Гратен
Содержание:
- Франция, такая Франция
- ↑ Картофельный гратен с фаршем
- Как приготовить гратен из картофеля
- Вариант с беконом
- Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
- Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
- Гратен – французское блюдо?
- Гратен из картофеля, проваренного в сливках
- Как приготовить картофельный гратен
- Французский классический гратен
- Другие рецепты
- Шаги приготовления
- Ингредиенты для приготовления гратен из картофеля
Франция, такая Франция
Французским кулинарам принадлежит множество интересных блюд. Гратен — одно из них. Хотя, по сути, можно назвать его картофельной запеканкой с разными наполнителями, которую и в России знают испокон веков. Но, пусть тешатся «великие». Нам интересен вкус, а не споры о первенстве и первородстве. Гратен (фр. Gratin), если быть совсем точным. Это, какое угодно несладкое и сладкое блюдо, приготовленное в духовом шкафу. А вот “о-гратен” (au gratin) означает сам способ приготовления изделия.
Основным в процессе справедливо считается подбор необходимой температуры. Сначала блюдо готовится на средней температуре. Затем ее увеличивают, чтобы корочка получилась такой, как задумывалось. Гратен можно готовить в гриле, в микроволновке и в мультиварке. Но классика жанра — духовка. Готовятся гратены не сложно. Если делать все правильно. По времени процесс занимает от часа до полутора. Самые популярные гратены — мясной и рыбный. Но, как и всегда, со временем, кулинары придумали массу рецептов. С грибочками, беконом, мясом птицы и овощами. Фруктовые рецепты сегодня нас не интересуют. А, вот, популярные — да.
↑ Картофельный гратен с фаршем
Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое аппетитное кушанье из обычной картошки и мясного фарша. Благодаря тому, что ингредиенты запекаются в сметанном соусе, кушанье имеет очень нежный и приятный сливочный вкус. Ну а твердый сыр нужен для того, чтобы создать ту самую, пресловутую аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г;
- Картошка – 1 кг;
- Сметана – 350 мл;
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Вода питьевая – 300 мл;
- Масло сливочное или растительное – для смазывания формы;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Приправа для блюд из картофеля – по предпочтению.
Приготовление
Для начала выберите посуду, в которой вы будете готовить гратен. Это должна быть толстостенная форма для запекания с высокими бортиками. Она может быть сделана из стекла, керамики или металла. По желанию, вы можете готовить запеканку в порционных формах – в таком виде ее очень удобно подавать на стол. Если у вас нет толстостенной посуды для запекания, используйте чугунную сковороду.
Теперь очередь мясного фарша. Здесь также можете проявить свою фантазию. Гратен получится одинаково вкусным, будь он приготовлен с использованием свиного, говяжьего, индюшиного или куриного фарша. Ассорти из разных видов мяса – еще один замечательный вариант для создания вкусного ужина. Выложите фарш в глубокую миску. Приправьте его солью и молотым черным перцем по вкусу. Очищенную луковицу мелко нарежьте и отправьте в емкость с фаршем и специями. Хорошенько перемешайте мясную массу.
Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. На дно емкости выложите мясной фарш, и с помощью ложки или лопатки, распределите его равномерно по всей поверхности.
Картошку очистите и вымойте. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 7-8 мм. Не нужно шинковать картошку чересчур тонко. В этом случае она засохнет за то время, пока фарш будет доходить до готовности.
Распределите картофельные кружочки сверху мясного слоя. Кладите каждый кусочек внахлест друг на друга.
Посолите и поперчите овощные ломтики по вкусу. По желанию посыпьте их приправой для блюд из картофеля.
Приготовьте соус. Сметану размешайте с питьевой водой до однородности. Посолите и поперчите соус по вкусу, а затем хорошенько перемешайте все ингредиенты. По желанию, в подливку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или измельченную зелень укропа.
Отправьте форму с запеканкой в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут.
Пока основные ингредиенты блюда доходят до готовности, измельчите на крупной терке твердый сыр.
Через 50 минут достаньте форму с запеканкой из духовки. Проверьте картофельные ломтики на готовность с помощью ножа. Если они еще твердые, то верните форму в печь еще на 10-20 минут. Мягкий картофель говорит о том, что блюдо практически готово. В этом случае посыпьте всю поверхность запеканки тертым сыром.
Верните форму с гратеном в духовку. Увеличьте температуру нагрева до 225 градусов. Запекайте гратен около 7-10 минут. Красивая, румяная корочка свидетельствует о полной готовности блюда.
Подавайте гратен из картофеля и мясного фарша к столу в горячем виде. Идеальным дополнением к столь сытному блюду станет салат из свежих овощей или различные соленья.
Как приготовить гратен из картофеля
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Вариант с беконом
Эта простая и вместе с тем сытная запеканка оптимально подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный аромат с примесью запаха копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуть ниже) предполагает наличие конкретного продуктового набора, включающего:
- 7 полосок бекона.
- 500 грамм картошки.
- 2 луковицы.
- 50 миллилитров молока.
- 2 дольки чеснока.
- 50 миллилитров сливок.
- 50 грамм сыра.
- Соль, свежая зелень и постное масло (для смазывания формы).
Шаг № 1.
Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.
Шаг № 2.
Треть подготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.
Шаг № 3.
Бекон нарезают кубиками и поджаривают вместе с измельченным луком.
Шаг № 4.
Часть получившейся смеси выкладывают поверх картофеля.
Шаг № 5.
Слои чередуют до полного использования всех ингредиентов.
Шаг № 6.
Будущий гратен заливают соусом, сделанным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.
Шаг № 7.
Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.
Шаг № 8.
Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.
Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг картофеля;
- 600 г фарша;
- 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 350 г сыра;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность — 373 калории на 100 грамм.
- Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
- На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
- Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
- За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 40 г.
- Сыр – 140 г.
- Картофель – 1,2 кг.
- Молоко – 180 мл.
- Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Перец черный.
- Мускатный орех молотый.
- Соль.
Приготовление:
1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.
6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.
7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.
11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
13. Подавайте гратен, когда он немного остынет
Гратен – французское блюдо?
Некоторые неправильно считают, что гратен – это наименование изысканного блюда французской кухни. На самом же деле это слово обозначает способ приготовления. Сделать гратен – значит запечь.
Гратен делают не только с картофелем, но и с разнообразными овощами, главное, чтобы они были достаточно сочными. Также бывает мясной и рыбный гратен. В общем, подключите всю свою фантазию и смело добавляйте различные ингредиенты, только не забудьте о картофеле.
И конечно же, нам не обойтись без советов опытных кулинаров:
- При приготовлении гратена лучше использовать не чистые сливки, а их смесь с молоком. Тогда вы получите кремовый и вкусный картофель.
- Для усиления вкусовых качеств блюда добавляйте приправы. Идеальным выбором станут чесночные зубчики, тимьян и обязательно орех мускатный.
- Чтобы жидкость не испарилась и осталась в блюде, а картофель не получился сухим, при запекании его следует плотно закрыть пищевой фольгой.
- При добавлении овощей нужно соблюдать золотое правило гратена – сначала выкладываем в 2 слоя корнеплоды и только потом остальные ингредиенты.
Гратен из картофеля, проваренного в сливках
Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.
Кол-во порций: 3-4.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля;
- 400 мл нежирных сливок (10%);
- 2 щепоточки соли;
- 150 гр. любого твердого сыра.
- Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.
В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения
В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.
- Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
- На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.
В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда
В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 80 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 200 мл свежего молока;
- 20 гр. сливочного маслица;
- 30 гр. пармезана;
- 60 гр. жирных сливок;
- 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
- По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лаврушка;
- 1 щепотка тертого мускатного орешка;
- Немного соли черного перчика.
Способ приготовления:
- Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
- Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
- Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
- Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
- Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
- К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
- Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
- Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.
Приятного аппетита!
Картофельныйгратен — это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В сегодняшней статье рассмотрено несколько вариантов приготовления гратена.
Как приготовить картофельный гратен
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Сыр твердый — 60 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 15 гр.
- Молотый мускатный орех
- Перец
Приготовление картофельного гратена
Шаг 1.
Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.
Шаг 2.
Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.
Шаг 3.
Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.
Шаг 4.
Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.
Шаг 5.
Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.
Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.
Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.
Шаг 6.
Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.
Шаг 7.
Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.
Шаг 8.
Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.
Шаг 9.
Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.
Классический гратен из картофеля
– это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.
Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:
- картофель (8 шт.)
- яйцо (1 шт.)
- сливки 20 % (200 г.)
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (200 г)
- соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
- растительное масло (1 ст.л.)
Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда. Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.
Как готовить картофель гратен:
- Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.
- Далее берем сыр и трем его на терке.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Теперь приготовим сливочный соус для гратена
. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте. - Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.
- Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.
- Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.
- Сверху посыпьте тертый сыр.
- Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.
- Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.
- Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!
Приятного аппетита!
Французский классический гратен
- 1 Описание
- 2 Ингредиенты
- 3 Шаги приготовления
Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.
Описание
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:
- Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
- Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
- Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
- В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
- Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
- Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
- Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
- Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Шаги приготовления
Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:
- Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
- Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
- Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
- В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
- Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
- Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
- Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
- Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
- Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
- Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.
Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.
Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.
Другие рецепты
Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.
Из морепродуктов
Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.
С фаршем
Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.
Из овощей
По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.
Веганский
Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.
Шаги приготовления
шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.
шаг 2Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.
шаг 3Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.
шаг 4Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.
шаг 5Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.
шаг 6Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.
шаг 7Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.
шаг 8Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.
шаг 9Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.
шаг 10При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.
шаг 11От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.
шаг 12Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.
шаг 13Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.
шаг 14Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.
шаг 15Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.
шаг 16Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.
шаг 17Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.
шаг 18Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления гратен из картофеля
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Картофель 1 кг
- Сливки (свыше 30% жирности) 200 мл
- Молоко (любой жирности) 1 стакан
- Чеснок 3–4 зубчика
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Розмарин 2–3 веточки
- Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) 100 г
- Масло сливочное для смазывания формы
1 Подготавливаем ингредиенты.
Картофель нужно промыть как следует проточной водой, а затем очистить от кожуры и глазков. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими пластинками. На это уйдёт достаточно времени, сил и концентрации, однако постарайтесь резать одинаково тонко.
Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку.
Розмарин промываем проточной водой. Можно измельчить веточки, а можно оставить как есть, без изменений.
Твёрдых сортов сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Почему лучше всего для гратена подойдёт пармезан — он образует идеально хрустящую корочку.
2 Готовим «заправку» для гратена.
Итак, смешиваем в глубокой тарелке жирные сливки и молоко, измельчённый чеснок, а также соль и перец по вкусу. Взбиваем заправку венчиком или вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
3 Готовим гратен из картофеля.
Нам потребуется форма для выпекания, которую мы тщательно смажем сливочным маслом. Чтобы не испачкать при этом руки, используйте кусочек пищевой плёнки или пергамента.
Включаем пока разогреваться духовку до 190 градусов, и начнём заполнять форму для выпекания. Начинаем выкладывать тонко нарезанные пластины картофеля слоями так, чтобы пластины картофеля чуть заходили друг на друга. По бокам формы размещаем веточки розмарина, а затем заливаем картофель только что приготовленной заправкой.
4 Выпекаем гратен из картофеля.
Форму для выпекания с пока ещё сырым гратеном накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку. Выпекаем блюдо около 40-50 минут, а затем достаём форму. Фольгу снимаем и посыпаем гратен тёртым сыром. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно, чтобы получить хрустящую корочку на поверхности всего блюда.
Отправляем форму для выпекания обратно в духовку ещё на 10-15 минут. После чего духовку можно выключать, а форму с гратеном вынуть, и дать ему немного остыть перед подачей.
5 Подаём готовый гратен из картофеля.
Пока выпекается гратен Вы вполне успеете приготовить и основное блюдо. Каким оно будет, решать Вам! К такому замечательному гарниру подойдут и котлеты, как рыбные, так и мясные, и просто обжаренные кусочки мяса.
Гратен подают тёплым, в качестве гарнира, однако он хорош и как самостоятельное блюдо. Нарежьте его перед подачей на порционные куски и разложите по тарелкам с помощью кулинарной лопатки. Блюдо очень ароматное и нежное, оно обязательно понравится Вам, Вашим домочадцам и гостям!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления гратена идеально подойдёт молодой картофель — он и готовится быстрее, и имеет гораздо более нежный вкус.
— Можно подать гратен как самостотельное блюдо с гарниром из салата из свежих овощей.
– — Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей — капусты, баклажанов, тыквы, кабачков, и даже ягод!
– — Чтобы легче натереть сыр, подержите его предварительно в морозильнике 5-10 минут.
– — Если Вы не любите розмарин, замените этот ингредиент другими специями. Хорошо подойдёт молотый мускатный орех.