Донник лекарственный

Содержание:

Использование донника в хозяйстве:

Донник применяют в кулинарии для приготовления окрошек или салатов.

Сухие листья и цветки – пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

В отличие от подавляющего числа клеверов, опыляемых шмелями, донники опыляются пчелами и являются одними из ценнейших медоносов, потому что меда получается много (с 1 га его посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда), а его вкусовые и лечебные качества очень высоки. Говорят, что если путник пройдет по зарослям донника, то его ноги будут по колено в меду. В медицине донник используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной промышленности – для ароматизации табака, в пивоварении – для ароматизации пива, в ликеро-водочной – для приготовления настоек.

Рыболовы-любители используют донник в качестве дополнительной приманки для рыб. Способ оправдывает себя в водоемах со стоячей водой. Некоторое количество травы помещают в мешочек и опускают на дно в месте лова. Медленно проникая в воду, кумарин привлекает рыбу.

Донник находится в числе ботанических барометров – его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник – ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Его поедают все виды сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. В 100 кг зеленой массы содержится 17,5 кормовой единицы и 3,3 кг перевариваемого протеина. Содержит ароматическое вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают донник 2–3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год – в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с другими злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зеленой массы донника белого естественных зарослей колеблется от 20 до 50 центнеров с 1 га, сена 10–30 центнеров. В России донник культивируют на Урале, в Сибири.

Донник высевают также для закрепления песков.

Свойства и возможности

Желтый (лекарственный) и белый донник – это разные виды одного и того же растения. Белый более токсичен и в медицинской практике считается ядовитым, но тем не менее применяется в гомеопатических препаратах и комбинированных травяных сборах. Требует строгого соблюдения дозировки и показаний к применению.

Желтый широко используется в народной и официальной медицине, кулинарии, животноводстве и имеет меньшее количество ограничений. Донник лекарственный, благодаря своему уникальному составу, способен исцелять многие недуги.

  1. Растение оказывает смягчающее и отхаркивающее действие при воспалительных заболеваниях дыхательных органов – ОРВИ, бронхитах, астме.
  2. В качестве наружного средства настой травы применяется для лечения фурункулов, нарывов, гнойных ран.
  3. В составе мягчительных и слабительных сборов донник уменьшает метеоризм, способствует затягиванию язв и нормализует работу пищеварительной системы в целом.
  4. Препараты растения оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему – снижают нервную возбудимость, облегчают мигрень и головную боль, борются с истерией и бессонницей.
  5. Донник способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление, улучшая проводимость сосудов головного мозга, стабилизируя состояние при стенокардии и ишемической болезни.
  6. При ревматических болях, подагре, артритах, артрозах растение оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Кроме перечисленных общих свойств, растение обладает биологической активностью в отношении недугов, характерных для организмов женщин и мужчин, обусловленных физиологическими и гормональными отличиями. Зачастую одни и те же вещества оказывают на нас неодинаковое воздействие.

Польза и вред для организма женщин

Мне, как и многим женщинам, знакома проблема варикозного расширения вен. При этом состоянии вероятность образования тромбов повышена, и требуются средства для разжижения крови. Дикумарины в составе растения дают возможность применять донник при варикозе и атеросклерозе для нормализации венозного оттока и улучшения работы лимфатической системы.

Без ее полноценного функционирования невозможен своевременный отвод жидкости из тканей, а стало быть, сохраняется риск развития отеков. Донник оказывает комплексное воздействие как на свертываемость крови, так и на лимфатическую систему.

Растение также полезно при проблемах в гинекологии:

  • помогает нормализовать нарушения менструального цикла;
  • облегчает симптомы климакса;
  • лечит воспаление придатков и бесплодие;
  • резорбирует доброкачественные уплотнения в молочной железе.

Настой и донниковый мед рекомендуется кормящим женщинам для удлинения периода лактации и улучшения качества грудного молока. А вот беременным трава донника строго противопоказана на любых сроках. Это связано со способностью дикумарина проникать через плацентарный барьер и вызывать у плода спонтанное кровотечение.

Действие растения на мужской организм

Категорических ограничений по применению донника для мужчин нет. Есть только чувство меры и здравый смысл, на которые нужно опираться, выбирая средства из этого растения.

Очень полезен мужчинам донниковый мед. Регулярное его употребление положительно отражается на состоянии мочеполовой сферы:

  • улучшает функционирование предстательной железы;
  • способствует рассасыванию аденомы простаты;
  • укрепляет потенцию;
  • усиливает половое влечение.

Кроме этого, мед, за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы, прекрасно утоляет голод и помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Настои и отвары травы, улучшая состояние сосудов и кровообращение, способствуют профилактике инфарктов и инсультов, к которым у многих мужчин отмечается возрастная предрасположенность.

Любителям попариться в бане очень рекомендую прихватить с собой травяной веник из донника. Он наполнит парную чудесным ароматом, поможет расслабиться, справиться со стрессом, облегчить суставные боли, очистить кожу от фурункулов, нарывов и воспалений. А в комбинации с липой усилит потоотделение и выведет из организма токсины и шлаки.

Донник как кормовая культура

Донник высоко ценится в качестве кормовой культуры, поскольку имеет высокий уровень содержания протеина. При кормлении им коров повышается удойность и, попутно, качество полученного из молока сыра и масла. Правда, скот необходимо приучить к белому доннику, ибо, с непривычки, содержащееся в этом растении вещество кумарин отпугивает животных своим ароматом и горьковатым привкусом. Но через пару дней, привыкнув, скот охотно поедает эту траву. Кстати, не уступающую по кормовым качествам таким культурам, как клевер, люцерна. Донники используют для кормления в качестве силоса, сена. Вообще, донник подходит как ароматизирующая добавка к другим кормам и смеси сена из различных трав. Но не рекомендуется смешивать белый донник с жёлтым!

Объективности ради следует отметить недостатки жёлтого донника при использовании его как корма: жестковатость стеблей и наличие токсичного кумарина. Для устранения последнего недостатка скашивать жёлтый донник рекомендуется не позднее этапа бутонизации и начала цветения растения.

Народные рецепты лечения

Рецепт противовоспалительного средства

Взять столовую ложку травы донника и залить стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой при гипертонической болезни и головных болях

Этот настой также помогает при бессоннице и раздражительности. Взять 2 чайные ложки травы донника и залить 1,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры. Настаивать в закрытой посуде 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар при головной боли

При головной боли взять по чайной ложке травы донника лекарственного и шишек хмеля. Залить стаканом воды и кипятить 5 минут, дать настояться час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар для лечения цистита

Этот рецепт отвара для внутреннего применения. Взять 2 чайные ложки сухой измельчённой травы, залить стаканом кипятка в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и отжать сырьё, получившийся настой долить кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай из цветков

От мышечной боли при простуде помогает чай из цветков донника: 30 граммов цветков на 100 мл воды. Принимать по одной винной рюмке поучившего настоя каждый час.

Лечение ангины

При ангине у детей помогает компресс из травы донника на шею. Шею перед процедурой обязательно вымыть горячей водой с мылом, чтобы кожные поры были чистыми. В маленький полотняный мешок положить нарезанной сушёной травы с цветками и опустить в кипяток. Выдержать 3 минуты, затем слегка остудить и обернуть этим мешочком горло у ребёнка. Сверху повязать вощёную бумагу и полотенце. Компресс держать один час.

Настой при болях в суставах

Взять 2 столовых ложки травы и залить 1/2 литра воды. Настаивать в закрытом сосуде на горячей плите 10 минут. Настой использовать для ванн и компрессов.

Лечение фурункулов и воспаления суставов

Приготовить мазь из равных частей соцветий донника и сливочного масла. Цветки, распаренные в кипятке, можно использовать для компрессов при фурункулах и гнойничковых поражениях кожи. Трава донника, прокипячённая в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов.

Настой для лечения воспаления яичников

Взять в равных количествах траву донника, золототысячника зонтичного, душицы, цветки мать-и-мачехи. Измельчить и перемешать сырьё, взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 5 раз в день в течение трёх недель.

Где еще используется донник

Сушеная трава с ее в меру острым, горьковато-соленым вкусом используется как ароматизатор в кулинарии и как отдушка для нюхательного табака. Ее добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ликеро-водочные изделия, чай, компот и квас.

Свежие листья режут в зеленые салаты, холодные и горячие супы. В прежние времена растением умели обрабатывать глиняные и деревянные емкости для хранения молока, засолки помидоров и огурцов, закваски капусты.

Донник, ввиду повсеместного произрастания, часто встречается на пастбищах для домашнего скота. При заготовке кормов на зиму он вместе с викой (горошком) делает сено душистым и питательным. Оба растения относятся к одному семейству, растут рядом и похожи внешне.

Хранению такого сена следует уделять особое внимание, поскольку его загнивание может вызвать отравление и гибель скота от внутренних кровоизлияний из-за переизбытка дикумаринов. В общем, любое растение может быть как лекарством, так и ядом

Вопрос в дозировке и способе применения

В общем, любое растение может быть как лекарством, так и ядом. Вопрос в дозировке и способе применения.

Полезные свойства донника

Применение человеком растений определяется их химическим составом. У донника, как и прочих бобовых, высоко содержание в листьях и плодах белка, жиров. В значительных количествах содержатся гликозид кумарин, холин, пурины. Это важные биологически активные вещества.

Будем помнить близкое родство обоих донников и их сходство, в том числе и в применении. Но описывать я буду все же применение лекарственного донника, полезные свойства которого изучены наиболее хорошо.

Лечебное использование донника

Применение желтого донника народной медициной насчитывает века. Растение за этот срок изучено лекарями прекрасно. Свои незаурядные лечебные свойства донник проявил в лечении многих заболеваний.

Думаю, что и название растения происходит от его целебного использования. Ведь донником лечили подагру. А нижняя часть брюшной полости человеческого организма частенько именовалась именно «дном». Болезни же этой «нижней части» — «донными болезнями».

Препараты из донника (экстракты, настои, мази) использовались народной медициной для лечения нарывов, фурункулов, опухолей. При воспалении молочных желез делали примочки из настоя травы донника. Подобными примочками лечили и воспаленные суставы при ревматизме.

При простудных заболеваниях, бронхитах, кашле отвары донника можно применять, как отхаркивающее средство, способствующее удалению мокроты.

Применяется донник лекарственный и в составе травяных чаев, обладающих успокаивающим действием, используемых при бессоннице.

Полезные свойства донника признаны и современной медициной. Установлено, например, что кумарин – это антикоагулянт. Препараты из донника понижают свертываемость крови и используются при тромбозах, стенокардии.

Медики рекомендуют их также при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, при нарушениях менструального цикла. Применяются они и как противосудорожное средство.

Главной формой применения донника служат настои. Один из рецептов таков.

В эмалированную посуду положить две столовых ложки сушеной травы и залить стаканом крутого кипятка. Нагревать 15 минут в водяной бане. Настой остудить, процедить и отжать. Разбавить настой кипяченой водой, долив ее до целого стакана (200мл).

Принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана.

Другой настой можно использовать, как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, повышенной возбудимости и даже истерии и неврастении.

Для его получения 1 чайную ложку сухой травы донника заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Принимать 2 – 3 раза в день по полстакана до еды.

В домашних условиях из донника довольно просто получить мазь, способствующую созреванию и вскрытию нарывов и фурункулов.

Для этого 2 столовых ложки свежих цветков разотрите с 2 – 3 ложками несоленого сливочного масла. Используют такую мазь свежеприготовленной, накладывая ее на больное место.

Но помните: самолечение опасно! Обязательно консультируйтесь с врачом. Входящий в состав цветков кумарин ядовит, и при нарушении дозировки возможно возникновение головной боли, рвоты. При совершенно неумеренном употреблении могут появиться даже поражения печени и кровообращения!

Сбор травы донника

Собирают траву донника для лекарственных целей в период цветения. В это время срезают или обрывают нежные части растения – цветочные кисти, верхушки побегов с листьями.

Сушат сырье под навесом в тени, рассыпав его тонким слоем. При правильной сушке листья останутся зелеными, а цветки – желтыми.

Хранить высушенную траву донника можно до двух лет.

Другие полезные свойства донника

Донники выращивают, как растения кормовые. Но корм все же получается слишком грубоватым, поэтому используют траву в основном для получения силоса.

Молодые листья, верхушки соцветий можно использовать в пищу в качестве заправок в супы, щи, салаты, окрошки. Также их кладут в мясные блюда, как ароматную добавку.

Донники – прекрасные медоносы. Донниковый мед к тому же обладает целым рядом полезнейших свойств.

В табачной промышленности для ароматизации табака используют добываемый из цветков донника кумарин. Применяют его и в парфюмерии.

Как и прочие бобовые, донники живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. На их корнях есть хорошо заметные образования – клубеньки. В них-то бактерии и обитают. Они способны связывать свободный азот из воздуха и превращать его в соединения, доступные для усвоения растениями.

Поэтому донники применяют в севооборотах – их выращивание способствует повышению плодородия почвы.

Таков донник, полезные свойства которого я Вам, надеюсь, показал достаточно понятно и интересно.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Способы приготовления и применения

На основе буркуна можно приготовить как водные, так и спиртовые лекарственные средства. Народная медицина предлагает несколько простых рецептов.

Настойка донника

Спиртовая настойка желтого и белого донника оказывает особенно хорошее действие при гормональных сбоях и расстройствах репродуктивной системы. Средство делают так:

  • 50 г сухого сырья заливают 250 мл водки;
  • закрывают емкость пробкой и настаивают в течение 15 дней;
  • процеживают сквозь сложенную марлю.

Принимать средство нужно по 15 капель дважды в сутки, всего терапия занимает десять дней.

Совет! Использовать настойку донника можно наружными способами. Например, при мигрени небольшим количеством препарата растирают область висков.

Настойкой донника обрабатывают раны и порезы для дезинфекции

Настой

Донник лечит нервные расстройства и бессонницу — хороший эффект приносит простой настой на воде. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухой травы белого или желтого донника заливают 1 л кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на четыре часа;
  • фильтруют средство сквозь марлю.

Принимать настой нужно по 250 мл дважды в день натощак.

Настой донника полезно употреблять при авитаминозе

Отвар

Крепкий отвар белого и желтого донника используют для лечения воспалений и заболеваний кожи. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • две большие ложки сухих листьев и белых или желтых цветков заливают 500 мл холодной жидкости;
  • на водяной бане томят в течение получаса;
  • настаивают до остывания и процеживают.

Пить отвар нужно трижды в день по 150 мл, всего терапию продолжают неделю.

Отвар донника можно использовать для протираний при раздражениях и ожогах на коже

Чай

Донниковый чай обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, хорошо помогает при простуде и почти не имеет побочных эффектов. Делают его так:

  • 10 г сушеной травы и желтых или белых цветков заваривают стаканом кипятка;
  • оставляют на 15 минут под крышкой для настаивания;
  • пропускают сквозь мелкое сито.

Употреблять чай можно в чистом виде, а можно положить в него дольку лимона, кусочек корня имбиря или ложку меда.

Употреблять донниковый чай можно при нервных расстройствах

Мазь

Из травы белого или желтого донника можно сделать домашнюю мазь. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить 25 г цветков растения в порошок;
  • смешать с двумя большими ложками размягченного сливочного масла;
  • довести до однородности и убрать в холодильник для застывания.

Использовать средство можно при абсцессах, фурункулах, порезах и других повреждениях.

Мазь из донника наносят на проблемные участки кожи до трех раз в сутки

Компрессы и ванночки

Наружными способами лекарственный желтый и белый донник используют в составе лечебных ванн. Целебный настой делают так:

  • две большие ложки сырья заливают 500 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой полчаса;
  • фильтруют и выливают в емкость, наполненную горячей водой.

Принимать ароматную ванну нужно в течение 20 минут. Хорошее действие она окажет при инфекциях половой системы, при кожных раздражениях.

Донник в лечебных ваннах помогает при ревматизме и артрите

Также белые и желтые сушеные цветки растения применяют в компрессах. Бутоны и траву предварительно распаривают, а потом в полотняных мешочках прикладывают к больным местам на 20 минут. Продолжать лечение в таком случае рекомендуется десять дней.

Лекарственные свойства донника

Трава донника содержит органические кислоты, кумарин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, производные пурина, жироподобные вещества, белок, крахмал, фитонциды.

В цветках обнаружены эфирное масло с кумарином, слизистые и смолистые вещества, холин, танин. В семенах находят дикумарин (препятствует свертыванию крови), жирное масло (около 8%), белок (до 42%), крахмал (до 9%). В сухой траве образуется лактон кумарин – пахучее вещество с запахом свежего сена.

Донник лекарственный издавна используется в народной медицине как мягчительное, противовоспалительное средство.

В научной медицине донник лекарственный применяют в качестве противосудорожного средства, при стенокардии, закупорке коронарных сосудов; входит в противоревматические, грудные, мягчительные, слабительные сборы трав. Применение донника в лечебной косметологии и кулинарные рецепты с буркуном.

Как выглядит донник лекарственный

В природе нет ничего лишнего. Каждая травинка имеет свое предназначение, одно из которых — помочь человеку. Часто проходя по полевым дорогам, отдыхая на опушке леса, да и просто на обочинах дачных дорог можно встретить интересное растение. Его мелкие трилистные листочки создают кружевной узор, а удлиненные кисти с желтыми мелкими повислыми цветками тянутся к солнцу. Это донник из семейства бобовых.

У лекарственного донника (Melilotus officinalis) лепестки цветков окрашены в желтый цвет. Этот вид менее известен, чем другие лекарственные травы, но это, на самом деле, интереснейшее растение, известное, как пишут, до славянского периода. Поэтому кратко расшифруем, почему донник называют три в одном. Латинское название донника — Melilоtus происходит от греческих слов μελί — «мёд» и λοτος — «кормовая трава», а русское — от старого названия болезни «донной», по-современному — подагра.

Донник сочетает в себе следующие качества:

  • хороший помощник в домашней аптечке при многих заболеваниях разной этиологии;
  • великолепный медонос; донниковый мед отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль, содержит до 40% фруктозы;
  • донник скармливают скоту, однако, только в виде сена в смеси с другими травами; используя такое сено, нужно быть осторожным: если сено, содержит донник желтый и подгнило, скот может отравиться дикумарином;
  • донник — хороший естественный улучшитель почвы (сидерат); его глубоко проникающие корни не только рыхлят почву, но и наполняют ее органикой с высоким содержанием необходимых растениям элементов и соединений.

Донник желтый используется в народной и официальной медицине как лечебное средство. Но он относится к группе ядовитых растений. Не лечитесь самостоятельно. Применяйте его препараты только после консультации с врачом- фитотерапевтом.

Применение лечебные свойства

Донник лекарственный давно взяла на вооружение народная медицина. Уникальные свойства и характеристики позволяют применять его при лечении подагры. Настои используют при загнивании ран – в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Компрессы из вытяжки донника способствуют вскрытию нарывов и опухолей. Примочки настоя прикладывают к воспаленным молочным железам, суставам, пораженным ревматизмом. Как и дрок кровожадный (Genista tinctoria), донник активно используется при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.

Донник входит в состав травяных сборов и лечебных чаев, используемых от бессонницы и как мочегонное средство. Отвары пьют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы, они способствуют отхаркиванию мокроты. В быту сушеный донник применяют как средство от моли.

В современной медицине лекарственный донник используется как противосудорожное лекарство, при стенокардии и тромбозах коронарных сосудов и других медицинских показаниях.

Приготовление

Рецепт: для получения настоя 2 столовые ложки высушенной травы донника заливают в эмалированной посуде одним стаканом (200 мл) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане в течении 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 45 минут, процеживают, отжимают, после чего полученный объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой; хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают настой по 1\2 стакана 2…3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Донник рекомендуется медиками как лечебное средство при болях в кишечнике и мочевом пузыре, расстройстве менструального цикла, особенно в климактерический период, при воспалении яичников. Настой травы донника оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, головной боли, меланхолии, бессоннице.  Рецепт такого настоя прост: 1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют для настаивания на 30 минут. Настой рекомендуется применять по 1/2 стакана 2…3 раза в день до еды.

В домашних условиях можно приготовить мазь для ускорения созревания нарывов, фурункулов по следующему рецепту: 2 столовые ложки свежих цветков растирают с 2…3 ложками сливочного несоленого масла. Свежеприготовленную мазь накладывают на больное место. Лекарственными свойствами обладает и полезный мед из донника.

Само собой разумеется, что о способе лечения необходимо советоваться с врачом. Самолечение опасно. Неправильная дозировка вышеуказанных рецептов с использованием донника может привести к появлению головной боли, сонливости, рвоты и даже иногда к поражению печени и кровообращения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector