Кубанская красная порода кур: описание, продуктивность породы

Содержание и уход за птицей

Кроссов УК Кубань-7 можно содержать в клетках или на полу без выгула. Пернатые флегматичны и не нуждаются в ежедневном моционе. В курятнике придётся создать хорошие условия, чтобы куры не болели и хорошо неслись. Требования к его обустройству такие:

Наличие вентиляции. Спёртый и слишком влажный воздух губительно влияет на иммунитет и продуктивность птицы.
Температура внутри помещения не должна опускаться зимой ниже критической отметки +10 градусов, иначе куры перестанут нести яйца. Комфортные для птиц значения варьируются в пределах +15…+20 градусов. Сильная жара тоже переносится плохо – если столбик термометра поднимается выше +26 градусов, яйцекладка может прекратиться.
Отсутствие сквозняка

Особенно важно разместить гнездовые ящики так, чтобы они были защищены от потоков холодного воздуха. В противном случае куры будут искать другое место для кладки яиц или вовсе перестанут нестись.
Освещение

Летом, когда ночи короткие, а дни длинные, досветка не понадобится. Осенью, после окончания сезонной линьки, продолжительность светового дня регулируют искусственно. В идеале она должна составлять 13 часов. Курам подходит мягкое, приглушённое освещение.
Обязательно наличие насестов, которые устанавливают на высоте от 80 см. Каждой курице отводится 30 см длины жерди.
Поилки и кормушки размещают в доступном месте. Важно правильно рассчитать их количество. На каждую птицу обычно отводится 12 см кормовой ленты. На 8–10 особей понадобится 1 ниппельный сосок.

Поддержание чистоты в курятнике поможет избежать заражения эктопаразитами и защитить кур от инфекционных болезней. Помёт следует убирать каждую неделю. Дважды в год проводят дезинфекцию помещения.

Питание кур

Кубанские красные куры требовательны к рациону, ведь они работают на износ из-за высокой яичной продуктивности. В основе питания пернатых лежит зерно – пшено, просо, ячмень, рожь. Его доля от общего объёма пищи составляет 50%. Пернатым необходим белок, поэтому в меню включают:

  • горох;
  • сою;
  • чечевицу;
  • люцерну;
  • нежирный творог;
  • варёную рыбу;
  • сыворотку;
  • мясной бульон.

Внимание! Для восполнения дефицита кальция корм обогащают мелом, толчёной яичной скорлупой и измельчённой ракушкой. Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах

Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке

Высокопродуктивные куры породы кубанская красная нуждаются в витаминах. Их источником летом выступает зелень и овощи, а зимой – проростки зерна и травяная мука. Рекомендуется давать птицам премиксы, а также добавлять в корм костную муку и дрожжи. Пищу раздают 3 раза в день. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке.

В кормушку накладывают столько еды, сколько пернатые смогут склевать за 30 минут, остатки корма убирают. В жаркую погоду такая пища быстро портится. Если несушки полакомятся прокисшей мешанкой, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Склонность к заболеваниям и их профилактика

Кубанские куры обладают устойчивой иммунной системой, но представители яйценоских пород подвержены воспалительным заболеваниям яйцевода. В связи с этим фермерам рекомендуется ежедневно осматривать молодок, которые недавно начали нестись. Признаки сальпингита:

  • увеличение объёма живота;
  • угнетённый вид;
  • потеря аппетита;
  • курица мало двигается, а если и встаёт, то идёт медленно, будто волочится по земле.

Внимание! Одна из причин воспаления яйцевода – нехватка витаминов и минеральных веществ в рационе. У молодок сальпингит развивается из-за травм яйцевода, если крупное яйцо не может выйти наружу через узкий канал

Несушки кубанской породы не застрахованы и от инфекционных заболеваний. В группе риска находится молодняк. Для профилактики распространения смертельно опасных болезней поголовье вакцинируют.

Линька

Во время смены пера продуктивность кур падает. Линька начинается осенью и длится 2 месяца. В это время птицы становятся более уязвимыми к холоду и заболеваниям. Для поддержания иммунитета рекомендуется пропаивать пернатых витаминными комплексами и следить за чистотой в курятнике. По окончании линьки яйценоскость продолжается в прежнем режиме.

Описание красных белохвостых кур с фото

Представители красной белохвостой породы обладают гармоничным телосложением и яркой внешностью. Взрослый петух весит около 4 кг, а несушка – 3–3,5 кг.

Характеристика экстерьера

Для этой породы характерны такие экстерьерные данные:

  • средней величины голова;
  • гребень листовидной формы красно-розового цвета;
  • серёжки овальные, хорошо развитые, бледно-красного оттенка;
  • мочки ушей светло-жёлтого или почти белого цвета;
  • корпус массивный округлой формы с широкой спиной;
  • живот большой, грудь округлая, слегка выдающаяся вперёд;
  • конечности короткие, бёдра и голени мясистые;
  • плюсны крепкие, оголённые, серовато-жёлтые;
  • хвост у петуха пышный с длинными косицами, у кур короткий, чуть приподнятый;
  • окрас оранжево-красный, на туловище и в хвосте присутствуют белые перья.

Темперамент птиц

Красных белохвостых кур можно назвать настоящей находкой для хозяев, так как они обладают спокойным характером. Петухам не свойственна задиристость. Вступить в схватку с недоброжелателем они могут разве что из-за возникшей угрозы. Самцы ведут себя как джентльмены по отношению к своим дамам. С людьми куры доброжелательны, а с представителями других пород – терпимы.

Продуктивные качества

Красная белохвостая порода ценится фермерами за отличный вкус мяса. Оно мягкое, сочное, питательное с нежной структурой. Грудка немного суше, чем остальные части, поэтому её не используют для жарки, а тушат или варят. Птицы быстро растут. Петушки в возрасте 4–5 месяцев весят 2,5–2,8 кг, именно в этом возрасте их и забивают, так как в дальнейшем набор массы замедляется.

Несушки достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. За первый год яйцекладки от них получают 160–180 яиц с коричневой скорлупой весом 57–60 г. Далее показатель яйценоскости постепенно снижается, а после трёх лет несушек обновляют.

Достоинства и недостатки породы

Английские куры пользуются спросом в Европе и Америке, разводят их и в России

Повышенное внимание фермеров к породе объясняется множеством достоинств, которыми обладают пернатые:

  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошее здоровье;
  • сохранность молодняка – 89–92%;
  • высокая продуктивность в обоих направлениях;
  • отличный вкус мяса;
  • дружелюбный нрав.

Красная белохвостая курица не лишена недостатков. Главный минус породы – утраченный в результате селекции инстинкт насиживания. Получить цыплят можно только с помощью инкубатора или наседки другой породы.

Симптомы болезни кубанских красных кур

Красные несушки, как и другие виды яйценоских птиц, подвержены ряду заболеваний. Недуг прогрессирует быстро, поэтому любое отклонение в поведении птицы должно насторожить заводчика. Симптомами начинающегося заболевания могут быть:

вялость, отсутствие интереса к потреблению корма, малоподвижность или сидение на одном месте с закрытыми глазами, резкая смена настроения.

Потеря оперения бывает связана с заражением кожными паразитами

Если вы обнаружили один из выше описанных симптомов, стоит поближе присмотреться к птице. Возможно, вы найдете другие:

  • воспаление кожи вокруг глаз, носа, клоаки,
  • слизь в носу,
  • пена из клюва,
  • чрезмерная потеря оперения,
  • неряшливость,
  • понос.

Чтобы заболевание некоторых особей не распространилось на все поголовье, кур с наличием симптомов болезни лучше изолировать в карантин.

Больная курица с симптомами малоподвижности и отказом от корма

Инфекционные болезни

Болезни, вызванные инфекциями, наиболее опасны для несушек, поскольку чаще всего заканчиваются летальным исходом. Например, такое заболевание, как пастереллез характеризуется высокой температурой, пеной из клюва и носа, дыханием с хрипами. Гребень становится синим, помет содержит кровяные сгустки. Куриная оспа также имеет инфекционную природу.

Голова, а после и остальные участки кожи покрываются красными пятнами. Со временем они грубеют и приобретают желтовато-коричневый цвет. Птицы перестают есть, становятся агрессивными и могут потерять зрение.

Самостоятельная попытка поставить диагноз может привести к принятию неверного решения. При обнаружении сложных симптомов лучше обратиться к ветеринару.

Проявление куриной оспы

Болезни, вызванные паразитами

Птица может быть паратизирована кожными клещами, клопами, блохами, гельминтами и прочими вредителями. Общими симптомами появления паразитирующих организмов являются потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев и пуха. Наличие глистов определяют по стремительному снижению активности и жидкому стулу желтого цвета. Для профилактики курам устанавливают ванные с золой и песком.

Заражение перьевого покрова паразитами

Методы борьбы с куриным клещом

Незаразные болезни кур

Незаразные болезни наиболее часто встречаются у кур. Обычно они вызваны нарушением условий содержания, скудным рационом или нерегулярным кормлением. Например, гепатоз и аптериоз вызваны нерегулярным приемом пищи, конъюнктивит и пневмония могут появиться в результате переохлаждения птиц, а отравление – последствие недоброкачественного корма.

Почему у кур выпадают перья

Причин выпадения перьев может быть несколько:

Сезонная линька. Этот процесс имеет определенную последовательность. Сначала лысеет шея, затем спина и самыми последними обновляют оперение живот и крылья. Молодые птицы линяют весной, а взрослое поголовье – осенью. Занимает процесс 4 – 8 недель.
Агрессивный петух. Когда петух топчет курицу, он цепляется на ее бока и спину когтями. На 10 самок в поголовье должен приходиться один петух. Если эти пропорции не соблюдать, птицевод навлечет на себя много проблем. Когда мало петухов, вероятность получить оплодотворенные яйца снижается. Когда мало кур, петух пытается реализовать свой потенциал на тех самках, что есть. Он начинает топтать самок без разбора по несколько раз в день, что приводит к потере оперения.

Петух топчет курицу, оставляя на ее спине и боках царапины с залысинами

Болезни. Авитаминоз может стать результатом скудного питания. Если курица недополучает необходимые организму витамины, она не только перестает нестись, но и внешние ее показатели становятся хуже. Если же птице не хватает минералов, она начинает болеть алопецией. В результате этого заболевания несушки теряют не только перья, но и пух. Профилактика и лечение этих заболеваний происходит при помощи введения в рацион витаминно-минеральных комплексов для кур.
Стресс. Иногда результатом смены места пребывания бывает стресс. Пеструшка перестает нестись, плохо ест, ведет себя малоподвижно и иногда теряет оперение. Здесь поможет лишь одно: подождать две недели, пока кубанская красная несушка адаптируется к новым условиям.
Кожные паразиты. Куры подвержены воздействию таких паразитов, как клещ и блохи. Бороться с ними можно при помощи ванн из золы или медикаментозно. Профилактика кожных паразитов при помощи зольных ванн

Правила покупки молодняка

Очень важно научиться правильно выбирать цыплят для покупки. Приобретать молодняк можно на птицефабриках, в специализированных инкубаториях, а также у частных торговцев

  • Говорят, что на птицефабриках могут поступать в продажу отбракованные особи, в связи с чем цены там обычно занижены. Но также стоит отметить, что на таких предприятиях всегда ведется ветеринарный контроль, что избавит покупателя от риска приобретения больной птицы.
  • Что касается частных продавцов, то они обычно предлагают небольшие партии птиц, чаще всего на рынках. Здесь бывает трудно определить породу и иногда можно нарваться на мошенников. Но если продавец проверенный и честный, то куры из-под наседки наверняка будут здоровыми и максимально крепкими.
  • Специализированные инкубатории обычно предлагают на продажу оптовые партии цыплят. Заказ нужно сделать заранее. Возможно, такой способ покупки будет удобен не для всех, но при таком варианте можно быть уверенным в качественных характеристиках молодняка, так как такое предприятие всегда будет работать на свою репутацию.

Возраст молодняка, который предлагается в продаже, обычно колеблется от 1 до 10 дней. Соответственно, чем старше цыплята, тем они дороже. Но вместе с тем, чем старше цыпленок — тем больше вероятность того, что он выживет и будет хорошо развиваться. Хорошим процентом выживаемости молодняка считается гибель 2-4 особей (не более) из 50 шт. Но все же рекомендуется тщательно подбирать здоровых и сильных птиц, чтобы улучшать такую статистику.

Читать так же: Черная курица: распространенные породы, плюсы и минусы мяса, цвет яиц

Цыпленок должен быть чистым, пух его должен красивым и ровным

Также следует обратить внимание на область вокруг клоаки, она должна быть чистой и без воспалений. Здоровая и выносливая особь — это цыпленок, который уверенно стоит на ногах и смело передвигается. Глаза должны быть полностью раскрыты и немного блестеть

Крылышки должны быть плотно прижаты к туловищу, а не провисать вниз. На пуповине не должно быть кровотечения. Животик должен быть мягким и не надутым. Следует тщательно осмотреть молодняк на предмет наличия у них отклонений и внешних изъянов

Глаза должны быть полностью раскрыты и немного блестеть. Крылышки должны быть плотно прижаты к туловищу, а не провисать вниз. На пуповине не должно быть кровотечения. Животик должен быть мягким и не надутым. Следует тщательно осмотреть молодняк на предмет наличия у них отклонений и внешних изъянов.

Здоровые особи всегда активны и подвижны. Голос у них звонкий, без хрипа. Проверить активность питомцев весьма просто — нужно слегка постучать по коробке, где они находятся, и оценить их поведенческие изменения. Также молодняк должен реагировать на корм, кушать с аппетитом.

Важно! Перед выбором цыплят для покупки обязательно нужно уточнять их возраст у продавца. Ведь те особи, которые вылупились менее чем 7 часов назад, физически не смогут быть активными и подвижными. Этот этап наступит для них позже

Этот этап наступит для них позже.

Откуда появились Адлерские куры

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Эта порода полюбилась многим заводчикам. Они одни из лучших по соотношению продуктивных качеств.На получение идеальных характеристик ушло больше 10 лет. Первый чистокровный птенец родился в птичнике Адлера, откуда полкило название. 5 пород дали материал, соединённый в данном экземпляре.

Как выглядит курица

Половое созревание наступает рано, в пять – шесть месяцев. К полугоду несушка начинает нестись, показывая высокую продуктивность.

Яйценоскость квочки 180 – 210 яичек за год в светло – бежевой скорлупе .

Яички достойного размера, массой 58,0 – 60,0 гр. смело можно отнести к первой категории яиц.

Петух обозначает наседкам место, где они должны нестись, следит за соблюдением этого указания.

Птенчиков получают, используя инкубатор, вместо нерадивой мамочки.

Принципы кормления привычные. Летом переводите откормленных зимой курочек на овощную диету. Свежая травка, корнеплоды, зерно – принцип рациона.

Зимой еду разогревайте перед подачей, чтобы сохранить плодовитость дамочки.

Нюансы разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для успешного разведения рекомендуется формировать родительское стадо из 10 несушек и 1 петуха. Поскольку курочки кубанской породы не сохранили инстинкт насиживания, для выведения цыплят используют инкубатор или наседку другой разновидности.

Процесс инкубации длится 21 день. Птенцы вылупляются из яиц с весом 38–40 г, они сплошь покрыты жёлтым пушком. Только через месяц, когда они оперятся, удаётся определить их половую принадлежность.

Справка. Потери молодняка у кубанской породы составляют 5%.

Уход за выводком

Цыплят помещают в брудеры, где они находятся до месячного возраста. В ящиках поддерживают температуру в пределах 28–30 градусов тепла. Еженедельно её снижают на пару градусов. Внутри должно быть сухо и чисто.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Со второго дня к нему подмешивают запаренное пшено или измельчённую кукурузную крупу и немного зелёного лука. С пятого дня рацион молодняка расширяется, в него включают:

  • творог;
  • варёную рыбу;
  • тёртую морковь;
  • зелень крапивы;
  • сыворотку.

Справка. Цельное зерно цыплята начинают есть только с месячного возраста, так как их пищеварительная система ещё не способна перерабатывать грубый корм.

История происхождения

Кубанская красная курица, она же УК Кубань-7, выводилась по очень строгим критериям. Требовалось обеспечить одновременно:

  • большую величину желтка;
  • плотную скорлупу;
  • отменное качество мяса;
  • привлекательную тональность скорлупы;
  • сопротивляемость стрессам;
  • притягательный товарный вид туш;
  • большой размер желтков.

При отборе удалось добиться исключительной рентабельности. Селекционную работу вели сотрудники птицеводческого предприятия «Лабинский завод». Отправным материалом послужили такие известные импортные кроссы, как леггорн и Род-Айленд. Первые представители породы, относившиеся к 9 аутосексным линиям, появились в 1995 году. Сейчас эту разновидность кур разводят на различных птицефабриках.

Но все же основная часть поголовья приходится на тот самый Лабинский завод. Селекционная работа в XXI веке направлена на постоянное улучшение характеристик породы

Основное внимание специалисты уделяют наращиванию продуктивности. На этом сосредоточены усилия и на Лабинском предприятии

Но уже сейчас можно смело покупать эту породу и использовать ее, она уже достигла отличных результатов.

Особенности содержания

У Кубанской красной породы достаточно крепкий иммунитет. Правда, если птица содержится в хороших условиях и получает полноценное питание.

Как всякий кросс, созданный для содержания в клетках, «УК Кубань-7» больше всего не любят сырость. Птице надо обеспечить следующие условия:

  • Курятник должен быть сухим.
  • В помещении должна иметься принудительная вентиляция. В крайнем случае, открывают форточку, регулярно проветривая курятник.
  • В помещении, где содержатся куры, не должно быть сквозняков.
  • В помещении должна быть чистота. Для этого поилки и кормушки размещают над поверхностью пола – чтобы птицы не загрязняли подстилку водой и кормами. Высота должна быть такой, чтобы каждая птица могла без труда поесть и попить, но не могла забраться в поддоны лапами.
  • Для яйцекладок организуют «гнезда» — деревянные ящики, поставленные на пол, выстилают соломой, которую регулярно меняют – чтобы яйца были чистыми. Также гнезда можно размещать на стенах – на расстоянии 80 см от поверхности пола, или на подставках, оборудованных лесенками – чтобы курице было удобно в них забираться.
  • Чтобы не уменьшалась яйценоскость в холодное время года, несушкам продлевают световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения.
  • Температура в помещении, где содержится птица, не должна опуститься ниже -2°С. Порода теплолюбива, в холода птицы могут отморозить свои гребни. Кроме того, нуждаясь в энергии – чтобы согреться, куры начинают усиленно поглощать корм. Чтобы не падала яйценоскость, температура в курятнике не должна опускаться ниже +10°С.
  • Порода не любит жару. Если температура выше +27°С, птицы отказываются есть, а яйца имеют плохую скорлупу – слишком тонкую. Бывает, в жаркий сезон, самки несут яйца вовсе без скорлупы.
  • Оптимальный температурный режим — +17…+19°С. Подобные условия можно создать несушкам только на специальных птицефабриках, оснащенных системами климат-контроля.
  • Дважды в год курятник надо полностью очищать. Стены – красят известкой. Частота покрасок зависит от поголовья. Если в стае менее 100 птиц, красят раз в год, более 100 голов – 4 раза за год.
  • Если в курятнике нет отопления, надо постелить на пол толстую подстилку – из соломы или опилок. Толщина подстилки – от 20 см.

Если в вашем хозяйстве не обустроено место для разведения птиц, тогда рекомендуем прочесть статью о том, как сделать курятник своими руками.

Кормление

Кросс «УК Кубань-7» продуктивен, если получает правильный рацион. 50% куриного «меню» должны составлять зерновые. Порода требовательно в отношении белковой пищи, поэтому в рацион включают корма с растительными и животными белками.

  • горохом;
  • соей;
  • люцерной;
  • творогом;
  • молочной сывороткой;
  • мясо-костной мукой;
  • мясным бульоном.

Чтобы куры получали необходимое количество кальция, их кормят кормовым мелом, толченой яичной скорлупой, ракушками.

Весной корм обогащают витаминно-минеральными премиксами. Летом вводят в рацион кур свежую траву и огородную зелень. Заготавливают сено на зиму – клевера и люцерны. Сено должно быть с листиками. В сухом сене куры могут клевать только засохшие листики и лепестки. Жесткая солома не годится – есть в ней курам нечего. Когда птицы склюют все вкусное – листву и цветочные лепестки, сено можно пустить на подстилку.

Птицу кормят влажными мешанками, приготовленными на основе творога, сыворотки или бульона. Такой корм дают понемногу – чтобы он не застаивался в кормушках. В жару такие мешанки быстро прокиснут, и куры, поевшие несвежий корм, получат проблемы пищеварения. Мешанка не должна пролежать в кормушке дольше получаса.

Кур несушек нужно кормить дважды в сутки. Зерно дополняют:

Поилки должны всегда содержать воду – ее меняют зимой раз в день, а летом – 2 раза в день. Рекомендуется зимой вливать в воду отвар крапивы – чтобы пополнить организм птицы витаминами.

Примерный суточный рацион для кур-несушек (на одну голову) – в таблице 2.

В 1995 году на Лабинском племзаводе в Краснодарском крае началась работа над выведением отечественной яичной породы промышленного назначения. Родоначальниками новой курицы стали род-айленды и леггорны. Тогда и появилась новая яичная порода, названная красной кубанской курицей. Официально порода зарегистрирована под названием «УК Кубань – 7» и является скорее кроссом, чем полноценной породой. Селекционные работы над кубанской породой кур ведутся и сегодня. Цель селекционеров: повышение яйценосности породы.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Элементы экстерьера Курочки Петушки
Грудь Грудь плотная, подана вперед, горделивая осанка Грудь широкая, объемная
Голова Голова небольшая, пропорциональная к телу Голова маленькая, непропорциональная к корпусу
Туловище Телосложение крепкое, структура скелета – легкая Туловище крепкое, компактное, массивное.
Лапы Лапы тонкие, широко поставленные Лапы сильные, широко поставленные, серо-желтого цвета, без перьевых носочков
Крылья Крылья небольшие, плотно прилегающие Крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу
Гребень Гребень крупный, листовидный, прямостоячий, с 5-6 зубцами, ярко-красного цвета Гребень прямостоячий, высокий, но короткий, покрывает только часть головы, алого цвета
Сережки и мочки Сережки крупные, ярко- красного цвета Крупные, ярко-красного цвета
Шея Шея короткая Короткая
Хвост Хвост прямой Перья хвоста черного цвета, хвост низко посажен, продолжает линию спины
Окрас Цвет – огненно красный или коричневый со светлым оттенком Цвет пера: от коричневого до красного
Оперение Оперенье пышное, на концах крыльев и хвоста – серые пятна Оперение плотное, перо хорошо прилегает к телу
Глаза Глаза темно-коричневые Глаза темно-коричневые
Клюв Клюв заостренный Клюв крепкий, светло-желтого цвета
Яйцо Яйца крупные, с плотной скорлупой золотистого или светло-коричневого цвета, с ярко-желтым желтком и отличным вкусом, вес яйца – до 65 грамм
Темперамент Нрав спокойный, активный, курица очень любознательная По темпераменту несколько флегматичный, не склонен к дракам, не отличается высокой агрессивностью

При содержании этой породы необходимо периодически производить выбраковку.

Выбраковку производят потому, что эта разновидность кур сохраняет высокую яйценоскость только в течение 1-2 лет, далее она снижается и держать курицу становится нерентабельно из-за затрат на корма.

  1. Высокопродуктивные куры активны, первыми выходят из курятника и последними заходят в него. В течение дня копаются в земле, отыскивают камешки, поедают траву, постоянно «разговаривают». Слабые особи не ищут пищу, кроме кормушки, ходят или сидят недалеко от курятника;
  2. У хороших куриц сережки, гребень и мочки ярко-красные, теплые, у слабых – холодные, сухие и бледные;
  3. Живот у продуктивных куриц мягкий и большой, у плохих несушек твердый, подтянутый.

Предлагаем ознакомиться Как выглядят щенки разных пород

Выбраковку лучше проводить осенью. Фермеры-предприниматели не держат птицу больше года, так как именно в этот период – наибольшая яйценоскость, далее она снижается.

https://youtube.com/watch?v=uo9fKcExQ7c

Рацион

Кубанские красные куры требовательны к пище. В меню птиц обязано быть обильное число зерновых культур. Красные кубанские особи различаются высокой нуждой к протеиновым продуктам, поэтому корма обогащают белками постного и животного вида.

Для того чтобы контролировать попадание кальция в организм птиц, необходимо обзавестись кормовым мелом, толченой скорлупой или ракушками.

Стоит заметить, что птицы будут с удовольствием употреблять мелко рубленную рыбную продукцию, однако, не стоит усердствовать с добавлением ее в рацион. Так как мясо птицы может начать пахнуть рыбой.

Весной в птичий корм можно добавить витамины и минералы в виде премиксов. В летнее время обильно дают зелень и травку, собранную в огороде. В зимний сезон подготавливают сено из клевера или люцерны

Важно контролировать качества сена, чтобы в нем была листва

Сухое сено для кур подходит отлично. Они могут склевать листики и лепестки от цветочков. Солому есть они не умеют, она очень жесткая. После того как птички съедят все листики, солома применяется в качестве подстилки.

Важно знать, что мокрые мешанки на твороге или бульоне не должны застаиваться в кормушках. Они очень быстро скисают и наполняются патогенной микрофлорой

Это приводит к пищеварительным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector