Холмогорские коровы
Содержание:
Описание холмогорской породы коров
Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.
Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:
- высокая молочная продуктивность;
- выносливость;
- неприхотливость к условиям содержания и уходу.
Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.
К сведению! Перед российскими селекционерами сегодня стоят следующие задачи по улучшению данной породы: изменить форму вымени и скорость отдачи молока. Также ученые стремятся улучшить телосложение холмогорских животных, повысить надои и процент жирности молока до 4% и выше.
Существует несколько разновидностей данной породы:
- печорские (разводятся в республике Коми);
- северные (ареал обитания — Архангельская область);
- центральные (содержатся на территории Московской области).
В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.
Вымя здоровой коровы
Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:
- тело удлиненное;
- конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
- спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
- грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
- зад хорошо развит.
Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:
Краткая история выведения холмогорской породы
По версии ученых-зоотехников Червинского, Кулешова и Придорогина вид сформировался после метизации КРС разведенного в Архангельской области с голландскими быками-производителями. Работа по совершенствованию линии скота началась с 1725 года. В этот период на земли, раскинувшиеся на побережье Северной Двины, завезли особей фрисландской породы из Голландии.
Точных сведений о количестве иностранного поголовья и о его влиянии на местных коров нет.
Активная селекция холмогорской породы проходила с 20-х годов прошлого столетия. В 1927 г. для них была создана государственная племенная книга (ГПК). После появления Холмогорского племрассадника (в 1934) развитие ускорилось. Специалисты работали над улучшением производительных качеств вида, подбирая скот с хорошими жизненными показателями и организовав правильное выращивание молодняка.
С 1936 по 1937г. полученную ветвь скрещивали с представителями остфризского рода, чтобы улучшить телосложение животных, одновременно повысив их удой. Только жирность молока у появившегося потомства оказалась низкой. Из-за этого дальнейшая метизация была остановлена. Сейчас холмогорские коровы – самый подходящий КРС для северных климатических зон.
Холмогорская порода молочного направления продуктивности
Холмогорская порода создана в нашей стране в Холмогорском районе Архангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот этого района. Порода создавалась в благоприятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых травостоем заливных лугах в пойме реки Северная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скрещивания с холмогорским. В суровых условиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незначительным. На совершенствование породы большое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать молодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высота в холке 130-132 см. Конституция крепкая. Туловище удлиненное, характеризуется некоторой угловатостью. Грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк крепкий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встречается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопородных коров в нормальных условиях кормления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекордисток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых коров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убойный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направлена на улучшение телосложения, повышение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогорского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено большое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В результате этого произошло улучшение типа телосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молочной продуктивности. В ряде регионов, где разводится холмогорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Архангельской области и Республики Коми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племзаводе «Вохринка» — 8000 кг молока с содержанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеобразная, отсутствует козья форма, интенсивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколадка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Формируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспективных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителями голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают потомки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопородных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных предприятиях страны, около 80% приходится на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представители линий быков Тополя СХ-0979, Любимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Весельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает третье место по численности среди молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах страны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.
Особенности содержания телят
Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.
В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.
Индивидуальное содержание
Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.
Индивидуальные домики для содержания телят
Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.
Плюсы | Минусы |
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятник | Нет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло |
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробы | Нет активного прироста массы |
Ухаживать за ними удобнее персонально | Психическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится |
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию |
Групповое содержание
Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят
Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.
- Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
- Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
- Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
- На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.
Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.
Кормление телят
Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери
В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка
Месячный теленок
При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.
- Литр молока.
- 4 сырых яйца.
- 15 г рыбьего жира.
- 10 г поваренной соли.
Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.
Кормление телят молоком из бутылок
С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).
Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.
Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.
Кормление теленка
Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.
Овсяный кисель
Таблица. Норма дачи киселя телятам.
Возраст (в днях) | Количество (в г) |
10 | 200 |
16 | 400 |
19 | 600 |
21 | 700 |
25 | 900 |
30 | 1200 |
32 | 1800 |
36 | 2400 |
Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.
Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».
Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе
Болезни
Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.
Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность. Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным. Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.
Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое – воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба. Признаки:
- опухшая передняя межкопытная поверхность;
- свисшая копытная стенка;
- бессилие коровы;
- уменьшение надоев.
Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины
Разведение
Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:
- выделение слизи, особенно в утренние часы;
- топтание на месте;
- активное использование хвоста для обмахивания.
В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.
Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:
- здоровье особи;
- внешняя среда;
- рацион кормления.
http://fermhelp.ru/xolmogorskaya-poroda-korov/http://fermers.ru/porody/krs/holmogorskaya-korovahttp://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/holmogorskaya/
Разведение
Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:
- выделение слизи, особенно в утренние часы;
- топтание на месте;
- активное использование хвоста для обмахивания.
В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.
Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:
- здоровье особи;
- внешняя среда;
- рацион кормления.
В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.
При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.
Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой
Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью
Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:
Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:
- Северный;
- Центральный;
- Печорский.
Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».
Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.
Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:
- опухшая передняя поверхность ноги;
- свисающая часть копытной стенки;
- общая обессиленность животного.
Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:
- ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
- ООО «КРС-Экспресс»;
- ООО «АГРОПОСТАВКА»
Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.
В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.
Как доить корову
Часто, приступая к разведению дойных коров ради получения молока, многие начинающие фермеры на первом этапе, увлекшись хлопотами обустройства и добывания кормов, не задумываются о том, как они будут добывать молоко.
Убедитесь, что корова крепко привязана к опоре
Процедура доения имеет свои правила и ритуалы, которые необходимо соблюдать.
Доить корову нужно в чистой одежде.
Перед тем как войти к корове, руки моют с мылом теплой водой.
Сначала животному тщательно обмывают теплой водой вымя.
Вымойте коровье вымя мыльной водой или протрите йодным раствором
Затем вытирают его полотенцем насухо и массируют.
Только после этого можно приступать к доению
Делать это нужно максимально быстро, зажимая сосок в кулаке, а не в пальцах.
Поставьте под вымя ведро
Сядьте на табурет или пребывайте в позиции полусидя
Сосок захватывается в кулак, на него производится нажим большим и указательным пальцами и повторно – всеми остальными.
Нанесите смазку на ладони (к примеру вазелин)
Сначала выдаиваются передние доли, затем задние.
Возьмите в руки 2 из 4 сосков
Сожмите основание соска, осторожно зажимайте каждый сосок между разведенными большим и указательным пальцами так, чтобы соски полностью легли в вашу ладонь заполнив ее
Отожмите сосок вниз, чтобы молоко начало вытекать, повторите с другой стороны
По окончании доения снова делается массаж вымени.. Можно доить холмогорских коров не ручным, а аппаратным способом, особенно если у вас большое поголовье
Можно доить холмогорских коров не ручным, а аппаратным способом, особенно если у вас большое поголовье.
Описание и породные качества
На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.
Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.
Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.
От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.
Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.
Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом
Холмогорские коровы практически не подвержены:
- болезням вымени;
- лейкозу;
- катару дыхательных путей;
- ревматизму;
- туберкулезу.
Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.
Стадо коров холмогорской породы
Холмогорская корова на пастбище
Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.
Коровы черно-бело окраски
Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы
Часть тела | Описание |
Размер головы | средний |
Шея | тонкая, средней длины |
Морда | вытянутая |
Телосложение | ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф |
Крестец | широкий, приподнятый |
Тело | удлиненное |
Обхват груди | 1,98 м |
Глубина груди | 0, 72 м |
Подгрудок | слаборазвитый |
Вымя | пропорциональное, чашеобразное, некрупное |
Соски | цилиндрические |
Конечности | длинные, неровные, расположены пропорционально |
Средняя высота холки | 1,3-1,35 м |
Корпус по косой в длину | 1, 62 м |
Пясть в обхвате | 0,2 м |
В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков
У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки
Таблица. Достоинства и недостатки породы
Плюсы | Минусы |
Устойчивость к болезням, иммунитет | Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются |
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям | Снижение выхода мясной продукции в южных районах |
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока | Узкая грудь |
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность | Кривые задние конечности |