Грибовница из сушеных грибов
Содержание:
Приготовление грибовницы из свежих грибов:
Советы к рецепту
– — Из сушенных и молодых дождевиков можете приготовить порошок, который прекрасно подойдет для заправки любых соусов и супов. Для этого сухие грибы переработайте в кофемолке. Такой порошок нужно использовать в самых минимальных пропорциях, так как аромат грибов при сушке усиливается.
– — Картофель в грибовнице вы можете заменить репой, которая вкус не испортит, а только придаст ему дополнительной пикантности.
– — Лук и морковь можно дополнительно пассировать на небольшом огне в сковороде с добавлением растительного масла.
Грибовница из замороженных грибов
Очень вкусный и сытный суп с ароматом грибов. Если у вас в холодильнике имеются замороженные грибочки, то поробуйте приготовить из них грибовницу. Для супа подойдут абсолютно любые грибы, можно использовать шампиньоны, вешенки и прочие лесные дары природы.
- Главная
- Категории рецепта
- Грибовница из замороженных грибов
Процесс приготовления
Свежие лесные грибы очистить от веточек и земли, можно промыть под проточной водой.
Нарезать чистые грибы на средние кусочки.
Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить грибы на медленном огне в течение 45 минут, не забывая снимать пенку.
Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.
В кастрюлю с вареными грибами добавить нарезанный картофель и варить 15 минут (до готовности картошки) на небольшом огне. В конце варки посолить грибной суп, добавить лавровые листья и снять с огня. Дать грибовнице настояться под закрытой крышкой минут 15-20.
Суп из свежих грибов и картофеля получился вкусным, ароматным и очень красивым. Подать его можно со сметаной, кусочком сливочного масла или свежей зеленью. Рецепт приготовления наивкуснейшей грибовницы очень простой, а результат превзойдёт все ваши ожидания!
Грибной суп из подберёзовиков — отличный вариант одного из блюд обеда, если вы на диете или соблюдаете пост. Суп из них сытный, питательный, аппетитный, особенно если он со специям и заправлен свежей сметанкой.
Только вот при сборе этих грибов нужно руководствоваться некоторым обязательными правилами:
- собирайте грибы подальше от автодорог, особенно если на них оживлённое движение — грибы жадно вбирают в себя любые токсины, в том числе и тетраэтилсвинец из выхлопных газов. Да так, что самый съедобный гриб становится ядовитыми;
- старайтесь не брать старые, очень большие грибы. Даже если в них нет червей, они за период роста тоже могли нахватать их окружающей атмосферы токсинов;
- если шляпки сильно загрязнены пылью или налипшим на них мусором, сначала попытайтесь максимально очистить их в сухом виде острым ножом. А мыть постарайтесь как можно меньше по времени — губчатая ткань подберёзовиков быстро напитывается водой и гриб делается рыхлым, что снижает его вкусовые качества.
Подберёзовик — гриб, по своему внешнему виду и вкусовым качествам наиболее близкий к белому. Если он здоров, не поражён червями, то выглядит как крепенький белый — только шляпка потемнее да ножка не такая массивная. Различают собственно подберёзовики, растущие на сухой подзолистой почве и действительно предпочитающих тень от берёз, и обабки, обитающие на заболоченных местах и имеющие более рыхлую структуру.
Для приготовления блюд из них можно использовать грибы как свежие, так и сушёные, солёные или замороженные. Свежие моют и нарезают на удобные части, сушёные предварительно размачивают, а замороженные, как правило, не нуждаются ни в какой подготовке, ибо морозят их уже разделанными.
Только разморозку нужно делать естественную, не в микроволновке и не в горячей воде — иначе замёрзшие и резко оттаявшие ледяные кристалл разорвут нежную ткань гриба, сделав его рыхлым и невкусным. Солёные отмачивают в проточной пресной воде или часто меняя воду.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте заранее грибы, достаньте их с морозилки и разморозьте. В рецепте я использовала опята из заморозки, собранные прошлой осенью.
Шаг 2:
Размороженные грибы ополосните в холодной воде, чтоб избавиться от остатков лесного мусора. Картофель, лук и морковку почистите, помойте с зеленью в чистой воде.
Картошку нарежьте небольшими кубиками, размером примерно 1см на 1см.
Шаг 4:
Грибы отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь. В некоторых рецептах предлагается варить грибы сразу в бульоне или в воде, где далее будет готовиться суп. Я предлагаю отварить опята отдельно, так как в процессе варки вода станет тёмной, от этого цвет супа может стать менее аппетитным. Если вы используете шампиньоны, то их предварительно отдельно отваривать не нужно.
Шаг 5:
В момент закипания в кастрюле образуется пена, снимите её с помощью ложки, а огонь убавьте до умеренного. Варите грибы около 20-30 минут.
Шаг 6:
В это время подготовьте зажарку. Морковку нашинкуйте тонкой полоской или натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте некрупными фрагментами.
Шаг 7:
В сковородке нагрейте растительное масло и отправьте овощи обжариваться на сильном огне. Перемешивая лук и морковь готовьте от нескольких секунд до минуты, пока лук не станет слегка прозрачным.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг.
Шаг 9:
В кастрюлю отправьте бульон, картошку и грибы. Поставьте на сильный огонь, после закипания плиту убавьте и варите под полузакрытой крышкой до готовности картофеля(примерно 20-25 минут).
В это время нарежьте мелко зелень. Отлично в суп подойдут зелёный лук и укроп.
Отправьте в кастрюлю зажарку, огонь увеличьте до максимального, посолите суп по вкусу.
Шаг 12:
После закипания добавьте зелень, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте грибовнице настояться некоторое время(около 15-20 минут).
Шаг 13:
Суп готов, можно подавать!
При подаче в каждую тарелку по желанию можно добавить немного сметаны, она отлично подходит к грибным супам. Предложите молотый чёрный или душистый перец, лишним он не будет.
Суп становится значительно вкуснее и ароматнее, если настоится не менее часа.
Если вы готовите грибовницу из замороженных покупных шампиньонов, то пропустите 4й и 5й шаг, предвариельно отваривать их не нужно. Если же у вас лесные шампиньоны, собранные собственноручно, то следуйте всем шагам рецепта.
Приятного Вам аппетита!
Грибовница из красноголовиков рецепт
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной грибовницы. В классическом варианте ее готовят из сухих белых грибов. Сегодня блюдо получило широкое распространение, поэтому его стали готовить из замороженных и сушеных. Обычно для приготовления я использую разные ингредиенты – шампиньоны, гречку, рис, перловку, морковь, картофель и лук.
Грибной суп полезно кушать для нормализации работы нервной системы, поскольку в его составе имеются витамины группы B. Благодаря содержанию витамина PP, блюдо следует внести в рацион для укрепления сосудистых стенок и стабилизации кроветворных процессов. Из микроэлементов в нем присутствуют в больших количествах кальций, калий, марганец, медь, йод, фосфор и цинк. Они поддерживают метаболизм, защищают организм от вирусов и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Первичная обработка
Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа – это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.
Приготовление грибного супа
Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы. Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус. Едят такое первое блюдо со сметаной.
Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.
Суп из сушенных белых грибов с фасолью – насыщенное растительным белком первое блюдо.
Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.
Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.
Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 – обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.
Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке
Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление грибовницы из белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.
- 30-40 г сухих грибов;
- 60 г перловки;
- По 1 моркови и луку;
- 3 картофелины;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
- 2 лавровые листа.
- На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
- Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
- Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
- Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
- После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
- Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
- Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.
Поделиться статьей: