Что такое гранат? польза и вред граната. как чистить гранат
Содержание:
- Как ухаживать за камнем
- Историческая родина растения
- СТРУКТУРА
- Возможные трудности
- Лечебные свойства
- Почему не плодоносит гранат
- Месторождения
- Польза гранатовых косточек
- МОРФОЛОГИЯ
- Изюминки строения плода граната
- Гранат в косметологии
- СВОЙСТВА
- Сладкие и кислые сорта гранатов
- Полезные рецепты
- Цвет граната:
- Фрукт или ягода или овощ
- Ананас
- Зодиакальная совместимость
- Состав и свойства
Как ухаживать за камнем
Гранат – прихотливый в уходе камень. Он при своей приличной твердости является довольно хрупким минералом и от резкого удара может расколоться. Поэтому носить украшения с ним нужно аккуратно, а хранить в отдельной шкатулке.
Отдельные камушки желательно помещать в персональную секцию или заворачивать в мягкую ткань. Еще следует оберегать камень от попадания на него химических веществ любой природы, длительного воздействия ультрафиолета и перепадов температур.
Очистку камня проводят как можно реже с использованием слабого мыльного или соляного раствора, в который самоцвет помещают на 10-15 минут. Загрязнения можно удалять мягкой щеточкой. После очистки гранат промывают чистой водой и высушивают.
Прежде чем начать заряжать гранат своей энергией и тем более носить, его необходимо очистить от той информации, которую он успел впитать в себя ранее. Особенно это актуально, если камень достался по наследству. Для этого самоцвет помещают в чистую воду на несколько часов (в идеале это должна быть ключевая вода, а не из крана).
Историческая родина растения
Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.
В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.
Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.
Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.
СТРУКТУРА
Кристаллическая структура граната
Сингония кубическая, гексоктаэдрический вид симметрии. Структура гранатов состоит из изолированных групп (Si04), расположенных вдоль винтовой оси четвертого порядка. Этим объясняется ромбододекаэдрический и тетрагонтриоктаэдрический габитус кристаллов, причем изменение соотношения между двухвалентными и трехвалентными катионами, по-видимому, может быть ответственным за преобладание ромбододеаэдрического облика для кальциевого ряда гранатов, а тетрагонтриоктаэдрического — для алюминиевого. По характеру изоморфных замещений выделены:
I. (Мg, Fе, Мn) АI -гранаты, называемые пиральспитами;
II. (Аl, Fе, Cr) Са -гранаты, называемые уграндитами.
Установлены непрерывные ряды: пироп — альмандин, альмандин — спессартин, гроссуляр — андрадит и андрадит — уваровит. Между Al-гранатами и Ca-гранатами нет полной изоморфной смесимости.
Возможные трудности
Гранат не цветет. Гранат обыкновенный зацветает через 5-7 лет. Карликовый гранат зацветает через 1-2 года. Цветки образуются на концах побегов, поэтому формирование кроны во время вегетации может мешать цветению.
Листья желтеют и опадают. Гранат — листопадный кустарник. Зимой ему нужно предоставить прохладное место. Листья могут опадать не полностью.
Листья покрываются коричневыми пятнами и опадают в период вегетации. Гранат был пересушен. Соблюдайте правильный режим полива, появятся новые ростки.
Ломаются ветки. Ветки у граната тонкие и гибкие, под весом созревающих плодов они могут ломаться. Используйте палочки подпорки, подвязывайте к ним сгибающиеся ветки.
Плоды растрескиваются. В период созревания плодов почву не следует чрезмерно увлажнять — от этого плоды растрескиваются.
Семена не всходят. Для посадки используют только свежесобранные семена. Нельзя допускать их пересыхания.
Цветков много, а плодов завязывается мало. Плоды на гранате образуют только цветки с длинным пестиком. Остальные увядают и опадают.
Лечебные свойства
Полезные свойства граната издревле были известны целителями.
В литотерапии этот минерал используется при множестве заболеваний:
- воспалениях;
- болезнях дыхательной системы;
- кожных заболеваниях;
- аллергии;
- нарушении метаболизма и эндокринных заболеваниях;
- и многих других проблемах.
Легенда гласит, что гранат, оправленный в золото, может избавит даже от мигреней (с которыми до сих пор не справляется современная медицина).
Крайне полезен камень гранат для женщины «в положении»: считается, что он делает протекание беременности более спокойным и гарантирует лёгкие роды. В древности часто делали украшения из этого самоцвета специально для беременных.
Почему не плодоносит гранат
Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.
Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:
- соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
- цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.
Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:
- Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
- Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
- Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
- Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
- Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.
Месторождения
Места добычи граната разбросаны по всему миру. Каждый уголок Земли скрывает одну из разновидностей минерала. Добыча пиропа, зачастую, ведётся вместе с алмазами, так как минерал залегает среди алмазоносных пород. Такими месторождениями могут похвастаться Якутия (Россия) и Южная Африканская Республика (ЮАР).
Наиболее ценный альмандин, применяемый ювелирами, встречается в таких местах:
- Российская Федерация, месторождения на Кольском полуострове, а также на территории Карелии.
- США.
- Украина.
- Бразилия.
- Остров Мадагаскар.
Кристаллы таких разновидностей, как андрадит и гессонит, добывают в Дашкесане (Азербайджан), в Приморье, а также на Чукотке. Редкая, изумрудно-зелёная разновидность агата уваровит залегает на Урале, на территориях Канады и Финляндии.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
МОРФОЛОГИЯ
Гранат, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада
Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:
• Гессонит — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
• Меланит — Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
• Шорломит — сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
• Демантоид — прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
• Топазолит — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
• Кимцеит — с содержанием ZrO2 около 20%
• Гибшит — с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
• Цаворит — (назв. по месту находки близ национального парка «Цаво» и реки «Цаво», Танзания) — редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо.
Изюминки строения плода граната
Гранаты сейчас возможно купить в супермаркетах фактически круглый год, но не всегда купленный фрукт радует клиента. Он может оказаться недоспелым, переспелым, подгнившим либо легко невкусным из-за недостаточной сочности зерен
Принципиально важно знать, как устроен плод, дабы осознавать, правила определения спелости граната
Плод граната есть ягодой: под плотной кожурой красного цвета находится до 700 семян, каковые поделены на сегменты посредством узких природных мембран.
Размер плода возможно различным, в большинстве случаев он величиной с громадный апельсин. Чашелистиком граната есть характерная корона, по цвету которой возможно делать выводы о его спелости. Цвет зерен возможно бледным либо насыщенно-рубиновым, это зависит от сорта.
Культурные сорта граната более сладкие, косточки в них мельче.
Ботанический вид Puncia granatum является кустарниками либо низкие колючие деревья, они отличаются достаточно сильной морозоустойчивостью. Дабы гранат стал по-настоящему спелым и вкусным, нужно жаркое продолжительное лето, исходя из этого выращивают его в основном в южных районах. Имеется много декоративных сортов гранатов, но они или не плодоносят, или дают мелкие и не сочные плоды.
Гранат в косметологии
Еще в Древней Греции люди считали, что этот фрукт помогает олимпийским богам оставаться вечно молодыми. Гранат, конечно, не панацея от старости, но некоторые полезные свойства, помогающие сохранить красоту надолго, у него имеются. Сейчас на основе сока и особенно эфирных масел, добываемых из косточек, готовят косметические кремы. Если часто употреблять гранат в пищу, волосы перестанут выпадать, а ногти – ломаться. Также полезен королевский фрукт в составе масок для жирной кожи. Многие женщины интересуются: сколько калорий в 1 гранате? В зависимости от размера плода от 45 до 55 единиц. Но это если есть одни зернышки. В перегородках содержится клетчатка, которая повышает питательную ценность граната до 90 калорий.
СВОЙСТВА
Гранат, разновидность гроссуляр, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада
Цвет гранатов варьирует весьма широко. Бесцветные прозрачные разности редки. Гранаты синего цвета не встречаются. Хромсодержащие гранаты обычно окрашены в яркозеленый цвет, а иногда, при малом содержании хрома, — в красный. В зеленый цвет иногда окрашены и некоторые прозрачные разности андрадита (демантоид). Вообще каких-либо строгих закономерностей окраски гранатов в зависимости от их состава не установлено. Черта белая или светло окрашенная в различные оттенки. Блеск жирный, стеклянный, иногда близкий к алмазному (андрадит) или алмазный (шорломит). Показатели преломления увеличиваются по мере увеличения содержания FeO, Fe2O3 и TiO2.
Твердость 6,5-7,5. Более высокой твердостью обладают альмандин, пироп и спессартин (7-7,5). Спайность несовершенная по {110}, обычно отсутствует. Излом неровный.
Сладкие и кислые сорта гранатов
Существует порядка 350 сортов граната. Они обладают разными вкусовыми качествами, имеют свойственные форму и цвет. Условно все гранаты можно поделить на две категории:
- косточковые;
- бескосточковые.
Первая группа является самой обширной. Она широко распространена и знакома каждому. А вот о бескосточковых гранатах слышал далеко не каждый. Они были выведены искусственно.
Косточковые
Большая часть сортов граната содержат внутри зернышек косточку. Одним она мешает, и они ее выплевывают, съев сочную мякоть. Другие употребляют в пищу зернышки вместе с косточками. В небольших количествах они не вредят здоровью. В первую очередь, гранаты нужно выбирать по спелости. Излишняя кислота раздражает слизистую желудка и вредит пищеварению куда больше, чем твердая сердцевина зерен.
Во многом определить сладость фрукта помогает знание сорта. Чаще всего в магазине можно встретить гранаты:
- Ахмар. Иранский гранат, который заслуженно считают одним из самых сладких. В его соке содержится до 19% сахара. Плоды отличаются кожурой розово-зеленого цвета. Зерна имеют светлый розовый оттенок.
- Гюлейша красная. Круглые плоды с карминовой кожурой выращиваются в Азербайджане. Зерна крупные, насыщенного вишневого цвета. Вкус – терпкий, кисло-сладкий.
- Ак-Дона Крымская. Выведен в Никитинском ботаническом саду. У плодов тонкая кожура кремового цвета с румянцем на одной стороне. Зерна темно-розовые, сладкие с кислинкой.
- Бала-мюрсаль. Сорт выведен в Азербайджане. Его часто сравнивают с иранским Ахмаром. Плоды содержат 16% сахара и очень сладкие на вкус. Имеют слегка приплюснутую форму и малиново-красный цвет.
- Ачиканор. Круглые красные плоды с вишневого цвета зернами. На вкус кисло-сладкие, терпкие. Считается, что гранатины этого сорта утоляют жажду лучше, чем айран и кумыс.
- Кизил-анор. Ранний сорт. Культивируется в Узбекистане. Плоды разного размера, с розовой кожицей и красными зернами. Вкус – кисло-сладкий.
- Дхолка. Гранаты родом из Индии. Они имеют нежно-розовый цвет, зерна – розоватые или белые. Многие отдают им первенство по сладости. Примечательно, что индийцы используют плоды для приготовления обезболивающего лекарства.
- Мангулати сладкий. Израильский сорт. Плоды круглые, красивого розового цвета. Они имеют приятный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.
Бескосточковые
Гранаты бескосточковых сортов появились в магазинах не так давно и сразу же завоевали симпатии россиян. Что неудивительно. Гранатины без косточек всегда сладкие, какой бы плод вы ни выбрали. Конечно, называть их бескосточковыми не совсем верно. Внутри зернышек присутствуют белые вкрапления – «связующее» (ботаническое название вещества). Но они совершенно не ощущаются при разжевывании благодаря мягкой консистенции.
Рекомендуем: Рациональный список продуктов и меню из них: для разнообразия, здоровья и экономии бюджета
Популярные бескосточковые сорта:
- Wonderful (Вандерфул). Очень популярный сорт в Америке. В Россию его чаще всего завозят из Египта. Плоды отличаются бело-желтым окрасом. Имеют румянец с одной стороны. Зерна неяркого кремового цвета, очень сладкие и мягкие.
- Mollar de Elche (Моллар де Эльче). Сорт широко распространен в Испании. Плоды средние и крупные, могут весить 800 г и больше. Кожура светло-красная, зерна также имеют насыщенный красный оттенок. На вкус сладкие, с мягкими, съедобными косточками.
Несмотря на то, что всем бескосточковым сортам присуща сладость, выбирать гранатины тоже нужно уметь. Они могут быть приторно-сладкими, сочными, даже водянистыми. При выборе правильно ориентироваться на все вышеперечисленные признаки спелости, за исключением одной небольшой поправки: гранаты Вандерфул выбирают по принципу «самый светлый». Плод с неяркой кожурой всегда сочнее своих румяных собратьев.
Полезные рецепты
Конечно же гранат можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Но очень вкусным и полезным вариантом так же будет добавление его в другие рецепты.
Салат с зеленью и гранатом
Ингредиенты:
- Сок и цедра 1 лимона;
- 1 столовая ложка гранатового соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 огурца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 больших помидора;
- 150 г очищенного граната;
- небольшая петрушка;
- пучок укропа;
- немного мяты.
Приготовление:
- Порежьте все ингредиенты, измельчите зелень;
- В большой миске смешайте цедру и сок лимона, гранатовый соус, оливковое масло, сахар и немного приправ по вкусу;
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Замечательный весенний салат готов! Такое блюдо в миг насытит вас множеством витаминов и клетчатки.
Курица с гранатом и кус-кусом
Великолепное блюдо с фруктовыми оттенками. Подойдёт как на обед, так и на праздничный ужин.
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200 г кус-куса;
- 1 кубик куриного бульона (или несколько столовых ложек домашнего);
- 1 большой лук, нарезанный тонко;
- 600 г куриного филе;
- 2 столовые ложки соуса харриса;
- 200 мл гранатового сока (не сладкого);
- 100 г семян граната;
- 100 г жареных миндальных хлопьев;
- мята.
Приготовление:
- Поставьте кипеть воду в чайнике и нагрейте масло в большой сковороде
- Положите кус-кус в миску, добавьте бульон или половину бульонного кубика, добавьте соли и приправ по вкусу и залейте кипятком. Накройте миску крышку и полотенцем, отложите в сторону.
- В сковороде жарьте лук, чтобы он смягчился. Отодвиньте его по готовности и на другую стороны сковороды выложите курицу. Обжарьте её до белого цвета.
- Добавьте к курице и луку харрису и гранатовый сок и оставшуюся половину бульона/бульонного кубика;
- Посолите и приправьте смесь и тушите на медленном огне 10 минут, пока соус не загустеет и курица полностью не приготовится.
- Размешайте кус-кус вилкой и перемешайте с миндалём и мятой.
- Подавайте блюдо, положив курицу поверх кус-куса.
Приятного аппетита! Блюдо невообразимое, надеюсь вам захотелось его попробовать вместе с нами.
Цвет граната:
- пироп – тёмно-красный;
- альмандин – красный, красно-фиолетовый;
- спессартин – оранжевый, буровато-красный;
- уваровит – зелёный;
- гроссуляр – светло-зелёный, желтоватый, медно-бурый, коричневый;
- андрадит – жёлтый, зеленовато-коричневый, тёмно-коричневый, чёрный;
- голдманит (goldmanite, гольдманит) – тёмно-зелёный, буро-зелёный.
- Гессонит — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
- Меланит — Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
- Шорломит — сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
- Демантоид — прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и световой дисперсией
- Топазолит — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
- Кимцеит — с содержанием Zr02 около 20%
Фрукт или ягода или овощ
Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с ботаническим описанием продукта.
Как пишет Википедия, маленькое гранатовое дерево растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, высотой до шести метров. Кустарник украшают оранжево-красные цветы (до 3 сантиметров в диаметре) из которых формируются вкусные плоды. Выращивать гранатовое дерево можно только в теплом климате.
Родиной граната считается Китай, история появления первого плода начинается в Персии. В переводе с латинского «granatus», значит «зернистый». Римляне называли плод «пуническое яблоко». Гранат относится к самым древним плодам, которые употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. В спелом плоде содержится около 600 сочных ягод.
Около 60 процентов он состоит из съедобной части, все остальное толстая кожура, прожилки и семечки.
Ананас
Помимо приятного вкуса, ананасы содержат множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов. Калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо позитивно отражаются на самочувствии человека, очищают сосуды от плохого холестерина и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Витамины группы В (В1, В2, В6) помогают нормализовать обмен веществ, улучшить работу кишечника, а также способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Витамин А является отличным антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет разрушение и старение клеток.
Ананасовый сок благоприятно влияет на память человека. Его рекомендуют при активных умственных нагрузках.
Ананас можно использовать для приготовления тропической сальсы или добавить его в качестве начинки к мясу и рыбе. Ананасы богаты клетчаткой, которая нейтрализует чувство голода, поэтому экзотический фрукт может быть отличным вариантом ужина. Конечно, речь идет только о свежих плодах и свежевыжатых соках — консервированные аналоги уже не содержат полезных веществ.
Зодиакальная совместимость
Астрологи считают, что по гороскопу гранат соответствует огненной стихии, хотя в данном случае под ним понимается только красная разновидность камня. Камень гранат в разных ипостасях относится к разным знакам зодиака.
Красные камни — пироп и альмандин — подойдут Львам, Козерогам, Стрельцам, в меньшей степени — Девам. При этом у него отсутствует совместимость с водными знаками, особенно с Рыбами и Раком. Не любит этот минерал и Тельцов.
Знак зодиака | Совместимость |
---|---|
Овен | + |
Телец | — |
Близнецы | + |
Рак | + |
Лев | + |
Дева | + |
Весы | + |
Скорпион | +++ |
Стрелец | + |
Козерог | +++ |
Водолей | + |
Рыбы | + |
(«+++» — подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан)
Состав и свойства
В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:
- витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
- витамин С укрепляет иммунную систему человека;
- витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.
Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.
Полезные свойства граната в детском питании
Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.
При беременности
Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность
Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов
Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус
Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.