Преимущества и характерные особенности швицкой породы коров
Содержание:
Содержание и уход
В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.
В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.
Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма
После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.
Кормить коров желательно по такой схеме:
- утром давать комбикорм и воду;
- днем – воду и сено;
- вечером – комбикорм, сено и воду.
Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.
Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.
Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.
В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе
Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света
Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.
Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.
Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.
Швицкие коровы: описание
Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:
- мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
- молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
- молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.
В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.
Преимущества и недостатки
Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.
Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.
Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.
Происхождение
Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС
Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности
Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.
На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.
В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.
Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.
Тип продуктивности
Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы
Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели
В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.
Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.
Внешний вид
Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.
В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.
Происхождение породы и описание ее представителей
Предками современных швицких коров были небольшие, короткорогие буренки, которых издревле разводили на территории современной Швейцарии (в кантоне Швиц). Местные владельцы занимались селекцией этих животных, начиная с XIV века. Разновидность крупного рогатого скота, известная ныне, как «Бурая швицкая», была получена как результат длительной работы по повышению продуктивности.
С первой половины XIX столетия «швицы» стали активно распространяться по странам Европы, а в конце века попали в Россию. Поначалу они использовались почти исключительно для улучшения отечественных разновидностей крупного рогатого скота по качественным параметрам молока. Результатом скрещиваний чистокровных быков-производителей с местными буренками стало выведение существующих сегодня «Алаутской», «Бурой карпатской», «Костромской», «Лебединской» и «Кавказской бурой» пород. К сожалению, несмотря на привлекательные хозяйственные характеристики, «швицы» оказались не очень простыми в содержании и кормлении. Поэтому чистопородных животных этой разновидности в нашей стране и сейчас держат немного: российское поголовье составляет около 700 особей.
Содержанием и разведением племенного скота на территории нашей страны занимаются лишь единичные хозяйства
Рассмотрим общие характеристики швицкой породы коров в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Коровы (Bos taurus taurus) |
Порода | «Бурая швицкая» |
Направление продуктивности | Молочно-мясное (универсальное) |
Живой вес взрослых особей | Самки – до 800 кг, самцы – до 1100 кг |
Рост в холке | В среднем, коровы – 150 см, быки – 160 см |
Окрас шерсти | Бурый или буровато-серый |
Возраст половой зрелости | 18-20 месяцев |
Молочная продуктивность | Порядка 6000-8000 кг за лактацию |
Жирность молока | 3,6-3,8% |
Убойный выход мяса | 56-58% |
Устойчивость | К болезням – высокая, к сложным условиям содержания – средняя |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинаторы | АОЗТ Племенной завод «Санталово», ОАО «Токарево», ОАО Племенной завод «Большемурашкинский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Смоленское» по племенной работе |
Характерным породным признаком является светлая «окантовка» носового зеркала
Животные имеют довольно солидные размеры и плотное, гармоничное телосложение. Масса тела самок, в среднем, не превышает 800 кг, самцов – 1100 кг. Рост в холке – 150-160 см. Туловище немного растянуто в длину; спина широкая и ровная. Ноги средней длины; копыта толстые, крепкие. Шея мощная, короткая; кожа собрана в неглубокие складки. Голова относительно небольшая, с плоским, широким лбом. Рога короткие. Носовое «зеркало» темно-стального цвета с белой «оторочкой». Язык у чистокровных особей синеватый. Кожа тонкая, плотная. Шерсть на теле короткая и густая, бурая или буровато-серая. Имеется светлая полоса вдоль хребта и такие же «ободки» вокруг глаз. Быки обычно окрашены темнее, чем коровы.
Швейцарские буренки отличаются спокойным, миролюбивым нравом. Они послушны, ласковы, легко привыкают к человеку и не конфликтуют с другими обитателями скотного двора.
Описание породы
Общая характеристика стандартов породы:
- Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
- Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
- Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
- Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
- Шея короткая, мускулистая.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий.
- грудь широкая и глубокая;
- Круп широкий, длинный;
- Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
- Копыта крепкие, устойчивые;
- Спина ровная и широкая;
- Рога темного цвета;
- Темперамент спокойный:
- Короткий, густой волосяной покров;
- Кожа плотная и тонкая;
Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:
- Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
- Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
- Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.
Швицкая порода коров: плюсы и минусы
Сегодня в России скот швицкой породы разводят в 9 регионах, а его общая доля в объеме КРС составляет 2,5%, что не так уж и много.
К плюсам породы можно отнести хорошее здоровье, иммунитет и высокие способности к адаптации, довольно высокую плодовитость, раннее созревание и спокойный нрав. Удобно, когда скот не требует особых условий содержания, мало болеет. Сюда же можно отнести высокие показатели по молоку и мясу.
А что же фермеры считают их минусами? Оказывается, швицкие коровы привередливы к корму и не слишком приспособлены для машинного доения — таковы особенности строения их вымени. Да и скорость отдачи при дойке не слишком высокая: за 1 минуту получают чуть более литра молока.
В настоящий момент селекционеры при работе с породой уделяют повышенное внимание именно ее молочным характеристикам. От швицких коров хотят добиться повышения содержания белка и жира в молоке, улучшенного строения вымени и ускорения отдающих качеств
По всему миру насчитывается около 7 миллионов голов скота Швицкой породы, который по-прежнему имеет своих приверженцев. В России к успехам селекционеров можно отнести вид Швицких коров «Смоленский», который был внесен в официальный государственный реестр. Специалистами была проделана работа именно по улучшению молочной продуктивности Швицких коров.
Где купить корову-швицу
Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:
- «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)
- «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)
- «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)
- «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)
- «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)
- «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)
Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.
Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).
Голштинская
Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.
Голштинская порода коров, фото которой можно увидеть ниже, — это мясомолочный тип крс, популярен на фермах как в России, так и за рубежом. Порода демонстрирует высокие показатели продуктивности: внушительные объёмы надоев и быстрый набор веса.
Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:
- Рост в холке составляет полтора метра.
- Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
- Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
- Плечи и поясница широкие.
- Вымя подтянуто, с выраженными венами.
- Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.
Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.
Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.
Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.
Плюсы и минусы
Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:
- Высокие показатели удоев.
- Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
- Возможность раннего оплодотворения.
- Хорошая адаптация к переменам погоды.
- Быстрый набор массы.
- Крепкий иммунитет.
Корове присущи также некоторые недостатки:
- Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
- Высокие требования породы в гигиене.
- Прихотливость в рационе.
- Высокие затраты на содержание.
Немного истории
Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.
Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.
Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.
Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.
Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.
Это интересно: Холмогорская порода коров — описание, характеристика
Характеристики
Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:
- Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
- Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
- Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
- Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
- Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
- Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
- Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
- Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.
Разведение швицкой породы
Характеристика швицкой породы гласит, что половая зрелость у телок наступает в 1,5 года. К первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в 16-18 месяцев.
Беременность у телок проходит легко, а роды не требуют человеческой помощи.
Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а к годовалому возрасту достигают веса 250-300 кг.
После рождения, малышей относят в теплое помещение, наблюдают за их самочувствием. Пригласите ветеринара, чтобы удостоверится, что теленок здоров, растет и развивается по правилам. Кормите детенышей молоком, а также смесями из отрубей.
Не забудьте и о молодой мамочке. Увеличьте удои до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства, у нее резко увеличится количество молока.
Внешний вид
Бурая масть Швицких буренок имеет разные оттенки. В целом порода характеризуется мощным костным каркасом, габаритным туловищем, правильными по форме конечностями. Ширина холки у буренок средняя. Кожу отличает эластичность.
Быки породы могут вырастать до 150 см. в высоту вместе с холкой. Их туловище может вытягиваться до двухметровой длинны. Спина и шея быков мускулистые.
Представители Швицкого скота обычно с широким лбом, но небольшой головой. Нос укрывает свинцовая по цвету шерсть. Спина коровы отличается более светлыми волосами, чем бока и область живота. У Швицких быков голова и туловище спереди темнее, чем у коров.
Животные характеризуются пропорциональной формой, но различия межу представителями подвидов породы имеются. Представители, относящиеся к мясному направлению, имеют наиболее развитую мускулатуру, чем другие подвиды породы Швицев. У молочных представительниц тело угловатое, мускулатура слабее.
В регионах России предпочтительнее мясные молочные Швицкие животные. Представители отличаются рогами, кончики которых темного цвета. Шея крепкая короткая. Обхват коровьей груди равен 187 сантиметров, ширина 44, глубина 70 сантиметров. Подгрудком мясные молочные породистые коровы не обладают. Отлично поставленные крепкие длинные ноги имеют чёрные копыта внушительной ширины.
Выращивание, уход, разведение
Каковы особенности и характеристики швицкой породы? Ее представители не нуждаются в особенном уходе, но внимание уделяется питанию. В летнее время обязательно посещение пастбищ, где растет вика, люцерна, горох и т.д
В демисезонный период, кроме пастбищ, дополнительно животных нужно кормить силосом, отрубями, разными овощами. Зимой, помимо овощей, овса, отрубей, обязательно кормить питомцев сухим сеном, которое заранее нужно приготовить и хранить в сухом месте, чтобы избежать сырости, от которой сено может испортиться и стать непригодным для употребления в пищу.