Жимолость: польза и вред для организма

Содержание:

Состав жимолости

Жимолость – это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ.

Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с жимолостью мало кто может соперничать. В ягодах этого растения содержатся калий и алюминий, большое количество фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец.

Интересно, что на окончательный состав жимолости влияет территория произрастания растения. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Плоды растения, выращенного в умеренно-континентальном климате, также содержат больше витамина С и моносахаридов.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

  1. Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
  2. Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
  3. Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
  4. Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
  5. Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
  6. Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.

Как использовать эфирное масло жимолости в домашней косметике

Эфирное масло жимолости обладает следующими характеристиками:

  • Экстракция: из цветков жимолости экстракцией петролейным эфиром получают тёмно-зелёный конкрет (выход 0,33%), который после перерастворения в спирте даёт абсолют — вязкую оливково-зелёную жидкость (выход 24% от конкрета). Из неё для аналитических целей паровой дистилляцией получают эфирное масло желтоватого цвета.
  • Аромат: сладкий, медовый.
  • Действие: отхаркивающее, выводящее токсины, мочегонное.
  • Показания: камни в почках, застои в лёгких, диабет, почечные заболевания, повышенное артериальное давление.
  • Методики применения: духи, ванны, косметические средства, компрессы, массажное масло, холодные ингаляции.
  • Сочетаемость с: цитрусовыми маслами, розовым деревом, геранью, нероли.

Другое применение: эфирное жимолости используют в высококачественной французской парфюмерии. В косметологии используется экстракт жимолости, получаемый из цветков, который оказывает антистрессовое, общеукрепляюще, тонизирующее, стимулирующее действие на кожу. Экстракт используется в косметических средствах для увядающей и стареющей кожи, в качестве омолаживающего, тонизирующего, стимулирующего обменные процессы, компонента.

Противопоказания: не принимать внутрь.

Применение жимолости душистой в домашней косметике:

  • ополаскиватель для волос: 1 столовую ложку листьев и цветков жимолости на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Помогает избавиться от перхоти и заболеваний кожи головы, а также снимает раздражение и зуд.
  • отвар для компрессов: 1 столовая ложка ягод и 1 столовая ложка цветков и листьев на 300 мл кипятка, проварить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Смочить тоненькую шапочку в отваре, слегка отжать и надеть на голову, затем полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем. Длительность процедуры — 25-45 минут. Ополоснуть тёплой водой или ополаскивателем из жимолости. Этот отвар обладает высокой антибактериальной активностью и может использоваться точечно для лечения акне, воспалений кожи и купероза, укрепляя ломкие сосуды, помогает избавиться от сосудистых «звездочек».

Противопоказания: не систематизированы.

Как влияет жимолость на здоровье?

Раскрывает жимолость полезные свойства свои в любом виде, однако в зависимости от того, какая часть растения и в каком формате употребляется, будет отмечаться определенное влияние. Употребляя ягодки кустарника, можно стабилизировать работу пищеварительной системы и избавиться от скопления ненужных веществ в организме. Отвары из цветов и листьев действуют как средство мочегонное. Ванны с настоями из веточек и коры облегчают болевой синдром.

Специалисты отдельно выделяют способность волчьей ягодки сказываться на самочувствии мужчин. Употребление жимолости в разумных количествах позволяет улучшить половую функцию, простимулировать выработку мужского полового гормона. И ввиду способности лекарственного растения противостоять развитию опухолей и предотвращать перерождение клеток организма в злокачественные, жимолость снижает риск развития рака предстательной железы.

Лечебные свойства жимолости: болезни и состояния, при которых стоит обратиться к волчьей ягоде:

  1. Гипертония. �­то целебное растение без труда нормализует давление, при этом стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  2. Анемия. Жимолость помогает при разных формах малокровия, в частности незаменима при железодефицитной анемии.
  3. Ревматизм. Снижает болевой синдром при данном заболевании.
  4. Онкологические болезни.
  5. Конъюнктивит.
  6. Мигрень, спазмы сосудов головного мозга, головная боль неясного происхождения.
  7. Нарушения в работе ЖКТ. Прием жимолости избавляет от запоров, стабилизирует состояние при сильных поносах, улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит и работу секреции желудка.
  8. Различные формы язв внутренних органов.
  9. Выпадение волос (полезная статья о том, как укрепить волосы).
  10. Акне, угри и иные проблемы с кожными покровами. Кроме борьбы с прыщиками волчья ягодка стимулирует заживление ран, помогает при ожогах, синяках, гематомах и отеках различного генеза (в том числе вызванных сердечной недостаточностью, беременностью).
  11. Некоторые патологиив работе почек, печени, желчного пузыря. Жимолость избавляет от токсинов, при этом является мочегонным средством.
  12. Вирусные заболеванияи хронические болезни горла, дыхательной системы. Успешно борется жимолость с гриппом, ОРВИ и ОРЗ, ангиной, бронхитом, ринитом, тонзиллитом.
  13. Польза и благоприятное воздействие отмечается на сердце и сосуды. Ягоды и отвары из этого целебного кустарника укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, предотвращают мелкие кровотечения, борются с атеросклерозом.
  14. Жимолость способна положительно сказываться и на работе психических процессов, улучшать память и благоприятно сказываться на внимании.
  15. Некоторые медики склонны полагать, что лекарства на основе этого лечебного растения могут помочь людям с диагностированным СПИДом, в первую очередь за счет положительного влияния на иммунную систему.
  16. При таких заболеваниях как подагра, цинга волчья ягодка помогает облегчить и улучшить состояние больного.
  17. Некоторые формы аллергических реакций поддаются коррекции под влиянием жимолости.

Благодаря тому, что жимолость способна простимулировать пищеварение и ускорить обмен веществ, она применятся и в целях похудения. Ягодки являются достаточно сытными, но при этом низкокалорийными. На 100 грамм продукта приходится не более 33 калорий.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Вред для организма человека

Жимолость противопоказана при индивидуальной непереносимости

С осторожностью следует включать ее в свой рацион людям, страдающим аллергией на красные и темно-фиолетовые ягоды и фрукты. Из-за выраженной способности снижать давление ягоды следует с осторожностью принимать при гипотонии

В противном случае можно спровоцировать резкое понижение давление, головокружение, судороги, обморок.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к потреблению ягод. Однако они могут вызвать запор, что и без того является довольно часто встречающейся проблемой у женщин в положении. Кроме того, сизые плоды могут спровоцировать аллергические реакции. Если же негативного ответа от организма на потребление ягод не последовало, то во время вынашивания и кормления грудью ребенка жимолость не нанесет вреда. При лактации в рацион матери ее стоит включать не раньше 3–4 месяцев после родов.

Как и любой продукт, жимолость полезна лишь при умеренном потреблении. Злоупотребляя, можно спровоцировать боли в животе, колики, запор. Впрочем, не всегда последствия переедания ягодами столь очевидны. Иногда на него может указывать и повышенное содержание эритроцитов при анализе крови. Нормой при отсутствии противопоказаний для взрослого человека считается 100 граммов ягод. В сезон их лучше всего потреблять в свежем виде. На запас можно сушить, консервировать и замораживать ягоды, они почти не теряют целебного действия.

Важно! Следует убедиться, что перед вами съедобные ягоды. Ярко-красные или желтые плоды ядовиты

Впрочем, такими могут оказаться и некоторые кусты с сизыми ягодами. Признаками отравления являются тошнота, судороги, тахикардия, трудности с дыханием. При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Применение жимолости в домашних условиях

В народной медицине из различных частей жимолости готовят отвары, настойки, чаи, маски для лица.

Основные рецепты из жимолости:

  1. Чай из сушёных ягод – заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. сырья, оставить на 10 минут. Напиток обладает выраженным потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием, потому его рекомендуют принимать при простуде по 120 мл трижды в день.
  2. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, мигрени, колите, анемии – залить 0,5 л кипятка 50 г сушёных плодов, настаивать в термосе 2,5 часа. Пить по 50 мл трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  3. При патологиях мочевого пузыря, диареи, отёках, плохом пищеварении, болях в желудке необходимо 3–4 ст. л. измельчённых свежих листьев или 1 ч. л. сушёного сырья залить 220 мл кипятка, оставить в закрытой ёмкости на 1,5 часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл перед завтраком и ужином.
  4. Настой из побегов – 2 ст. л. измельчённых веточек залить 270 мл кипятка, настаивать час. Пить по 120 мл дважды в день при болезнях почек, коликах, напиток обладает мочегонным действием.
  5. Для улучшения работы органов ЖКТ, при сильной отёчности, колите, диарее – измельчить в порошок сухую кору, 1 ст. л. сырья залить 250 мл холодной воды, томить на слабом огне четверть часа, отфильтровать. Пить по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Для приготовления настойки необходимо вынуть из ягод косточки, заполнить ими любую стеклянную ёмкость наполовину, сверху залить водкой до краёв, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивать, затем спирт слить, жмых засыпать сахаром, оставить на 7 суток тёплом месте. Процедить, соединить спиртовую и сахарную основу, принимать по 20 капель дважды в день – лекарство очищает организм от токсичных отходов, укрепляет иммунитет.

Чай из жимолости помогает вылечить простуду

Настой из листьев используют в целях лечения дерматологических заболеваний, ожогов, лекарство можно применять для полоскания горла при ангине, ротовой полости при гингивите, пародонтозе. Отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день. Наружно можно применять и свежий сок – при экземе, псориазе обрабатывать поражённые участки каждые 3–4часа на протяжении 2–4 недель, при насморке закапывать нос трижды в сутки.

Жимолость в косметологии

В косметологии особо ценится жимолость каприфоль, в ней содержится много рутина, аскорбиновой кислоты, флавоноиды – эти вещества способствуют укреплению капилляров, устраняют воспалительные процессы. Экстракт растения добавляют во многие средства для ухода за увядающей кожей, которые обладают тонизирующим, омолаживающим действием, устраняют морщины и пигментные пятна.

Домашние косметические средства с жимолостью:

  1. Витаминная омолаживающая маска – 2 ст. л. измельчённых свежих плодов смешать с 30 мл сметаны и 15 мл мёда. Смесь нанести на кожу лица и шеи, смыть через 20 минут.
  2. При очень сухой коже необходимо приготовить пюре из 60 г плодов жимолости, добавить желток, 50 мл густых сливок, нанести на лицо, область декольте, смыть через четверть часа охлаждённым зелёным чаем.
  3. Для борьбы с угрями нужно приготовить смесь из 50 г измельчённых ягод жимолости, 20 г живых дрожжей и 5 капель лавандового эфирного масла. Маску держать на лице полчаса, смыть тёплой водой.
  4. Крем для борьбы с куперозом, отёками, покраснением, сухостью кожи – смешать по 20 мл экстракта соцветий жимолости, масла виноградных косточек и кокоса, глицерина. Средство наносить вечером за час до сна, хранить в холодильнике.
  5. Лосьон для улучшения цвета лица, устранения воспаления – смешать 30 г свежих соцветий жимолости, 20 г ромашки, 20 г тысячелистника, залить сбор 100 мл водки, убрать в прохладное место на 7 суток. Процедить, протирать кожу утром и вечером.

Из жимолости получаются эффективные омолаживающие маски

Можно ли употреблять жимолость при беременности и кормлении грудью

Сочные ягоды содержат много полезных веществ, которые необходимы будущим мамам, но употреблять их нужно аккуратно, после предварительной консультации с врачом, поскольку достоверных данных о безопасности этого продукта для беременных нет.

Укрепить иммунитет поможет морс – смешать 150 г ягод с 500 г сахара, залить 3 л воды, смесь закипятить, оставить в закрытой кастрюле до полного охлаждения.

Морс из жимолости помогает укрепить иммунитет

Кормящим мамам можно употреблять ягоды жимолости когда малышу исполнится 3–4 месяца – они насыщают молоко необходимыми микроэлементами, защищают организм женщины и малыша от негативного влияния внешних факторов, устраняют воспалительные процессы, нормализуют артериальные показатели. Во время лактации достаточно употреблять по 50–100 г свежих плодов на протяжении 2–3 недель.

Особенности выращивания жимолости съедобной.

Выращивать ее ничуть не сложнее, чем другие ягодные кустарники. Является зимостойким растением, не вымерзающее даже в Заполярье: ростовые почки и древесина способны переносить достаточно суровые морозы до минус 50 градусов, а корни и цветочные почки — до 40. Что касается бутонов, цветков, молодых завязей, то им не страшны временные заморозки до минус 8 градусов.

Жимолость предпочитает солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. На кислую почву жимолость реагирует отрицательно, отчего падает урожай, бледнеет листва. Поэтому при посадке почву следует раскислить (внести известь, либо золу). Минеральные подкормки не одобряет.

В принципе, в тени растение может расти, но плодоношение снижается. Поскольку жимолость относится к перекрестно опыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3-4 кустов разных сортов.

Жимолость является влаголюбивым кустарником, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в самом начале лета, жимолость нужно почаще поливать. В регионах с высокой влажностью растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система.

Российские сорта жимолости вне конкуренции.

В селекции Россия значительно превзошла другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Наш суровый климат как нельзя лучше подстраивается для выращивания этой замечательной культуры. При более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно. Раннее всех созревают ягоды у сортов ‘Альтаир’, ‘Морена’, ‘Виола’, ‘Ленинградская’, ‘Московская’, ‘Синяя птица’, ‘Голубое веретено’, ‘Длинноплодная’. Сорта ‘Десертная’, ‘Лазурная’, ‘Нимфа’, ‘Фиалка’, ‘Фианит’ созревают позже, зато менее водянистые и более «ягодные» на вкус.

florets.ru

Жимолость – распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Существует множество видов жимолости, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только жимолость съедобная. Ягоды жимолости  — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

Какая жимолость полезнее

Какая жимолость полезнее — садовая или лесная? Плоды съедобного растения содержат витамины А, С, K, группы B, органические кислоты, фруктозу и сахарозу, микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, противомикробными, восстанавливающими свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Применяются как антиоксидантное, желчегонное и мочегонное средство. Их используют для приготовления настоек, отваров, компрессов, чая. Главное, соблюдать дозировки и рекомендации по приготовлению народных средств.

Волчью ягоду хоть и не едят, но используют для приготовления «лекарственных» препаратов. Применяют их только по рекомендации и при наблюдении врача. Побеги, листья и цветки обладают ранозаживляющими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Средства из них используют в качестве припарок при нарывах, фурункулах, экземе и других повреждениях кожи.

Важно следить, чтобы волчья ягода не попала в пищу, была изолирована от детей и других членов семьи. В домашних условиях заниматься приготовлением настоек и отваров опасно

Вред при внутреннем употреблении могут нанести даже токсичные листья кустарника.

pes tik . net – все о цветах размножаем, выращиваем, ухаживаем

Укоренение лавра

Укоренять черенки очень интересное занятие. Особых затрат не требуется, зато в итоге можно получить радость, обнаружив через стенки стаканчика белые корешки.

Мне всегда хотелось иметь в своей коллекции лавр. Прикольно! Растет себе растишка на кухне на подоконнике, оторвал листик и кинул в суп.

Ну а если серьезно, лавр – это благородное растение. Издавна считается, что лавровый венок и лавровая ветвь – символы славы, победы, величия.

К тому же лавр вечнозеленое растение и любит стрижки! Выращивая лавр у себя дома можно экспериментировать, придавая ему любую форму, хочешь – пирамидальную, хочешь – шаровидную, хочешь – расти лавр штамбиком, а хочешь – кустиком.

Лавр может спокойно переносить прямые солнечные лучи. Учитывая то, что с каждым годом лето становится все жарче и жарче и притенять все растения – трудоемкое занятие, выращивать лавры – сплошное удовольствие.

Итак, опишу свой опыт укоренения черенков лавра.

Черенки лавра я приобрела совершенно случайно. Может и не совсем случайно, так как выхаживая по базару осенью я все время высматривала не продают ли лавровые ветви. Обычно их продают уже слегка подсушенными или засушенными и сразу видно, что толку от укоренения таких черенков не будет. И тут, о чудо, мне встретилась грузинка, у которой было два последних пучка лавровых веток.

Если будете приобретать черенки моим способом, смотрите внимательно на черенки!

Лавр часто повреждается щитовкой, поэтому щитовку можно увидеть на черенках. Один пучок мне показался подозрительным, так как на некоторых ветках лавра я видела какие-то нарости. На ветках из другого пучка ничего опасного и незнакомого мне я не увидела, Однако на всякий случай в период укоренения лавра землю я пару раз проливала актарой. Лучше перестраховаться, чтобы потом не получать «неприятные сюрпризы» в виде каких-то насекомых.

Также желательно, чтобы веточки были не очень подсушенными, так как если садить гербарий – вряд ли проклюнется что-то зеленое.

Итак, вот мой пучок лавровых веток

А это сама веточка с глазками

Для укоренения всю эту красоту я оборвала. На каждом черенке оставила по 3-4 листика. Листики обрезала наполовину. Обновила срез на кончике черенка и обмакнула в корневин.

Черенки были посажены в торф с перлитом и помещены в тепличку в светлое место. Дело происходило в конце ноября. Периодически черенки просматривались и проветривались (ненадолго, буквально на полминуты). Открывалась тепличка, будущие лаврики опрыскивались водой. Как я уже писала, пару раз производила обработку лавров актарой.

Иногда обнаруживалось и такое

Черная ножка сделала свое гиблое дело. Переукоренять растишку нет смысла. Возможно, черенок лавра еще слишком молодой и зеленый, поэтому и сгнил.

Через месяц, ближе к Новому году на некоторых черенках лавра были обнаружены набухшие почки. Хочу заметить, что это не говорит о том, что растение укоренилось. Однако, мы уже точно уверены в том, что оно зеленое и жизнеспособное что-либо выдавать)

А на одной укореняшке лавра вообще обнаружено такое

Корней через стаканчик еще не видно, но надежда, что укоренятся есть.

С момента укоренения прошел месяц и неделя. Эксперимент продолжается.

Василий

Для укоренения лавр нужно «поймать» именно в период роста, а периодов у лавра бывает несколько (нарезают с вызревших, но не одревесневших побегов и укореняют в апреле и июне-июле).

Любовь

Укореняю сейчас лавр в прокипяченной воде, тоже где-то с ноября середины. В кипяченной воде черенки меньше загнивают, сейчас появились зачатки корешков, на стакане с лавром надет прозрачный пакет для предотвращения высыхания и создания микроклимата.

Елена

Я на рынке купила веник лавровый с семенами и Эти семена прикопала в горшок с цветком. В горшке сверху я подсыпаю заварку из под чая.ПРикопала и забыла , а через несколько месяцев полез отросток лавра, осталось только пересадить. Таким способом я вырастила лимон, мандарин,Гранат и лавр.

Елена, прикольно! Гранаты я тоже садила из семян, росли хорошо,но не плодоносили:-)

у меня черенок лавра дал корни в воде,месяц или больше стоит. Корешки маленькие,вот думаю,в землю сажать или подождать?

Людмила, я бы подождала когда корешки больше нарастут или если не терпится -сунула бы в землю, но растение поместила бы под колпак.

танюшка

спасибо много интересного

У меня у лавра листья липкие но не все что делать я не знаю как свя зывать с вами пишу но дойдет ли я задаю вопрос а мне ни тот ответ выдают

катерина

спасибо за информацию.буду укоренять лаврушку. купила на ринке пучок лавра из сухуми. но сейчас конец января. надеюсь получится. катерина черкасси.

В Сочи растёт лавр и лавровишня,у лавровишни аромат намного слабее

Жимолость — применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

beautyhill.ru

Ботаническое описание[править | править код]

Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину.  Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Способы определения возраста взрослого растения жимолости

Для того чтобы определить возраст растения, необходимо иметь определённый садоводческий опыт. Каждому растению присущи те или иные особенности в зависимости от возраста. Исходя из этих знаний, можно узнать, сколько лет тому или иному растению. Знаете ли вы?

Название жимолости сформировано из двух слов: «жизнь» и «молодость». И это неудивительно, ведь её плоды чрезвычайно полезны и благоприятно влияют на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выводящую системы организма человека.

Для куста

Если рассматривать жимолость съедобную, то характерным показателем для возраста в 3–4 года будет отслоение длинных полосок на коре, на месте которых будет выглядывать древесина красного цвета. Первые плоды растение приносит на 3–4-й год после посадки. Прямостоячие кусты в 7-летнем возрасте достигают высоты в 1,8 м. Для этого возраста также свойственна ширина густоразветвлённой и раскидистой кроны до 2 м. Скелетных ветвей можно насчитать от 12 до 18.

Для дерева

Если рассматривать возраст культуры в виде дерева на примере каприфоли, то в этом случае есть явный признак, который поможет выяснить, молодое растение или нет

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет ветвей: молодые будет иметь светло-зелёный цвет, а старые ветви будут окрашены в бурый. Кроме этого, нужно учитывать, что за один сезон ветви лианы разрастаются довольно быстро

Как сохранить ягоды на зиму

Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.

Варенье

Для получения ароматного варенья следуем инструкции:

  1. Моем ягоды, убираем плодоножки.
  2. На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
  3. Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
  4. Варим 5 минут помешивая.
  5. Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
  6. Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
  7. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.

Как сушить

Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:

  1. Разогреваем духовку до 40 градусов.
  2. На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
  3. Сушим 7-10 часов.
  4. Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
  5. Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.

Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.

Как правильно заморозить

Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.

Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector