Мраморные австралорпы: описание породы кур

Уход и содержание

Амроксы считаются нетребовательными к содержанию. Им нужен чистый птичник, открытое пространство для летнего выгула. Стены и пол должны быть прочными, не допускать проникновения грызунов. В жару нужно следить за количеством налитой в поилки воды.

Зимой можно содержать поголовье в неотапливаемом птичнике, если он хорошо утеплен. Должна быть вентиляция для притока воздуха, сквозняки недопустимы. Температуру – 10°C амроксы переносят хорошо, можно отпускать их на выгул зимой.

Амрокс

Требования к птичнику

Рекомендуется содержать амроксов на полу, а не в клетках. В птичнике пол можно застелить глубокой подстилкой, поскольку куры и петухи любят копаться в земле. Допускается содержание без подстилки. В птичнике следует поддерживать чистоту для профилактики заболеваний.

Для Амроксов необходимо обустроить насесты, где птицы смогут отдыхать. Это тяжелая порода, высота жердей не должна превышать 40-50 см. Так птицы не получат травму, когда будут спрыгивать с насеста на пол.

Описание Австралорпов

Встречаются особи породности двух расцветок: черной и мраморной.

Австралорпы черные

Птица коренастая, плотная, обладает увесистой тушкой. Характеризуется шикарными чёрными перьями, пушком темных оттенков, белой кожей.

Головка у курицы маленькая, увенчана листовидным гребнем с 5 зубчиками. Глаза карие, мочки красноватые. Клюв короткий, темноокрашенный. Шея мощная, покрыта густым оперением.

У кур отлично сформированное тело, грудная часть выдающаяся, расширенная. Тельце прочное, спинка широкая и продолговатая. Хвост довольно узкий, расположен под углом 45о по отношению к линии спинного отдела. Ноги укороченные, толстые, прочные, черного цвета.

До взрослого возраста доживает 98-99% молодняка, если не случается массовой гибели по какой-либо не зависящей от физиологии птиц причине. Выживаемость взрослых особей – 88%. Живая масса куренка уже к восьмимесячному возрасту может достигать 3-4 кг. Вкусовые свойства Австралорпа черного заслуживает высоких похвал. Тёмно-красное мясо по вкусу напоминает говядину.

Австралорпы черные рано вступают в период яйценоскости. Самки начинают сносить яйца уже в 4,5 месяца, и на первом году в среднем дают около 200 яиц. Во втором и последующих годах яйценоскость постепенно уменьшается.

Австралорпы мраморные

Данная порода, которая также носит название черно-пестрых Австралорпов, была произведена в СССР, во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. За основу брали особей Австралорпа черного и внутримышечно впускали им кровь полосатого плимутрока. При селекционной работе над породой особый упор ставился на скорейшее достижение периода половой зрелости и на повышение массы яйца. Новая породность также получила резистентность к пуллорозу. Окраска перьев осталась черной, но стала слегка депигментированным, из-за чего в целом цвет стал пестроватым («мраморным»).

Черно-пестрые Австралорпы относятся к яичной породе. Вследствие этого снизился вес кур по сравнению с оригинальной породностью. На восьмом месяце жизни цыплята вырастают лишь до 1,3 кг, масса взрослых петухов и куриц равняется 2,6 и 2,2 кг соответственно.

Птицы достигают половозрелого возраста примерно к 5-6 месяцам жизни. Куры выносят в год около 220 яиц, вес которых колеблется около 55 грамм. Скорлупа имеет нежный кремовый оттенок.

Куры Австралорп способны существовать как при загонном содержании, так и в массовых условиях.

Породу можно использовать и в дальнейшей селекции, поскольку она является носителем рецессивного гена st , влияющего на более светлый окрас покровных тканей, что заметно улучшает товарную внешность тушки.

Иные породности Австралорпов

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще белые, голубые, шоколадные и золотистые Австралорпы. Первых иногда отличает желтоватые перья на шее, красноватая окраска глаз и синие плюсны. Голубые Австралорпы характеризуются окраской нежных серовато-голубых оттенков с черной каймой (у самцов кайма присутствует на груди). Обе породности меньше Австралорпа черного. Масса яйца на уровне Австралорпа мраморного.

У особей иногда встречаются так называемые недопустимые пороки, к которым относятся:

  • осветленная или алая окраска глаз;
  • маленькая узкая тушка;
  • продолговатые узкие зубчики на гребешке;
  • желтый цвет подошв;
  • коричневые маховые перья;
  • налет мучнистого цвета на мочках;
  • длинная заостренная хвостовая часть;
  • светлые плюсны;
  • перья с фиолетовым и бронзовым оттенками.

Описание

Австралорпы — птицы неприхотливые. Еще в 1920 году на Всемирном конгрессе птицы порода была признана одной из самых полезных. У Австралорпов есть свои отличительные характеристики, зная которые фермер точно сможет выбрать чистую породу.

Внешность

Описание породы:

  1. лицо без оперения;
  2. клюв мощный, имеет черный окрас;
  3. красные мочки ушей;
  4. некрупный пышный хвост;
  5. широкая, немного выпуклая грудь;
  6. небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  7. оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  8. крылья прижаты к телу;
  9. лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  10. глаза черного цвета;
  11. оперение пышное, рыхлое;
  12. кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Что касается окраса породы, то здесь свои стандарты у каждой страны. Например, в США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралия — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  1. черный Австралорп;
  2. мраморный голубой;
  3. черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Если фермер начинающий и сомневается в том, сможет ли он безошибочно приобрести чистую породу, ему нужно досконально изучить сельскохозяйственные статьи о несушках с фотографиями или воспользоваться помощью более опытных птицеводов.

Характер

Характер у представителей породы спокойный, дружелюбный. Пернатые замечательно уживаются с представителями других пород. Не разводят конфликтов, пытаясь отвоевать территорию.

Продуктивность

Куры мясо-яичной направленности. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 135-140 дню жизни. В год при правильном уходе и содержании пернатые несут до 220 яиц. Вес одного яичка 56-60 грамм, цвет – коричневый. Максимальная масса взрослой самки – 3 килограмма, самца — 4 килограмма. Порода достигает предельного веса к 8 месяцу жизни.

Несушки на протяжении всего года показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность слабо влияет на яйценоскость. В зимний период на 10 несушек приходится 5-8 яиц в сутки. Это очень высокий показатель. К старости могут попадаться двухжелтковые яички.

Благодаря крепкому иммунитету у пернатых высокий уровень выживаемости:

  1. молодняк — 99%;
  2. взрослые особи — 88%.

Описание породы

Широкое распространение получили два вида Австралорпов: черного и мраморного окрасов. Внешне мраморный отличается чуть меньшими размерами и белыми вкраплениями перьев.

Форма тела и головы:

  • корпус птиц приземистый, горизонтально поставленный, округлой формы, у кур более удлиненный;
  • спина широкая, плавно переходящая в хвост, с густым длинным оперением;
  • грудь широкая, выступающая вперед, округлая;
  • живот широкий и полный, у кур более явно выступающий;
  • крылья хорошо оперенные, плотно прилегают к телу;
  • хвост длинный, пышный, с широкими перьями серповидной формы, хорошо раскрыт и расположен под углом в 45 градусов к туловищу;
  • шея чуть больше средней длины, с густой гривой, перья длинные;
  • голова небольшая, закругленная, широкая. Гребень красный, листовидный, прямостоячий, в пятью зубцами, у петуха больше по размеру. Мочки и сережки средней величины, красные. Клюв черный, глаза темно-карие или черные;
  • ноги с хорошо заметными, широко стоящими голенями. Плюсны черного или темно-серого цвета, гладкие, со светлыми когтями и подошвами светло-розового или белого цвета. Ноги у кур короче, чем у петухов.

Цыплята у Австралорпов рождаются с хорошо выраженными породными признаками: пегая расцветка со светло-серым животом и крыльями впоследствии станет черной. Также для цыплят характерны более светлые плюсны.

Куры породы Австралорп – довольно миролюбивые и спокойные птицы, ведут себя тихо и слушаются хозяина. Даже петухи ведут себя дружелюбно по отношению друг к другу.

Наседки из кур этой породы получаются идеальные: курица может высидеть 13-15 детенышей дважды за сезон. Сама отбраковывает плохие яйца, по выведении кормит цыплят и обучает добыванию пищи. Выживаемость цыплят при этом достигает 95%

При сильном падении выживаемости стоит обратить внимание на петуха: он должен быть не слишком тяжелым и не старше 5 лет

Поскольку мясо-яичные породы начинают нестись только к 5-6 месяцам, цыплят лучше покупать в возрасте 100-110 дней.

Замену кур проводят после 2-2,5 лет, когда у них активно падает яйценоскость. Петухов же меняют на молодых по достижении 5 лет.

Достоинства:

  • отличная адаптация к любым атмосферным условиям;
  • спокойный характер;
  • куры превосходные наседки;
  • устойчивость взрослых птиц к заболеваниям;
  • птица относительно мало ест;
  • высокие показатели продуктивности, хорошая яйценоскость даже в зимний период.

К минусам породы можно отнести лишь требовательность к качественному питательному кормлению и спад яйценоскости после 2 лет жизни.

Австралорпов предпочитают выращивать небольшие фермерские хозяйства или птицеводы на частных подворьях. В промышленности для создания кроссов породу не используют.

К 7-8 месяцам птицы набирают свой наибольший вес, пригодный для забоя. Петухи в этом возрасте могут достигать 3,5 кг, куры 2,5 кг. Забивают Австралорпов, как правило, после линьки, когда они еще не успели опериться, так как внешний вид тушки портят черные пеньки от перьев. При условии полноценного питания их мясо нежное и сочное.

Нестись куры начинают к 6-7 месяцам, практически каждый день, достигая пика к 2 годам. Не прекращают приносить яйца даже зимой и в период линьки. В среднем в год с одной курицы можно получить до 220 яиц, есть рекордсмены, приносящие до 300 штук. Вес яиц довольно большой – 60-65 г.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Склонность к заболеваниям и линька

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Описание оригинальной породы кур австралорп

Оригинальный австралорп – порода кур мясо-яичного направления. Как у многих других пород, у австралорпа есть «двойник» – карликовая форма.

Вес оригинальных австралорпов

Крупная форма, кг

Карликовая форма, кг

Взрослая курица

3,0 – 3,6

0,79

Взрослый петух

3,9 – 4,7

1,2

Курочка

3,3 – 4,2

1,3 – 1,9

Петушок

3,2 – 3,6

1,6 – 2,1

На фото карликовый австралорп.

У австралорпа высокая яичная продуктивность. В промышленных условиях от них получают 300 яиц в год, но специалисты отмечают, что на частном подворье владельцу кур этой породы не следует ждать более 250 яиц. В российских условиях при холодной зиме и коротком световом дне, куры могут снести не более 190 штук яиц. Вес яиц в среднем 65 г. Цвет скорлупы бежевый.

Стандарт кур породы австралорп

Так как о стандартах автралорпов до сих пор толком не договорились, куры австралорп могут отличаться по строению тела друг от друга. Это хорошо иллюстрируют фото белого и голубого австралорпов.

Общее у всех типов кур: красные гребни, сережки, мочки и неоперенные темные плюсны.

Общее впечатление: массивная коренастая птица. Голова небольшая, с одинарным гребнем. Клюв темный, короткий. Шея высоко поставлена, образуя перпендикуляр к туловищу. Шея покрыта длинным пером. Грудь широкая, выпуклая, хорошо обмускуленная. Спина и поясница широкие, прямые. Крылья плотно прижаты к корпусу. Корпус короткий, глубокий.

Пышный хвост поставлен почти вертикально. У петуха косицы хвоста короткие, что вместе с рулевыми перьями создает впечатление пучка перьев. У курицы вид хвоста сильно разнится в зависимости от пышности оперения остального тела. Иногда хвост у кур почти незаметен.

Кончики пальцев и когти светлые, подошва лапы белая.

Пороком для породы являются белесые или белые мочки.

Важно! Чистопородная птица имеет очень мягкие перья. Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная

Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны

Куры породы австралорп имеют более короткие ноги, чем петухи и часто выглядят перьевыми шариками. Внешность кур зависит от направления их разведения: продуктивная или выставочная. Выставочные птицы более экзотичны, но малопродуктивны.

У черных австралорпов перья отливают изумрудным блеском. На животе и под крыльями черных австралорпов могут быть светлые пятна. Интересно, что цыплята австралорпа черного в пуховой стадии пегие и становятся черными только после линьки.

Трехдневный цыпленок австралорпа.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к любым климатическим условиям. Выведенная на жарком континенте, порода кур австралорп хорошо переносит холодный климат. Куры вполне способны гулять по снегу. Но для благополучной жизни этих птиц в курятнике должно быть 10 градусов тепла. Устойчивость к летней жаре у этих кур заложена еще при выведении породы. Спокойный темперамент и дружелюбный характер. Австралорпы не гоняют других кур. Хорошие мясные и яичные показатели. Плохо летают. Хорошие наседки и квочки. Взрослая птица устойчива к заболеваниям.

Минусы породы

Требовательность к кормам. При недостатке питательных веществ несушки-австралорпы начинают «лить» яйца. Это основная причина, по которой австралорпы еще не получили большого распространения на частных подворьях. В условиях подсобного хозяйства сложно обеспечить курам сбалансированный рацион.

Порода сравнительно позднеспелая. Созревают куры только к 6 месяцам, а нести яйца чаще всего начинают в 8 месяцев. Производительность после первого года жизни падает.

Разведение породы

Большинство птенцов выводятся именно инкубаторским методом. Однако, в домашних условиях также можно получить здоровых цыплят.

Инкубация

Перед отправкой в инкубатор, яйца нужно осмотреть, проверить вес и скорлупу. Например, яйца, которые имеют неоднородный цвет, потеки, пятна, вмятины и другие недостатки, не подойдут. Эти свойства отрицательно скажутся на росте и развитии будущего птенца.

Яйца, которые прошли такой строгий отбор, необходимо продезинфицировать. Это можно сделать с помощью ватного диска и раствора марганцовки. Просто смочите вату и протрите отобранные яйца.

Инкубатор

Опытные фермеры отмечают, что при инкубации велика вероятность неправильной установки температуры. Поэтому при использовании домашних инкубаторов, контролируйте уровень влажности внутри него. Этот процент может колебаться от 60 до 63 процентов.

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, обязательно прогрейте их в течение 6 часов. Благодаря этому, птенцы появятся одновременно, а не каждый в свое время. Необходимо тщательно наблюдать за температурой искусственных инкубаторов. Если она будет высокой, птенцы появятся очень рано и будут еще достаточно маленькими.

Этапы инкубации

Выделяют 4 основных этапа периода инкубации яиц:

Первая неделя сопровождается активным созреванием эмбриона. С 8 по 11 дни яйцам требуется сухой воздух

Здесь очень важно наблюдать за уровнем влажности в инкубаторе. С 12 дня до появления первого писка птенцов

У цыплят начинают работать обменные процессы и появляется газообмен. Завершающий этап, в который цыплята полностью вылупляются

В общем, процесс инкубации длится до 22 дней.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Уход за цыплятами

Первые 1,5 недели жизни птенцам необходимо ваше внимание и забота. Заранее нужно подумать об их месте пребывания. Это должно быть чистое, теплое и сухое место с возможностью проветривания, но без сквозняков

Также нужно правильно установить определенную площадь под загон для цыплят и наседки

Это должно быть чистое, теплое и сухое место с возможностью проветривания, но без сквозняков. Также нужно правильно установить определенную площадь под загон для цыплят и наседки.

Если вы выращиваете большое количество птенцов, устанавливайте такое расстояние, чтобы на 1 м² приходилось не более 20 цыплят. Через 1,5 месяца их нужно будет разделить по 15 птенцов на 1 м², а через 3 месяца – по 10 голов.

В 2-4 первых дня будет лучше держать птенцов в большом деревянном ящике или коробке, поверх которой установите решетку, а на дно – бумагу. Можно рассыпать туда немного пшена – цыплята будут с радостью в нем возиться, пытаясь найти себе пищу.

Первые 2-3 месяца цыплятам необходимо тепло. Они могут погибнуть даже при комнатной температуре, поэтому тщательно наблюдайте за этим показателем. В первую неделю жизни цыплят температура должна быть не ниже 30 градусов. Затем уровень температуры можно опустить до +26 градусов.

Маленькие цыплята австралорп

В каждую неделю жизни птенцов снижайте температуру на 3 градуса. Хотя цыплята возрастом 1 месяц уже нормально чувствуют себя при температуре в 19 градусов.

Птицеводы рекомендуют ночью и в холода включать инфракрасные лампы, а днем выносить коробку с птенцами на солнышко, когда им исполнится минимум трое суток.

Питание у птенцов

Физически австралорпы развиваются очень быстро, буквально с каждым днем они становятся больше и больше. Если правильно составлять рацион питания у цыплят, то уже к 8 неделям они наберут примерно 1,5 кг в весе.

Примерный рацион:

  1. Первые 1,5 недели нужно кормить цыплят исключительно вареными яйцами, крупами и мелко нарезанной зеленью. Все это необходимо смешать и дать птенцам.
  2. Затем яйца абсолютно убирают из рациона – вместо него используют комбикорм, так как он содержит огромное количество белков.
  3. Основным элементом питания птенцов в течение всего взросления является зерно. К нему добавляют рыбий жир, 1 гр. на цыпленка в суки.
  4. Каждый день наливайте чистой воды в поилку цыплятам.

Цыплята едят покрошенное яйцо

Общие характеристики

Продуктивность породы

  • Живой вес петухов к 8 месяцу – 3,9 кг.
  • Живой вес кур – 2,9 кг.
  • Яйценоскость в год – 150-180 яиц. Для чистых селекционных линий яйценоскость превышает 200 яиц, рекорды породы – до 300.
  • Масса яйца – 55-62 гр. Средний показатель – 58 гр.
  • Начинают нестись со 135-го дня жизни. С 2-лет яйценоскость начинает падать.
  • Выживаемость молодой птицы – 95 %, взрослой – 88 %.

Экстерьер

Оперение:

  • окраска перьев – черная, с отливом темно-зеленого цвета; суточные цыплята имеют серовато-белый пух на животе;
  • окраска пуха – темная, почти черная;
  • плотность – умеренно рыхлая, пышная.

Рекомендуем прочитать: Диагностика опухолей позвоночного столба и спинного мозга у собак. Голова:

  • размер головы – средний;
  • гребень – листовидный, прямостоячий, на 4-6 зубцов, невысокий;
  • глаза – коричневые;
  • мочки – красные;
  • лицо – без оперения, красное;
  • клюв – черный, сильный, короткий.

Шея – длина средняя; оперение богатое.

Телосложение – округлое; грудь глубокая, выпуклая, широкая.

Хвост – широкий, средней длины, к линии спины стоит под углом 45 градусов.

Ноги – темно-серые, снизу светлее.

Кожа – светлая.

При покупке чистой селекционной лини необходимо знать грубые недостатки породы:

  • узкое тело,
  • подушки из перьев на спине,
  • удлиненный узкий хвост,
  • лицо темного цвета,
  • мочки белого цвета,
  • подошва желтого цвета,
  • окраска перьев матовая или с бронзовым/фиолетовым отливом, светлый пух.

https://www.youtube.com/watch?v=ODzVhwn5ZoU

Особенности породы

Нестись не перестают даже в зимний период. Несмотря на свою большую яйценоскость, эту скороспелую породу часто выращивают на мясо. Куры породы австралорп имеют очень добрый нрав, хорошо уживаются с другими видами домашней птицы, быстро адаптируются к условиям содержания и их изменению.

Активно используются при выведении новых пород с большой яйценоскостью и окрашенными яйцами. Из удачных примеров селективной работы можно выделить кучинскую юбилейную, пушкинскую полосатую.

Порода кур Австралорп виды

Австралийскими селекционерами, без использования современной технологии, была достигнута главная цель — высокая яйценоскость кур, при большой массе тела. Куры Австралорп подразделяются по окрасу: пёстрые и чёрные.

Порода кур Австралорп чёрный

Активная курица, но со спокойным нравом. Тело у неё упитанное, крупное, покрытое чёрным густым пером. На маленькой голове красуется пятигранный листовидный гребень. Клюв у птицы тоже смоляного цвета. Конструктивная особенность корпуса — это широкая грудь и удлинённая спина. Ноги короткие, хвост маленький и загнут относительно линии спины на 45 градусов.

Маленькие цыплята Австралорпов чёрных отличаются высокой подвижностью, крепким здоровьем и быстрым развитием. На их оперении можно заметить рыжеватые пятна: на брюшке и под крыльями. Спустя 4 месяца после появления, могут набирать до 4 кг живой массы. Порода кур Австралорп чёрный относится к раннеспелой, начинает продуктивно нестись с 135-го дня жизни. В первый год приносит до 200 яиц.

Австралорп чёрно-пёстрый

При выведении, за основу брался Австралорп чёрный. Главной задачей было снизить продуктивный возраст, с увеличением массы яиц. Особенность в том, что эта птица обладает стойким иммунитетом к заболеванию пуллорозом.

В оперении превалирует чёрный окрас с белыми вкраплениями. Поэтому, она носит ещё одно название — мраморная курица. В сравнении с исходной породой, размеры более компактные. Молодняк, на 150-е сутки после появления, достигает веса 1,4 кг. Взрослые курицы весят не более 2,5 кг, а самцы немного больше. Функциональность, наступает спустя 5–6 недель. За год одна несушка даёт порядка 220 яиц, каждое по 55–60 гр. Скорлупа кремового цвета.

Австралорп чёрно-пёстрый, ценится за белое мясо. Что обусловлено присутствием в организме специального рецессивного гена. Птицы спокойные, легко соседствуют с другими пернатыми представителями.

Помимо чёрного и пёстрого окраса, бывает Австралорп белый и голубой. Белым присущ: желтоватый отлив в шейной области, красные глаза и сизоватые плюсны. У голубых Австралорпов, перья красивого серо-голубого оттенка.

Характеристика

Согласно отзывам птицеводов, явных недостатков к этой породе приписать нельзя. Курицы исправно несутся, легко размножаются, дают здоровое потомство. Имея дружелюбный и спокойный темперамент, без проблем уживаются в стае. Могут приспосабливаться к имеющимся условиям содержания, чувствуют себя комфортно в клетках. Даже зимой, продуктивность у них не снижается.

Основные показательные характеристики породы Австралорп:

  • яйценоскость — 200–220 яиц в год;
  • вес яйца — 50–55 гр.;
  • тёмно-коричневая скорлупа;
  • масса кур — 2,6–2,9 кг; петухов — 3,5–3,9 кг;
  • выживаемость цыплят — 97%;
  • уравновешенный нрав;
  • перьевой покров — чёрный, с зелёным отливом;
  • категория — яично-мясная.

Существуют некоторые признаки, по которым происходит отбраковка птиц. К подобным дефектам, относится: короткое тело, длинный хвост, острые гребневые зубцы, отклонения в перьевом окрасе, светлые плюсны, красные глаза.

История выведения

Как таковая порода появилась в Австралии в 1890 году, благодаря Уильяму Куку. Для скрещивания использовали представителей английского орпингтона, лангшана и белого леггорна. Полученные куры отличались хорошей скороспелостью, быстрым набором массы и яйценоскостью.

Изначально черные австралорпы были популярны только у австралийских и американских птицеводов. Заводчики из других стран отнеслись к новинке без особого интереса, который не мог не возникнуть после того, как от шести несушек была получена общая продуктивность более 1850 яиц. Средний показатель одной птицы — 310 яиц. Интересный факт: для установления такого рекорда не понадобилось ни искусственное освещение, ни стимулирующие корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector