Баклажан

Содержание:

Выращивание

Баклажан можно выращивать как рассадным способом (более предпочтителен), так и посевом семян в открытый грунт (менее предпочтителен, так как молодые ростки может повредить колорадский жук).

Важно успеть посадит семена вначале или середины марта. Технология рассадного способа:

Технология рассадного способа:

  • Для обеззараживания семена замочить на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе микроэлементов (Эпин, Гетероауксин, гумат или раствор золы).
  • Обработать подготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости смесью для выращивания рассады. Состав компонентов рекомендуется следующий: 1 вариант — 70-80% дерновой земли, 20-25% перегноя, 5% почвы; 2 вариант — 50% полевой земли, 30% перегноя, 10% опилок, 10% песка. Также можно внести древесные опилки, мелкие остатки соломы.
  • Перед самим посевом семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в неглубокие лунки (1-1,5 см), сверху присыпать тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой.
  • Емкости установить в теплом месте (примерно 25 ºС) до появления всходов.
  • После появления всходов температуру постепенно снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение и полив (не допускать при этом чрезмерного увлажнения и пересыхания) на протяжении всего периода.
  • При слабом росте провести подкормку раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10). Можно использовать и иные удобрения. Следует не допускать попадания раствора на листву, при попадании же — после подкорки смыть водой из лейки с мелким ситечком.
  • Саму пересадку осуществлять примерно в середине мая, когда у растения сформируется 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета.

За 5-10 дней до пересадки растений в открытый грунт их следует опрыскать 0,5% раствором медного купороса для защиты от грибковых заболеваний.

Технология посева в открытый грунт:

  • сроки середина мая;
  • выбрать участки без сорняков, с более легкой почвой;
  • землю перекопать, разровнять, сделать лунки по схеме 40*60 см;
  • почву увлажнить, можно внести удобрения (например, гранулированный суперфосфат);
  • посеять семена на глубину 2-3 см и присыпать их землей.

Рекомендованная густота посадки:

  • в обогреваемых теплицах — 2,5 шт./м2;
  • в необогреваемых теплицах — 3-3,5 шт./м2.

Вред баклажанов

Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление.

Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок.

Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с патологиями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

Также категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые баклажаны, которые могут нанести вред даже здоровому человеку.

Как готовить баклажаны

Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром.

Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы.

Самые полезные способы приготовить баклажаны

Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла. Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле.

В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде.

Баклажаны в косметологии и дерматологии

Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда.

Блюда из баклажанов

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира.

Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке.

А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей о пользе и вреде тыквы, огурцов, томатов и пользе кабачков, как пример других популярных овощей — ягод.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация от употребления в еду баклажан происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами наблюдается в следующих случаях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны в большом количестве интоксикация организма способствует увеличенная концентрация солонина.
  • Нитрат в овощах. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности, и скорейшему созреванию плодов. Такой вид отравления вызывает особую опасность в детском и преклонном возрасте. Этому причиной является нарушение функциональности клубочковой фильтрации почек и печеночная недостаточность.
  • Некачественная продукция. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться из-за наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте. Отравление в этом случае становится причиной размножения в человеческом организме вредоносных патогенов.
  • Несоблюдение технологии приготовления. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажан, потому что они впитывают большое количество масла. Это вызывает сбой в работе желудка и кишечника.

Гурманы часто задаются вопросом “Можно ли есть сырой баклажан?”. В этом случае для его употребления лучше всего произвести предварительное вымачивание в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить, что если баклажан коричневый внутри – это признак перезревшего плода, и концентрация солонина будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан также не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации, потому что это первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Полезные свойства баклажанов

Так как в химическом составе баклажана достаточно немалый процент приходится на белок, то он является очень актуальным для приверженцев сырой пищи и вегетарианцев. Эффект от него сравним с тем, который получают при употреблении рыбы и мяса. При этом в нем совсем немного калорий, поэтому, кушая синенькие в любом виде, можно не бояться поправиться.

Вот каких результатов получится добиться, включая в свое меню этот овощ:

Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.

Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.

Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.

Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.

Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.

Очищение почек от солей мочевой кислоты

Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом. Повышение гемоглобина

Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.

Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, — очень тяжелая для желудка пища

Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.

Выращивание баклажана в открытом грунте

Баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.

Если нет естественной ветрозащиты, надо делать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. Между кулисами создается благоприятный микроклимат для выращивания растений.

Лучшие предшественники баклажана: горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, столовые корнеплоды.

Баклажаны можно выращивать на тяжелых почвах, устроив гряды и внеся на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой.

Высокие дозы внесения органических удобрений (2–6 кг/м) в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте.

Баклажан отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода выращивания. Поэтому при обработке почвы надо внести по 300–500 граммов золы или по 50-100 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

Почва для баклажанов

Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы.

Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями.

Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков: конец мая — начало июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца, расстояние между растениями 30–40 см, между рядами — 60 см.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Уход за баклажанами заключается в регулярно рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

После дождя или полива рыхлят почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку. При рыхлении одновременно уничтожаются и сорняки.

Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура воды была не ниже +20 °C.

Первую подкормку баклажанов проводят через 10–15 дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 литров воды берут 40–50 граммов суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины, 15–20 грамм калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 литров раствора 200 граммов золы.

Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза.

Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 литров воды берут по 60–80 граммов мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. 10 литров раствора расходуют на 5 м2 посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.

Уход за баклажанами в теплице

Желательно выращивать баклажаны в теплице отдельно от других растений, расположив их таким образом, чтобы можно было создать оптимальные температурные условия, а также дополнительное освещение в пасмурные дни.

Необходимая температура и влажность

Нужно постараться создать такие условия, чтобы среднесуточная температура была в пределах от +24 до +28 градусов.

Если сорт устойчив к температурным перепадам, то этот показатель можно держать на уровне от +18 до +24 градусов. В случае с такими сортами при более высокой температуре цветки начнут осыпаться, из-за чего будет меньше завязей. А при низкой температуре (ниже +15 градусов) развитие растения приостановится.

В жаркие дни температуру можно снижать проветриванием теплицы либо поливом дорожек холодной водой. Также можно притенить солнечную сторону.

Наиболее подходящая для синеньких влажность в вегетационный период — 60-70%. Во время плодоношения она должна быть около 60%, чтобы предотвратить появления грибковых инфекций на разросшихся кустах.

Правила полива

Молодым растениям необходимо адаптироваться после пересадки. Поэтому первый раз полив баклажан осуществляют не ранее, чем через 4 дня.

Поливать нужно водой, температура которой не ниже +25 градусов. В ином случае цветение начинается позже.

Недостаток воды приводит к остановке развития растений и осыпанию завязей. В период плодоношения баклажаны нужно поливать каждые 3 дня.

Полив необходимо осуществлять в утреннее время, после чего мульчировать землю возле кустов, чтобы в теплице не образовывался туман. Количество требуемой воды зависит от почвы. Земля после полива должна промокнуть на 20-25 см вглубь.

Внесение удобрений

Формирование плодов у синеньких очень сильно зависит от наличия питательных веществ в достаточном количестве. Поэтому обязательно нужно удобрять почву. Подкормки проводят до 5 раз за сезон.

Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после пересадки рассады в теплицу. К этому времени корневая система успевает окрепнуть, и может нормально снабжать растение питательными веществами. Для подкормки используют водорастворимые удобрения, например, Кемира или Растворин. Необходимо развести 30 г препарата в 10 л воды. На 1 куст уходит 1 л средства.

Второй раз желательно подкормить баклажаны с помощью вытяжки из органических удобрений. На ведро воды нужно взять 2 кг птичьего помета или коровьего навоза. Настоять 3 дня. После этого полученный раствор разводят в 10 л воды и используют по 1 л на каждое растение. Дополнительно можно под каждый куст насыпать по горстке древесной золы.

Следующую подкормку овоща осуществляют азотно-фосфорными удобрениями. Для этого готовят смесь из суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 1 к 2. Под каждый куст вносят по 1 чайной ложке. Также вместо приготовления смеси можно использовать нитрофос или диаммофос.

В это же время желательно сделать внекорневую подкормку баклажан. Для этого 1 г борной кислоты разводят в 5 л горячей воды. Полученный раствор нужно остудить, после чего им опрыскать растения.

После начала плодоношения кустам требуются фосфорно-калийные удобрения. Для подкормки используется нитрофоска в количестве 50 г на 1 кв. м. грядки.

Рыхление почвы

Процедура рыхления позволяет одновременно выполнить 2 задачи: увеличить доступ кислорода к корневой системе и уничтожить сорняки.

Рыхлить грунт необходимо на глубину около 5 см, не глубже, чтобы не повредить корни. Частота рыхления зависит от влажности верхнего слоя земли. Обычно процедуру выполняют на 2 день после полива, когда верхний слой высох.

Подвязка и пасынкование

При выращивании синеньких в теплице лучше выбирать низкорослые сорта и гибриды. Им не нужна подвязка, при которой у высокорослых сортов часто обламываются хрупкие стебли. Вместо подвязки лучше оставить на главном стебле 2-3 сильных побега, а остальные удалить.

Пасынкование в вегетационный период этой культуре проводить не обязательно, так как это лишнее травмирование растений. При необходимости можно удалить нижние пасынки и боковые побеги, которые не плодоносят, а только загущают куст.

В период плодоношения с верхних веток удаляют появляющиеся цветки и завязи, а также прищипывают верхушки побегов. Так можно перенаправить питательные вещества на увеличение массы плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Характеристики

Баклажан (или паслен темноплодный) — многолетнее травянистое растение. Куст раскидистый, высотой до 150 см. Цветение паслена обычно приходится на летний период. Созревание плодов, как правило, происходит через 100-150 дней после всходов.

Плод по своим ботаническим особенностям — сложная ягода. Вес таких ягод доходит до 2 кг, а окраска может быть различной и зависит от сорта: они могут быть привычного фиолетового цвета (см. фото), белого, желтого и темно-зеленого. Внутри плодов находятся небольшие округлые семена, созревающие в конце лета или начале осени. Плоды употребляются в фазе технической спелости — до того как созреют семена. Куст баклажана обладает мощной корневой системой, ее диаметр может достигать 2 м.

Плоды отличаются высокой пищевой ценностью. В 100 г съедобной части баклажана в среднем содержится 0,5-1,5 г белков, 0,1-0,5 г жиров и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность — 24 ккал на 100 г продукта, что позволяет относить его к низкокалорийным продуктам.

«Синенькие» богаты витаминами группы В и C, в меньшей концентрации в них содержатся витамины A, К и PP. Также в плодах баклажана есть железо, фосфор, медь и большое количество калия (до 240 мг на 100 г).

Уход за рассадой

В целом, уход за рассадой баклажанов такой же, как за всеми пасленовыми культурами.

Освещение и температура

Молодые сеянцы баклажанов очень требовательны к освещенности. Для нормального роста и развития им нужен световой день длительностью 12 часов.

Полезные советы по освещению рассады:

  • если освещенности не хватает, или день слишком короток, включайте лампы – светодиодные или люминесцентные;
  • емкости с рассадой ставьте на самое освещенное место;
  • периодически поворачивайте стаканы с рассадой, чтобы она не клонилась в одну сторону;
  • если погода пасмурная, не выключайте днем освещение.

Баклажаны теплолюбивы и требовательны к температурному режиму. Рекомендуемые температуры:

  • до появления всходов – от +25 до +28°C;
  • сразу после появления всходов – от +16 до +18°C;
  • через несколько дней после появления всходов – от +20 до +24°C.

Полив

Рассада баклажанов требовательна к поливам

Важно соблюсти баланс, не переувлажняя почву, но и, не допуская ее пересыхания. Норма и частота поливов зависят от того, как быстро испаряется влага и от размеров рассады – чем взрослее растения, тем больше требуется им воды

Правила полива рассады баклажан:

  • для полива используют только теплую (+23…+25°C) и отстоянную воду;
  • лучшее время для полива – раннее утро или вечер;
  • поливайте только под корень.

Подкормка

Подкормку рассады начинают, когда появится 2 или 4 настоящих листка – если используется беспикировочное выращивание. Если же сеянцы пикировались, то надо подождать – подкормку проводят через 10 дней после пересадки.

Правила подкормки:

  1. Первый раз рассаду подкармливают сильно разбавленным раствором, чтобы исключить ожог корней.
  2. Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения – «Агриколу», «Фертику люкс», «Атлет» и другие.
  3. Если рассада высажена в покупной субстрат, то подкормки можно не делать – в нем есть все необходимое для питания рассады на протяжении всего периода ее вегетации.
  4. Подкормить рассаду можно составом, приготовленным самостоятельно. Для первой подкормки в 1 л воды растворите:
    • калий – 1 г;
    • древесная зола – 1 ч. л.;
    • селитра – 0,5 ч. л.;
    • суперфосфат – 4 г.
  5. Для второй подкормки используется органическое удобрение. Вносят его через 10 дней после первой подкормки. Как подкормить рассаду органикой:
    • смешайте куриный помет – перебродивший или в гранулах, с водой в пропорции 1:15;
    • настаивайте помет 2-3 дня и поливайте сеянцы.
  6. За неделю до высадки рассады в грунт удобряют рассаду суперфосфатом. На 5 л смеси возьмите:
    • суперфосфат – 35 г;
    • калийная соль – 15 г.
  7. Вместо минеральных и органических подкормок можно внести «Гумат калия». Это удобрение повышает стрессоустойчивость растений и усиливает рост корней.

Жизненное пространство

Рассаде баклажан на всех этапах выращивания требуется определенное пространство для роста.

Методы обеспечения жизненного пространства:

  • пикировка – сеянцы рассаживают, чтобы они не мешали друг другу;
  • раздвигание стаканов с рассадой – по мере роста рассады, интервалы между емкостями увеличивают.

Профилактика заболеваний рассады

Большинство болезней, поражающих рассаду баклажанов, можно вылечить, но гораздо эффективнее, предотвратить их появление.

Меры профилактики:

  • Собирайте семена только со здоровых кустов. Обеззараживайте их перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • За период выращивания, полейте рассаду 2-3 раза 0,5%-ным раствором марганцовки. Интервал между обработками – 3 недели.
  • Опрыскивайте рассаду разведенным в воде молоком (1:10). После опрыскивания накрывайте растения пленкой, чтобы воспрепятствовать передаче вирусной инфекции.
  • За время вегетации сделайте 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими микроэлементы.
  • Дезинфицируйте емкости для рассады, инструменты и инвентарь 5%-ным раствором марганцовки.

Выращивание [ править | править код ]

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Читать также: Содержание быков на улице

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Как сажают культуру

Вырастить плоды баклажана очень не просто, это настоящее испытание на прочность огородника. У баклажана продолжительный вегетационный период (у раннеспелых сортов может пройти более 100 дней со дня всходов до цветения). Высевать семена на рассаду необходимо уже в начале февраля.

Баклажан Вера

Семейство баклажанных еще более теплолюбивое, чем перцы и томаты. На территории России, за исключением южных районов, их можно выращивать только рассадным способом под пленкой и в теплицах. Рекомендуется отдавать предпочтение южным склонам, которые хорошо обогреваются солнечными лучами и защищены от сквозняков. Растения превосходно чувствуют себя на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, которые удобрены перегноем. Многие дачники высаживают рассаду на почве с нейтральной кислотностью, но овощ может переносить и немного повышенную. Вовсе непригодны для него торфоболотные и торфяные кислые почвы, так как культура требовательна к влажности и освещению.

Подготовка почвы

Баклажан нуждается в теплой, рыхлой и питательной почве. Лишь в этом случае корневая система баклажана будет равномерно расти во всех направлениях и углубляться, что позволит собирать в конце вегетационного периода большие урожаи.

Перед посадкой рассады баклажана нужно внести в почву перепревшие опилки, песок, перегной и торф.

Важно! Баклажаны хорошо выращивать после бахчевых или корнеплодов, тыквенных, капусты и лука. Не стоит их высаживать после других представителей рода пасленовых — картофеля, помидор и перцев

Плохо развиваются баклажаны, если по соседству растут томаты.

Выращивание рассады

Прорастает баклажан дольше томатов, продолжительность составляет 9-10 дней. Растет достаточно медленно. На протяжении рассадного периода растения нужно поливать 1 раз в 3-4 дня и исключительно теплой водой. Емкости с молоденькими баклажанами не стоит ставить близко к окнам

Почву в горшках нужно регулярно и осторожно рыхлить. При пикировке рассаду углубляют на 7 мм

Высаживать в огород можно на 70-80 день после посева семян, если позволяют погодные условия.

Перед высадкой в грунт, когда появятся первые бутоны, главное, не допустить пересушивание почвы, а накануне отправки на постоянное место — обильно полить. При высадке и пикировке нужно быть максимально аккуратным, чтобы сохранить целостность корневой системы. Разумеется, в тепличных условиях первый урожай баклажан огородники соберут раньше.

Растение часто поражают корневые гнили. Симптомы фузариозного увядания — опадание листвы и побурение. В этом случае для борьбы с проблемой рекомендуется использовать специальные препараты и подкормить почву комплексными удобрениями на минеральной или органической основе. За весь период будет достаточно 2 подкормок.

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

«Имам упал в обморок»

Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.

Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector