Картофель гратен рецепты приготовления
Содержание:
- Гратен с фаршем в духовке
- Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
- ↑ Гратен из картофеля с мясом и грибами
- Рецепт Картофельный гратен с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- Гратен из картошки с курицей
- Кулинарная справка
- Рецепт гратена из цветной капусты
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Пошаговый рецепт гратена
- Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit
- Гратен с рубленной курицей
- Как приготовить гратен с мясом курицы
- Гратен из картофеля по классическому рецепту
- Французский классический гратен
- Как приготовить гратен из картофеля
Гратен с фаршем в духовке
Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Зелень.
- Овощной бульон – 1 ст.
- Сливки – 1 ст.
- Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
Влить коньяк, тушить 5 минут.
Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень)
Верхний слой – кружки картофеля.
Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.
Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.
Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 40 г.
- Сыр – 140 г.
- Картофель – 1,2 кг.
- Молоко – 180 мл.
- Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец черный.
- Мускатный орех молотый.
- Соль.
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
↑ Гратен из картофеля с мясом и грибами
Готовить картофельный гратен в духовке можно с любым видом мяса. Подойдет и курица, и индейка, и телятина. Однако мы рекомендуем вам использовать свинину. Гратен с этим мясом получается очень сочным, сытным и ароматным. А какой у него божественный вкус можно понять, лишь отведав восхитительное блюдо! В качестве соуса мы будем использовать сливки. Вы, при желании, можете заменить этот продукт соусом на основе сметаны или натурального йогурта.
Ингредиенты:
- Сливки 10-20% — 250 мл;
- Свинина – 450 г;
- Картофель — 800-900 г;
- Шампиньоны – 350-400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло растительное – для обжарки и смазывания формы;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу;
- Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Сыр твердый – 250-300 г.
Приготовление
Чтобы гратен быстрее приготовился, а его вкус стал более насыщенным, практически все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Начнем с мяса. Свинину ополосните и просушите бумажной салфеткой. При необходимости освободите ингредиент от пленок, прожилок и косточек. Нарежьте мясо средними кусочками (около 2 см).
Выложите свинину на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте мясо на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.
За это время подготовьте лук. Очистите его, а затем вымойте и нарежьте маленькими кубиками или тоненькими полукольцами.
Добавьте лук на сковороду с мясом. Приправьте компоненты гратена солью и молотым перцем по вкусу. Обжаривайте, помешивая, еще 3-5 минут. Лук должен стать мягким, а свинина — приобрести легкую корочку. Снимите сковороду с огня.
Шампиньоны вымойте и нашинкуйте тонкими пластинками. На другую сковороду налейте растительное масло. Поставьте жарочную посуду на плиту и выложите в нее шампиньоны. Готовьте грибы около 5 минут, а затем слегка посолите. Дождитесь, пока испарится вся жидкость, после чего снимите сковороду с плиты. Картофельные клубни освободите от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими пластинками (около 3 мм). Кусочки такой толщины приготовятся одновременно с остальными продуктами.
На дно формы, смазанной маслом, поместите ломтики картошки. Приправьте основной ингредиент солью и перчиком. Аккуратно перемешайте. Разровняйте картошку руками или лопаткой, превратив ее в ровный слой. На картофельные кусочки выложите обжаренную свинину с луком. Опять разровняйте слой лопаткой. Шампиньонами закройте мясные кусочки.
Черед соуса. Сливки соедините с ароматными травами. Добавьте немного соли и молотого черного перца. Перемешайте. Вылейте соус в форму с будущим гратеном.
Твердый сыр измельчите с помощью крупной или средней терки. Завершите картофеле-мясо-грибную композицию, посыпав содержимое формы получившейся стружкой.
Поставьте форму с гратеном в духовку, предварительно нагрев ее до 200 градусов. Запекайте кушанье около 30-40 минут.
Готовность блюда определяется по румяной сырной корочке и мягкости картошки.
Вкусный гратен из картошки, грибов и мяса посыпьте мелко нарубленной зеленью и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ранее мы готовили картофельный гратен с мясом и грибами.
Рецепт Картофельный гратен с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1439 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 10.7% | 800 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 7.4% | 1167 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 3.3% | 2547 г |
Органические кислоты | 6.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.1% | 1667 г |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3188 г |
Зола | 1.2851 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.1 мкг | 900 мкг | 5% | 4.3% | 1996 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 6.5% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 28.9 мг | 500 мг | 5.8% | 5% | 1730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 4.9% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 5% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 3.349 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 11944 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 8.5% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.25 мг | 90 мг | 9.2% | 7.9% | 1091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.143 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.2% | 6993 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0587 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.199 мг | 15 мг | 1.3% | 1.1% | 7538 г |
Витамин Н, биотин | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6410 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6741 мг | 20 мг | 13.4% | 11.5% | 748 г |
Ниацин | 0.707 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.28 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 341.77 мг | 2500 мг | 13.7% | 11.7% | 731 г |
Кальций, Ca | 57.09 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.9% | 1752 г |
Кремний, Si | 0.008 мг | 30 мг | 375000 г | ||
Магний, Mg | 19.03 мг | 400 мг | 4.8% | 4.1% | 2102 г |
Натрий, Na | 114.27 мг | 1300 мг | 8.8% | 7.5% | 1138 г |
Сера, S | 6.76 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 14793 г |
Фосфор, Ph | 109.2 мг | 800 мг | 13.7% | 11.7% | 733 г |
Хлор, Cl | 110.61 мг | 2300 мг | 4.8% | 4.1% | 2079 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.775 мг | 18 мг | 4.3% | 3.7% | 2323 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1.101 мкг | 10 мкг | 11% | 9.4% | 908 г |
Марганец, Mn | 0.0267 мг | 2 мг | 1.3% | 1.1% | 7491 г |
Медь, Cu | 28.73 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 2.5% | 3481 г |
Молибден, Mo | 0.624 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.8% | 11218 г |
Никель, Ni | 0.224 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.02 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.919 мкг | 55 мкг | 12.6% | 10.8% | 795 г |
Титан, Ti | 0.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 126183 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.7542 мг | 12 мг | 6.3% | 5.4% | 1591 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.116 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.012 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1315 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0056 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0064 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4357 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0191 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4265 г | ~ | |||
Валин | 0.4157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2349 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4215 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6155 г | ~ | |||
Лизин | 0.6092 г | ~ | |||
Метионин | 0.2139 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0013 г | ~ | |||
Треонин | 0.3437 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3303 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0442 г | ~ | |||
Аланин | 0.3994 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6889 г | ~ | |||
Глицин | 0.349 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3017 г | ~ | |||
Пролин | 0.4455 г | ~ | |||
Серин | 0.2742 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2953 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0895 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0644 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0357 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0206 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0466 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0579 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1831 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2647 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8565 г | min 16.8 г | 5.1% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7213 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3119 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.2154 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0378 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0453 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0053 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0053 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.5% |
Гратен с бататом и шпинатом от Gerbera_Z
- картофель штуки 3 среднего размера (300 г)
- батат 2 шт (400г)
- шпинат у меня был замороженный где-то 150 г
- сливки 20% неполный стакан
- чеснок
- тимьян
- соль
- сыр
Картофель и батат очистить, порезать тонкими кружочками. Сливки закипятить, добавить раздавленный чеснок и тимьян, посолить, дать немного покипеть и убрать с огня. Выложить в форму слой картофеля, слой батата, тёртый сыр, шпинат, сыр, картофель, батат. Сверху залить сливками. Засыпать тёртым сыром. Если сливки слабо посолили, то слои можно посолить.
Я выпекаю при 180 градусах под фольгой 1 час. Проверяю на готовность и убираю фольгу, чтобы сыр подрумянился. Подавать со сметаной.
Гратен из картошки с курицей
Хороший вариант внести разнообразие в привычный рацион питания. Готовится блюдо просто и получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- крупная соль;
- куриная грудка – 620 г;
- черный перец;
- специи;
- картошка – 620 г;
- растительное масло;
- вода – 120 мл;
- сыр – 120 г;
- мускатный орех – 3 г;
- лук – 160 г;
- мука – 25 г;
- сметана – 220 мл.
Приготовление:
- Помельче порубить луковицу. Влить масло в раскаленную сковородку. Насыпать луковые кубики и потомить до золотистого оттенка.
- Насыпать муку и быстро перемешать с луком. Залить сметаной. Перемешать и потомить 3 минуты.
- Влить воду. Посыпать мускатным орехом и солью. Постоянно перемешивая варить соус пока не загустеет. Убрать с конфорки.
- Промытое и просушенное на бумажном полотенце филе нарезать широкими полосками.
- Картошку нарезать. Понадобятся тонкие пластинки. Нарезать острым ножом или специальной теркой.
- В подготовленную форму влить немного соуса. Выложить слоем картофельные пластины. Полить соусом. Выложить куриные полоски. Посолить и присыпать специями.
- Чередовать слои пока все компоненты не закончатся. Последним слоем выложить картофель. Залить соусом.
- Натереть сыр и посыпать блюдо. Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить заготовку и запекать 65 минут.
- Достать и подержать в форме 10 минут, после чего нарезать на порционные кусочки.
Кулинарная справка
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Ингредиенты | Количество |
картофеля (лучше использовать молодой) – | 1 кг |
сыра – | 200 г |
чеснока – | 3 зубчика |
сливок – | 0,2 литра |
сливочное масло – | для смазки формы |
мускатный орех – | щепотка |
соль и перец – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
- Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
- Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
- Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
- Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
- Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
- Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.
Рецепт гратена из цветной капусты
В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Сливочное масло.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко коровье – 300 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Специи.
- Поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
- Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
- Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
- Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
- В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
- В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
- Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
- Сыр натереть. Посыпать сверху.
- Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.
Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
- Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
- Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
- Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
- Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
- Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
- Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
- Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
- Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
- Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.
Пошаговый рецепт гратена
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.
Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:
- Картофель средний – 10 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания противня.
Пошаговое приготовление французского блюда:
- Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
- Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.
Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.
Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.
Гратен из белокачанной капусты (на 2 персоны) от chekit
- 500 гр капусты
- 240 мл молока
- 50 го твердого сыра (у меня швейцарский, в оригинале чеддер)
- 15 гр сливочного масла
- 1 с горкой ст.л. муки
- 1/2 ст.л. горчицы с зёрнами
- 1 лавровый лист
- 1 горсть панировочных сухарей
- соль, перец
Капусту нарезала квадратными кусочками 2 см, отварила в подсоленной воде 3-5 минут, откинула и смешала с соусом.
Соус: на сковороде нагрела, чтобы растаяло сливочное масло, обжарила до золотистого цвета муку, понемногу вливала молоко, чтобы не было комочков, как закипело добавила горчицу, лавровый листик, соль, перец. Сняла с огня и размещала 2/3 натёртого сыра.
Смесь из капусты и соуса уложила в смазанную форму для запекания. В духовку на 180 на 40-50 минут. Через 20-30 минут после начала запекания посыпала гратен 1/3 сыра, смешанного с сухарями. В оригинале было сразу посыпать, но мне не очень нравится, когда корочка прям коричневая, поэтому я посыпаю чуть позже.
Гратен с рубленной курицей
Очень нежное
и сочное блюдо лучше подавать в той посуде, в которой оно запекалось.
Ингредиенты:
- филе
курицы – 250 гр.; - картошка
– 0,5 кг.; - лук
– 1 шт.; - чеснок
– 1-2 зубчика; - сыр
– 150 гр.; - сливки
– 100 мл.; - масло
–70 гр.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте тонкими
слайсами. - Стеклянную форму смажьте маслом.
- Выложите слой картошки, посолите и
посыпьте специями. - Куриное филе нарежьте мелким кубиком,
положите в миску. - Луковицу почистите от шелухи,
нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого
цвета. - Кусочки курицы посолите, добавьте
специи и выдавите пару зубчиков чеснока. - Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- В сотейнике подогрейте сливки, размешайте
в них сливочное масло, добавьте специи и половину натертого сыра. - Куриный фарш выложите на картошку,
засыпьте жареным луком и накройте оставшейся картошкой. - Залейте приготовленным соусом и
присыпьте оставшимся сыром. - Накройте крышкой или закупорьте фольгой.
- Запекайте полчаса в горячей духовке,
а затем снимите крышку и готовьте еще четверть часа, чтобы сырная корочка
зарумянилась. - Готовое блюдо поставьте на
жаропрочную подставку и подавайте на стол.
Можно
предварительно порезать на порции и присыпать свежей зеленью.
Как приготовить гратен с мясом курицы
Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 4 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло.
- Сметана – 1 ст. (15% жирность).
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец, мускатный орех в порошке.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
- После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
- Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
- Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
- Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
- В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом. На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.
- Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).
Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.
Гратен из картофеля по классическому рецепту
Гратен из картофеля – одно из самых популярных блюд французской кухни. Такое признание картофельный гратен получил потому, что готовится он несложно, ингредиенты для него нужны вполне доступные, а получается в итоге очень вкусно и аппетитно.
Ранее французское блюдо считалось рецептом только для бедняков, как и другое похожее блюдо — картофель Дофине. Ведь им приходилось придумывать разные вкусности из простых продуктов. Основа гратена в классическом исполнении – картофель, но при желании вы можете добавить слой грибов или других овощей, например, брокколи. Обязательно добавляли специи для придания изысканного вкуса, а для сытности – мясо, рыбу, фарш, бекон.
Сегодня будем готовить именно традиционный рецепт картофельного гратена, политого сливочно-молочным соусом с добавлением разных специй. Попробуйте и вы, уверена этот рецепт станет любимым в вашем домашнем меню.
Ингредиенты:
- 300-400 г картофеля;
- сливки жирностью 10-20 % – 150 мл;
- чеснок – 2 некрупных дольки;
- мускатный орех – 13 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Как приготовить:
Сливки наливаем в кастрюлю.
Совет! Сливки могут быть любой жирности от 10 до 20 %. Не стоит брать сливки большой жирности, так как они будут слишком густыми.
Добавляем к сливкам 1 дольку чеснока, пропущенную через пресс. Вместо дольки чеснока можно взять 0,5 ч.л. сухого чеснока.
Добавляем в сливки мускатный орех, соль по вкусу, смесь перцев.
По большому счету на этом этапе вы можете добавить любые специи по вкусу. Но не пренебрегайте мускатным орехом, именно он – изюминка этого блюда.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и готовим сливки со специями еще 1-2 минуты. Не забывайте помешивать сливки со специями, пока они нагреваются и готовятся.
Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тонко нарезать картофель может помочь кухонный комбайн.
Форму для запекания натираем зубком чеснока. Выбирайте форму подходящего размера, чтобы в ней разместилось то количество картофеля, которое вы собираетесь готовить.
Смазываем форму сливочным маслом.
Совет! Если достать масло из холодильника заранее, смазывать форму им будет проще.
Выкладываем слой картофеля, располагая пластины немного внахлест. Солим. Поливаем небольшим количеством сливок со специями.
Не забывайте помешивать соус, перед тем. Как поливать им слой картофеля, чтобы специи и чеснок не оказались на дне кастрюли.
Таким образом выкладываем весь картофель.
Если в конце у вас осталось немного больше сливок, чем обычно вы поливали каждый слой, не страшно – добавьте все, что осталось.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Если у вас форма с крышкой, то вместо фольги можно использовать эту ее.
Через 40 минут убираем фольгу и посыпаем картофель тертым сыром. Причем сыр можно натереть на крупную или среднюю терку – это не имеет большого значения.
Запекаем в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в аппетитную румяную корочку.
Совет! Можно подождать чуть больше, тогда корочка станет золотистого цвета.
Подаем гратен, украсив зеленью.
Гратен лучше всего подавать сразу же – это блюдо едят горячим.
Французский классический гратен
- 1 Описание
- 2 Ингредиенты
- 3 Шаги приготовления
Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.
Описание
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
- Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
- Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
- Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
- В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
- Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
- Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
- Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
- Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Как приготовить гратен из картофеля
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!