Баран
Содержание:
- Уход и содержание
- Социальная структура и размножение
- Виды баранов и овец
- Разновидности
- Разведение
- Особенности ухода
- Интересные факты
- Преимущества породы
- Курдючная овца/баран
- Вятская порода
- Рекомендации по выбору
- Разведение животных как бизнес
- Разведение в домашних условиях
- Видео
- Происхождение
- Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?
- Как выбрать хорошего кролика
- Типы гиссарской породы овец
- Недостатки
- Цена
- Как правильно называется детеныш овцы?
- Среда обитания
Уход и содержание
Как и большинства пород кроликов для французских баранов рекомендуется клеточное содержание. Молодняк до 3 месяцев следует держать отдельно от стада, а затем самцов отсаживают в отдельные помещения. Специальные клетки требуется оборудовать и для кормящих, беременных самок.
Пол и стены в клетке желательно делать ровными, избегая использования сетчатых материалов.
Оптимальный размер вольера для одной взрослой особи должен быть не менее 90х80х60 см. Кролики любят делать подкопы, поэтому рекомендуется установить специальный поддон.
Несмотря на то, что у баранов густая шерсть, в помещении нужно поддерживать тепло и соблюдать влажность воздуха на уровне 70-85% во избежание развития хронических болезней. Наличие сквозняков в помещении недопустимо вне зависимости от времени года.
Животных нужно регулярно осматривать на наличие признаков болезни, так как кролики – контактные питомцы, даже одна зараженная особь может привести к падежу всего стада.
Особенно тщательно нужно проверять уши, лапы, глаза и гениталии. Клетку с кроликами нужно регулярно чистить, не менее одного раза в 3-4 месяца проводить дератизацию и дезинфекцию.
Социальная структура и размножение
Гон у горных баранов начинается в середине осени и длится по январь включительно. У животных, обитающих на более низких уровнях возвышенности, этот период иногда бывает больше. За право спариваться с самкой взрослые бараны устраивают настоящее сражение. Удары рогов, которыми они обмениваются, слышны на расстоянии около 800 метров. Победитель выбирает самку.
Особи женского рода половой зрелости достигают в 2 года, гораздо раньше самцов, которые начинают спариваться с противоположным полом не раньше 5 лет. Находятся рядом с избранницей дикие бараны еще 2 месяца после гона. Период вынашивания потомства достигает примерно 165 дней. Обычно роды выпадают на март или апрель.
Рейтинг ручных машинок для стрижки овец и их регулировка, как выбратьЧитать
Основные характеристики формирования животных:
Показатели | Значение |
Вес ягнят при рождении | до 5 кг |
Прирост веса в первые сутки после появления на свет | десятикратный |
Появление первого молочного зуба у ягнят | через 3 месяца |
Окончательное формирование зубов | через 6 месяцев |
Возраст максимального прибавления веса: | |
у самок | 2 года |
у самцов | 4 года |
Продолжительность жизни | 10-12 лет |
1 окот обычно приносит 1 ягненка. Некоторые виды полорогих производят на свет близнецов, иногда регистрируют случаи рождения сразу пятерых ягнят. Потомство самки продолжают выкармливать молоком даже после появления зубов.
Виды баранов и овец
Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.
Также известны такие виды, как:
- Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
- Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
- Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
- Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
- Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.
Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.
Разновидности
В России овец и баранов разводят с самыми разными целями. Мясные животные отличаются очень большой, сравнительно с другими разновидностями, массой тела. Ничего удивительного: они и призваны за короткое время получить много мясной продукции. Довольно широко востребованы мясо-шерстные овцы. Ключевыми преимуществами выращиваемых на мясо животных являются:
- высокая производительность;
- пригодность для уличного выпаса в течение всего года;
- отменная устойчивость к суровому климату;
- повышенная адаптируемость к жестким погодным условиям;
- способность повышать общую массу даже при очень ограниченном рационе.
Часто можно услышать, что бывают молочные овцы. Но в реальности это определение не слишком объективно. Дело в том, что такие животные дают не только молоко и сыр. Они являются ценным источником смушек (то есть шкурок четырехдневных ягнят). Этот тип отличается высокой плодовитостью; дополнительно выделяют еще овец, дающих шерсть. Овечье молоко служит сырьем для получения:
- творога;
- ряженки;
- кефира;
- рикотты;
- брынзы.
Основные направления по виду шерсти Шерстную группу дополнительно делят на:
полутонкошерстную;
Животных активно используют для получения обоих видов ценного продукта. Они отличаются и минимальной прихотливостью. Волос в длину достигает 0,07-0,09 м, характеризуется высокой извитостью. Если говорят, что овца шерстная, то совершенно точно можно заключить, что ее шерсть не гладка. Толщина единичного волоса ограничена 25-27 мкм. Именно подобная продукция востребована в текстильной отрасли – ее используют для выработки сукна и трикотажа. С 1 животного можно получить до 15-18 кг руна (в случае барана) и от 6 до 8 кг (в случае овцы).
Шкуры шерстных особей весьма толстые и отличаются механической крепостью. Она формирует выразительные складки. На долю жиропота в состриженном волосе приходится 20-40%. Именно поэтому и достигается очень высокое качество. Безусловно, преобладает белый окрас. Масса особей, в зависимости от пола, составляет от 45 до 90 кг.
Разведение
Случки представителей вида проводят по достижении самцами и самками определенного возраста: 5-6 и 9 месяцев соответственно. Для выведения здоровых чистопородных особей не следует допускать близкородственного скрещивания и спаривания зверьков разных пород, так как это приведет к появлению крольчат, имеющих неправильную форму ушей, и они станут непригодными для получения дальнейшего потомства и продажи.
Для успешного разведения кроликов-баранов нужно тщательно отбирать родительских особей
Важно, чтобы они были одного вида, а их уши имели правильную форму и соответствующую длину
У зверьков, страдающих от ожирения, могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией, поэтому следует обращать внимание также на массу тела (оптимальным считается вес до 5 кг)
Крольчихи способны приносить многочисленное потомство – до 12 крольчат в помете
Крольчат самка вынашивает около 30 дней, в одном окроле чаще всего на свет появляется 5-8 детенышей, но иногда приплод бывает и больше (до 12 штук). Однако это не слишком хорошо, ведь крольчихе тяжело полноценно выкормить такое количество голодных детенышей. Многие заводчики в отзывах о кроликах французский баран отмечают, что самки – очень ответственные мамы. Они не едят собственное потомство, в отличие от некоторых других пород, а тщательно заботятся о нем.
Опытом чистопородного разведения делится кроликовод-любитель в следующем видеосюжете:
Особенности ухода
Для содержания в домашних условиях кроликов баранов рекомендуется покупать поодиночке. Особых требований к выращиванию нет. Обязательно нужно покупать особый корм из зоомагазина. А также требуется подкормка животных витаминами (как через минеральные комплексы, так и при помощи овощей, фруктов).
Кролика обязательно полагается купать и расчесывать. Непременным условием успеха содержания оказывается дружественное отношение.
Посторонние шорохи он может попросту не слышать. Чтобы ухаживать было легче, уши питомцев иногда скрепляют, используя зажимы особой конструкции. Обязательным условием будет приобретение:
- поилок;
- клеток;
- кормушек;
- туалетов.
Домики надо делать просторными, потому что кролик часто любит там прилечь. Категорически нельзя выставлять клетку на солнце и в сырых местах. Строго неприемлемы любые сквозняки. В холодные месяцы надо исключить переохлаждение. В возрасте 0—3 месяцев используются групповые, а позже — индивидуальные клетки.
При домашнем содержании кролики этой породы должны каждый день 2 часа гулять по квартире. Но за ними нужно непрерывно наблюдать. В противном случае можно опасаться, что мебель или проводка будут повреждены. Во время променада с животными следует играть.
Обязательно требуется соблюдать гигиену. Животных внимательно осматривают. Пушистых зверьков надо чаще, чем гладкошерстных, вычесывать. Мытье специальными средствами кроликам не требуется, если только они здоровы.
Отхожие места вычищают ежедневно. Раз в 3 дня подстилку внутри домика заменяют на свежую. Исполнение этих требований позволяет исключить неприятный запах или же свести его к самому минимуму. Предельно важна стрижка когтей. Для нее раз в 6 месяцев используют щипцы особого образца.
Интересные факты
- Впервые курдюк был использован еще 3000 лет до н. э. Его изображение было найдено в шумерской мозаике. Кроме того, упоминается о нем даже в Библии.
- Бараний курдюк не имеет способности застывать при комнатной температуре, поэтому часто используется в качестве природного консерванта.
- В свежем виде продукт хранится в течение 4 месяцев в холодильной камере.
- Для восточных народов курдючный жир используется в качестве эффективного средства для повышения потенции и продления жизни.
Считается, что все долгожители восточных стран обязаны продолжительностью своей жизни курдючному жиру. Так это или нет, точно не знает никто, но польза продукта давно уже доказана, поэтому он используется в косметологии, официальной и народной медицине, кулинарии. Это уникальное средство, в составе которого есть множество полезных веществ.
Преимущества породы
Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:
- большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
- использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
- прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
- выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
- скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
- овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
- большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
- несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.
Курдючная овца/баран
Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части. Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост. Выделяют также группу полукурдючных овец (тушинская, карабах), жир у которых накапливается не только на крестце и ляжках, но и в хвосте вокруг его скелета.
Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг. В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием. Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.
Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта. Чтобы сохранить свежее мясо в тёплых климатических условиях, его натирали этим продуктом.
Курдючный жир широко используется при приготовлении традиционных восточных трапез, а также в качестве растирки при простуде. Выращиванием данного типа овец человечество занимается с XVIII столетия. По большей части их разводили ранее в странах Азии, но сейчас эти животные широко распространены и в других регионах.
Основные характеристики
Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м. Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели. Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.
Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.
Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.
Достоинства и недостатки типа
Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.
- Объясняется это не только тем, что животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, сало, большой настриг шерсти), но ещё и большим количеством положительных характеристик, которыми наградила их природа, а именно:
- потрясающая выносливость — совсем не страшно, если пастбище расположено далеко от места дислокации животных, ведь курдючные овцы и бараны способны с лёгкостью преодолевать расстояния до 500 км;
- нетребовательность к рациону — животные могут жить на одном лишь подножном корме около года;
- адаптация к разным температурным режимам, благодаря чему особей выращивают в северных и южных регионах, в горах и на равнинных местностях;
- животные интенсивно откармливаются, быстро набирая хороший вес;
- сохранность хорошего состояния при недостатке питания, благодаря отложениям, находящимся в курдюке;
- стойкость к заболеваниям.
Знаете ли вы? Овцы и бараны хорошо запоминают своего пастуха. Если во время выпаса смешиваются две отары овец, то по первому зову пастухов животные разойдутся к своим хозяевам.
Если говорить о недостатках, здесь можно выделить, пожалуй, один-единственный минус — неспособность самостоятельно находить путь к стойлу в случае, если животное отбилось от стада. Эта черта присуща всем баранам.
Вятская порода
Болезнеустойчивая порода
Вятская порода появилась на свет, благодаря работе русских зоотехников. Во время селекции использовали породы Советский меринос и Прекос. Это крупная овца мясо-шерстяной направленности. Она выглядит массивно и имеет квадратный формат. К плюсам породы относиться устойчивость ко многим заболеваниям, приспосабливаемость к непростым климатическим условиям, неприхотливость в еде, скороспелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Короткий нос не изогнут, уши оттопырены в стороны.
Показатели продуктивности
Вес взрослого барана достигает 1 центнера. Овца весит на 50 кг меньше. Если говорить о максимальных показателях продуктивности, то она составляет 140 и 80 кг для баранов и овец соответственно. Мясо ценится за вкусовые качества. Оно даже может конкурировать с мраморной говядиной.
Настриг шерсти с барана — 6 кг. Самка дает в 2 раза меньше руна высокого качества. Некоторые особи дают по 12 кг шерсти за год. Длина руна — 8,5 см. Выход руна после очистки — 55%. Стадо из 100 маток дает приплод в 140 ягнят с крепким иммунитетом.
Вятские овцы пользуются популярностью в России и на Украине.
Рекомендации по выбору
Широкое разнообразие типов овец делает очень важным ответ на вопрос: как выбрать подходящий вид. Для начала следует определиться, нужно ли в первую очередь мясо, шерсть или молоко. Как бы ни было трудно, лучше подумать, какая разновидность по сумме признаков подойдет лучше всего. Дело в том, что при заведении сразу нескольких типов придется принимать меры против стихийной гибридизации. Это усложняет и удорожает работу. В общем виде рекомендации таковы:
- для получения мяса стоит использовать горьковских овец и текселей;
- из мясо-сальных разновидностей лучше подходят гиссарские и эдильбаевские овцы;
- мясо-шерстные животные – меринос и куйбышевский тип;
- среди молочно-смушковых стоит выбирать каракульский вид.
Про эдильбаевскую породу овец смотрите в следующем видео.
Разведение животных как бизнес
Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.
Увеличение поголовья в стаде
Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. Овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.
Разведение в домашних условиях
В России французских баранов разводят в качестве декоративного животного, а также как кроликов мясного направления продуктивности. Они отличаются высокой рентабельностью за счет быстрого созревания и набора веса.
Порода не многоплодная, от одной самки можно получить всего 5-7 крольчат. Случка возможна с 6 месяцев для самцов и с 9 месяцев для самок, для поддержания стандарта породы некоторые заводчики стараются использовать только племенных самцов.
Не рекомендуется использовать представителей других пород, так как в процессе инбридинга утрачиваются основные характеристики. Случка типична для кроликов – сначала самку подсаживают в клетку к самцу, ждут покрытия. Контрольную случку проводят через 5-7 дней.
Беременность продолжается до 30 дней. В силу анатомических особенностей первый окрол у кроликов проходит самостоятельно, впоследствии они не могут рожать без помощи человека. После 3 лет животных не применяют для разведения, поскольку это опасно для здоровья и жизни самки.
Крольчихи французских баранов являются заботливыми мамами, у них редко наблюдается отказ от потомства и случаи каннибализма. Самки хорошо выкармливают крольчат, стараются оберегать их.
Видео
Из следующего видео вы узнаете немного больше об особенностях содержания и разведения породы кролей французский баран:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Происхождение
Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.
В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.
Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами
С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.
Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.
Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.
Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.
Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?
Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.
Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.
Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности
Наиболее прибыльные разновидности:
Порода | Цена за кг живого веса (руб.) | Выход убоя с молодняка |
Романовская | 120 | 50-55% (20-25 кг) |
Гиссарская | 200-250 | 54% (27 кг) |
Куйбышевская | 270-300 | 49% (23 кг) |
Кавказская | 100-150 | 43% (18 кг) |
Как выбрать хорошего кролика
Достойный баранчик, пригодный для дальнейшего разведения, не должен быть подсосным, то есть пить молоко матери. Оптимальный возраст для покупки – 1,5-7 месяца. Шубка должна блестеть. На ней не допускается присутствия налипшей грязи. Не стоит покупать худую особь. Сложение тела должно быть гармоничным, без выпирающих наружу костей, косолапости. Голова у здорового животного обычно поставлена прямо, уши находятся в висячем положении.
Белый кролик Паннон
Подходящая особь выглядит спокойной. Поведение больного животного нервное, оно прыгает, вертит головой, чешется. Недопустимо присутствие на морде травм, плешивостей, запекшейся крови. Нос должен быть сухим. Влажный – говорит о простуде, инфекции или аллергии. Если глаза слезятся, или виден гной, значит, у представителя семейства Зайцевых какая-то инфекция. Гной или коросты в ушах также сообщают о проблемах со здоровьем.
Дополнительная информация. Породу содержат фермеры не только для того, чтобы получить диетическое мясо, но и на продажу. Вислоухие крольчата пользуются спросом у любителей домашней живности. Стоимость одного зверька колеблется от 700 до 2000 рублей. Цена зависит от экстерьера и характеристик родителей малыша.
Типы гиссарской породы овец
Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:
- Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
- Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
- Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.
Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.
Недостатки
- Как и венские, новозеландские породы, вислоухий баран – не долгожитель. Обычно он живет около 7-10 лет.
- Бараны обладают слабым иммунитетом. Этим они схожи с чёрно-бурым кролем и ангорской разновидностью.
- Невысокая плодовитость. Подобный недостаток есть у пород рекс, фландр.
Разведение кроликов баранов начинается с покупки здоровых особей, обустройства вместительных вольеров, подготовки сбалансированного питания. Уход за ними несложный. Главное – содержать особей в чистоте, тепле, защищать от болезней и вовремя кормить. Если все пункты по содержанию и уходу выполнить грамотно, на кроликах можно обогатиться.
4 1 голос
Рейтинг статьи
Цена
Сегодня французские бараны являются популярной породой кроликов, поэтому практически в любом регионе можно без проблем приобрести ремонтный молодняк.
Стоимость крольчат варьируется от 700 до 2000 рублей в зависимости от экстерьера и материнских особей. При выборе молодняка нужно тщательно осматривать уши, мех и тело, поскольку любые отклонения от стандарта приведут к невозможности последующего разведения.
Выращивание кроликов этой породы является довольно выгодным делом, бараны быстро растут и развиваются, достигают убойного веса уже к 3 месяцам жизни. Так же на рынке высоко ценится и их качественный мех.
Как правильно называется детеныш овцы?
Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.
Есть несколько способов, как именовать маленьких барашков и овечек, многие из которых являются неправильными. Существует множество разных вариантов. Наиболее распространенным и самым точным именем для детеныша овцы является ягненок. Этот термин можно точно использовать для описания малышей, которым меньше года.
Самка барана — это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы — козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.
Среда обитания
Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки.
Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много.
Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.
Путоранский снежный баран
Ареал подвида ограничен Путоранским плато. Условия жизни там тяжелые, пищи мало, чтобы ее найти часто приходится подниматься до отметки в 2000 метров над уровнем моря, чтобы найти не занесенные снегом пастбища. Но в такой жизни есть и свои плюсы, например, отсутствие хищников, людей и гнуса.
Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий.
Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот.
Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.