Коровы породы ангус: характеристика и особенности содержания

Абердин — ангусская порода

Порода происходит из Шотландии, из — за этого имеет свои особенности — неприхотлива, вынослива, хорошо переносит температурные перепады. В России разводят в разных регионах — на Кавказе, в Ставрополье, в Сибири и на Алтае, Волгоградской, Оренбургской и Воронежской областях.

Классический цвет породы черный, но выведены и красные представители Ангусов, отвечающие признакам этой породы.

Преимуществами Ангусов является их неприхотливость и устойчивость к резким перепадам температур до критических значений. Поэтому содержать их можно на открытых выпасах круглый год.

Бычки набирают вес интенсивно, от 700 — 800 грамм до 2 — 3 кг. в сутки в зависимости от количества корма. Корм должен быть качественным и отвечать определенным требованиям.

Порода является очень скороспелой — телок осеменяют в возрасте чуть больше года, при весе более 300 кг., а бычки в это время достигают полтонны веса.

Ангусы экономически очень выгодны не только из-за условий содержания, но и благодаря своему крепкому здоровью.

Телята этой породы рождаются относительно не крупными, что облегчает отел и не вредит здоровью как самой коровы, так и новорожденному теленку. Поэтому телята имеют очень низкую смертность и с первых дней пасутся с матерью, оставаясь на подсосе до 8 месяцев, что также положительно сказывается на здоровье и росте телят.

Оттого что порода такая скороспелая, особи быстро взрослеют и могут подвергнуться ожирению, из — за этого могут не выдерживать свой вес.

Представители породы безрогие (комолые), черного или темно — коричневого цвета (называют красными), невысокие, но очень крупного телосложения благодаря большому количеству на теле мышечной массы. Костная масса относительно невелика в процентном соотношении к мясу.

Недостатками породы можно считать то, что им нужны обширные пастбища и при этом они не нуждаются в постоянном контроле. В таких случаях Ангусы могут одичать и вести себя агрессивно по отношению к человеку.

Мясо от бычков этой породы относится к премиум — классу, т. к. жировые прослойки равномерно распределяются между мышечными волокнами, что придает стейкам из Ангусов особую нежность вкуса и высокие питательные качества.

Как определить свежесть мраморной говядины

После разделки, все кусочки помещаются в вакуумную упаковку. Они могут храниться при благоприятном температурном режиме до 45 дней. Убедиться в свежести мяса можно путем простой проверки, которая заключается в визуальном наблюдении. При осмотре:

  • Мясо не должно быть влажным.
  • Иметь кислый или зловонный запах.
  • Мясо взрослой особи должно быть ярко красным, а молодой немного бледноватым.
  • Прожилки должны иметь примерно одинаковый вид по всей структуре.

Блэк Ангус Мираторг

В России Мираторг является самым крупным производителем мясной продукции Блек Ангус. На пастбищах компании, насчитывается более 350 тысяч единиц домашнего скота.

Одним из преимуществ компании является тщательный отбор животных, которые были собраны из лучших представителей породы. Каждый отдельный бычок имеет соответствующие документы, подтверждающие его родословную.

Качественная работа управления, ковбоев и ветеринаров вывели Мираторг на лидирующие позиции в данной отрасли не только в России, но и в мире.

Особенности разведения в России

Конечно, абердин-ангусская порода коровы прекрасно приживается на новом месте. Но это совсем не означает, что при завозе из-за границы новоприбывшие особи также легко вольются в стадо, как и породы крупного рогатого скота, купленные на территории РФ. Зная это, опытные фермеры стараются приобретать животных, родившихся и выросших в России.

Не стоит опасаться, что скотина плохо перенесет зиму. Устойчивость к низким температурам – одна их особенностей абердинской породы. Огромную роль в этом играет густой подшерсток, большие габариты и прекрасная иммунная система. Подкожные жиры абердин-ангусских быков, не дают им замерзнуть.

В условиях непостоянного российского климата важно знать, что разведение абердинских коров не требует строительства специальных загонов, так как животные предназначены для свободного выгула на пастбищах

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.

Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

Особенности содержания

Особенных указаний по

данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Предлагаем ознакомиться Вишня, Сорт Любимица — ФГБНУ ВНИИСПК

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.

Особенности откорма

Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.

Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.

Основное достоинство кастрации:

  • бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
  • изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.

Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.

Оборудование

Гитары

Янг выступил вживую в 2001 году в турне Stiff Upper Lip по Германии.

Янг использовал Gibson SG в различных формах (его оригиналом и основой для его нынешней фирменной модели был стандарт SG 1969–1971) на протяжении всей своей карьеры. Он также использовал модифицированную версию SG под названием Jaydee SG, которая была сделана на заказ для Янга гитарами Jaydee. По крайней мере, два из его SG (будь то модифицированный продукт Гибсона или основанная на нем конструкция) около 1977 года и записи Paris Let There Be Rock имели встроенную беспроводную связь, идущую к его усилителям, причем схема была установлена ​​в полости, проложенной в задней части корпуса. . Эта практика была прекращена из-за возможности короткого замыкания из-за пота, и по крайней мере одна из этих гитар должна была быть отремонтирована и использована в туре Rock or Bust . Jaydee SG отличался фирменными вставками в виде молнии на грифе. Гибсон сделал индивидуальный SG для Янга со вставками в виде молнии, чтобы заменить Jaydee SG. У SG ’69 — ’71 Янга есть хамбакеры T Top. Другой SG 1964 года, который он использовал при записи Ballbreaker , имеет патентованные звукосниматели. Все это звукосниматели Alnico II или V с винтажным выходом и согласованными катушками, обычно считывающими 7,5–7,8 кОм. Начиная с 2009 года Янг начал устанавливать хамбакеры Сеймура Дункана на все свои гастрольные гитары. Он использует гитарные струны Ernie Ball Super Slinky (.009–042) и медиаторы Fender «Extra Heavy».

Ангус Янг С.Г.

Янг и Gibson Guitar Corporation совместно создали Angus Young SG. Он оснащен звукоснимателем, разработанным самим Янгом (Angus Young Signature Humbucker) в бриджевом положении, и классическим хамбакером ’57 в грифе. На грифе вставки в виде молнии.

Усилители

Янг в основном использует 100-ваттные головы из плексигласа Marshall 1959 Super Lead и кабинеты модели 1960 AX и BX 4×12 с динамиками Celestion G12-65. Более поздние усилители включали Marshall JMP 2203 и совсем недавно Wizard Amplifiers. Ранние беспроводные системы, система разнесения Шаффера-Вега, которую он начал использовать в 1977 году, также использовались в качестве компрессора и усилителя в его сигнале, чтобы «сделать его более жирным». С тех пор, как он был добавлен к его установке, он использовался в нескольких студийных альбомах для выбранных треков ритм-гитары и всех треков соло-гитары. Начиная с Rock or Bust , из-за прекращения производства системы Schaffer, Янг начал использовать реплику предусилителя устройства с коммерческим беспроводным устройством от Shure .

Мраморное мясо черного ангуса

Что же именно принято называть мраморным мясом? Мраморной говядиной называют мясо коров и быков породы черный ангус или абердин-ангус. В мышцах животных имеются тонкие прослойки жировой ткани, благодаря чему на стейках формируется мраморный рисунок. Чем больше таких жировых прослоек будет на куске мяса, тем сочнее и нежнее он будет после приготовления.

Такие жировые волокна образуются благодаря генетической предрасположенности животных и правильному откорму. До 4 месяцев молодого быка кормят свежей травой, а по истечении данного времени его переводят на зерновой корм. Такое питание способствует образованию жировых тонких прослоек на мышечной ткани. У КРС других пород такие жировые волокна не формируются, а жир растет просто сверху мышцы. Именно поэтому мясо других пород является более жестким, из-за чего стейк получается резиновым на вкус.

Благодаря таким небольшим и тонким жировым вкраплениям на мраморной говядине стейк пропитывается соком и тает во рту.

Бычки голштинской породыГерефордская порода: какая она? Особенности разведения КРСЛейкоз у коров (лейкоз КРС) — потенциальная опасность для здоровьяКакие бывают клички коров, как можно назвать домашнюю кормилицу

Как проходит отел?

Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

  • двумя полотенцами;
  • марлей;
  • мылом;
  • йодом;
  • нитками;
  • бинтом;
  • 100 г растительного масла;
  • теплой водой;
  • раствором марганцовки;
  • простыней;
  • мешковиной;
  • соломенным жгутом.

Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.

Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.

История происхождения

Ангусская порода коров была выведена на основе нескольких британских разновидностей безрогого скота. Таких животных активно разводили в графствах Ангус и Абердин, которые расположены на территории Шотландии. Эти регионы известны во всей стране своими обширными лугами и мягким климатом.

Из официальных письменных источников известно, что целенаправленная селекционная работа по выведению абердин ангусов началась в 1775 году. Селекционеры ставили перед собой цель улучшить мясную продуктивность и скороспелость аборигенных пород скота. И удалось им этого достичь лишь в 1835 году, когда породную линию утвердили, как отдельную и создали первую племенную книгу.

В 1873 году несколько представителей этой разновидности коров были впервые вывезены за территорию страны. Эта заслуга принадлежит Джорджу Гранту, который приобрел небольшое поголовье для своей фермы в штате Канзас (США)

Мясные качества, быстрое созревание и правильный экстерьер привлекали внимание к такому скоту. Все больше заводчиков из Северной Америки приобретали его в свои хозяйства

В дальнейшем ангусы распространились также на территории Канады, Новой Зеландии, Австралии. Часто их можно встретить в Великобритании. В Россию и соседние страны животные были завезены лишь в 1958 году. Постепенно их поголовье в стране росло. Их и по сегодняшний день часто используют в селекционной работе для повышения мясной продуктивности местных российских пород скота.

История выведения и особенности породы

История разведения

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы в СССР

В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, а также Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“». На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).

С 2011 года ООО „Заречное“ реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению мясной породы КРС (абердин-ангус) и производству мраморной говядины.

В 2013 году В Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ „Мираторг“ и при поддержке Правительства РФ). В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы[источник не указан 1505 дней].

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО „Тибон“ была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства АПК Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО „Тибон“ (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье КРС абердин-ангусской породы.

Особенности породы

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Популярная продукция

Рибай

Самый популярный и интересный стейк. Рибаем называется часть тонкого края, содержащее наибольшее количество жировых вкраплений. Благодаря этому, структура мяса выглядит привлекательно, а после приготовления остается мягкой и сочной.

К тому же, данный стейк тяжело испортить при готовке. Его можно жарить на сковороде или на углях, без страха пережарить.

Стейк «Нью-Йорк» (стриплоин) Второй по популярности кусочек тонкого филейного края. Его особенность заключается в меньшем количестве жира, но мышца, которая используется для его приготовления, отличается своей мягкостью.

Тендерлоин

Второе название этого стейка «Шатобриан». Является самой дорогой мясной частью всей тушки. Благодаря тому, что мышца, используемая для его приготовления, практически не учувствует в жизненной деятельности, стейк получается особенно нежным. Также, данный продукт можно найти на прилавках под именем «Филе-миньон».

Почти 70 процентов тушки бычка используется в кулинарии. От места расположения той или иной мышцы зависит ее структура. Белее нежные кусочки являются самыми мягкими и сочными, и стоят они тоже соответствующе. Разнообразие продуктов Мираторг не ограничивается только стейками. Говядина Блэк Ангус может быть использована для приготовления самых разнообразных мясных деликатесов.

Стейки

Одним из дорогих стейков премиум уровня является Рибай. Он вырезается из толстого края животного с 5-го по 12-е ребро. Блюдо является постоянным гостем в меню самых дорогих и изысканных ресторанов. В зависимости от класса и степени мраморности, стейк Рибай от Мираторг может стоить от 2400 до 3000 за 640 грамм свежего продукта.

Ну а самым дорогим продуктом Мираторг является стейк Шатобриан. Мясо, которое используют для него, располагается в поясничной мышце. Другими словами, это качественная и наиболее питательная говядина, расположенная с обеих сторон спины животного.

Бургеры

Вторым по популярности продуктом компании Мираторг из мяса Black Angus являются бургеры. Сбалансированное количество жира к мякоти, делают вкус готовых стейков неповторимым и насыщенным.

Продукция может продаваться в различном виде. Это может быть либо обычный фарш из говядины, который будет стоить до 200 рублей за 200 граммовую порцию. Специализированный, для производства которого были использованы самые дорогие куски, фарш из тонкой части, или Стриплойна реализуется по 500 рублей за 360 грамм.

Карпаччо и бекон

В некоторых странах ни один завтрак не обходится без кусочка жареного бекона. Говяжий бекон из тонкого края бычков Black Angus превосходит большую часть популярного свиного аналога. К тому же, продукт Мираторг является менее жирным и содержит минимум солей, что делает его диетическим и полезным продуктом. Стоимость упаковки весом в 0,19 кг на сегодняшний день держится на отметке 175 рублей, а более изысканный бекон «Нью-Йорк» реализуется по 320 рублей за 0,16 кг.

Плюсы и минусы породы

Каждая порода животных имеет свои несомненные плюсы и недостатки. Абердин-ангус из тех разновидностей, которые практически не имеет серьезных минусов.

Плюсы

  1. Нет надобности в особенном уходе. Особи могут спокойно гулять при минусовых температурах и есть не только траву, сено, комбикорм, но и кору дерева.
  2. Прибавление в весе быстрое и значительное. За первый год прирост массы составляет до 1 кг в сутки.
  3. Раннее половое созревание. Уже к 14-15 месяцам телочки готовы к осеменению.
  4. Сильные гены, поэтому при скрещивании с другими породами, повышаются их мясные характеристики и устойчивость к низким температурам.
  5. Большой % выхода мяса, а сам вид продукции – высоко котируется во многих заведениях высокой кухни.
  6. Телята этих особей почти не болеют, так как подкормка ведется со второго дня жизни.

О мясном скотоводстве в России читайте по этой ссылке.


Хорошо адаптируются при переезде, легкие в обращении и пастбищном содержании, скороспелые.

Минусы

Скороспелость породы имеет и свою негативную сторону. При несбалансированном и нерегулярном питании абердин-ангус склонен к быстрому набору жира и как следствие ожирение.

Также особенность породы в том, что при длительном и свободном выпасе животные становятся дикими и агрессивными.

Для решения проблемы стоит чаще загонять коров и быков в стойло, где присутствуют ухаживающие за ними люди.

О стойлах для коров сделанных своими руками расскажет эта статья.

Экстерьер

Ангусская разновидность КРС представлена компактными комолыми животными. Цвет шерсти: черный и красный. Отличаются от других пород мясной направленности округлым строением туши и мелкими габаритами.

  • туловище широкое с ровным хребтом;
  • некрупная голова глубоко посажена на мощной короткой шее, плавно переходящей в плечевые суставы;
  • массивный, сбитый крестец заканчивается широким поясничным отделом;
  • мышцы бедер хорошо развиты.

Легкие скелетные кости обтянуты тонкой кожей. Жировые отложения распределены между мышечными волокнами. Рост животных в холке — 120-135 см для женских особей, 130-150 для мужских. Ширина грудной клетки 45-65 см. Вес взрослой коровы — 500-700 кг, быка – 750-1000 кг.

Виктория Шилина (биолог):

Животные живут долго, что помогает фермерам значительно снизить затраты на замену своего стада.

Представителей выбраковывают при следующих отклонениях:

  • загнутые в скакательном суставе конечности;
  • горб на спине;
  • массивная голова.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector