше -5 градусов. При выходе на пастбище они не ощущают резкой смены температуры между загоном и улицей.

Существуют свои нормы каждого члена табуна по занимаемой площади в загоне. Норма площади для самки с ягнятами — 3,5 метра, чтобы никому не было тесно ни самке, ни ягнятам. Свободная овца из табуна (у которой нет ягнят), должна иметь примерно два метра свободного пространства.

Хранить корма можно в отдельном помещении в загоне. Устанавливаются кормушки практически по всему протяжению внутреннего ограждения, для того, чтобы овца, когда захочет есть, могла дотянуться до них, обычно такой вариант может подойти только для сена, ведь оно не будет высыпаться из кормушки. Для овощей и силосных кормов, овцам можно поставить обычные корыта.

Образ овцы в культуре [ править | править код ]

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden

)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности. Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

Какую продукцию дают овцы и бараны

Курдючные овцы – животные универсальной продуктивности.

От них можно получить:

  • Мясо. Курдючные овцы набирают массу тела быстрыми темпами. К 6-7 месяцам ягнята вырастают до половины размера взрослого животного. Мясо у породы диетическое, активно используется в повседневной кухне.
  • Сало (курдючный жир). Традиционно используется в азиатской кухне и как лечебное средство при кашле, болезнях суставов, простуде, при ослабленном иммунитете. Курдючный жир – отличный консервант, традиционно использовавшийся для сохранения продуктов в условиях повышенных температур воздуха.
  • Шкура. Используется в производстве обуви и одежды.
  • Шерсть. Жёсткая и грубая, поэтому пригодна для производства ковров, войлока, одеял.
  • Молоко. Матка в среднем за период лактации даёт 100-110 килограммов молока. Из него изготавливают сыр, масло, кисломолочные напитки.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности

Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
Вымя самки должно быть хорошо развитым.
Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи

Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные.

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности

Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector