Тутовник: польза и вред
Содержание:
- Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания
- Шелковица для ухода за кожей
- Шелковица: полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания и вред, кому шелковицу принимать не рекомендуется
- Лечебные свойства шелковицы
- Лучшие сорта
- Миома боится хирургов
- Противопоказания:
- Чем полезны листья, кора и корни?
- Какими полезными веществами богата шелковица?
- Когда и как собирать шелковицу
- Приготовление пирога
- Способы размножения
- Полезные свойства шелковицы
- Чем полезна шелковица черная для похудения?
- Противопоказания
- Как правильно засушить шелковицу
- Что такое шелковица?
- Почему нельзя держать папоротник дома
- Приготовление
- Противопоказания к применению
- Состав и общие полезные свойства тутовника
- Полезные советы – варианты употребления
- Где лучше поставить папоротник
- Шелковица: польза и вред для здоровья
Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания
У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм
С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт
Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!
Шелковица для ухода за кожей
Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.
Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:
Лосьон
Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.
- Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
- 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
- Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.
Скраб
Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.
Увлажняющая маска для лица
Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.
Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.
Маска для сухой кожи лица
2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
Маска для нормальной кожи лица
В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.
Шелковица: полезные свойства и противопоказания
Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.
В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.
Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.
Противопоказания и вред, кому шелковицу принимать не рекомендуется
Мнение о том, что ягода шелковицы несет в себе только пользу и никакого вреда — ошибочно. В первую очередь, стоит всегда помнить, что шелковица – довольно сильный аллерген.
Из этого выходит первое противопоказание: шелковицу нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого растения.
Особое внимание употреблению шелковицы следует уделить тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в малиновых и темно-фиолетовых ягодах уровень сахара на 12% выше, чем в белых. Еще одним важным свойством шелковицы является то, что при передозировке, она может вызвать понос
Еще одним важным свойством шелковицы является то, что при передозировке, она может вызвать понос.
Главное, на что следует обратить внимание: употребление шелковицы в жару должно быть сокращено в два раза, так как, под влиянием солнца она может вызвать сердечный приступ. Особенно это касается отдыха на курортах, где шелковицу часто продают на пляжах
Употребляйте в пищу только здоровую еду, делайте это правильно и с удовольствием, тогда такая ягода как шелковица порадует вас своими полезными и вкусными свойствами.
Лечебные свойства шелковицы
Богатый витаминно-минеральный состав объясняет широкий спектр действия различных частей растения:
- плоды;
- листва;
- соцветия;
- кора.
Содержащиеся дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Плоды рекомендуется использовать при наличии:
- пороков сердца;
- нарушенном функционировании сердечно-сосудистой системы;
- повышенной утомляемости;
- умственных нагрузках;
- проблем с зачатием;
- сниженной потенции;
- анемии;
- нервных перегрузках;
- болей;
- одышки;
- сниженного иммунитета;
- хронических запоров;
- сахарного диабета (черная шелковица);
- гипертонии;
- трещинок, проявлений аллергических реакций на эпидермисе;
- хронического панкреатита (именно белая разновидность);
- гастритов желудочно-кишечного тракта;
- язвенной болезни желудка;
- заболеваний, связанных с работой бронхо-легочной системы.
Шелковица при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет относится противопоказанием для употребления ягод тутовника, но стоит учитывать тип заболевания. Если при первом применение свежих строго запрещено, то при втором возможно, но только с разрешения врача. Дело в том, что в химическом составе плодов присутствуют вещества, а именно витамины группы В, которые способствуют уменьшению количества глюкозы в кровеносной системе. Здесь играет роль зависимость от выработки гормона под названием инсулин, поэтому при данном заболевании рекомендуется применять отвар, приготовленный из листьев.
Шелковица для печени и желудка
Поскольку тутовник обладает ранозаживляющим действием, применение не противопоказано при наличии язвенной болезни желудка или гастрита, а также заболеваниях, связанных с работой печени. В терапии указанных отклонений рекомендуется использовать “Тутовый дошаб”, который можно купить в готовом виде в аптечной сети или приготовить самостоятельно. Для этого достаточно свежевыжатый сок белых плодов томить в течение 24 часов. Когда фруктоза перейдет в другое соединение и выпарится большая часть жидкости, напиток приобретет густую консистенцию и темно-коричневый цвет. Средство представляет собой концентрат сока, поэтому запрещено употребление в неразбавленном виде.
Шелковица повышает или понижает давление
В химическом составе присутствует аминокислота аргинин, которая обладает сосудорасширяющим действием и тем самым борется с гипертонией, то есть снижает артериальное давление.
Фото варенья из шелковицы
Лучшие сорта
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.
Адмиральская
Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.
Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм
Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.
Смуглянка
Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.
Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России
Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.
В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.
Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.
Королевская
Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.
Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.
Белая медовая
Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.
Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы
Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.
Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.
Старомосковская
Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:
- отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
- хорошая урожайность,
- высокая зимостойкость,
- нетребовательность к составу почвы.
Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет
Миома боится хирургов
В частности, тех, которые занимаются миомэктомиями (удалением миом) и гистерэктомиями (удалением матки). Сама матка тоже боится таких операций, да и весь организм от них не в восторге. Иногда хирургическое вмешательство по поводу миомы становится оптимальным решением, но в большинстве случаев это — стрельба из пушки по мухам. Стоит ли готовить тяжелую артиллерию там, где можно обойтись мухобойкой? И насекомых нет, и стены в доме целы (впрочем, всё по порядку, о «мухобойках» против миом поговорим ниже).
Главные недостатки операции:
- Собственно, то, что это — операция. С наркозом и со всеми вытекающими рисками.
- В 7-14 случаях из ста через год после операции миома вырастает снова.
- Риск рецидива можно снизить, но для этого придется принимать гормоны. Чему организм тоже не всегда бывает рад.
- Одно из осложнений после операции — спайки в малом тазу. Из-за них могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка.
- Если врач предлагает удалить миому вместе с маткой, то стоит задуматься о последствиях. Они могут оказаться серьезнее, чем проблемы, которые вызывала сама миома. Даже если женщина уже не планирует заводить детей.
Вывод: Миома боится хирургического вмешательства, но не боятся его, пожалуй, только гинекологи. Недостатков у этого метода лечения хватает. Обычно к операции прибегают, когда есть большие узлы, и женщина планирует беременность в самое ближайшее время.
Противопоказания:
Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции
С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление
Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.
Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред
Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.
Чем полезны листья, кора и корни?
Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.
Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.
Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.
Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.
Какими полезными веществами богата шелковица?
Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.
Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара – фруктозу и глюкозу.
Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.
Калорийность плодов шелковицы — всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.
Когда и как собирать шелковицу
Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.
В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.
Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.
Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.
Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.
Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.
Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.
Приготовление пирога
Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.
Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.
Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:
- 1 кг шелковицы;
- 500-600 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты.
Способы размножения
Способов размножения шелковицы несколько.
Семенами
Семена должны быть свежие, текущего сезона. В октябре их нужно извлечь из плода, очистить от мякоти. Погрузить на час-два в раствор, стимулирующий рост. Посеять в открытый грунт. Если семена высевать весной, им необходима стратификация (5-8 недель).
Грядка, куда высеваем семена, должна быть хорошо освещена. Подготовить в ней бороздки, пролить их водой с растворенным удобрением для плодово-ягодных растений. Семена высевают редко, заглубляя в землю на 40-50 см. Вновь полить. Поверхность почвы замульчировать толстым слоем, чтобы за зиму они не вымерзли.
Весной появятся всходы, которые необходимо поливать. Прополка и подкормка – важные процедуры для сеянцев.
Недостаток данного метода: тутовник, выращенный из семян, имеет очень мало сортовых признаков или они совсем отсутствуют, в отличие от взрослого дерева. Такие саженцы лучше использовать как подвои для прививки.
Черенками
Можно размножить шелковицу при помощи черенков. Для этого потребуется теплица. Зелёные черенки нарезают в начале лета, когда шелковица активно растёт. Стебель делят на черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть по 2-3 почки.
Готовый посадочный материал высаживают в теплицу, угол посадки — 45 градусов. Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Черенок заглубляют на 30 см. На черенке оставляют пару верхних листьев
Важное условие – в теплице должна быть повышенная влажность
Корневая система сформируется на саженце к осени, высадку в открытый грунт все же стоит отложить до весны.
При таком способе размножения молодое деревце наследует от родительской культуры все сортовые свойства.
Отводками
Если растение плохо перезимовало, сильно пострадало от заморозков, то можно его заменить отпрыском с развитой корневой системой. На таком отводке поэтапно формируют крону. Ненужные побеги удаляют. Можно отдельные отводки выкопать с корнями, укоротив на третью часть, и использовать в качестве саженцев.
Размножение отводками сохраняет все сортовые родительские признаки.
Прививкой
Прививать тутовник возможно всеми известными способами. Садоводы с опытом предпочитают способ копулировки: прививка выполняется на срез черенком. Привой и подвой сращивают, толщина их должна быть одинаковой. Срезы совмещают между собой, обматывают эластичной лентой.
Полезные свойства шелковицы
Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:
- калий, кальций, фосфор, магний;
- комплекс витаминов групп A, B, C;
- бета-каротин;
- органические кислоты;
- сахароза и фруктоза;
- эфирные масла.
Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ
Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают. Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье, компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.
Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- моче- и потогонными;
- антиоксидантными.
Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.
Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы
Чем полезна шелковица черная для похудения?
За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.
Противопоказания
Перед употреблением стоит знать, есть ли у вас противопоказания к приему ягод:
- Сушеные плоды, листья и кора шелковицы противопоказаны больным диабетом.
- У людей, страдающих гипертонией, при употреблении большого количества продукта в жаркое время года возможно повышение давления.
- При злоупотреблении сушеным тутовником не исключены аллергические высыпания, а также диарея или запор.
- При сочетании шелковицы и других пищевых продуктов имеется вероятность расстройства пищеварения. По той же причине сушеные плоды не советуют запивать водой.
Несмотря на имеющиеся противопоказания, большинство людей получают от свежего и сушеного тутовника только пользу. Сушеный продукт сохраняет отличные вкусовые качества, аромат и ценные свойства. Этими особенностями с успехом пользуются кулинары, для приготовления изысканных блюд, а также народная и традиционная медицина для лечения и профилактики отдельных заболеваний.
Как правильно засушить шелковицу
Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
- Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
- Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
- Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.
Основные этапы подготовки:
- Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
- Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
- Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.
Основные способы сушки (вяления) ягод:
- Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
- Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
- В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.
Что такое шелковица?
Что такое шелковица, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) – это род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.
В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м.
Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.
Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту с мощным разветвленным корнем. Длительность жизни колеблется в пределах 200-500 лет. Формирует мощную раскидистую крону. Листья простые зубчатые длинночерешковые с очередным расположением по всем побегам. На 4-6 год жизни формирует урожай ягод.
Плоды съедобные, представлены соплодием костянок, скрытых в разросшемся мясистом околоцветнике. Длина плодов 2-5 см, белого, розового, темно-фиолетового цветов. Вкус ягод кисло-сладкий, сладкий, приторно-сладкий с приятным легким ароматом. На легких почвах формирует дополнительные придаточные корни, укрепляющие грунт.
Основным ареалом ее распространения считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.
Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.
Это дерево относится к долгожителям. Поэтому нужно в саду подобрать такое место, чтобы долгие годы культура могла свободно расти и развиваться. Деревья могут достигать в высоту до 30-40 м, но в условиях ограниченного дачного или придомового участка практичнее формировать культуру, особенно в средней полосе, в виде кустарника или невысокого (2-4 м) дерева. Светолюбивая культура, не требовательная к почвенным условиям. Хорошо развитая ветвистая форма корневой системы закрепляет песчаные почвы, образуя многочисленные дополнительные придаточные корни. Тутовник, в отличие от многих культур может расти на засоленных почвах, не снижая качества ягод и листьев, (белая шелковица) используемых на корм гусеницам шелкопряда. Не переносит заболачивания.
В домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.
Почему нельзя держать папоротник дома
Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.
Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:
- Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
- Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
- Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
- Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.
Поскольку поверья не исключают противоречий, стоит обращать внимание только на свое самочувствие: если все хорошо, то растение может считаться полезным. Это же можно отнести и к цветку на дачном участке
Приготовление
Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.
Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.
А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.
Противопоказания к применению
Плоды имеют множество целебных свойств и показаны при многих заболеваниях. Однако ягоды могут и навредить организму. Польза и вред шелковицы очевидна для многих, кто заботиться о своем здоровье. Полезных свойств у ягод намного больше, а противопоказаний практически нет.
При сахарном диабете тютину употребляют в умеренных количествах. Нельзя забывать, что плоды являются сильным аллергеном. С появлением первых симптомов дискомфорта от ягод лучше отказаться. Их нельзя употреблять на голодный желудок. Желательно не совмещать шелковицу с другими продуктами, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в желудке.
Originally posted 2018-03-18 04:11:43.
Состав и общие полезные свойства тутовника
Плоды шелковицы являются источником крепкого здоровья и панацеей от многих болезней. Это обусловлено входящих в состав ягод ценных питательных компонентов, необходимых для нормальной работы организма. В 100 гр. свежей шелковицы содержится 48 кКал.
Ниже представлена таблица с полезными компонентами и их количеством в 100 гр. ягод.
Полезные микроэлементы |
Содержание в 100 граммах продукта |
Белки |
1,4 г |
Жиры |
0,3 г |
Углеводы |
10 г |
Вода |
85 г |
Органические кислоты |
1,2 г |
Зола |
0,9 г |
Витамин А |
1 мкг |
Витамин В3 |
0,620 мг |
Витамин В9 |
6 мкг |
Витамин С |
36,4 мг |
Витамин К |
7,8 мкг |
Кальций |
39 мг |
Магний |
18 мг |
Фосфор |
38 мг |
Калий |
194 мг |
Натрий |
10 мг |
Польза шелковицы:
- Укрепление иммунной системы;
- Восстановление нервной системы;
- Нормализация сна;
- Восстановление сил после тяжелой работы;
- Улучшение работы почек;
- Избавление от застоя желчи;
- Выведение шлаков и токсинов из организма;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Улучшает зрение;
- Ускорение обменных процессов;
- Поддерживает в норме функционирование сердечно-сосудистой системы;
Кроме того, тем, кто желает похудеть, следует употреблять созревшие ягоды. Ведь они выступают в качестве природного мочегонного и слабительного средства.
Полезные советы – варианты употребления
После очистки ягоды аккуратно высушите мягкой тканью. Будьте осторожны, не раздавите их. Они характеризуются красочным соком, который практически невозможно отстирать.
Тутовые плоды уже заняли свое незаменимое место на кухне. Из них можно приготовить простой пирог, здоровое вино, использовать в качестве альтернативы ежевике и малине в кулинарных рецептах. Они имеют своих поклонников в сочетании с сахаром и взбитыми сливками. Но самая полезная шелковица – свежая, без добавок. Главное, не забудьте ее помыть. Известное лакомство – сушеные плоды, на вкус напоминающие мед.
- Комбинация с другими ягодами.
- Использование в качестве компонента джемов, желе, пирожных, сиропов.
- Использование как начинки для пирога.
- Применение как добавки для мороженого, муссов, йогуртов, подобно клубнике и малине.
Где лучше поставить папоротник
Для этих растений требуются определенные условия, чтобы они могли расти в помещении. Папоротник домашний нуждается в тени. Нельзя подвергать его воздействию прямых солнечных лучей, и особенно следует избегать яркого света.
Это растение требует влажного теплого воздуха. Оно будет умирать или увядать при сухом, горячем воздухе. Чтобы достичь правильных условий увлажнения, следует поливать его теплой водой пару раз в день. Это сохранит влагу на листьях. Кроме того, почву нужно держать влажной, но не сырой.
Совет! Увлажнитель или галька могут поддерживать оптимальные условия роста папоротника в помещении.
Шелковица: польза и вред для здоровья
Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.
Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.