Характеристика кур породы брекель и ее особенности

Характеристики кур

Стройная птица отличается горделивой осанкой и гладким оперением, с развитой гривой и длинными поясничными перьями у петухов. Форма тела скорее прямоугольная, грудь глубокая, живот у несушек развитый, мягкий, что указывает на хорошую яичную продуктивность. Глаза внимательные, темные, глубоко посаженные. Ноги изящные, но крепкие, серого или темно-стального цвета.

В среднем петухи достигают веса 2-2,5 кг, куры весят около 1,8-2,2 кг. При этом средний вес бентамок составляет 0,8 кг для петушков, куры немного легче с массой около 0,7 кг.

Куры ‒ надежные несушки, которые кладут 180-200 белых яиц в год. При этом заводчики подчеркивают исключительное качество и высокие вкусовые свойства яиц. Бентамки значительно отстают в яйценоскости, но все же маленькие курочки отличаются постоянством и несут 35-40 яиц в год.

Главные характеристики окраса породы ‒ однородный сплошной цвет шеи и расчерченные прямыми линиями перья туловища, крыльев и хвоста, придающие характерный полосатый вид. Заметим, что у породы Кампин темные полоски зигзагообразные.

Существует множество вариаций расцветки, но наиболее распространены золотистая и серебристая ‒ еще одно сходство с Кампинами. Серебристый окрас характерен белым основным тоном с черными полосками по всему телу, исключая голову и шею. Золотистая вариация отличается золотисто-рыжим основным цветом.

Реже встречаются другие окрасы ‒ лимонный, белый, белого золота и голубой. В этих вариациях полоски не обязательно черные ‒ они просто темнее, чем фоновый цвет.

Розово-красный гребень у курочек кокетливо свисает набок, сережки маленькие, того же тона. И у петухов, и кур маленькие аккуратные ушные мочки белого цвета. Голову петухов венчает листовидный гребень с пятью выразительными острыми зубцами и продолговатые, довольно большие сережки.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Обзор мясных крупных птиц

Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, в штате Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В ее становлении принимали участие черные птицы больших размеров, которые относились к мясным кроссам. Сейчас пернатые представлены в разных окрасах пера.

Куры и петухи этого направления вполне оправдывают свое название, выделяются стремительными темпами набора массы, а также ранней половозрелостью. Как правило, взрослая птица мужского пола может весить порядка 5-7 килограмм, несушки при этом имеют массу в диапазоне 4-5 килограмм.

Брама

Чаще всего эту породу разводят с целью получения мясной продукции, однако, птицы выделяются и своей продуктивностью в плане яйценоскости. За счет своего веса, в перечне самых больших домашних птиц эти особи находятся во главе списка.

Петухи и куры данной породы отличаются внешней привлекательностью, имеют красивое оперение, которое охватывает и конечности. В плане окраса пера птицы могут быть как светлыми, так и темными. Выход мяса с петухов находится в пределах 6 килограмм, у несушек – в диапазоне от 4 до 5 килограмм. Мясо выделяется высокими органолептическими характеристиками.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения, получил свое название за счет красивого серо-черного оперения. Порода демонстрирует прекрасную продуктивность в плане набора массы, кроме того, несушкам присущи высокие показатели яйценоскости. Обычно петухи, пригодные для убоя, будут весить около 7 килограмм, при этом куры на несколько килограмм отстают.

Плимутрок

Птицы американского происхождения, получившие свое название благодаря месту выведения, а также экстерьерным качествам. Мясо, получаемое от этих птиц, славится своей нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, обладают выносливостью, выделяются гордо поставленным грудным отделом и густым оперением.

Что касается продуктивности, то плимутроков можно разводить и для мяса, и для получения яиц, однако, первое направление все же остается в приоритете. Птицы редко болеют, прекрасно адаптируются к любым особенностям климата. Куры обычно несутся уже в возрасте 5-6 месяцев.

Кохинхин

Очень большие и одновременно красивые птицы. Особи имеют оперение на конечностях, большой хвост с выдающимися косицами. Птицы встречаются с разным окрасом пера, среди мясных пород позиционируются как одни из лучших. Петухи весят около 5-6 килограмм, несушки на килограмм меньше.

Орпингтон

Порода домашних птиц английского происхождения, выведенная в XIX веке. Изначально это были куры с чисто белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала довольно примечательна за счет своего разноцветного оперения. Продуктивность вида выделяется своими высокими показателями, птицы мужского пола растут, достигая массы в 5-6 килограмм, несушки при этом будут весить порядка 4 килограмм. Также птицы демонстрируют хорошую яйценоскость.

У орпингтонов крупное и горделивое телосложение с выдающейся вперед грудной клеткой, красный гребень и сережки. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, а также окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный цвет. Птенцы набирают массу быстро, в плане ухода птицы не требуют от заводчика соблюдения каких-либо сложных правил.

Доркинг

Одна из самых продуктивных пород мясного направления, родиной которой считается Англия. Куры вырастают с крупным корпусом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Половую принадлежность обычно определяют по положению гребня на голове – у петухов он будет прямостоячим, а у курочек обычно свешивается на одну сторону.

Особи представлены в многообразии расцветок пера, поэтому на подворье можно встретить доркингов с белым оперением или же птиц в полосатых и переливающихся тонах. Порода выделяется хорошей прибавкой в весе, но от заводчика потребуется строго контролировать рацион питания своих птиц, поскольку они склонны к ожирению. От грамотно составленного меню кур будет напрямую зависеть вкус и цвет мяса в дальнейшем.

Характеристика кур Брекель

Куры Брекель — одни из самых древних представителей пернатых. Главные их особенности — стойкий иммунитет и сильное здоровье. Раньше этот вид разводили в Бельгии фермеры, но сегодня его вытесняют другие продуктивные особи.

Описание кур породы Брекель

Характеристики породы

По форме петух напоминает прямоугольник, но все углы прикрыты оперением, что делает фигуру более мягкой. Перья стройные, длинные. Шея небольшая. На ней у самца можно заметить продолговатые перья, которые прикрывают его от ушей и до начала спины. Цвета плавно перетекают один в другой. Перья с шеи легко и мягко опускаются на плечи, придавая Брекель грацию и величие. Плечи широкие и массивные.

Крылья тесно прилегают к телу. К тому же, конец крыла практически невозможно увидеть, так как перья со спины его прикрывают. Хвост у Брекель поставлен ровно и имеет много перьев. Из-за продолговатых косиц увеличивается хвост и размеры самца. Живот глубоко посажен и широкий, хвост массивный и большой.

Голова у самца небольшой величины, но широковатая и плоская. На голове пернатых можно заметить маленькие перья. Маленьких размеров гребень всегда гордо стоит. На нем можно посчитать зубцы, в среднем их 5 или 6, сережки среднего размера и округленные.

У мочек все голубовато-бежевых оттенков. Вокруг глаз черная окантовка, а сами глаза практически всегда темные. Клюв у Брекель мощный, сила удара большая. Цвет клюва всегда голубоватый, но его кончик всегда будет светлым. Голени в глаза не бросаются, небольшого размера, как и плюсна. Они имеют голубоватый окрас. Пальцы у самца расставлены пропорционально, когти большие, белые.

У самок более прямая форма спины, большой живот и мощный хвост. Конец гребешка немного склоняется вниз. Уши более насыщенного голубого оттенка, чем у самцов. Такой цвет можно встретить на гребешке самочек и на клюве.

Причиной выбраковки становится слишком тощее и костлявое туловище, чересчур высоко или низко посаженный хвост, низко посаженые крылья и желтые мочки ушей.

Вариации окраса

В природе существует только 2 варианта окраса:

  • с оттенком серебра;
  • с оттенком золота.

Куры Брекель серебристый имеют свою особенность в цвете: у них каждое перышко имеет черный конец. А вот на голове и на шее оперение кристально чистое. Оперение спины и поясницы сохраняет белизну.

Брекель серебристый имеет темные цвета не только на конце перьев, но также на груди и боках. Белые ленты на животе становятся к концу более широкими. У самочек такого окраса нет, наоборот, на голове и шее можно наблюдать серебристый оттенок, заметный на солнце. Иногда встречаются темные кончики перьев.

У золотистых пернатых в окрасе лидирует черный цвет, но сохраняется такая же комбинация окраса и узора, как и у серебристых. Вот только серебристый цвет меняется на золотистый с примесью коричневого. На фото в интернете чаще можно встретить черного представителя этой породы.

Особенности

Брекель славятся несушками, которые имеют хороший процент яйценоскости. Однако в процессе селекции у породы полностью исчез материнский инстинкт — всем, кто решится заняться разведением эти пернатых, придется обзавестись инкубатором.

Мясо разновидности по вкусу напоминает дикое.

Эта птица обладает неугасаемой энергией, способна без устали сутками бегать по двору. Пернатые очень хорошо летают за счет сильных и длинных крыльев, поэтому в месте их проживания лучшего поставить высокий забор и сделать крышу.

Это неагрессивные и спокойные существа. Они отлично сосуществуют с другими видами куриц: не устраивают драки первыми, не меряются территориями, а потому лучше их селить с такими же неконфликтными породами.

У Брекель достаточно сильный иммунитет, они легко переживают любые условия погоды и очень редко болеют. Цыплята также стойкие. Они достаточно быстро обрастают перьями и набирают вес. Также порода считается очень выносливой.

При желании участвовать в выставках нужно тщательно относиться к разведению этого вида. По нормам у самцов гребешок должен стоять прямо, но часто он слегка опадает вниз, что считается очень большим недостатком.

Содержание и выращивание куриц

Брекель — это вид, который считается яйценосным, поэтому, чтобы питомцы хорошо развивались, им надо постоянно подмешивать в рацион минеральные вещества и кальций. Порода является прихотливой и требует особого ухода.

Примерная масса

По сравнению с другими породами эта весит немного. Самцы Брекель максимум достигают массы 2,9 кг, а несушки — до 2,7 кг. Несушки за год могут снести от 174 до 225 яиц. Иногда курица приносит 250 штук яиц, что фермеры в шутку называют «яичный переполох».

Каждое яйцо весит не больше 60 г. Цвет скорлупы светло-кремовый или же светло-коричневый. Для инкубации нужно отбирать только крупные яйца.

Разведение

Голошейную породу кур, как правило, разводят лишь в частных хозяйствах. Они не требуют особенного ухода, отличного от остальных пород. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых помещениях, так и на свежем воздухе.

При покупке птиц с целью разведения, необходимо учитывать тот факт, что один петух способен оплодотворить до 10 самок. Предпочтительнее выбирать инкубационный метод для выращивания молодняка. Он предполагает помещение яиц в инкубатор и выведение искусственным путем. Этот метод в приоритете из-за того, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами еще в середине периода высиживания. Однако как матери, они заботливые и внимательные.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • чистота и отсутствие видимых изъянов (трещины, шероховатые или складчатые, с известковыми наростами);
  • правильная форма;
  • одинаковый средний размер (из мелких яиц выводятся ослабленные птенцы).

Желательно просветить яйца при помощи овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшее средство для очистки яиц – 1-1,5%-й раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в помещении с инкубатором – 20-22°С, но не ниже 15°С. Закладку рекомендуется проводить вечером, чтобы вывод начался не ночью, а с утра.

Условия в инкубационном аппарате зависят от стадии инкубации, представленной в таблице:

Начальная стадия

(1-11 день)

Промежуточная стадия

(12-19 день)

Заключительная стадия

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°С. Влажность 30%.

Инкубационный материал необходимо каждые 2-3 часа поворачивать. С 4 дня начинают проветривание яиц.

Температура снижается на 0,5°С. Влажность 28%. Во время проветривания температура не должна опускаться ниже допустимого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°С. Влажность 31%.

Вентиляционные каналы оставляют полностью открытыми. Поворачивать и проветривать яйца уже не требуется.

Все о содержании кур бельгиек

Содержание кур породы брекель немного отличается от других пород. Связано это с темпераментом этой разновидности. Исходя из, характеристики бельгиек можно перечислить небольшой перечень рекомендаций от бывалых птицеводов:

  1. Куры этой разновидности отличаются активностью. Ввиду чего потребуется организовать выгул с высоким заграждением, чтобы птицы не покинули участок.
  2. Бельгийки отличаются хорошей стойкостью к пониженным температурам. Однако, для комфортного содержания рекомендуется утеплять брудера. Поскольку чрезмерное понижение температуры негативно сказывается на яйценоскости.
  3. Для сохранения суставов кур рекомендуется застелить толстым слоем опилок или соломы пол.
  4. Бельгийки любят сидеть. Поэтому в помещении, где планируется выращивать этих кур устанавливают, как можно больше, насестов.
  5. Учитывая тот факт, что брекель отлично летают, рекомендуется натянуть сетку над выгулом.

Птицы бельгийки наделены отменным здоровьем. Эта разновидность редко болеет и без труда переносит любые погодные условия. Ввиду этих особенностей большинство птицеводов и отдают предпочтение породе брекель.

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор!

Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%.

Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%.

Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Обзор породы

Помимо хорошей яйценоскости, куры Брекель ценятся за свой декоративный внешний вид. Это и не удивительно, ведь у них интересный и довольно необычный окрас оперения, который имеет серебристый или золотистый цвет. Куры Брекель являются прекрасными несушками, но вот материнский инстинкт у них не особо развит, поэтому фермерам для разведения приходится дополнительно приобретать инкубатор, чтобы вывести молодняк.

Также стоит отметить, что птицы породы Брекель довольно активные и энергичные. Им нравится в течение дня разгуливать по участку в поисках подножного корма. Кроме того, они довольно хорошо летают, что необходимо учитывать при оборудовании для них вольера: ограждение и крыша должны быть высокими. Эти птицы не агрессивны по отношению к тем, кто будет с ними жить по соседству, поэтому содержание других пород с Брекелем допустимо.

Происхождение

На сегодняшний день точно неизвестно откуда и как появилась порода кур Брекель. Большинство считает, что она могла быть выведена из аборигенных видов, которые в течение нескольких десятков лет выращивали фермеры Бельгии. Но есть неоспоримые доказательства, что куры Брекель пользовались особой популярностью у бельгийских фермеров последние три сотни лет, пока на их смену не пришли наиболее производительные и перспективные породы.

Селекционеры, которые изучали и занимались этими птицами в процессе выведения, отбирали самых лучших несушек, у которых яйца имели скорлупку белоснежного цвета. И со временем им удалось получить высокопродуктивных представителей Брекель.

Внешний вид

Внешний вид этой породы сложно не оценить. Птица небольшого роста, довольно активна и имеет высокие ноги. Голову петуха, которая отличается небольшими размерами, украшает прямостоячий листовидный гребень, имеющий 5-6 отростков, что является признаком породности.

Глаза темного цвета с черной окантовкой вокруг. Клюв имеет едва заметный голубоватый оттенок со светлым местом на кончике. Также петухи отличаются плотным удлиненным туловищем, шея их покрыта густым и плотным оперением, которое сливается со спиной.

Крылья прекрасно развиты и тесно прижимаются к туловищу, а перья из хвостового оперения покрывают концы крыльев. Хвост у петушков имеет хорошее обильное оперение и высоко посажен. Существует два вида окраса этой породы – серебристый и золотистый.

Продуктивность

Несмотря на то что Брекель – порода яичная, петухи имеют относительно крупный вес, который может достигать трех килограмм. Курочки обычно помельче и имеют вес около 2,5-2,7 кг.

Уход и содержание

К содержанию таких кур, как Брекель серебристый, необходимо отнестись со всей ответственностью. Занимаясь подготовкой корма, нужно обязательно добавлять минеральные вещества и толченую яичную скорлупу.

Этим активным птицам необходима достаточная площадь для прогулок, где они смогут побегать и даже полетать. Хоть курочки и отличаются хорошей адаптацией к погодным условиям и нормально переносят морозы, стоит обязательно позаботиться о хорошем содержании в этот период. Пол следует покрывать двойным слоем соломы, а также необходимо наличие большого количества насестов. При резких перепадах температуры может понизиться яйценоскость, поэтому в сильные морозы лучше не выпускать птицу на улицу.

История появления

Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

Впервые данная порода была выведена в провинции Кампин, что расположена на северо-востоке Бельгии, находящейся в непосредственной близости к Голландии.

Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

Частые болезни

Никаких особенных правил и мер предосторожности для квочек нет. Главное правило – своевременная вакцинация, не ранее двухмесячного возраста

Самое страшное заболевание, от которого страдают рассматриваемые куры – это оспа. К счастью, с помощью прививок можно его предупредить.

Какие отзывы?

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий

Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector