Доение коровы

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Делаем антибрык своими руками

Существуют специальные агрегаты, которые называются антибрык. Они помогают утихомирить животное во время доения и не наносят ему вреда.

Для этого потребуются:

  • 2 одинаковые изогнутые трубы одной формы и размера, в которых есть отверстие посередине;
  • симметрично вогнутая трубка большого диаметра, чем две предыдущие;
  • угловые пружины подходящего размера;
  • специальные резиновые колпачки на концы труб подходящего размера.

Сам процесс изготовления будет выглядеть следующим образом:

  • в каждую трубу одного вида вставляют в отверстие по одной изогнутой пружине;
  • в симметричную изогнутую трубу поочередно вставляют трубки меньшего диаметра;
  • кнопки на трубах, расположенные по бокам, во время вставки следует слегка прижать для плотной фиксации;
  • на заключительном этапе на края устройства надевают резиновые колпачки.

Сделать антибрык в домашних условиях просто, как и использовать его. Нижнюю часть цепляют за складку на передней ноге животного. При помощи кнопки регулируют длину трубки таким образом, чтобы второй конец приспособления можно было зафиксировать на спине так, чтобы нога была приподнята. В таком положении корова брыкаться не может, а значит, и дойка осуществляется спокойно. Если корова брыкается, это совсем не значит, что ее следует отправлять на убой, ведь существует множество способов, как избавить скотину от этой вредной привычки. Главное – выбрать наиболее подходящий.

О том, как подоить корову, которая лягается, смотрите в видео далее.

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Доильный аппарат

Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.

Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:

  • Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
  • Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
  • Резервуар для накопления молока.
  • Насос.
  • Коллектор.
  • Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.

Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).

Принцип работы агрегата прост:

  • Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
  • Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
  • Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.

По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.

Машинное доение

Общая технология доения коров при помощи аппарата, если не считать наличия самого аппарата, мало чем отличается от ручного варианта. Но нюансы все же есть. Точно так же, как и в ручном варианте, вымя коровы нужно тщательно вымыть и промассировать. Затем соски следует обязательно смазать вазелином, так как после вакуума доильного аппарата велика вероятность их растрескивания.

Организация самого процесса несложная, подробно, до мелочей она расписана в материале «О доильных аппаратах и машинном доении коров»

Мы с вами лишь немного подробней остановимся на важном моменте в окончании машинной дойки. Именуют этот момент – холостое доение

Холостым доением называют период времени между выдаиванием и отключением аппарата. Дело в том, что если сразу отключить аппарат и снять его с вымени, то внутри останется часть невыдоенного молока, что плохо сказывается на здоровье коровы. Так вот, перед отключением вам нужно слегка вдавить и приподнять стаканы, тем самым собирая молоко, которое осталось внутри.

Ни в коем случае нельзя отрывать стаканы от вымени, пока не выключен вакуум, после таких действий корова начнет бояться аппарата.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

http://moikorovu.ru/skolko-doit-korovuhttp://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-doit/http://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/

Ручная дойка

Это самый примитивный, наименее практичный, но и наиболее доступный метод. Обычно применяется в частных хозяйствах с одной-тремя коровами, но и на молочных комплексах при неполадках с оборудованием также используется, ведь если не доить корову, то убытки будут колоссальны. Способ во многом схож с описанным выше привязным, только без использования аппаратов. Хозяйка также убирает стойло, массирует вымя и протирает его тряпкой.

Ручной тип доения позволяет лучше оценить состояние вымени и выдоить все молоко, предупредив запуск и мастит.

Как правильно доить корову руками:

  1. захватываем сосок кулаком;
  2. большой палец должен покрывать указательный и находиться у основания соска;
  3. мизинец должен расположиться у соскового сфинктера;
  4. в начальном положении пальцы руки раскрыты и только большой с указательным фиксируют сосок;
  5. последовательно прижимают каждый палец к ладони;
  6. выдавив молоко, кулак следует разжать;
  7. пункты 4-6 повторяются до полного выдаивания;
  8. руки не следует опускать или поднимать – раздой осуществляется работой пальцев.

Существует и другая технология – щипковое доение. По ней сосок фиксируется пальцами у основания и движением вниз опорожняется от молока. Это приводит к растягиванию тканей, их деформации, развитию восходящих маститов и снижению продуктивности. Кроме того, щипки требуют больших усилий, так как работать приходится всей рукой, а не пальцами.

Доение при беспривязном и привязном содержании

На сегодняшний день в животноводстве применяется два варианта содержания коров: беспривязное и привязное. Во время привязного содержания животных применяются стойла, а также путы (небольшие цепочки или веревки), которые ограничивают свободу коровы, но длина привязи дает возможность корове подойти к кормушке или лечь. Доение во время привязного содержания более практичное: можно учитывать особенности коровы, такие как характер, скорость молокоотдачи, форма вымени. Коровники, в которых животные содержатся на привязи, как правило, оснащают молокопроводами — это сокращает физические затраты и облегчает процесс доения.

В хозяйствах, на которых практикуется беспривязное содержание коров, обычно сооружают специальные доильные залы. Животные поделены на группы, отобранные по схожим физиологическим характеристикам, таким как возраст, скорость молокоотдачи, молочность. Группа коров на время дойки запускается в зал, в котором обслуживающему персоналу хватает всего пару минут, чтобы подключить доильные стаканчики и начать процесс дойки. После окончания доения коровы покидают зал, и заводится следующая группа.

В домашних хозяйствах больше распространено стойловое содержание коров. Животные в стойле могут быть привязаны, а могут в нем находиться без привязи. При этом способе содержания технология доения коров напоминает привязную: может применяться ручная дойка или использоваться доильный аппарат.

Как после отела раздоить корову?

Рассмотрим, как должен происходить правильный раздой коров после отела. Раздой коровы — очень сложный и ответственный процесс. Необходимо, чтобы хозяин доил корову всегда в одно и то же время

Это важно для увеличения молока. Организм животного привыкает к такому режиму, и любое нарушение распорядка приводит к уменьшению удоя

Как правильно раздоить корову? Первый раздой отелившейся коровы должен произойти через 1 час после отела. Прежде чем начать доить корову, следует тщательно помыть руки и вымя теплой водой. Затем вытереть насухо чистым полотенцем. Это предотвратит попадание различных микробов не только в молоко, но и на вымя.

Следующим шагом будет массаж вымени.

Массировать вымя нужно осторожно, чтобы не причинить боли. Сначала погладьте правую и левую доли вымени, по длине и по ширине

Затем так же, как это делает сосущий теленок, подтолкните все доли вымени поочередно, при этом молоко не должно вытекать. Если телка выражает недовольство по отношению к этим действиям, значит, они приносят ей болевые ощущения. В таком случае достаточно будет поглаживающих движений в качестве массажа.

Основные нюансы процесса

Машинное доение коров осуществляется с использованием специального доильного аппарата. Получение молока производится путем перепада давления в нем. Это оборудование можно применять не только на крупных фермерских хозяйствах, но и в домашних условиях в подсобном хозяйстве. Вот только стоит оно недешево.

Прежде чем использовать машинное доение коров, нужно дать животному привыкнуть к оборудованию. Поэтому процесс с применением электрического робота для доения должен проходить поэтапно. Когда приучается первотелка, роды у которой прошли без осложнений, то использовать аппарат можно сразу или через пару дней. Решить это должен ветеринар. Однако нужно учитывать, что ручная и автоматическая дойка коров не должны сочетаться, поскольку это негативно отразится на количестве молока.

Прежде, чем проводить процедуру, нужно обследовать вымя буренки, чтобы выявить возможный мастит или другие заболевания

Также необходимо обратить внимание на показатель выдаиваемости. Если после использования доильной техники в вымени коровы остается свыше 500 г продукции, то лучше всего проводить манипуляцию ручным способом

Организм каждого животного имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому, иногда приучение коров к машинному доению просто неэффективно.

Машинное доение

Для ускорения процесса дойки в животноводческих хозяйствах чрезвычайно распространено машинное доение, которое осуществляется с помощью так называемых доильных роботов.

Watch this video on YouTube

Для тех кто задумывается, как доить корову машинным способом, есть несколько рекомендаций:

  • осуществить такую же скрупулёзную подготовку коровы, как и при ручной дойке;
  • почистить бидон, который является частью установки;
  • проверить исправность всех частей доильной установки;
  • включить установку, дождаться наращивания давления;
  • во время всасывания молока давление необходимо снизить;
  • пульсация должна равняться 45-60 тактам за минуту;
  • опасно, если вакуум более 41кПа;
  • оптимальное время функционирования аппарата — 7-9 минут;
  • когда молока немного, срок работы установки необходимо сократить;
  • нужно постоянно контролировать процесс, при возникновении любых проблем отключать аппарат;
  • в конце дойки коллектор нужно слегка оттянуть — это повысит объёмы молока;
  • когда вымя опустошается, установку нужно выключать и убирать коллектор;
  • необходимо качественно промыть все составные части доильного аппарата, включая бидон, это увеличит период его эксплуатации.

Правильное доение коров

Чем обработать корову от оводов и слепней в домашних условиях

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

На заметку! Первые струйки молока выдаиваются отдельно для того, чтобы проверить его качество.

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Основные правила доения:

  • Проверка сосков на наличие повреждений.
  • Моется вымя, тщательно вытирается.
  • Определяется поочередность: сначала доятся отелившееся буренки, потом молоденькие и все остальные. Последними доят больных коров, после чего оборудование дезинфицируют.
  • Перед установлением аппарата с каждого соска выдаивается по несколько струек молока в отдельную емкость и проверяется на наличие аномальных составляющих.
  • Включается агрегат, выжидается примерно 2-3 минуты для образования вакуума. При этом нужно следить за показаниями вакуумметра и пульсатора.
  • Устанавливаются доильные стаканы. Резинка должна прилегать очень плотно к соску.
  • Ни в коем случае нельзя допускать передоя – это может повредить молочный проток. Лучше выключить аппарат раньше и закончить дойку вручную.
  • Протереть вымя чистой тряпкой и смазать антисептическими средствами.

Раздой КРС

Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.

Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.

Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:

  1. Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
  2. Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
  3. Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.

Как производится раздой

Раздой начинается после отёла, но первые дни выделяется только молозиво, которое идёт на корм телёнку. Сам раздой начинается с 10-15-го дня, когда вымя коровы и весь организм возвращаются в нормальное состояние. Как только корова прекратит увеличивать количество выделяемого молока в ответ на кормление и уход, раздой прекращается.

Только ручная дойка помогает быстро раздоить корову.

Вопрос, как раздоить корову после отёла, волнует всех владельцев этих животных:

  • Спустя 30-40 минут после родов необходимо напоить корову 2 вёдрами подсоленной воды. Корова в процессе родов теряет много жидкости, её нужно восполнить. Кроме того, солёная вода утоляет жажду и пробуждает аппетит.
  • Нужно протереть заднюю часть тела коровы охапкой сена: это стимулирует сокращение матки и отхождение последа. Сразу надо дать сена.
  • Через два часа нужно приступить к дойке. Выдоенное молозиво даётся телёнку. Выдаивать молоко полностью нельзя: это может привести к послеродовому парезу.

Доить нужно не менее 3 раз в день, высокоудойных коров до 5 раз в день. После каждой дойки производится массаж. А через 1-2 часа следует выдаивать остатки молока.

Советы и рекомендации

Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам. Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы

Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост. Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве

Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло. Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

Рекомендации по уходу за выменем

Ежедневно перед доением необходимо ухаживать за выменем животного. И это не только его омовение или дезинфекция, но и проведение массажа. Его надо тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Затем вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Для тех, кто использует ручное доение щипком, обязательно надо аккуратно смазать вымя вазелином или специальным кремом и тщательно втереть его, чтобы он не попал при доении в молоко.

Когда закончены все гигиенические процедуры, можно приступать к стимулированию сосков, а также и всего вымени. Делать это надо хотя бы 30 секунд. Это поможет легче выделяться молоку во время доения. Если животное имеет телёнка и выкармливает его, то массаж можно не делать. Необходимо более подробно рассмотреть, как это делается.

  • Чистое вымя для начала нужно аккуратно погладить, а затем надо взять в руки, например, левую его часть так, чтобы ладони немного напоминали чашу.
  • Далее, при помощи больших пальцев надо совершать небольшие движения.
  • То же самое нужно сделать и с правой частью вымени.
  • После надо помассировать сосочки так, как будто это делает маленький телёнок. Однако делать это надо очень аккуратно, чтобы не пошло молоко.

После можно приступать к дойке. По её окончании также понадобится некоторая обработка. Для этого можно использовать любой антисептик, например, йод или хлоргексидин. Чтобы его применить, необходимо налить приготовленный раствор с йодом или другим препаратом в стакан, а затем поочерёдно опустить в него соски. Если нет такой возможности, можно просто нанести его при помощи рук. Главное, чтобы все движения были плавными и аккуратными.

Однако, кроме этих средств, есть более щадящие препараты, например, «Компомол». С его помощью можно удалить все остатки молока, а также помочь закрыться сосковым каналам. Помимо этого, такой препарат позволяет избежать различных заболеваний, так как убивает их. В состав «Компомола» входят глицерин и алоэ вера, которые помогут хорошо увлажнить кожу.

Если же у коровы появился мастит, то массаж надо делать неоднократно, а также можно в этом случае применить уколы специальными препаратами. Молоко в это время считается непригодным. Однако доение надо проводить в соответствии с выработанным графиком, чтобы не было застоя. В этом случае оно, естественно, будет занимать меньше времени.

Подводя итог, можно сказать следующее: где бы ни содержалась корова — в домашних условиях или на ферме — обязательно необходимо научиться правильно её доить. Ведь от этого в дальнейшем будет зависеть не только её здоровье, но и количество удойного молока

И неважно, как оно будет проводиться — руками или доильным аппаратом

Почему корова не дает молока

Буренка может не отдавать молоко в таких случаях:

  • ей поменяли место проживания, к примеру, перевели в другой сарай;
  • переживает сильный стресс или испуг;
  • если на час раньше ее начать доить — животные не любят перевод стрелок часов, поэтому хозяйки по новому времени никогда не доят коров;
  • если корову доит не хозяйка, а другой человек, она может начать капризничать;
  • бывают просто коровы с норовом. Захочет — даст молоко, не захочет — не даст;
  • если животное голодное, не ожидайте отдачи молока;
  • также коровы не любят пьяных.

Разобравшись с тем, как нужно правильно доить корову, необходимо понять, что доение этих животных — это небезопасный и тяжелый труд, и гарантировать здоровье вашей кормилицы и ваше здоровье сможет только неукоснительное выполнение всех правил, которые перечислены выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector