Дягиль лекарственный

Описание дягиля

Дягиль двухлетний (иногда многолетний) вырастает до 2,5 м, одиночный цилиндрический стебель прямой, с налетом слизи, разветвленный к верхней части, мощное, толстое корневище (диаметр до 8 см) редьковидное, много придаточных коней. Корневая система содержит сок, похожий на желтое молоко, вкус горький, аромат пряный, сладковатый.

В первый год расположенные у корня листочки небольшие, побеги и цветоносы не развиваются, на второй вырастает полый стебель и листья. У корней листья большие, треугольные, с длинными черенками, очередные меньше, перистые, состоящие из трех сегментов в форме яйца, объемлющих стебель.

Мелкие, невзрачные зеленые цветочки имеют по пять лепестков, желтый оттенок. Они сгруппированы по 30-40 в круглые, сложные «зонтики» с диаметром до 15 см. В верхней части цветоносов густой пушок. Первое цветение в июле (иногда августе) второго года. Плод в виде эллипса бледно-зеленый или желтый, содержит 2 семечка.

Существует 3 подвида дягиля:

  • Archangelica;
  • Norvegica;
  • Litoralis.

В России новые сорта не выводятся, садоводы выращивают сорта из Европы Jizerka, Budakalaszi.

Особенности

Дягиль медонос, собранный из него мед обладает оригинальным цветом (от янтарного до коричневого), вкусом и ароматом, по виду напоминает медкозернистую смолу. Благодаря замедленному процессу кристаллизация долго сохраняется жидкая консистенция.

Вкус резкий, но приятный, послевкусие конфетно-карамельное, аромат специфический. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно воздействует на сердце, кровеносную систему (чистится кровь, снижается давление, укрепляется иммунную систему).

Полезные свойства дягиля

Дягиль лекарственный содержит очень много полезных
веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим
силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%),
смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую
и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы
и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит
жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций,
фосфор,
аскорбиновую кислоту.

В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до
6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая,
валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества,
фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.
Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом,
сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное
масло из корней дягиля — жидкость пряно-жгучего вкуса
с мускусным запахом. Главная составная часть масла —
феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой
кислоты – амбреттолид.

Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением,
которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение
и положительно действует на иммунную систему.

Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую
и центральную нервную системы, повышает желчеотделение
и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется
при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют
спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при
желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в
состав сборов при алкоголизме.

Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным,
антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную
функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию
крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль
содержит значительное количество витамина
В12, обладает холестеринопонижающим действием.

Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных
женщин, при нарушении кровообращения, при бледности
и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой
слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.

В качестве утеротонического средства, дягиль применяется
для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации
кровообращения в органах малого таза.

В Европе дягиль использовали для лечения бронхита,
простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования
аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому
применяется при циститах и ревматических воспалительных
процессах. В китайской медицине известно десять сортов
дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба
с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских
заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только
женьшеню.

В домашних условиях применяют дягиль при псориазе,
увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах
желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.

Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии,
особенно в одеколонах и духах восточного направления.
Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных
и безалкогольных напитков.

Противопоказания

Не следует считать дягиль совершенно безопасным лечебным средством. Этот корень способен принести организму серьезный вред. Неприятные последствия наступают обычно в результате несоблюдения дозировок или игнорирования противопоказаний.

Чтобы не ощутить на себе вред дягиля, не принимайте лекарственные средства на его основе при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сильные маточные кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвы желудка;
  • беременность.

Корень дягиля обладает фотосенсибилизирующим свойством. Другими словами, во время лечения препаратами из дягиля могут наблюдаться такие побочные эффекты, как повышение чувствительности к свету. Поэтому использовать растение перед выходом на солнце категорически запрещено. Злоупотребление препаратом может вызвать симптоматику отравления:

  • рвоту;
  • головную боль;
  • жидкий стул;
  • иногда потерю сознания и даже паралич.

Применение дудника

Дудник широко используется в медицине и кулинарии.

В народной медицине

Дудник лекарственный схож с дягилем по свойствам. Используется в народной медицине аналогично последнему.

В русской народной медицине его принято применять в качестве потогонного и мочегонного средства. При несварении желудка, рекомендуется пить чай, приготовленный из корней этого растения.

Если наблюдается задержка мочи, то рекомендуется употребить корни, переработанные в порошок. То же самое предлагает народный рецепт и при воспалении лёгких.

При таких болезнях, как подагра и ревматизм, хорошо подходит спиртовая настойка в виде компресса. Сок в свежем виде употребляется при зубной боли.

В монастырях эту траву использовали в качестве противовоспалительного средства. С его помощью боролись с опухолями.

Опыт болгарской народной медицины советует настойку дудника на вине. Для ее приготовления, потребуется 30 грамм травы и 0,5 л вина. Пить нужно 2 раза в день по 0,025 кг. Такая настойка помогает снизить давление. Она является хорошим успокоительным и противосудорожным средством.

В кулинарии

Лесной дудник употребляется в пищу. Собирать нужно листья, стебли, почки и черешки. Сбор производится в начале июня, пока растение еще молодое.

Стебли употребляются в пищу в сыром виде. Их можно добавить в салат. Предварительно стебли нужно очистить от кожицы.

Листья и черешки употребляются в пищу сухими, маринованными и солеными. Они отлично подходят для заготовок на зиму. Их можно использовать, как ингредиент для приготовления соуса. Можно варить на их основе суп. Также целесообразно употреблять в качестве гарнира.

При дискомфорте в кишечнике

В случае дискомфорта в кишечнике, действенным средством является отвар дудника или дягиля. Он призван восстановить работу пищеварительного тракта. Отвар нужно принимать 3 или 4 раза в день.

Доза — половина стакана. На 1 литр воды нужно 20 граммов корней дудника. Корешки требуется мелко размельчить. Затем залить их кипятком и настаивать в течение 8 часов. Затем надо процедить.

Корень дудника

Корни собираются осенью. Сначала их нужно выкопать, затем порезать на мелкие кусочки и высушить. Высушивать следует в течение продолжительного времени. Сушка производится на открытом воздухе под специально оборудованными навесами.

Затем из корней готовится особый отвар. На 10 грамм дудника нужно 100 мл воды. Этот отвар помогает при бронхите, гепатите, ларингите.

Также врачи советуют использовать этот отвар при болезнях ЖКТ. Он способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Отвар обладает спазмолитическим действием. К тому же, он борется с образованием и развитием новообразований.

Если сделать компресс из такого отвара, то его можно применять при подагре, ревматизме. Поможет и от зубной боли.

К тому же, корень дудника имеет жаропонижающий эффект. Он способен оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека. Препараты на основе корней дудника лечат головную боль, уменьшают суставную боль, помогают при лихорадке.

Экстракт дудника

Экстракт дудника — один из наиболее эффективных средств народной медицины.

Говорят, что он оказывает благоприятное воздействие буквально на все части тела человека. Широко известна его эффективность при болезнях печени и селезенки.

Этот экстракт благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Он помогает быстро восстанавливать последнюю.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Дягиль корень — чем полезен корень дягиля?

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.

Ботаническое описание

Чемыш (Чингил) серебристый (лат. Halimodendron halodendron) относится к семейству Бобовых (лат. Fabaceae) и представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 2-3 м.

Стебли растения покрыты колючками. Особую декоративность создают листья, собраны в густую крону серебристого цвета. Они располагаются поочередно на стеблях, обладая парно-перистой формой листовой пластины.

Цветы довольно крупные, розового или светлого фиолетового цвета, душистые, собраны в пазушные зонтики. Цветение — обильное, его можно наблюдать в июне.

Часто Чингил серебристый прививают на Акации желтой. Такие штамбовые формы позволяют создать очень пышную серебристую крону кустарника. Также это дает возможность создать видимость аккуратного невысокого цветущего деревца. Такие формы Чемыша серебристого позволяют повышать декоративность и устойчивость кустарника.

Заболевания и вредители

Иногда дудник поражается грибками, например, мучнистой росой или ржавчиной. Профессионалы не советуют опрыскивать посадки химикатами, так как ангелика накапливает в себе яды. Идеальное решение профилактика:

  • Соблюдать правила севооборота.
  • Удобрять минералами с минимальным количеством азотистых элементов.
  • Регулярно полоть сорняки.

Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества Дудник отличается своей стойкостью к засухе, а больше всего опасен из паразитов паутинный клещик, который любит сухую погоду. Для того чтобы уничтожить вредителя, ангелику следует опрыскать табачным настоем. Для его создания, смешивают 3 литра воды и 200 гр табака или махорки, через 24 часа настой готов.

Профильтрованное средство смешивают с 50 мг жидкого мыла, чтобы повысить его клейкость, и можно обрабатывать посадки и землю.

Как выглядит дягиль и что это вообще такое

Дягиль, дудник, дудочник, дяглица, ангелика – это все названия одного и того же рода Зонтичных растений. Наиболее полезен для людей такой их представитель – дягиль китайский, обыкновенный или лекарственный. Он же – Донг Квай, Angelica archangelica, Archangelica officinalis, женский женьшень. Иногда его путают с болотным дудником, но это ошибка.

Предположительно традиционное русское название растения – дягель или дягиль – происходит от слова «дяглый», то есть сильный, крепкий, здоровый. Научное наименование рода Angelica появилось от предания, что эти ценные травы людям передал ангел. А имя подвида ангелики – archangelica – от понимания, что именно он полезнее всего.

У этой флоры длинный полый стебель, наверху разветвленный. Растение двулетнее. На первом году листья отрастают маленьким пучком, на втором – большие. Но главная польза дягиля – в корне, применяемом преимущественно в лечебных целях. Корешок имеет много придаточных корней, короткий, но толстый. В среднем он весит 200-300 гр.

Как выглядит дудник – на фото ниже.

Фото дягиля.

Применяют дягиль в разных целях:

  1. Из него заготавливают силос для животных;
  2. Это хороший медонос (для этих целей его выращивают в основном в алтайском крае; мед из алтайского дягиля очень вкусный, его продают по всей стране);
  3. Из полого стебля делают духовые музыкальные инструменты;
  4. Его добавляют как пряность из-за необычного яркого вкуса (подземные части – для напитков и мяса, зеленые побеги – для выпечки, семена – для рыбы);
  5. В народной медицине – для терапии разных болезней.

В этой статье речь пойдет о последнем пункте – то есть о том, от чего же помогает дудник.

Состав

Все лечебные свойства дягиля (о них речь пойдет ниже) объясняет его химический состав:

  • Остол;
  • Эфирное масло (ангеликовое);
  • Умбеллиферон;
  • Ангелицин;
  • Псорален;
  • Воски и смолистые вещества;
  • Фитостерины;
  • Бергаптен;
  • Ценные органические кислоты (валерьяновая, ангеликовая, яблочная, пр.);
  • И др.

В листьях, стебле, плодах, семенах также содержится кальций, фосфор, аскорбин.

Как применяют

Сфера применения многогранна. Черешки и стеблевую часть берут для готовки варенья, пастилы. Можно делать вкуснейшие цукаты. Из корневища получают лекарственную настойку. Листву и корень можно законсервировать. В некоторых ликерных напитках, применяют настои из корня.

В пищу

В роли пряности применяют мелко истолченную дягилевую листву. Также используют корневище, так как оно достаточно сочное и мясистое. Корень очень ароматный. Чтобы сделать пряность, корневище сушат и мельчат до порошкообразного состояния. Его можно добавлять в чайный напиток.

Культура уникальна тем, что при таких ярких ароматах отлично произрастет в условиях холода. В отдельных странах траву включают в состав первых блюд. В Норвегии корневище отлично идет, как компонент в кондитерке, а во Франции применяют, как специю к напиткам.

Ангелика считается лекарственной культурой, имеет яркий и нежный аромат, обладает пряным, острым, сладковатым вкусом и является медоносом.


Ангелика Дудник

Лекарственное использование

Семена дягиля используют в терапии запоров, патологий, связанные с проблемами выведения жидкости из организма. Листву (обычно наружно) берут для излечения:

  • ревматических патологий;
  • подагры;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • отитов;
  • зубной боли;
  • болезней кожи.

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто. С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии. Рецепт настоя: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Корни его богаты эфирными  маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Ботаническое описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Ботаническое описание

Растение имеет легкий аромат, позволяющий ему остаться незаметным. Ботаническое описание ангелики следующее:

  1. Стебель. Прямой, вырастает лекарственное растение до двухметровой высоты. Однако стеблевая часть нетяжелая, так как изнутри полая. Голый стебель дудника имеет форму цилиндра, с небольшим количеством коричневатых или красноватых полосок. На стебле можно наблюдать налет в виде слизи.
  2. Листва. Перистый лист разделен на 2-3 сегмента. У корневища (внизу) листья формируют розетку. Для них характерны удлиненные черешки.
  3. Цветы. С верхней части растения образуется сложное соцветие. Это объемный зонтик, размером 200 мм. Купол состоит из большого числа аккуратных лучей, на концах которых можно видеть нежные, зеленоватые цветочки. Цветет растение в течение всего летнего сезона, исключительно на 2 год.
  4. Плоды. Примерно к последним числам лета из цветков формируются плоские крылатые плодоножки. Они вызревают и распадаются напополам. Из них на грунт высыпается приблизительно 0,5 кг семян дягиля.
  5. Корневище. Растительная культура имеет крупное корень (до 80 мм в диаметре), растущий вертикально вглубь. От главного корневища отходит много корешков. Весит корень около 300 гр.

Проводить сбор травы не следует. Правильнее купить сырье в аптеке. Внешне дягиль лекарственный можно спутать с ядовитыми лесными растительными культурами вехом и болиголовом.

Собирать самостоятельно дягиль не рекомендуется. Лучше воспользоваться аптечным препаратом. Внешне лекарственный дягиль довольно сложно отличить от ядовитого веха и болиголова

Лекарственные формы

Отвар корней

10 гр. (3 ст.л.) сырья дягиля лекарственного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, не больше двух суток.

Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар травы

Готовят так же, как и отвар корней из расчета 10 гр. измельченной части листовой дягиля лекарственного на 250 мл. воды. Кипятить 5 мин., настаивать два часа.

Принимать по 0,25 ст. 2-3 раза в день до еды.

Настойка

Измельченные корни дягиля поместить в стеклянную посуду (желательно темного стекла), залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10-14 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 20-30 капель, разведенных в 30-50 мл. воды, трижды в день за полчаса до еды или через час после еды.

Порошок

Сухие корни и корневища измельчают в порошок любым удобным способом, например, при помощи кофемолки.

Разовая дозировка – сколько поместится на кончике ножа. Принимать 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством кипяченой воды.

Полезные свойства дягиля

Лечебные свойства

В корнях растения находятся эфирные масла, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок, полученный из корневища, богат протеином, жирами, белками, клетчаткой, а также приятно пахнет мускусом. Кроме всего прочего в зеленых побегах этого двулетника содержатся витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота. Аромат цветоносы источают благодаря амбреттолиду – вещество, которое входит в состав масла.

Еще в древности дягиль использовали в качестве стимулятора кровообращения. Растение способно оказывать тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость иммунитета. Применение дягиля позволяет ускорить процесс выделения желчи из человеческого организма. Врачи назначают выпивать настой из дягиля при заболеваниях, связанных с почками, подагре и ревматизме. При болях в пояснице рекомендуется натирать спину спиртовой настойкой из дудочника.

Многие травяные лекарственные сборы, предназначенные для лечения алкоголизма, содержат корень дягиля, который также выступает в качестве эффективного мочегонного, противовоспалительного и натурального антисептического средства. Отвары, приготовленные на основе корня растения, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и спинно-поясничного отдела позвоночника, желудочного тракта, женском бесплодии, циститах, головокружении и нарушенном кровообращении.

Траву дягиль часто используют в народной медицине при лечении кожных заболеваний, например, псориаза и различных высыпаниях на коже. В косметологии и парфюмерии ее добавляют для отдушки, благодаря чему духи и одеколоны имеют уникальный ориентальный букет. Дудник примешивают также в алкогольные и безалкогольные напитки, поэтому растение представляет особую ценность для пищевой отрасли.

Из дягиля изготавливают даже мед. Окраска бывает как насыщенного коричневого цвета, так и красно-янтарная. По консистенции мед дудочника представляет собой мелкозернистую смолообразную пасту. Густой мед, полученный из дягиля, практически не способен кристаллизоваться, обладает приятным ярко выраженным ароматом и оставляет долгое послевкусие. В таком сладковатом лекарстве присутствуют одновременно горькие и карамельные нотки.

Дягиль корень — чем полезен корень дягиля?

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Серьезных противопоказаний по применению дягиля лекарственного не обнаружено. Единственное, кому следует отказаться от растения, это лицам, у которых существует индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав корней или листьев. Беременным женщинам и больным, страдающим диабетом, также не рекомендуется выпивать отвары дягиля, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию.

Садовые цветы Цветы однолетние и двулетние

Лечебные свойства дягиля

Наиболее широко использовался дягиль в Средние века. Ему приписывали чудодейственные свойства — помогать при эпидемиях чумы, холеры и выводить яды из человеческого тела.

В народной медицине корневища с корнями дягиля главным образом применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалении дыхательных путей (астма, бронхиты, ларингиты, упорный кашель), а также неврастении, бессоннице, нервном истощении, судорогах, истерии, как общеукрепляющее и тонизирую­щее средство.

Наружно отвар корней дягиля употребляется в виде компрессов и обмываний при появлении язв и высыпаний. В болгарской медицине настой корней рекомендуется добавлять в ванны при истерии, легком нервном возбуждении, а экстракт — для полоскания при воспалении ротовой полости.

Надземная часть дягиля в народной медицине используется как мочегонное и потогонное средство; семена — как противосу­дорожное и желчегонное, а мазь из них — при педикулезе.

Подземная часть растения, обладая спазмолитическим эффектом, действенна при метеоризме, а благодаря анти­микробным свойствам подавляет процессы брожения в кишечнике. Применяется дягиль лекарственный при гастрите с пониженной кислотностью, дуодените, инфекционном неспецифическом колите совместно с другими растениями в виде сборов.

В период лечения препаратами дягиля при дис­кинезии желчных путей у больных улучшается аппетит, исчезает чувство полноты в поджелудочной области, отрыжка, склонность к рвоте и тошноте, боли в животе.

Увеличивая образование слизи в верхних дыхательных путях и усиливая отхождение вязкой мокроты из бронхов, дягиль оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие при ла­рингите, бронхите, пневмонии.

Экстракт корня дягиля обладает, успокаивающим свойством, как и препараты из валерианы лекарственной, поэтому используется у больных с вегетативным неврозом.

Противопоказания к приему дягиля

Плюсом к пользе Archangelica officinalis идет вред – кровотечения, затуманенность сознания, расстройства желудка и пр. Их получает пациент, который устраивает себе фитотерапию несмотря на противопоказания.

В следующих случаях китайский дудник к применению запрещен:

  • При беременности и лактации;
  • При незаживших повреждениях внутренних органов и при склонности к кровотечениям (в том числе и при менструациях);
  • При аллергии на растение;
  • При сахарном диабете.

Многих интересует, можно ли ангелику детям. Детский возраст не входит в список противопоказаний, однако решение о назначении препарата ребенку принимает доктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector