Характеристики, рекомендации по выращиванию зимней яблони вишневое

Особенности выращивания Вишневое

Посадка

Основные условия

  • Яблоня Вишневое, как и большинство других, любит солнечные участки, хорошо продуваемые ветрами, но без сквозняков. В тени дерево может просто не зацветать, не говоря уже о плодах.
  • Нельзя садить яблони в низинах, где застаивается вода, на заболоченных участках или в непосредственной близости от открытых водоемов. Корневая система может подгнивать и тогда деревце погибнет. То же относится и к высоким грунтовым водам. Если же выбирать особо не приходится, тогда можно устроить специальный барьер, вкопав на глубине 2-2.5 метров лист шифера или слой рубероида.
  • Ямы готовят заранее, так как прямой контакт удобрений с корнями молодого саженца смерти подобен, а без них дерево может не дать того прироста, на который вы рассчитывали. Потому лучше всего с осени выкопать лунки 80-90 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, верхний слой грунта смешать с удобрения и засыпать обратно, залить 30-40 литрами воды и оставить пол паром, то есть, ничем не накрывая. Оптимально делать это осенью для весенней высадки или хотя бы за 4-5 недель до нее.
  • Ввиду поверхностной корневой системы, дерево довольно неустойчиво, потому в первые годы его желательно подвязывать к опорам. Для этого в ямы вкапываются специальные деревянные или металлические колья, вынимать которые можно будет только на 4-6 год.
  • На дно лунки высыпается дренаж, в качестве которого можно брать битый кирпич, вермикулит, ореховую скорлупу или гравий. Слоя в 15-20 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Устанавливают саженцы вертикально так, чтобы до корневой шейки еще оставалось не менее 5-8 сантиметров. Это не позволит деревцу 4 укоренится выше и утратить все свойства подвоя.
  • Присыпают деревья землей, утрамбовывают ее, но не чрезмерно, формируют бортик по контуру пристволового круга, заливают 30-40 литрами воды, мульчируют поверхность перегноем, рубленной травой или компостом.

Сроки высадки

Для Вишневого нет совершенно никакой разницы, высаживать его осенью после завершения листопада, или ранней весной, пока еще не распустились почки. Для деревьев с закрытой корневой системой (в специальных мешках или горшках, которые не требуют отдельной утилизации) сроки высадки ограничиваются только вегетативным периодом, то есть сделать это можно с конца апреля для сентября.

Защита от мороза и грызунов

Ввиду средней устойчивости сорта к морозу, не помешает ежегодно проводить весь комплекс защитных мероприятий, чтобы не потерять будущий урожай или вовсе сами деревья. Прикорневую зону закладывают соломенными матами, сеном, еловым лапником, стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем. При сильных морозах можно укрывать яблони шатровым методом, в особенности в молодом возрасте.

Такие сооружения и сочная молодая кора саженцев может привлечь голодных мышей и зайцев, что перебираются на зиму поближе к жилищам человека. Отпугнуть их хорошо поможет солидол или топленое сало, намазанное на нижнюю часть ствола. Спастись от насекомых-вредителей стволы с осени белят обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы почва оставалась воздушной и насыщенной кислородом надолго, нужно регулярно ее рыхлить

Дважды в год не помешает вскапывать пристволовой круг, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить, размещенные неглубоко корни. Мотыжить поверхность можно части, заодно убирая все сорняки, траву, побеги кустарников и других деревьев

Часто поливать Вишневое нет нужды, но если год выдается засушливым, то этого никак не избежать, делать это можно 2-3 раза в месяц, если нет естественных осадков. Вносить воду можно вместе с удобрениями, так они намного лучше усвоятся деревом. Удобно разделить полив на два раза, утром и вечером, небольшими дозами (по 10-20 литров).

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку формирующего плана производят сразу же в год высадки. Центральный проводник, а также все скелетные ветви обрезаются приблизительно на одну треть, чтобы форма, приданная дереву в питомнике, сохранилась. В дальнейшем можно формировать любой вариант кроны по желанию, главное обеспечить ветвям и листьям качественную вентиляцию и освещенность.

Также нужно сразу убирать волчки, то есть побеги, растущие вертикально вверх, старые, поврежденные и больные ветки. Делать это придется регулярно, каждой осенью уже после замирания сока в стволах. Спустя 12-15 лет, можно начинать омоложение дерева. Для этого убирают по 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Рекомендации от профессионалов

  • Если плодовое дерево подвергается холодам, тогда в весенний сезон подрежьте зараженные ветви и удобрите яблоню слабым препаратом-подкормку быстрого действия, можно использовать аммиак или нитрофос, одна столовая ложка на емкость жидкости.
  • Для продолжительного сохранения плодов поместите плоды в коробки или ящики, новый уровень застелите картоном и переместите в холодное помещение.
  • При чересчур солнечном весеннем сезоне, кору плодового дерева смогут атаковать ожоги. Для устранения или предотвращения стоит побелить все яблони на участке.
  • У всех дачников бывали случаи, когда яблони резка стали увядать или засыхать после некоторых процедур, к примеру, удобрений, подрезок, поиске паразитов. Рекомендуем использовать народный метод: раскопайте ствол с любой стороны и вбейте гвоздь большого размера в корневую шейку. Каким образом это помогает, непонятно, однако действует и это главное.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Сорт яблок Вишнёвое районирован для стабильного климата Центрально-Чернозёмного региона. А вот Москва и область не отличается уютными и комфортными зимами.

Выращивание в этом регионе возможно при соблюдении нескольких условий:

  • молодые саженцы укрывают несколько первых лет жизни;
  • ствол необходимо белить весной и осенью, чтобы на нём не появлялось морозобоин и ожогов;
  • приствольный круг осенью лучше удобрить и замульчировать;
  • если молодые ветви подмёрзли из-за весенних заморозков, то их лучше срезать.


Выращивание яблонь Вишневое в саду Подмосковья. Дерево может расти в Подмосковье, но только если ему обеспечивать дополнительное укрытие. В других более холодных регионах яблоня не приживётся. Даже в средней полосе в условиях холодных зим яблоня иногда подмерзает.

Описание сорта

Дерево:

Подвои

выращивают на всех возможных подвоях:

Вегетативные подвои (размножение черенками) сделают дерево долговечным и более устойчивым. Колоновидные варианты Вишневого отсутствуют, поэтому если их предлагают, скорее всего, продавец ошибается или обманывает.

Листья

Листья средние, кромки равномерные, без впадин, мелкопыльчатые, с небольшими, но заметными зазубринками. Обратная сторона значительно светлее, ближе к бело-салатовому, имеет легкую опушенность, что придает ей сизоватости. Черенки длинные и достаточно толстые.

Кончики листьев не заостренные, не узкие, сама пластинка плоская, полностью раскрытая, широкая, овальной, правильной яйцевидной формы. Цвет лицевой стороны темно-зеленый или просто зеленый. Плотность значительная, присутствует кожистость. Текстура гладкая, матовая, иногда слегка блестящая.

Цветение, цветки

Цветение припадает на третью неделю мая. Аромат при этом сильный и приятный, привлекающий насекомых-опылителей. Белый оттенок цветков немного кремовый, совмещается с розовым. Размер средний, в общем, параметры стандартные для яблонь. Есть соцветия (3 – 4 цветка), лепестки овальные, колонка пестиков средняя, рыльца на уровне пыльников.

Первые цветки у саженцев на 1 – 2 году жизни следует обрывать, на 3-й можно оставить несколько.

Плоды

Характеристики яблок:

Дегустационная оценка не выдающаяся, но высокая: 4,3 – 4,5 (из 5), в целом соответствует реальным отзывам потребителей. Внешнему виду присвоено 4,5 балла.

Яблоки подойдут для употребления свежими, для всех типов переработки (соки, джемы, варенья, компоты, выпечка, запекания и т.д.), кроме мочения.

Морозостойкость

В Подмосковье Вишневую выращивают без особых проблем, но с нюансами: она приживется хорошо только при условии тщательного утепления саженца в первые годы жизни, затем обычно дерево адаптируется. Надо учесть, что даже в средней полосе сорт иногда подмерзает.

Мягкую зиму средней полосы Вишневка переживет, но все-таки желательно ее укрывать, делать на зиму мульчирование. В более холодных регионах эти меры жизненно важные. Следует хорошо утеплять пристволовый круг, так как корневая система поверхностная.

Сбор и хранение урожая

При высадке и культивировании яблони в рекомендованных климатических условиях стандартным сроком съема созревших плодов считается сентябрь. Плоды имеют достаточно высокие товарные и потребительские качества. Период потребительского использования яблок начинается спустя две недели после съема и длится до середины февраля.

Сбор плодов

Снимать яблоки с дерева следует с соблюдением основных правил:

  • лучшее время — раннее утро, после охлаждения плодов ночью;
  • двигаться от нижних веток яблони к верхним;
  • действовать аккуратно, не допуская повреждения плодов при съеме с ветки и помещении в тару;
  • нельзя собирать урожай во время дождя или сразу после полива — яблоки должны быть сухими;
  • после сбора их нужно охладить до 4 ˚С.

Яблоки можно перевозить любым видом транспорта, где обеспечена защита от воздействия температуры ниже 0 ˚С и атмосферных осадков.

Плоды сорта Вишневое хранятся до 5 месяцев при соблюдении обязательных условий:

  • Плоды должны быть сняты в стадии технической спелости. Недозрелые и перезрелые яблоки хранятся плохо, мякоть быстро темнеет.
  • За 2-3 недели до съема следует прекратить полив и внесение удобрений.
  • Сразу после сбора плоды необходимо охладить до 4 ˚С.
  • Долго хранятся яблоки, завернутые в промасленную тонкую бумагу.
  • Оптимальная температура хранения 2… 4 ˚С. При хранении без специального охлаждения лежкость плодов сокращается вдвое.

Полное созревание фруктов приходится на начало сентября. В условиях дождливого лета они созревают чуть позже — в середине или в конце сентября. Зрелость яблок наступает спустя 2-3 недели после сбора.

Хранить плоды можно разными способами:

  • в квартирных условиях — на застекленном балконе или лоджии;
  • в подвале или погребе с температурой в пределах 1-3°;
  • в холодильнике, разместив в отделе для хранения фруктов и овощей.

Яблоня Вишневое получила свое название благодаря насыщенному, яркому цвету плодов. Этот сорт имеет отличные характеристики, и чаще всего он встречается в садах Тамбовской и Воронежской областей. Выведением этой яблони занимались селекционеры: З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев и Г.А. Лобанов в исследовательском институте имени И. В. Мичурина.

За 3 недели до сбора прекращают полив и питание. Снимают плоды с дерева только когда они достигнут свойственного сорту окраса. Если передержать, яблоки начнут массово осыпаться.

Урожай срывают в теплую и сухую погоду в утренние часы. После съема фрукты могут храниться около пяти месяцев. Но для этого им нужно обеспечить надлежащие условия:

  • прохладное помещение с защитой от солнечных лучей — оптимальная температура 1-3°С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность в пределах 70-75 %.

Сохранить яблоки можно в подвале, погребе или на застекленном балконе. Их укладывают в деревянные ящики слоями, перекладывая плотной бумагой. Во время хранения периодически осматривают, загнившие экземпляры утилизируют.

Яблоневое дерево устойчиво к болезням и может заболеть грибковыми заболеваниями или паршей в годы с особо высокой влажностью.Для опыления растения подойдут материнские сорта и Северного Синапа.

Уход

Агротехника включает несколько комплексов мер:

  • полив,
  • мульчирование и рыхление почвы,
  • обрезки,
  • утепление,
  • подкормки.

Полив, рыхление почвы, уход за пристволовым кругом

Рыхление поддержит в почве хорошую аэрацию, насытит ее кислородом, что принесет заметную пользу – корни близко к поверхности у данного сорта.Процедура состоит во вскапывании пристволового круга

Делать это нужно минимум 2 раза в год, потребуется соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни

Одновременно площадку очищают, убирают сорняки, побеги – это в любом случае надо делать дважды в год (весна/осень) и чаще при потребности. Взрыхливать целесообразно не во время полива, а после него, поскольку земля должна как можно дольше оставаться хорошо вспушенной, а от воды она уплотнится.

После процедуры рекомендовано сделать мульчирование, чтобы создать препятствие для испарения влаги.

Полив:

  1. Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 нед. на протяжении возраста до появления первых плодов. Объем воды 20 – 30 л за два захода (утро и вечер). Некоторое снижение частоты увлажнения не принесет вреда, если нет засухи, но надо хотя бы приблизительно соблюдать это норму.
  2. Можно соблюдать правило десяти дней: полив делать один раз на каждую декаду месяца, а если выпали осадки, то срок отсчитывать от них.
  3. Взрослые деревья поливают около 5 раз в год (объем воды 40 – 50 л), но в засуху рекомендована норма, как указано выше.

Частоту поливов можно снизить, если местность и климат влажные. Вместе с увлажнением делают подкормку – удобрения усвоятся лучше. Поливают по кромке пристволовой площадки, для чего делают небольшой бортик по ее окружности.

Мульчирование, утепление

Мульчирование делают весной или летом, а также на зиму. Желательно всегда мониторить состояние и обновлять мульчу. Ее делают сеном, солому, компостом, смесью из торфа, перегноем, (но он не должен касаться ствола), другими органическими материалами. Вместо нее можно применить укрытие агроволокном.

Мульчирование в засушливые периоды послужит преградой для испарения воды из почвы, а зимой утеплят корни. Если температура не особо низкая, до пределов, которые выдерживает Вишневое – около -20° C, скорее всего, морозы не повредят, но если значение ниже, то крайне желательно сделать утепление.

Меры такие: хорошее мульчирование, укрытие пристволовой площадки матами из сена, ствол и по возможности ветки обматывают агроволокном, мешковиной, рубероидом, любыми подходящими материалами.

Подкормка

Подкормка:

  1. Дважды или трижды в год. Если почва богатая и плодородная – хватит одного раза.

  2. Применяют покупные смеси или настой коровяка, птичьего помета (1:20) и другие стандартные вещества.
  3. Осенью – комплексные смеси (калий, фосфаты, органика); весна или начало лета – с азотной основой. Последняя особо важна для Вишневого: оно обладает не слишком интенсивным приростом, а данные удобрения способствуют укоренению и росту побегов.
  4. Минеральные удобрения дают деревцу через 2 – 3 года жизни. Впрочем, есть мнение, что это можно делать, уже начиная с посадки, так как данные вещества стимулируют рост, что актуально для медленного прироста Вишневого.

Обрезка

Правила для обрезок стандартные, делают 3 вида: для формирования, санитарную, прореживающую. Омолаживающую не делают – срок жизни Вишневой 10 – 15 лет.

Формирующую обрезку делают весной до начала интенсивного движения соков – конец марта и первые числа апреля, температура не должны быть ниже -5 и оптимально не выше +5…+7° C.

Правила обычные:

  • процедуру проводят с первого года;
  • центральный стержень укорачивают на 1/3, все веточки так же, но они должны быть ниже проводника на 5 – 8 см;
  • сильные побеги оставляют – они сформируют скелет, должны располагаться как можно дальше друг от друга, отходить в разные стороны от ствола, слабые удаляют.

Можно формировать любую крону. Применяют стандартные схемы, например:

Санитарную обрезку делают весной и осенью: убирают отсохшие, поврежденные, больные, слабые ветки, мусор, отмершую органику. В такое же время делают процедуру для поддержания формы (прореживание): убирают ветки, торчащие вертикально, растущие внутрь кроны. Все больные обрезанные ветки надо тут же сжигать, чтобы инфекция не просочилась в землю.

Формирующую обрезку можно делать и осенью, но такое время рекомендовано только для старых деревьев. Молодые саженцы лучше обрабатывать весной, когда они переживут зиму. Если время разных обрезок совпадает, то мероприятия удобно делать вместе.

После обрезки раны замазывают водоэмульсионной краской или садовыми варами, как минимум болтушкой из земли, глины.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая начинается в первой половине сентябрьского месяца. Хранить его можно вплоть до последнего зимнего месяца и при этом сохранятся все вкусовые и полезные свойства. С одного яблоневое дерева во взрослом возрасте можно собрать порядка 140 килограмм ежегодно.Яблоня имеет средней скороплодностью, поэтому первые урожаи можно будет снимать спустя 6 лет после высаживания в сад.Обладает средней устойчивостью к морозам из-за чего побеги первого года жизни могут замерзать, во время весенних заморозков повреждаются плодовые почки.

Яблоневое дерево устойчиво к болезням и может заболеть грибковыми заболеваниями или паршей в годы с особо высокой влажностью.Для опыления растения подойдут материнские сорта и Северного Синапа.

При высадке и культивировании яблони в рекомендованных климатических условиях стандартным сроком съема созревших плодов считается сентябрь. Плоды имеют достаточно высокие товарные и потребительские качества. Период потребительского использования яблок начинается спустя две недели после съема и длится до середины февраля.

Описание и характеристика сорта с фото

Яблоня Вишнёвое относится к высокоурожайным, зимним сортам. Зимостойкость у дерева средняя. В условиях холодной и малоснежной зимы средний показатель подмерзания дерева составляет 1,5 балла. При обычных зимних условиях замечено небольшое промерзание коры на прошлогодних побегах. Устойчивость цветов к весенним заморозкам средняя.

Яблоня среднерослая. Крона густая, круглая или слегка приплюснутая. Ветки от ствола отходят под углом в 90 градусов, но при этом располагаются очень компактно. Кора на штамбе и ветвях имеет красно-коричневую окраску. Побеги тонкие, прямые, вишнёвого оттенка. Междоузлия короткие. Чечевички маленькие и их большое количество.

Листья овальной формы, средних размеров, снаружи гладкие, с нижней стороны опушённые. Края листьев пильчатые, мелко зазубренные. Черешки ворсистые, средней толщины и длины, основания у них окрашенные, по отношению к побегам растут под острым углом. Прилистники мелкие или вовсе отсутствуют.

Плоды формируются преимущественно на различных по длине плодовых прутиках и копьецах. Цветочные почки средних размеров. Цветение яблони наступает в середине мая. Сперва появляются компактные бутоны. Цветы образуют соцветия из 4 штук. При распускании они имеют белую или кремовую окраску. Лепестки у цветов яйцевидной формы. Рыльца пестиков и пыльники идут на одном уровне.

Для опыления дерева рядом нужно высадить сорта-опылители: Северный Синап, Пепин Шафранный, Антоновка. Период плодоношения яблони начинается с пятого года жизни. Взрослое дерево даёт около 200 килограмм яблок. С 1 гектара можно получить 300-320 центнеров плодов.

Урожай в середине сентября

Съёмная зрелость яблок – начало сентября. Полное созревание фруктов наступает через 2 недели. При этом яблоки приобретают окончательные свои качества. Товарные характеристики плодов сохраняются на протяжении 5 месяцев. Плоды имеют универсальное предназначение и используется в свежем виде и для приготовления различных блюд, заготовок на зиму.

Плоды крупные, весом 100-140 грамм. Форма правильная, округлая либо округло-коническая, ровная, без бугорков. Кожица нежная, токая, с лёгким восковым налётом. Светлых подкожных точек много и они хорошо просматриваются. Основная окраска яблок в период созревания зеленовато-жёлтая. Покровной окрас ярко-розовый или малиново-красный (вишнёвый), он покрывает практически всю поверхность яблока. Мякоть кисловато-сладкая на вкус, сочная, мелкозернистая. У яблок чувствуется характерный тонкий аромат.

Плодоножки утолщенные, короткие. Воронка оливкового цвета, небольшая, ровная. Блюдце маленькое. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры полузакрытые, довольно крупные. Крупные семена тёмно-бордовой окраски, а семена среднего размера имеют темно-коричневый либо темно-вишневый цвет.

Химический состав плодов сорта Вишнёвое:

  • Содержание сахара – 10,3-10,6 %;
  • тетруиновых кислот – 0,52 %
  • витамин С– 4 миллиграмма в расчёте на 100 грамм веса плода.

Кроме того в плодах много витаминов, органических кислот, пектинов, калия, йода, кальция, фосфора и других полезных и нужных для организма человека веществ.

Яблоня Вишневое

Яблоки употребляют в пищу с древних времен, поэтому люди постоянно улучшают их вкусовые качества, выводя все новые и новые сорта. Есть такие разновидности, которые славятся высокой урожайностью, необычным внешним видом, удивительным цветом мякоти. Сорт яблони Вишневое как раз из разряда необычных.

История и описание сорта

Яблоня Вишневое была получена селекционерами ВНИИС им. Мичурина путем соединения видов Пепин шафрановый и Антоновка обыкновенная. Полученный сорт рекомендован для разведения в центральной части и Средней полосе России. В народе этот гибрид называют яблоня Вишневка, Вишня.

Деревья принадлежит к группе плодовых культур с раннезимним сроком вегетации. В сельскохозяйственных каталогах приведено следующее описание для яблони Вишневое:

  • У гибрида средние размеры (3-5 м). Его крона достаточно густая, может быть округлой или овальной формы. Есть колоновидный подвид.
  • Ветви отходят от ствола под прямым углом. Они окрашены в красный или вишневый цвет. У побегов средняя толщина.
  • На дереве произрастают гладкие листья. Зеленые пластинки имеют на краях мелкие зазубрины.
  • Для сортового оплодотворения гибриду нужны помощники. Среди всех видов яблочных деревьев хорошая совместимость у Вишневки с такими опылителями, как Северный Синап и Пепин шафрановый. Только такое соседство растений в саду позволяет получить высокий урожай, который собирают в начале осени.
  • яблоки покрыты тонкой нежной кожицей с восковым налетом;
  • по мере созревания окраска меняется от зеленого до желтого цвета с ярким розовым румянцем;
  • гибрид получил свое название из-за того, что плоды в жаркое лето окрашиваются в темно-вишневый цвет;
  • форма фрукта похожа на правильный шар или слегка вытянутую сферу;
  • средний вес яблока 0,12 кг.

С каждого дерева получают до 130 кг яблок, причем первые плоды получают через 5-6 лет после посадки саженца.

Паршой яблоня поражается при высокой влажности.

Важно! Весенний мороз может повредить плодовые почки гибрида, а зимой замерзают однолетние побеги. Для устранения проблемы растения укутывают в теплую материю

Как выращивать гибрид

Посадка черенков производится весной (оптимальный срок — середина апреля). Для этого делают яму глубиной в 1 м и диаметром 0,8 м. Около деревца делают приствольную канавку. Расстояние между саженцами в ряду выбирают в 4 м, а в междурядьях — 4,5 м. Сажать яблони желательно на склонах холмов.

Уход за деревом:

  • полив 1 раз в неделю;
  • рыхление приствольного круга;
  • уничтожение сорняков;
  • обработка яблонь препаратами от болезней и вредителей.

Подкормка проводится 3 раза: сперва при посадке в яму засыпают навоз и торф, когда деревья начинают цвести им дают фосфорные смеси. После того как на ветвях появятся первые плоды, подкармливают гибриды калийными удобрениями. Формировать крону нужно через год после высадки.

Как выращивать гибрид

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Вишня имеет следующие достоинства:

  • высокая устойчивость к различным грибковым инфекциям;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • возможность транспортировки яблок на большие расстояния;
  • хороший вкус фруктов.

Недостатки гибрида этого типа:

  • низкая морозоустойчивость растения;
  • недостаточный срок хранения полученного урожая;
  • слабый аромат яблок.

Любой начинающий садовод может вырастить описанную выше разновидность плодовых деревьев. Для этого нужно своевременно проводить все агротехнические работы, и тогда урожай яблок не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector