Бычки породы black angus или абердин-ангус

Содержание и кормление коров

Что касается условий содержания КРС этой породы, то они не имеют каких-то особых предпочтений. Благодаря тому, что животные хорошо адаптируются практически к любому климату, то и создавать каких-то особых условий или вкладывать крупные денежные средства для их разведения не потребуется.

Коровы отлично уживаются в холодном, умеренном и жарком климате, причём прирост во время адаптации не снижается. При наличии достаточного территориального пространства, скот не нуждается в каких-то дополнительных кормах. При свободном выпасе прирост крупного рогатого скота уменьшаться не будет.

Основные проблемы с содержанием скота связаны с тем, что представителя породы немного диковаты, особенно, при долгом и частом свободном выпасе. В таком случае они быстро отвыкают от человека и могут вести себя достаточно агрессивно, пытаться убежать с пастбища.

Тоже касается коров, у которых сильно развит материнский инстинкт. Они могут бросаться на людей, защищая своё потомство. Данная проблема обычно решается возвращением скота в коровник, где постоянно присутствуют люди.

Здоровый и правильный рацион абердинских коров – важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С рождения телят кормит мать — у коров отлично развит материнский инстинкт — что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов.

Идеальные условия для получения премиальной говядины — 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле — это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок или корова дает не менее 350–400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус — это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат — все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины

Таким образом, абердин-ангусская порода коров – порода коров мясного направления. Масть преимущественно черная, но допускается и красный окрас. Коровы имеют типичную для мясного скота форму, туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, крестец и поясница хорошо поставлены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава.

Содержание и уход за породой

Несмотря на высокие показатели продуктивности ангусский скот совершенно не требователен к условиям содержания. Животные этой разновидности хорошо себя чувствуют в регионах с холодным, жарким и умеренным климатом. Из-за высокой стойкости к различным климатическим условиям такой крс подходит для открытого типа содержания. Но на территориях, где частые осадки, и весна бывает мокрой, лучше позаботиться о специальном навесе или сарае. Излишняя сырость в местах содержания скота приводит к значительному снижению продуктивности. Коровник для этой разновидности живности утеплять необязательно. Коровы и так без труда переживают зиму. Внутри помещения животных содержат беспривязным способом. Между собой поголовье ладит и вполне может самостоятельно найти себе место для отдыха.

Но при содержании такого скота следует учитывать, что он имеет довольно дикий нрав. Если стадо постоянно содержать на свободном выпасе, коровы быстро отучиваются взаимодействовать с человеком. Поэтому при контакте у них может проявляться агрессивное поведение. Особенно это касается самок, которые чувствуют угрозу своим телятам.

Важно! Не следует допускать слишком длительное самостоятельное нахождение животных. А по возможности периодически возвращать их в коровник, где постоянно работает персонал

Питание

Что касается питания такого типа коров, то оно во многом зависит от особенностей содержания. Если заводчик может обеспечить животным достаточное количество свободного места, то такой скот можно кормить одним лишь подножным кормом с пастбищ. Этого будет вполне достаточно для достижения указанных ранее приростов.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно

Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи. Такая разновидность крс интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение

Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде

Особенности содержания

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Летом при наличии необходимого количества зеленых кормов единственное, что требуется от фермера — обеспечить минеральную подкормку и доступ к воде. Если у ангусов есть доступ к воде и корму, то зимой их можно оставить на улице.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Особенности кормления

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

Особенности содержания

Особенных указаний по

данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.

Разведение

Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.

Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.

Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.

Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.

Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:

  1. Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
  2. Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
  3. Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
  4. Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.

Болезни

Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.

  1. Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
  2. Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
  3. Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
  4. Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.

Предлагаем ознакомиться Вишня, Сорт Любимица — ФГБНУ ВНИИСПК

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.

Особенности откорма

Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.

Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.

Основное достоинство кастрации:

  • бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
  • изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.

Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.

Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

Плюсы и минусы разведения породы

Перед закупкой очередной партии КРС заводчикам необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой породы. Внимательное ознакомление с особенностями того или иного вида позволит в дальнейшем избежать ошибок в уходе и содержании. Кроме того, так проще рассчитать возможную прибыль.

К положительным характеристикам бычков породы ангус относятся следующие качества:

  1. Высокая продуктивность по мясному типу. Убой с туши достигает 70%.
  2. Отменное качество мясной продукции. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя обширных сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Значительная его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
  3. Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес – от 150 до 200 кг за 6 месяцев. По достижению двухлетнего возраста бычков и телочек отправляют на убой.
  4. Долголетие. Быки ангус живут в среднем от 25 до 30 лет и больше.
  5. Легкий отел. В большинстве случаев роды проходят без каких-либо затруднений, что обусловлено малым весом телят. Исключение составляют лишь патологии внутриутробного развития, когда у детенышей происходит укрупнение размеров головы.
  6. Высокие показатели плодовитости. Коровы абердин-ангусской породы способны давать потомство на протяжении всей жизни. Половозрелыми телочки становятся в возрасте 15 месяцев.
  7. Хорошие адаптационные способности. Коровы ангус легко акклиматизируются на местности, адаптируясь под климатические условия региона. Более того, бычки способны благополучно переносить довольно низкие температуры, что позволяет разводить породу на территории России. Значительную часть года стадо можно держать под открытым небом.
  8. При скрещивании абердин-ангусских бычков с другими видами потомство наследует их высокую мясную продуктивность. Кроме того, им также передается комолость.

Кроме того, у коров ангус довольно мирный нрав. Это спокойные и добродушные животные, которые не проявляют агрессии без лишней провокации. Единственным исключением является повышенная раздражительность быков в период полового созревания.

Список достоинств породы внушителен, но порода быков ангус не лишена недостатков. К ним относятся следующие особенности животных:

  1. Быстрый набор веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если неправильно откармливать бычков. Представители породы нередко страдают от ожирения, поэтому перекармливать их не рекомендуется.
  2. Молочные признаки коров абердин-ангусской породы развиты очень плохо. Среднегодовой удой составляет в лучшем случае 2 т молока.
  3. Саблистость ног. Из-за того, что весят бычки ангус немало, у животных часто возникает хромота. Если быков перекормить, у них и вовсе могут наблюдаться переломы конечностей.
  4. Тяжелая и массивная голова также является недостатком при тонком скелете бычков ангус. Ее вес оказывает серьезное давление на шейные позвонки бычков.
  5. Несмотря на то что абердин-ангусские породы неприхотливы к месту разведения, они крайне требовательны к площади пастбищ. Для оптимального развития бычкам ангус необходимы обширные пространства.

Продуктивность, специфика разведения и содержания

Телки «абердинов» вступают в возраст половой зрелости очень рано: в 15-16 месяцев. Процесс осеменения (как естественного, так и искусственного) обычно не вызывает проблем. Самки этой породы характеризуются отличными показателями удачных спариваний и высокой долей многоплодных беременностей (двоен). По данным специалистов, на стадо из 100 «шотландок» одного возраста в год приходится до 97 рожденных телят.

При появлении на свет телочки имеют массу тела порядка 20 кг, а бычки – 28-30 кг, поэтому отел может происходить без помощи человека

Молоко абердин-ангусских коров ни по количеству (менее 2000 кг за лактацию), ни по качеству не может конкурировать с продуктом, получаемым от буренок других разновидностей, например, «айрширских» или «джерсейских». Обычно отелившихся самок не доят, а новорожденных телят оставляют «на подсосе» до достижения возраста 8 месяцев. Среди молодняка этой породы практически не бывает падежа. Длительное вскармливание материнским молоком и прекрасный врожденный иммунитет позволяют телятам не болеть и быстро расти.

К моменту отъема от самок вес малышей обычно переваливает за 200 кг. В дальнейшем юных самцов и тех самочек, которых не отобрали «на племя», откармливают, причем средний суточный прирост составляет более 1 кг при конверсии в 6,5 кормовых единиц. «Абердины» имеют типично «мясной» тип метаболизма: при грамотной организации кормления и сбалансированных рационах их мышечная ткань приобретает специфическую «мраморную» структуру. Самую нежную говядину получают от бычков, кастрированных в возрасте 9-10 месяцев.

Благодаря тому, что волокна мяса перемежаются тонкими прослойками жира, «мраморная» говядина отличается особой нежностью и сочностью

Содержание «шотландок» не представляет особых проблем, но требует соблюдения некоторых условий, позволяющих увеличить продуктивность животных и максимально улучшить потребительские качества их мяса. Летом «абердинов» можно круглосуточно держать на свободном выпасе. Оптимальным вариантом считается обширное пастбище, имеющее выход к водоему с чистой водой и оборудованное временным навесом для защиты от осадков. При достатке зеленых кормов добавление в рацион концентратов не требуется. В холодный сезон животные довольствуются неутепленным коровником и небольшим выгульным двориком. Зимой в их меню преобладают грубые корма (сено, измельченная солома), овощи и корнеплоды. Долю концентратов в рационе необходимо строго нормировать, чтобы мясо особей, находящихся на откорме, продолжало сохранять «мраморность», а оставленные «на племя» буренки не зажирели. К кормам обязательно нужно добавлять витаминно-минеральные премиксы, поить коров вволю, давать им соль-лизунец.

Животные хорошо адаптируются к сложным климатическим условиям и различным способам содержания

Откормленных «абердинов» забивают в возрасте около полутора лет, когда их мышечные ткани имеют самое высокое качество. За 3-4 месяца до убоя их обычно ограничивают в движении (поселяют в коровник), чтобы они не тратили энергию. Выход с туши составляет 60-70%, причем доля костей в продукции не превышает 17-18%. Из мяса таких животных получаются лучшие стейки, заслужившие высокие оценки рестораторов и гурманов.

Разведение

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.

Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Рекомендации по разведению

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Где распространены?

Ангусов массово выращивают в:

Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:

  • Кавказ
  • Ставропольский край
  • Алтай
  • Красноярский край
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Оренбургская область

Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.

Есть ли не недостатки?

По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:

  • Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя! Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела.
  • Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
  • Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.

История выведения и особенности породы

История разведения

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Разведение породы в СССР

В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, а также Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“». На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).

С 2011 года ООО „Заречное“ реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению мясной породы КРС (абердин-ангус) и производству мраморной говядины.

В 2013 году В Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ „Мираторг“ и при поддержке Правительства РФ). В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы[источник не указан 1505 дней].

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО „Тибон“ была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства АПК Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО „Тибон“ (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье КРС абердин-ангусской породы.

Особенности породы

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector