Одуванчик лекарственный: описание, полезные свойства

Содержание:

Как правильно заготовить одуванчик

Одуванчик лекарственный в  некотором роде уникальное растение, в котором одинаково полезны все части, — и корни, и листья, и цветки, однако наибольшую ценность имеют именно корни

Несмотря на то что сбор одуванчика не представляет особой сложности, многие неопытные сборщики часто совершают ошибки, которые сводят на нет целебные свойства растения

  1. Вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю (лат. Leontodon autumnalis L.), у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные
  2. Начинают сбор слишком рано, когда в корнях еще не отложился полноценный запас питательных веществ. После сушки такое сырье получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой, а потому непригодно для использования
  3. Все части растения собирают в один период, выкапывая его из земли целиком, и не учитывая тот факт, что цветки, листья и корни имеют разное время сбора. Например, корни одуванчика начинают заготавливать с конца августа и заканчивают в середине сентября. Листья заготавливают до начала периода цветения, в мае или в начале июня, пока они еще не успели выпустить цветочной стрелки. Соцветия собирают в июне, во время их активного цветения

Подготовка растения к сушке заключается в следующем:

Корни растения очищают от грязи и промывают в проточной воде. Далее их разрезают на части, длиной 10-15 сантиметров, и сложив в небольшие кучки, оставляют вялить на 2-3 недели. Показателем готовности служит отсутствие млечного сока при надломе корня. Затем корни досушивают при температуре не более +43 град.С, разложив тонким слоем. Для сушки используют места с хорошей вентиляцией, — чердаки, навесы, сараи или специальные сушилки

Листья выкладывают тонким слоем и сушат в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей

Цветочные корзинки срезают ножницами или же срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растений, а после заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность и просушивают до полного высыхания

Готовые к употреблению части растения хранят в затемненных сухих теплых помещениях, предварительно расфасовав их в полотняные мешочки или стеклянную тару

В отличии от многих других растений, корни одуванчика могут сохранять свои полезные свойства до пяти лет, что не скажешь о листьях и соцветиях, которые можно использовать в косметологических и медицинских целях максимум в течение трех лет

Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется?

Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется ?

С одуванчиками путают растения, у которых жёлтые цветы, которые потом превращаются в пушистые головки с семенами-парашютикам­ и.

Чаще всего одуванчиком называют мать-и-мачеху. Это делают в основном дети, у которых ещё слишком мал жизненный опыт. Но мать-и-мачеха цветёт ранней весной, и у неё сначала появляются цветы, а листья вырастают позже, да и стебель совсем другой.

Среди сорных растений, с которыми приходится бороться огородникам, больше всего похож на одуванчик пазник укореняющийся.

У него и листья, и цветы похожи на одуванчик. Но стебель у этого растения не полый и гораздо выше, чем у одуванчика. Листья хоть и расположены розеткой, но уже, а цветы мельче.

Мтранно, что одуванчиком некоторые называют и осот. Цветы похожи, а вот листья у осота по краям имеют острые шипы.

А вот ястребинка золотистая. Похожа на одуванчик?

Единственное, что объединяет эти растения, – жёлтые цветы и пушистые головки с семенами.

Меня заинтересовал такой сорняк, который по внешнему виду напоминает одуванчик.

У него такие же пушистые желтые цветы и головки с семенами очень сильно похожи на головки одуванчиков.

Это растение сорное, она встречается практически везде и от него очень тяжело избавиться.

Дело в том, что оно имеет очень мощную корневую систему и может возродиться и вырасти даже от небольшого участка этой системы.

Называется, кстати эта травка осот.

Сначала я пыталась от него избавляться, а потом решила узнать, какую пользу можно получить от этого растения и стала его собирать.

Оказывается что осот обладает противовоспалительны­ ми свойствами, него сок, который похож на молочко, годится для рассасывания ушибов и для выведения бородавок.

Осоту предписывают способность снижать уровень сахара и холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.

Вот сколько полезных свойств оказалась у этого простого растения, которое поначалу досаждало мне тем, что было неистребимо.

Наиболее похожие на одуванчик цветы встречаются по краям дорог, в огородах, в городе на неухоженных газонах.

Цветы действительно похожи на одуванчик, но меньше размером и не такие пушистые, меньше раскрыты.

Цветок называется кульбаба осенняя, относится к семейству астровых, в некоторых местностях его называют так: горькушка, желтушка, желтуха, золотарник, золотушная трава.

Стебель у одуванчиков полый внутри, это даже не стебель, а цветоножка, а у кульбабы настоящий стебель.

Одуванчики расцветают намного раньше, чем кульбаба. После отцветания у кульбабы тоже образуются семянки с белыми пушистыми хохолками, но поскольку цветки мельче и не такие раскрытые, как у одуванчика, у кульбабы не бывает пушистого шарика, а пушинки находятся внутри соцветия.

Описание внешнего вида

Фото: Яндекс.Картинки

Видов одуванчиков много, но нам интересен самый обычный для среднерусской полосы одуванчик лекарственный (аптечный). Это многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, с толстым маловетвистым стержнем. Иногда корень проникает в землю на глубину до 60 сантиметров.

Цвести растение начинает рано и цветёт до поздней осени, меняясь поколениями. Цветок в виде жёлтой корзинки, стоящий на полой безлистной трубочке цветоноса, возвышается над листьями с перистонадрезанными краями. Листья образуют прикорневую розетку, и их длина может достигать от 15 до 25 сантиметров.

Все части растения выделяют очень горький млечный сок, который, несмотря на свою горечь, невероятно полезен.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла

Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться

Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Названия одуванчика

Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.

Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода ‘Taraxacum’ — от греческого слова tarache — «волнение».

Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».

Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.

Одуванчик лекарственный. Danel Solabarrieta

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.
Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Рецепты на основе одуванчика лекарственного

Одуванчик обыкновенный используют во многих отраслях. В кулинарии из него делают диетические салаты, супы, вино и суррогат кофе. В косметологии применяют для отбеливания лица, устранения веснушек. В народной медицине существует множество рецептов от различных болезней.

Сок из одуванчика укрепляющий

Одуванчики измельчают в блендере, кладут в марлю и хорошо отжимают. Этот сок смешать с морковным (морковь натереть на мелкой терке, отжать сок с помощью марли) и употреблять по 2 ст. л. до еды. Такое средство укрепляет кости и зубы, способствует выведению песка и камней из желчного пузыря.

Сок одуванчика способствует укреплению костей и выведению песка из почек

Сок при малокровии

Для борьбы с авитаминозом и малокровием пьют сок из листьев, измельченных в блендере и отжатых через несколько слоев марли, по 1 ст. л. перед едой.

Сок для лечения печени

Редьку натереть на мелкой терке, переложить в марлю или сито, выжать сок. Таким же образом приготовить сок одуванчика. Смешать полученные средства (1:2), пить перед едой по 1 ст. л.

Применение сока от бородавок

Чистым соком мажут бородавки несколько раз в день до выздоровления. Для этого сорвать несколько стеблей растения, появившимся молочком тщательно обрабатывать бородавку.

Настой из корней для оздоровления печени

Благодаря входящему в состав каучуку, корень растения устраняет желчь, оздоравливает печень, повышает аппетит, обладает слабительным свойством. Выкопать корни, тщательно вымыть и разрезать на несколько частей. Высушить при температуре 40 градусов. 1 ст. л. корней залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять по 1/3 стакана за 15 минут до еды.

Применение настоя при воспалениях глаз

При воспалительных процессах глаз марлевые салфетки промокают в теплом настое (1 ст. л. корней залить 250 мл кипятка и дать постоять 2 часа), накладывают на закрытые веки.

Желчегонный настой

5 ст. л. мелко нарезанного корня заливают кипятком (1 л), кипятят 15 минут, после остывания фильтруют. Пить по 0,5 стакана за час до еды.

Из корня одуванчика готовят желчегонный настой

Корни и листья тщательно измельчают, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Употребляют дважды в день не меньше месяца. Чай обладает мочегонным средством, очищает организм.

Настойка на спирту для печени

Для лечения гепатита В, печени, кожных болезней применяют настойку. 100 г сока из корня смешать с 15 мл спирта, 20 мл воды, 15 мл глицерина, готовое средство процедить, пить ежедневно по 2 ст. л.

Настойка от простуды

При переохлаждении, в сезон простуд смешивают сок растения со спиртом (1:1), настаивают 3 недели, процеживают и пьют по 50 мл каждый день.

Для профилактики простуды принимают настой одуванчика на спирту

Порошок из листьев

Поможет при появлении запоров. Корни растения выкапывают, очищают, разрезают на равные части, высушивают. Сухие корешки измельчают в кофемолке, хранят порошок в стеклянной посуде. Его употребляют по 0,5 ч. л. перед едой.

Кофе из корешков

Нормализует уровень холестерина и сахара в крови. В конце лета выкопать корни, помыть, высушить и нарезать. Прокалить в духовке полчаса и измельчить в кофемолке. Заваривать как обычный кофе.

Варенье из одуванчиков

Также является лечебным, особенно эффективно против бронхитов. Корзинки (400 штук) отделить от стеблей и листьев, залить 1 л холодной воды и варить после закипания 2 минуты. В дуршлаг постелить марлю, откинуть полученный отвар, чтобы он стекал. 7 стаканов сахара залить полученной жидкостью, кипятить около 5 минут, разлить в банки, закатать их.

Мед

Важно!

За сутки до сбора цветков одуванчика на мед не должно быть дождя. В противном случае нектара будет недостаточно.

В стеклянную банку выложить слой корзинок одуванчика и присыпать сахаром. Затем следующий слой цветков, сахара и так до тех пор, пока банка не заполнится. Залить в банку столько воды, сколько поместится. Закрыть и оставить на солнце для брожения. Спустя 2 недели нектар процедить, разлить в удобную тару. Держать в холодильнике.

Мёд из одуванчиков можно приготовить в домашних условиях

В аптеке продаются средства на основе одуванчика, они выпускаются в формах: настойки, сушеных корней, чая в фильтр пакетах, экстракта и масла.

Лечебные свойства одуванчика

Фото: Pixabay

Народная медицина использует препараты из растения для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, при запоре, метеоризме, а также как противоглистное средство.

  • Сок одуванчика может помочь больным диабетом, так как он стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе и способствует поддержанию низкого уровня сахара в крови.
  • У сока слегка горький вкус, но он эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие вещества.
  • Одуванчик полезен при лечении печени. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, поддерживают функции печени и защищают её от старения, способствуют течению желчи.
  • В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Антиоксиданты, витамин С и лютеолин, защищают кости от возрастных повреждений и берегут от потери плотности и прочности.
  • Сок одуванчика (молочко) можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые вызываются микробными и грибковыми инфекциями.
  • Порошок из высушенных корней одуванчика усиливает выведение из организма вредных веществ с потом и мочой. В результате происходит снижение уровня холестерина в крови. Это хорошее антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • Водный настой корней и листьев растения улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ. Усиливает выделение молока у кормящих женщин и повышает общий тонус организма.
  • Растение богато антиоксидантами, которые сокращают количество свободных радикалов и сокращают риски онкологии. Оно прекрасно удаляет токсины из организма и помогает защититься от рака.
  • Масляную настойку корней можно использовать для лечения ожогов. Млечный сок растения используют для удаления бородавок и сведения мозолей.

Свежие листья и их сок лечат атеросклероз, кожные заболевания, авитаминоз и анемию. В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Его можно применять внутрь и использовать для наружного лечения фурункулёзов, экзем, кожных сыпей.

В лечебных целях отвар корня, а иногда и листьев растения, используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как лёгкое слабительное.

Отвар корней

Для приготовления отвара взять три столовых ложки измельчённых корней и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 15 минут, затем процедить и пить по одному стакану два раза в день за полчаса до еды.

Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного

Корни и листья солнечного цветка – основное лекарственное сырье. Заготавливать его необходимо в самом начале роста растения (в конце апреля — начале мая) или в осенний период (в сентябре).

Осенние заготовки корней следует проводить в период увядания листьев. Сырье нужно подпахивать на глубину около 20 см или выкапывать лопатой. Повторять заготовку на одном и том же месте можно только спустя 3 года. 

Чтобы правильно заготовить корни одуванчика лекарственного нужно:

  1. Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли.
  2. Все надземные части растения, корневище, маленькие корешки обрезать ножом и тщательно вымыть в проточной воде. Если попались очень крупные корни, то их можно предварительно порезать на маленькие части.
  3. Необходимо выложить вымытые корни на х/б ткань и оставить лежать на свежем воздухе в течение 2-3 дней. Как только млечный сок перестанет выделяться при надрезе – корни готовы к следующему шагу заготовки.
  4. Подвяленные на свежем воздухе корни, следует разложить на ткань в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы слой лекарственного сырья не превышал 4-5 см. Периодически его нужно помешивать.

При хороших погодных условиях корни одуванчика высохнут примерно за 2 недели (+/- 2 дня). 

Выход заготовки составляет в среднем 30-35%. Из 1 кг корней получится 300-350 г сухого сырья. Хранить сушеные корни одуванчика лекарственного можно в течение 4-5 лет в плотной закрытой деревянной или стеклянной банке. 

Листья солнечного растения заготавливают по аналогичной схеме: сначала провяливают на свежем воздухе, после чего окончательно засушивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Только хранить такое сырье следует не больше двух лет. 

Оценка качества сбора перед употреблением

Качество заготовки – главный критерий для последующего применения.

Критерий оценки Характеристика качественного заготовленного сырья
              Запах                                                     Отсутствует
               Вкус                                                   Горько-сладкий
Внешний вид корней

Темно- или светло-бурый цвет

Перед употреблением обязательно убедитесь, что хранение лекарственного сырья производилось без нарушений:

проверьте качественные характеристики заготовки (цвет, вкус, запах);
обратите внимание на наличие в смеси грызунов, насекомых или личинок.

Если хоть один «симптом» порчи был обнаружен, не стоит употреблять лекарственную заготовку в пищу.

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;
  • тритерпеновые спирты.

    Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К

Салат из подорожника с капустой

Листья подорожника имеют слегка горьковатый привкус. Если он не нравится, для того чтобы избавиться от горчинки, перед использованием листья можно подержать в подсоленной воде примерно 15 минут. Для салатов подойдут только молодые листья.

Ингредиенты

  • подорожник – 100 г
  • капуста – 300 г
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • сметана – 70 г
  • огурец – 1–2 небольших
  • редис – пучок
  • чеснок
  • укроп и петрушка – по вкусу

Приготовление

Листья подорожника промыть, обсушить и нарезать. Капусту промыть и порубить. Все сложить в миску, посолить, добавить при желании перец, заправить растительным маслом или сметаной.

При желании можно добавить мелко нарезанный огурец, редис и/или другие травы. Ингредиенты салата будут прекрасно сочетаться с другими съедобными дикими растениями: крапивой, одуванчиком и снытью.

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)  
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector