Грибной суп из сушеных грибов

Содержание:

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю, и намного опережают мясо.

А  в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много  микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно готовить блюда в пост. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.

Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют  особенности и секреты их  приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые  экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят легкие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2-3 часа. А если теплой, до 30-40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой  и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
  • сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и есть их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты супа-пюре из белых грибов

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед. Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь. Ниже представлены варианты приготовления блюда.

Со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца. Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

  • Назначение: завтрак, обед или ужин.
  • Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.
  • Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.
  • боровики (свежие)2кг.
  • масло сливочное200гр.
  • масло оливковое1ст. л.
  • репчатый лук2шт.
  • морковь1шт.
  • сливки (жирные)1стакан
  • вино белое1стакан
  • мука0.25стакана
  • зеленый лук1гр.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перецпо вкусу
  • калорийность350кКал
  • белки9гр.
  • жиры31гр.
  • углеводы9гр.

Дополнительные компоненты:

  • петрушка;
  • гренки;
  • тмин.

Пошаговый рецепт приготовления грибного суп-пюре из белых грибов со сливками:

  1. Промыть водой, начистить и порезать грибы средними кусочками.
  2. На нагретой сковороде приготовить зажарку. Оливковое и сливочное масло смешать вместе. Порезать лук и морковку мелкими полосочками или использовать терку. Можно добавить шпинат. Высыпать на сковороду.
  3. На отдельной сковороде жарить грибы, тмин, соль и перец. Обжаривать около 15 минут до того момента, пока грибы не станут мягкими.
  4. Добавить 6 стаканов воды и довести до кипения. После этого тушить около 30 минут.
  5. По итогу выйдет примерно 4 — 5 стаканов бульона. Если вышло меньше — добавьте немного теплой воды. Затем перелейте бульон в миску.
  6. Взбить оставшуюся массу со сливками в блендере.
  7. Обжарить зеленой лук на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  8. Добавить муку и жарить около 1 минуты.
  9. Влить вино и обжаривать 1 минуту, помешивая, чтобы не пригорало.
  10. Залить бульоном и грибной смесью, добавить перец и соль по вкусу.
  11. Довести до кипения и варить около 15 минут.
  12. Добавить зелень петрушки.

Приготовление гренок:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Из сухих грибов с картофелем

Различие данного блюда от супа-пюре из боровиков со сливками заключается в добавлении картофеля для большей сытности. Следовательно, вам потребуется время на чистку и прочую обработку картофеля. В остальном процесс приготовления и польза (по факту) остаются одинаковыми.

  • сушеные белые грибы15гр.
  • сливки жирные50гр.
  • картофель2шт.
  • зелень петрушкипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать картофель кубиками и залить холодной водой. Оставьте грибы в воде комнатной температуры на 30 минут.
  2. Варить грибы около 15 мин и затем измельчить в блендере со сливками.
  3. В бульоне, который использовался для варки грибов, варить картофель.
  4. Остудить вареный картофель и добавить в блендер. Взбить все ингредиенты вместе.
  5. Влить в блендер около 250 мл бульона и взбить до однородной массы.
  6. Украсить зеленью петрушки.

Классический вариант с клецками — видео

Даже самый элементарный супчик можно разнообразить, добавив в него клецки. Клецки (кнедли) традиционно готовят из муки и яиц. Но мы пойдем другим путем, и сделаем их из муки и кефира. Такая версия прекрасно подойдет для грибного бульона.

Для основы:

  • Сушеные грибы — 40 г (или 400 г свежих)
  • Картофель — 3 средних клубня
  • По одной луковице и морковке
  • Лаврушка — 1–2 листика
  • Приправы, соль
  • Любое растительное масло

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100–150 г
  • Кефир — 50 г
  • Соль
  • Немного укропа

Из видео вы сразу поймете нехитрый алгоритм. А способ, как делать клецки, пригодится и для других задорных рецептов.

Ароматный суп из сушеных грибов, приготовленный в мультиварке

Обычно в мультиварке блюда получаются более насыщенными. Мы решили не обходить стороной и этот вариант приготовления грибного супчика.

Ингредиенты:

  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 1 зубчик.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы кладем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на время, пока они набухнут. Промываем грибы, мелко нарезаем.
  2. Морковь и луковицу чистим, промываем. Луковицу мелко нарезаем, морковку натираем на крупную терку.
  3. Кладем лук и морковь в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом, ставим режим «Выпечка» и доводим овощи до золотистого цвета.
  4. На сковородке, на сливочном масле, слегка обжариваем муку, пока она не станет золотистого цвета. Добавляем ее в мультиварку к обжаренным овощам, перемешиваем.
  5. Картофель очищаем, режем кубиками и также кладем в мультиварку.
  6. Грибы и лавровый лист отправляем в чашу к остальным ингредиентам, солим, приправляем, заливаем водой и закрываем крышку мультиварки. Выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на полтора часа. В готовый суп можно добавить немного сметаны, так вкус получится более нежным.

Приятного аппетита!

Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт

Отличный простой рецепт для каждого дня. Главное, запастись в летний сезон белыми, подберезовиками, опятами, или любыми другими представителями лесного царства.

Но мы в этом рецепте будем использовать самые вкусные — белые. Супы с ними всегда получаются на-славу!

Нам понадобится:

  • белые сушеные – 30 гр
  • говяжьи кости – 250 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сельдерей корень – 50 гр
  • петрушка – 3-4 веточки
  • вермишель тонкая «паутинка»– 30-40 гр
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка (или топленое)
  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Мясные кости помыть, залить холодной водой и поставить вариться. При закипании, и во время варки снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Варить на небольшом огне до готовности, то есть до состояния, пока от кости не будет отходить мясо.

На это может понадобиться примерно 2 часа, время зависит от сорта и качества мяса.

2. Сушеные боровички замочить в теплой воде и дать постоять  30 минут.

3. Лук порезать кубиками. Морковь и корень сельдерея потереть на терке для корейской моркови, или на обычной. А можно просто порезать их очень мелкой соломкой.

4. Обжарить на сковороде лук, добавив масло. Затем добавить порезанную морковь и корень сельдерея. Слегка обжарить, затем налить бульон из кастрюли, и потомить на маленьком огне.

5. Когда мясо сварится, достать его шумовкой, а бульон процедить через дуршлаг и марлю, чтобы в него случайно не попали кости.

6. Размоченные боровички порезать ломтиками и отправить в кастрюлю с бульоном. Воду, в которой они были замочены, не выливайте, ее можно добавить вместо выкипевшей воды, в которой варилось мясо. Для этого ее нужно будет процедить и довести до кипения.

7. Мясо снять с костей, порезать и отправить обратно в бульон.

8. Когда они будут готовы, выложить в кастрюлю тушеный лук и коренья. Посолить по вкусу.

9. Отдельно сварить в подсоленной воде мелкую вермишель, очень хорошо подходит для этого сорт «паутинка». Можно готовить и с макаронами, но учитывайте, что они сильно развариваются, поэтому добавить их нужно совсем чуть-чуть, чтобы суп не превратился в макаронную кашу. Когда вермишель будет готова, воду слить, и добавить ее в общую кастрюлю.

10. Сметану развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий бульон. Хорошенько перемешать до однородности.

11. Перед выключением добавить сливочное или топленое масло. Оно подарит бульону и супу в целом аппетитный деревенский аромат и невероятный нежный вкус.

12. Подавать суп можно с измельченной зеленью, или просто так. В супе и так всего достаточно.

Процесс приготовления не совсем прост, но зато сам суп вкусен, питателен, и всегда съедается с большим удовольствием.  Поэтому готовьте, и ешьте на здоровье!

Рецепт 2: Суп «Грибное царство»

Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов – обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная грибная семейка.

Ингредиенты: 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше белых), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, сметана – 250мл, растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.

Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.

В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме – маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Продукты:

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

Рецепт 1: Суп из сушеных грибов

Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.

Ингредиенты: 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.

Способ приготовления

Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20—25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.

Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.

Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт 5. Диетический грибной суп

Отлично подходит для диетического питания, так и для питания во время поста. Его можно приготовить из смеси сушеных грибов: белых, подосиновики или опят. А можно использовать одни грибы. Удобность в том, что этот рецепт можно использовать летом и готовить его на основе свежих грибов. В приготовлении такого диетического супа можно внести свои коррективы и поэкспериментировать: добавлять вермишель или перловую крупу. Что касается последней, то перед добавлением ее нужно предварительно сварить. Для усиления аромата можно добавить немножко сливочного масла, на котором поджаривался лук.

На трехлитровую кастрюлю воды понадобиться:

  • 70 гр. сушеных грибов;
  • 7-8 средних картофелин;
  • одна морковка;
  • Специи по вкусу, сливочное или растительное масло. Обычно их готовят на растительном масле и для поста можно использовать по желанию сливочное масло.

Берут подготовленные ранее и измельчают. Варят их на слабом огне до одного часа. Затем кладут картофель и морковь, порезанные на кубики.

Суп варят еще 15 минут. Затем добавляют любые ингредиенты (вермишель или перловку). Варят еще 5 минут и заправляют зажаркой из лука и растительного (сливочного) масла и добавляют специи. Через две-три минуты его снимают с плиты и отстаивают несколько минут. Если вы не добавляли вермишель или перловку, тогда при подаче блюда в качестве наполнителей можно использовать гренки.

Такие супы очень полезное блюдо в диетическом питании, так и в ежедневном рационе. На самом деле есть ни один рецепт, который несложность приготовления позволит каждой хозяйке поэкспериментировать и сделать блюдо изысканным и неповторимым.

Рецепт приготовления ароматного супа из грибов

Издавна грибы в необъятной России заготавливали впрок на зиму, чтобы при любой погоде можно было бы всегда полакомиться вкусом горячего и невероятно ароматного блюда. Быстрее всего приготовить из горячих блюд  грибной суп из сушеных грибов.

Об ингредиентах следует позаботиться в зависимости от желаемой калорийности, отсюда и выбираем рецепт. Любители увлекаться диетами с целью похудения могут смело рассчитывать на снижение веса при ощущении сытости.

Если самостоятельно определена цель в снижении веса или получена рекомендация от диетолога, то не более 50 килокалорий после употребления супа – отличная перспектива для улучшения качества жизни.

https://youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg

Можно сварить суп из сухих грибов разных видов. Ароматнее всего, конечно, будет супчик из шампиньонов, хотя лесные виды будут иметь не менее приятный запах.

Грибы не содержат животных жиров, что избавляет организм от лишнего холестерина и развития атеросклеротических явлений и их последствий. Химический анализ грибных клеток показал, что из 20 возможных аминокислот в них содержатся 18.

Лесные припасы содержат столько витаминов группы В, сколько нет в овощах и фруктах. Белые грибы никотиновой кислоты (витамин РР) содержат такое же количество, сколько и печень крупного рогатого скота.

Приготовить горячего блюда можно столько, сколько угодно, ведь не захотеть есть его дважды или трижды в день невозможно.

Если мясные блюда содержат незаменимые аминокислоты, а вегетарианские блюда лишены некоторых из них, то суп из грибов заменяет любителям растительной пищи недостаток аминокислот и других веществ.

По этой причине, как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост, могут найти свой рецепт среди грибных супчиков.

Рецепт приготовления блюда можно разнообразить, превратив суп из сушеных грибов блендером до состояния пюре. Мужчинам больше понравится взбитый суп-крем с добавлением сливок.

Более калорийные грибные блюда получаются, если в рецепт добавляются обжаренные грибные и овощные продукты, обжаренная мука и сливочное масло.

Низкокалорийный суп  из сушеных грибов нужно варить с овощами и грибами без их поджаривания с добавлением масла.

Технология приготовления супчика

  1. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо предварительно приготовить.С этой целью нагревают чайник с водой, половина которой уйдет на промывание, а вторая половина – на замачивание. Воду необязательно нагревать до кипятка, достаточно температуры 50 градусов.

    Грибные плодовые тела тщательно промывают, при необходимости пользуются щеточкой для чистки овощей. Замачивание лучше провести в миске водой, нагретой до кипятка. Замоченные плодовые тела оставляют на 20 минут для их разбухания. Отдельно за 2,5-3 часа до варки замачивают перловку в прохладной воде.

  2. Варить супчик для красивого внешнего вида и наваристости следует с овощами: картофелем, морковью и луком. Предварительно все овощи надо очистить от кожуры разными приспособлениями.

    Картофель лучше очищать специальным картофельным ножом, лук – обыкновенным, а у моркови следует избавиться от кожицы, скобля ее острым ножом и вычищая углубления щеточкой. После этих процедур овощи промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске.

    Картофелю придают вид крупных кубиков, а лук нарезают мелкими, морковь натирают на крупной терке.

  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Как только оно разогреется, высыпаем из миски морковь и лук и поджариваем до румяной корочки в течение 5-8 минут.

    Чтобы овощи равномерно румянились, их следует периодически помешивать деревянной лопаточкой. Как только пассерованные овощи приобретут желаемый цвет, сковороду снимаем с огня.

  4. Возвращаемся к замоченным грибам, вытаскиваем их шумовкой из потемневшей жидкости, помещаем на разделочную доску и нарезаем кубиками не более 3 см в длину.

    Рецепт допускает воду, в которой замачивали грибы, отправить в кастрюлю емкостью 3-4 литра, добавляем воды столько, сколько составляет объем супа с учетом внесённой позже крупы и зажарки.

  5. Кастрюлю выставляем на средний огонь и помещаем в воду уже нарезанные грибы.

    Грибной бульон варится приблизительно 15 минут, потом в него добавляют картофель и перловку и продолжают варить супчик на протяжении 25-30 минут.

  6. По окончании варки грибов и овощей в бульон добавляют пассерованные овощи и кипятят супчик еще 5 минут. В это время вносят соль и перец, а нарезанной зеленью либо заправляют в момент окончания варки и настаивания готового блюда, либо перед подачей на стол.

Если в рецепт добавить поджаренную муку, то консистенция блюда становится более густой. Для большего навара можно использовать мясной бульон.

Суп из сухих белых грибов и спагетти

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 50 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Спагетти — 70 Грамм
  • Сливочное масло — По вкусу (для жарки)
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить “Суп из сухих белых грибов “

  1. Грибы помойте и замочите на несколько часов, желательно на ночь.
  2. Отмоченные грибы порежьте на небольшие куски. Грибную воду не выливайте.
  3. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, положите туда одну очищенную картофелину. Грибы слегка обжарьте на сливочном масле.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда грибы. Грибную воду процедите и также добавьте в кастрюлю.
  5. Лук порежьте небольшими кубиками.
  6. Морковку потрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Я беру сливочное масло для жарки, но его можно свободно заменить растительным.
  8. Оставшийся картофель порежьте кубиками.
  9. Спагетти поломайте на куски. Можно взять и вермишель, но у неё есть свойство развариваться в кашу.
  10. К луку добавьте морковь и обжаривайте 3-4 минуты.
  11. Целую картофелину из кастрюли разомните вилкой.
  12. Пока вы проделывали предыдущие операции, грибы сварились. Осталось добавить в кастрюлю зажарку, порезанный и размятый картофель и спагетти. Посолите. При желании можно немного поперчить и варите 10-15 минут.

Суп из лесных грибов.

Сборник грибов, обжаренных с чесноком и луком-пореем в густом сливочном супе.

Размышляя о том, как придать этому супу ярко выраженный вкус лесных грибов, я вспомнил, как однажды друг показал мне, как приготовить грибное ризотто. Меня поразило, что он использовал , потому что я никогда о таком не слышал. Теперь же я часто использую сушеные грибы для чего угодно, от супов и соусов до рагу и пасты.

Сушеные грибы также полезны, когда вы находитесь в загородной местности, а свежих лесных грибов нет поблизости. Поищите упаковки сушеных лесных грибов в ближайшем продуктовом магазине. Для этого рецепта я выбрала сморчки и лисички, но вы можете использовать и свои любимые.

Подобно тому, как мы используем сушеные грибы, не ограничивайте себя определенными типами, помня о своем вешенке в мире! Я использовал майтаке, шиитаке, устрицы и королевские устрицы для этого поста, но эноки, ёжик, лесная курица и многие другие отлично подойдут и в этом миксе!

Хотя мы могли бы приготовить этот суп, просто добавив воды в кастрюлю, мы хотели усилить вкус, поэтому вместо него приготовили грибной бульон. Хотя этот бульон требует времени и усилий, я хочу сказать вам, что оно того стоит. Теперь мы знаем, что большая часть богатого вкуса этого супа происходит от бульона.

СУП

Итак, мы все помешиваем одну и ту же кастрюлю – сначала мы создали фантастически ароматный бульон из сушеных лесных грибов, затем мы нашли, нарезали и нарезали четыре наших любимых сорта лесных грибов. Теперь мы объединяем все вместе, добавляя в суп белое сухое вино и столько сливок, чтобы он получился роскошно насыщенным и прекрасным.

Время наслаждаться

Когда вы готовы насладиться этим ДИКИМ ГРИБНЫМ СУПОМ и подать его своей семье и друзьям, по чему бы не уделить несколько дополнительных минут презентации? Этот суп приветствует некоторых из этих ДОМАШНИХ КРОУТОНОВ , которые так легко приготовить. Нам также нравится это с добавлением нарезанной петрушки или чеснока и, возможно, немного черного перца.

Ингредиенты для приготовления супа из лесных грибов:

Время готовки: 150 мин.Кол-во порций: 8 шт.

Для грибного бульона:

  • 1 упаковка сушеных лисичек
  • 1 упаковка сушеных грибов сморчков
  • 5 стаканов воды
  • 8 унций грибов кремини
  • 8 унций белых грибов
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 небольшая белая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1 стакан нарезанного сельдерея
  • 1 стакан нарезанной моркови
  • посыпать солью и перцем
  • несколько веточек свежего тимьяна

Для супа из лесных грибов:

  • Сливочное масло 4 ст.
  • 2 лука-порея, тонко нарезанные
  • ½ большого белого лука, нарезанного
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 8 чашек ассорти из лесных грибов, нарезанных и тонко нарезанных
  • посыпать солью и перцем
  • 3/4 стакана небеленой универсальной муки
  • грибной бульон (см. выше)
  • ½ стакана белого вина
  • 1½ стакана 18% сливок

Приправить:

  • ¼ стакана нарезанной петрушки
  • домашние гренки
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый план приготовления супа из лесных грибов:

  1. Для приготовления грибного бульона: сушеные грибы выложить в небольшие миски и залить кипятком. Дать грибам настояться 20 минут. Процедите, добавив жидкости в мерную емкость, содержащую 5 стаканов воды.
  2. Поместите замоченные грибы в кухонный комбайн с лезвиями вместе с кремом и белыми грибами. Пульс мелко нарезать. Переложить в миску измельченные грибы.
  3. Налейте сливочное масло и масло в большую суповую кастрюлю на среднем или сильном огне. Когда масло растает и все закипает, добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь. Перемешать, накрыть крышкой и варить 5 минут или пока овощи не станут мягкими.
    Добавьте нарезанные грибы, жидкость для замачивания грибов и несколько веточек тимьяна. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут.
  4. Когда бульон сварится, процедите и оставьте жидкость для супа.
  5. Приготовьте суп из лесных грибов: поставьте большую суповую кастрюлю на плиту на среднем или сильном огне. Добавьте масло. Когда масло растает и закипает, добавьте лук-порей, лук и чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и варить 5 минут или до мягкости и полупрозрачности.
  6. Добавить лесные грибы, перемешать, накрыть крышкой и варить около 5 минут.
  7. Посыпать солью, перцем и мукой и перемешать. Варить 2 минуты.
  8. Добавьте грибной бульон и перемешайте. Добавьте белое вино и варите, пока суп не загустеет.
  9. Добавьте сливки, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу.
  11. Украсить петрушкой и подавать с домашними гренками.

Суп с сушеными грибами и галушками на курином бульоне

Если Вы любитель первых блюд с галушками, или клецками, то Вам сюда. А если блюдо приготовить на курином бульоне, так это и вовсе будет «песня». Хотя можно готовить и на любом мясном, и даже овощном бульоне.

Сушеные лесные деликатесы дадут и нужный навар и добрый вкус.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы – 100 гр
  • или свежие – 200 гр
  • курица – 300 гр
  • картофель – 2-3 шт
  • яйцо – 1-2 шт (в зависимости от размера)
  • мука – 2-3 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • зелень – для подачи

Приготовление:

1. Сварить светлый куриный бульон.  Вместе с курицей варить картофель целиком. Достать из бульона куриное мясо и дать ему остыть. Если они были на косточке, то удалить их, а мясо порезать на порционные кусочки.

По готовности достать и картофель.

2. Пока он горячий растолочь его в пюре, вбить яйца и всыпать муку, посолить и перемешать. Должно получиться тесто для галушек.

Состав продуктов для этого указан приблизительно, так как все зависит от размеров картофеля. Поэтому сразу все не добавляйте, а вмешивайте потихоньку и смотрите по консистенции.

3. Если готовите из сушеных грибов, то их нужно вначале замочить минут на 30 в слегка теплой воде. Затем порезать на кусочки и опустить в куриный бульон. Варить до полной готовности. Бульон посолить по вкусу.

Если же, они свежие, то их следует тщательно промыть и очистить. Нарезать кусочками и добавить в бульон. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо тщательно снимать, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.

4. Когда они сварятся, хоть свежие, хоть сушеные, приготовить две чайные ложки.

5. При их помощи формировать галушки и опускать их в кипящий бульон. Варить 2-3 минуты.

6. Затем огонь выключить, а в суп насыпать измельченную зелень и плотно закрыть крышкой. Дать постоять 5 минут. После чего разлить по тарелкам и пробовать с удовольствием.

Вот такой  аппетитный супчик у нас получился.

Ещё один вкусный рецепт супа из сушеных грибов с овощами

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 20 — 30 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • капуста белокочанная — 80 гр
  • капуста цветная — 50 гр
  • помидоры — 1 шт
  • лук  — 1 шт (маленькая головка)
  • морковь — 1 шт (маленькая)
  • стручковая фасоль — 100 гр
  • зеленый горошек — 70 гр (свежий или консервированный)
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец  — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Этот суп может быть использован как первое, так и второе блюдо, так как он получается густой консистенции.

1. Грибы промыть в холодной воде и замочить в воде комнатной температуры. Чтобы они в себя набрали воду, дать им полежать 30 минут.

2. Затем их откидываем на дуршлаг, воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Туда же опускаем  замоченные грибы и варим до готовности.

3. После того как грибы сварились, нам нужно снова сцедить с них воду, остудить и нарезать ломтиками.

4. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту, после того как закипит капуста добавить к ней нарезанные грибы.

5. Если у вас стручковая фасоль в замороженном виде, то сначала ее нужно отварить в кипящей воде около 3 минут, после слить воду.

Эти действия направлены на удаление горечи.

6. Лук режем маленькими кубиками, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле.

7. Морковь трем на терке для корейской моркови и отправляем к луку. Тушим все вместе, налив немного из кастрюли грибного отвара.

8. Картофель нарезаем небольшими  ломтиками и добавляем его в кастрюлю вместе с тушеными овощами.

9. Стручковую фасоль так же добавляем в кастрюлю: свежую или вареную. Варим  15 — 20 минут.

10. С помидор снимаем кожицу, чтобы кожица легко снималась нам нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду. Режем их небольшими дольками или кубиками, как вам удобнее.

11. В суп добавляем помидоры, горошек и разобранную на соцветия цветную капусту.

12. Солим, перчим по вкусу.

12. Варим еще минут 20 до готовности всех ингредиентов. За 3 минуты до выключения супа добавляем лавровый лист.

13. Суп разливаем по тарелкам и перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Кушайте вкусно с удовольствием!

Затем добавляем картофель и все ингредиенты по списку без изменений.

А если вы решите приготовить этот суп из замороженный грибов, тогда вам нужно вначале отварить 10 минут картофель, опустить в кипящую воду замороженные грибы (размораживать их не нужно). Дожидаемся, когда закипит вода, снимаем появившуюся пену и добавляем остальные продукты согласно нашему рецепту.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector