Все породы перепелов: описание, особенности содержания и фото

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками.

Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания.

Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце.

После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора

Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Клетка для перепелов

Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.

При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц

Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы. Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков

Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются. Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела. Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета. Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку. Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами. Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу. Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела. Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.

Техасский перепел

Селекционеры получили техасскую породу путём соединения белых перепелов английской и пёстрых особей японской линии. Специалисты ставили цель получить птицу с высокой мясной продуктивностью. Японские перепёлки имеют окрас, который присущ пернатым, обитающим в дикой природе. Вес самок 170 г. Масса тела самца 150 г. В год от неё получают 200 яиц. Английские птицы имеют белое оперение.

Техасский перепел

Телосложение у них компактное, конечности широко расставлены. Средняя мясная продуктивность у самки составляет 220 г, у самца 190 г. В год несушка приносит 170 яиц, весом 16 г. Каковы характеристики у техасского перепела:

  • оперение белое, но допускаются немногочисленные тёмные пятна на голове. Перья мягкие и пушистые. Клюв и плюсна светлые, имеют розоватый оттенок. Глаза большие, тёмные;
  • телосложение крепкое. Длина туловища 20 см, хвоста 3-4 см;
  • половое созревание наступает в возрасте 55 дней. Яйценоскость составляет 220 шт. в год. В неделю несушка приносит 4-5 яиц. Далее следует перерыв в 2-3 дня. Масса яйца в среднем 17 г, но зафиксированы более крупные яйца у несушек, до 20 г. Максимальную яйценоскость самки показывают до 6 месяцев. В дальнейшем кладка начинает постепенно снижаться. Яичное поголовье рекомендуют регулярно омолаживать. На подворьях с небольшим хозяйством несушек меняют через 2-3 года;
  • инкубационный период продолжается 17-18 дней. В 15 дней начинается проклёв. Самцы появляются весом 8 г, самки 6 г. Перепелята быстро растут. Причём, самки развиваются быстрее, чем самцы;
  • белые перепела имеют высокую массу тела. Перепёлки могут весить до 500 г, самцы 460 г;
  • молодняк реализуют на мясо в 2 месяца. К этому времени они набирают более 300 г веса.

Бройлеров содержат в клетках. Рекомендуют сразу разделить цыплят по половому признаку. Половое созревание у них наступает в возрасте 45 дней. Раздельное содержание позволит контролировать появление потомства. Наиболее продуктивных самок оставляют для получения оплодотворённых яиц. Из них формируют родительское стадо. Перепёлок с высоким весом откармливают на мясо.

Самых продуктивных самцов отделяют от основного поголовья. Их оставляют для птичьей семьи. На 3-4 перепёлки приходится 1 перепел. Оплодотворяемость высокая, почти 100%. Специалисты отмечают хороший процент выводимости и выживаемости птенцов, более 90%. Самки не отличаются проявлением инстинкта насиживания, поэтому рекомендуют выводить птенцов в инкубаторе. Цыплята появляются с жёлтым пухом. На голове могут быть небольшие тёмные пятна.

Высокую мясную продуктивность птицы показывают при откорме на комбинированных смесях от производителя. К таковым относится ПК-5-41. Используют также комбикорм для кур стартовую версию. Её необходимо ещё больше измельчить до получения муки крупной фракции Воды молодняк должен пить вволю. Птенцов кормят через каждые 3 ч. Традиционное питание использовать не рекомендуют.

К месячному возрасту комбинированную смесь советуют изменить. Птицам дают ПК-6-6. Цыплятам отменяют ночные кормления. Молодняк переводят на 3 разовое питание. Порция составляет 31,5 г. Смесь используют до возраста 6 недель. В дальнейшем её меняют на ПК-3-8. порцию корма увеличивают до 37 г.

Перепел техасский по сравнению с обычным

Для перепелов техасской породы характерен ускоренный рост. Специалисты представляют следующие данные привеса молодняка:

  • 1 неделя – 30 г;
  • 2 неделя – самки 150 г, самцы 140 г;
  • 1 месяц – самки 260 г, самцы 240 г; цыплят реализуют на мясо;
  • 1,5 месяца – перепёлки 390 г, перепела 360 г;
  • 2 месяца – самки весят 400 г, самцы 380 г;
  • Птицы перестают расти в 6-8 месяцев.

В клетках и в помещении рекомендуют выдерживать гигиенические требования. Температура не ниже 20 С. При температуре 15 С, несушки перестают осуществлять кладку. Световой день с 3 недели выдерживают в 16 ч. Влажность воздуха должна быть 55%. В помещение регулярно проводят проветривание, но птицу следует беречь от сквозняков, чтобы избежать респираторных заболеваний.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Смокинговые перепела

Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета. Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления.

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.

Породы перепелов

Порода эстонская

Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.

Эстонский перепел

Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.

Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.

Универсальные или мясо-яичные

Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

Эстонский

Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

  1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
  2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
  3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
  4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
  5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
  6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
  7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

Смокинговый

Смокинговый перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

Маньчжурский

Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

Феникс

Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

Мясные породы перепелов и их характеристики

Для разведения перепелов на мясо используется только две породы – фараон и техасский белый (рисунок 1). Птиц вывели методом селекционной работы. Описание перепела фараон в первую очередь касается их веса. Вес взрослой особи достигает 300 граммов, что очень много для таких птиц.

При этом фараоны отличаются низкой яйценоскостью: самки приносят не более 200 яиц в год. При этом большой вес тушек делает разведение перепелов данного вида достаточно выгодным.

Завести перепелов мясной породы: с чего начать

Для разведения на мясо следует, в первую очередь изучить подходящие виды перепелов и их характеристики. Поскольку птиц данного направления существует всего два вида, выбор будет несложным.

Также необходимо позаботиться о помещении для содержания. Птицы мясного направления продуктивности небольшие, а для их содержания оборудуют клетки. Подобное содержание существенно облегчает уход за поголовьем, а птицы быстрее набирают вес.

Рисунок 1. Мясные перепела: 1 — фараон, 2 — белый техасский

Но ключевое внимание придется уделить кормлению. Для мясных перепелов предусмотрен специальный рацион, который направлен на быстрый набор живого веса

В первую очередь, в рацион включают витаминные комплексы и минеральные подкормки, а также свежую зелень.

Особенности

Так как к мясным породам перепелов относят фараонов и техасских белых птиц, остановимся подробнее на их физических особенностях и характеристиках.

Основные отличия мясных перепелов от других видов такие:

  • Сравнительно большой вес тушки. Взрослые особи фараонов могут достигать 300 граммов, а техасских белых – 400 граммов.
  • Быстрый набор веса, который практически не зависит от условий содержания.
  • Требовательность к кормам: мясные перепела должны питаться полноценно и сбалансированно для набора массы и устойчивости к болезням.

В остальном, мясные перепела не отличаются от других видов. Однако стоит отметить их сравнительно низкую яйценоскость, которая влечет за собой сложности в выведении молодняка.

Продуктивность

По окрасу фараоны совпадают с японской породой, но относятся к птицам мясной продуктивности, хотя и яйценоскость у самок достаточно высокая. Именно фараоны используются для производства бройлеров.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д.

Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими.

Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие.

Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении.

Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части.

Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Для чего разводят перепелов?

Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.

В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу.

Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок.

Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.

Случаи отравления происходят редко, но регулярно – наибольшее их число на территории России регистрируется в начале осени, когда у птиц начинается перелет на зимовку.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой.

Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.

Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик.

Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector