Яблоня медовая: излагаем подробно

Содержание:

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Полезные свойства яблок

Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Описание внешнего вида

Поскольку яблоня Чудное относится к карликовым сортам, высота дерева не превышает полутора метров на карликовых подвоях и двух метров на сильнорослых.

Крона дерева широкая и распластанная, клонится к земле так, что почти касается её. Возникает ощущение, будто листва стелется по земле.

Селекционеры отмечают внешнее сходство плодов сорта Чудное с одним из её родителей — сортом Элиза Ратке. Достоинство Чудного в том, что его плоды могут достигать средней массы в 200 гр. Яблоки округлые, слегка приплюснутые, иногда с небольшой ребристостью.

Яблоки сорта Чудное могут покрываться светло-красным румянцем, но иногда остаются жёлто-зелёными

Цвет плодов — жёлто-зелёный, во время созревания на солнечной стороне появляются светло-красные штрихи румянца. Возможно и отсутствие этих самых штрихов. Кожица у плода тонкая, под ней можно разглядеть едва заметные точки.

Мякоть сочная, хрустящая, с мелкой зернистостью. Кисло-сладкий вкус относят к десертным, а после употребления яблока в пищу остаётся приятное послевкусие.

Плоды сорта Чудное имеют в своём химическом составе микроэлементы, несущие пользу человеческому организму. Кроме употребления в свежем виде, яблоки можно использовать в приготовлении варений, соков, компотов и вина.

Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика

Яблоня  Медовая считается десертным сортом.  А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому  хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами  достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.

Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности  грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему  земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У  яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

Яблоки Медовые: фото сорта

Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у  фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому   яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север —  не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

Яблоня Медовая: фото сорта

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • Плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • Во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • В содержании яблоня неприхотлива;
  • В прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки у сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • Сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • Корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • Кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • Сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и для переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только недлительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Общее описание сорта

Медуница — сорт яблони, отличающийся ранними сроками созревания. Также характерная особенность плодов медуницы заключается в высоком содержании сахара и низкой кислотности. Чаще всего период плодоношения приходится как-раз на Яблочный Спас.

Дополнительное преимущество этого сорта — его зимостойкость. Медуница широко распространена на просторах России, потому что она легко переживает её зимние морозы — яблоня не промерзает, её декоративные свойства и урожайность не получают урона.

Аппетитные округлые плоды имеют ярко-жёлтый, с плавным переходом в малиновый, цвет. Сочная мякоть имеет розово-кремовый оттенок. Кожица плотная. Медуница показывают невероятную устойчивость к парше, которая представляет огромную опасность для многих известных сортов.

Уход за этим сортом яблони, в сравнении с другими сортами, не отнимет у садовода много времени. Крона отличается шириной и хорошей облиственностью. В естественных условиях скелет кроны разряжённый, имеет пирамидальную форму. Сорт является высокорослым — дерево может достичь 5-7 метров в высоту.

Разрастается медуница очень интенсивно, на глазах увеличиваясь в размерах, поэтому ей требуется ежегодная формирующая обрезка. Бесконтрольное развитие растения приведёт к ухудшению плодоношения.

Достаточно рано начинается плодоношения — уже с 4 года после посадки. Продолжается оно до того как дерево достигнет 60-летнего возраста. Плоды медуницы имеют средний размер — от 100 до 120 грамм. Они также отличаются длительностью хранения — после сбора они не портятся в течение 2 месяцев.

Крона имеет преимущественно светло-зелёный оттенок. Побеги дерева окрашены в светло-коричневый цвет. Округлые листья имеют продолговатую форму и лёгкий жёлтый оттенок. Присутствует слабо-выраженная изогнутость пластины листа.

Величина плодов этой яблони — средняя. Их вес не превышает 150 грамм. Правильная и округлая форма, однако иногда встречаются конические экземпляры. В период технической спелости яблоки окрашены в в жёлто-зелёный цвет с выраженными красно-оранжевыми вкраплениями.

Достигнув полного созревания, плод может как полностью окраситься в красный, так и приобрести большой красный румянец на фоне жёлто-зелёного цвета.

По вкусу плодов медуница считается сладким сортом. В её плодах содержится 14% сахара (иногда больше). При этом плод отличается пониженной кислотностью. В полной зрелости дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,6 баллов по 5-балльной шкале.

Дополняет картину сочная и плотная мякоть, а также характерный и ярко-выраженный медовый оттенок как во вкусе, так и в аромате яблока.

Селекционные работы по выведению этого сорта начались ещё в 1930-х годах. Главным образом их осуществлял знаменитый советский биолог — профессор Исаев. Результатом его упорных трудов стали 40 новых сортов яблонь, отличающихся зимостойкостью и высокой устойчивостью к различным болезням, среди которых была и Медуница.

Основным направлением деятельности учёного было как-раз выведение иммунных сортов. Путём скрещивания таких сортов, как Коричное полосатое и Уэлси, получилась Медуница.

Вопреки распространённому заблуждению, медовый оттенок во вкусе яблока не имеет ничего общего с названием сорта, которое было получено в честь распространённого цветка, который в весеннее время появляется одним из первых.

В середине прошлого века учёный С.И. Исаев за выведение этого сорта яблони был удостоен Сталинской премии.

Урожайность

Сорт яблони «медок» считается высокоурожайным. Несмотря на то, что с одного дерева за сезон можно собрать на более 9 – 15 кг плодов, в зависимости от региона произрастания, климатических условий и особенностей ухода, при малых размерах растения их концентрация очень высокая.

В виду отсутствия кроны, при посадке в коммерческих целях, яблони могут располагаться максимально близко друг к другу, образуя плантации. Это позволяет фермерам собирать не менее 10 – 12 тонн фруктов с каждого гектара земли.

Скороспелые яблоки должны быть собраны до наступления осени – в середине августа. Если фрукты остаются на дереве дольше, мякоть начинает самопроизвольно ферментироваться, плодоножка теряет силу, плоды начинают осыпаться или портиться прямо на дереве.

Хранение урожая яблок

Как было сказано выше, любой скороспелый сорт яблонь характеризуется плохой сохранностью. Суммарный срок хранения без потери внешних и вкусовых качеств не превышает 1 – 1,5 месяцев даже при условии выдерживания плодов в холодильнике или погребе.

Чтобы продлить срок хранения, необходимо выполнять следующие требования:

  1. Яблоки, предназначенные для хранения должны быть собраны с дерева вместе с плодоножкой. Плоды, собранные с земли, должны быть переработаны в ближайшее время, либо употреблены в пищу в свежем виде.
  2. Фрукты не допускается мыть проточной водой или протирать, чтобы не испортить восковой налёт, способствующий консервации.
  3. Перед хранением плоды следует перебрать, удаляя яблоки с признаками повреждений или болезней.
  4. Хранить плоды нужно в «дышащей» таре с возможностью проветривания содержимого.
  5. В тёмном и прохладном помещении с температурным режимом в районе +5 оС обеспечивается длительная сохранность фруктов.

Лучшим способом сохранить урожай скороспелого сорта «Медок» является переработка продукта в различные десерты.

Лучший летний десертный сорт яблони Медуница

Пожалуй, яблоня – самое распространенное плодовое дерево в нашей стране. Ни один сад не обходится без нее, причем растет сразу несколько представителей этого вида: многие любят наслаждаться вкусом яблок разного цвета и вкуса, срок созревания которых тоже разный (есть же летние и зимние сорта, и при наличии разных видов урожай яблок можно собирать несколько месяцев подряд). Благодаря селекционерам, сейчас сортов достаточно на выбор, но готов поспорить, что в каждом (или почти в каждом) саду растет яблоня Медуница. И если вы мало о ней знаете, рекомендуем ознакомиться с этой статьей, в которой предоставлено описание этого сорта.

Характеристика

Сорт яблони Медуница – продукт творческой работы селекционеров из МГУ им. М.В.Ломоносова. Прежде всего стоит отметить, что яблоня Медуница – летний высокоурожайный сорт, пожалуй, один из лучший в своем роде; он имеет множество достоинств. Само дерево крупное, с широкопирамидальной разреженной кроной. Корневая система разветвленная, мало поддается влиянию близко расположенных грунтовых вод. Листья оригинальной формы, очень красивые. Яблоня редко поражается паршой или другими заболеваниями, очень зимостойкая.

Плоды яблони Медуница в среднем весят около 100 г каждый, сладкие на вкус, с приятным пряно-медовым ароматом. Окраска яблок специфическая: основной фон зелено-желтый, который разбавлен расплывчато-красным румянцем. Цвет мякоти лимонно-желтый, очень сочная, кожица плотная. Плоды имеют округло-коническую форму, реже бывают плоско-округлыми.

Яблоня Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов. По описанию, яблоки пригодны для разных целей: часто их используют для приготовления разных видов варенья, выдавливают сок, но чаще всего употребляют в свежем виде (согласно отзывам, наиболее вкусными на вкус оказываются свежесобранные с дерева плоды). Еще одно достоинство плодов этой яблони – они могут храниться около 2 месяцев (в холодильнике – еще немного дольше), не особо теряя при этом своего качества (срок не очень сопоставим з результатами зимних сортов, но для летнего – это достаточно приличный показатель). Медуница славится своим обильным плодоношением, а способна давать плоды эта яблоня уже на 4-5 год после высадки саженца; урожай созревает в средине августа, но недостатком является неодновременное созревание плодов.

Регионы произрастания

Регионы для выращивания зачастую подбирают зависимо от климатических условий, наиболее подходящих той или иной культуре. С яблоней Медуница также. Значительно упрощает дело то, что это летний сорт, то есть плоды не будут повреждаться во время заморозков, но с другой стороны – нужно проследить, чтобы дерево нормально переносило зимовку (стоит отметить, что даже у зимних сортов иногда бывают проблемы после зимы). Как уже отмечалось в описании, Медуница обладает достаточно высокой зимостойкостью (дерево способно выдерживать морозы до 35-40 градусов), что значительно расширяет диапазон регионов, где можно выращивать эту яблоню. Медуницу выращивают повсеместно в Украине и в Беларуси, в этих странах она является одним из наиболее распространенных сортов летних яблок. В России выращивают в южных районах и средней полосе страны (вплоть аж до Сибири), в северных регионах Медуница встречается редко.

Особенности формирования кроны

Кроме всех упомянутых выше преимуществ, есть еще и некоторые недостатки. Например, надобность постоянно формировать крону. Ухаживать за Медуницей нужно постоянно, начиная с правильно подобранного места под посадку: лучше всего подойдут неплотные почвы, в которые хорошо просачивается влага и воздух, и при этом не надо уберечь корневую систему от простоя воды, чтоб не началось гниение. Пристальной защиты зимой требуют молодые саженцы яблони Медуница – кору растений очень часто повреждают зайцы или грызуны. Побелка ствола поможет уберечь от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей. Но самым важным приемом ухода является постоянная обрезка. Ее проводят каждый год, поскольку деревья этой яблони сильнорослые. В марте, как только распустятся почки, можно приступать к этому процессу. Дальше рекомендуется только регулирующая точечная обрезка веток. Помните, что правильно проведенная обрезка положительным образом отобразится на урожае.

Целый ряд положительных качеств яблони Медуница привлекает не только опытных садоводов (большинство которых преследуют коммерческие цели), но и любителей, поэтому это дерево станет украшением любого сада.

Видео «Яблоня сорта Медуница»

В ролике даются характеристики плодов и заметки по агротехнике сорта.

plodovie.ru

Особенности выращивания Медка

Посадка

Основные условия

  • Первое условие получение в будущем хорошего урожая, это качественное освещенное и хорошо проветриваемое место роста. Если деревья будут притенены более высокими растениями, то плоды станут более мелкими, а общая урожайность пониженной.
  • Углубленность грунтовых вод не играет большой роли, но лучше, чтобы они не поднимались выше 2-2.2 метра. Возле реки, пруда или ручья деревья садить не принято, как в низинах или на пойменных лугах, которые весной заливают вешние воды.
  • Под яблони обычно готовят лунки за сезон, но для Медка это необязательно. Можно просто выкопать углубления 60 сантиметров в глубину и 80 в диаметре, на дно выложить плодородную почву (верхний слой), смешанную с гумусом, торфом или перегноем, затем заложить дренажный слой (гравий, колотый кирпич, ореховая скорлупа), а сверху посадить деревья. При больших площадях высадок, можно нарезать борозды трактором и в них помещать деревья.
  • Корневую шейку саженца принято оставлять над поверхностью, чтобы не утратить свойства подвоя, на 5-9 сантиметров.
  • Расстояние между штамбами достаточно оставлять в ряду до 60-70 сантиметров, а в междурядьях до 1-1.2 метра.
  • Ставят саженец на дренаж, следя за тем, чтобы корни не подгибались. Если ямы маловаты, отростки лучше отрезать садовым секатором. Засыпают почвой, несильно трамбуют, а поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Соблюдать стандартные сроки посадки (весной и осенью) для сорта вполне достаточно. Можно выбрать солнечный день в конце марта или сентября, чтобы заняться делом

Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков или полностью завершился листопад. Деревья с закрытой корневой системой перемещать в открытую почву можно в любое время вегетативного периода

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на завидную стойкость штамбов к низким температурам, следить за их сохранностью не помешает, особенно если зимы региона выращивания достаточно холодные и переменчивые. Уже к середине сентября нужно полностью прекратить всяческий полив, можно забросать прикорневую область сухой листвой, снопами соломы или даже почвой. Все это нужно будет убрать весной, после того, как земля прогреется. Стволы оборачивают мешковиной, толем или агроволокном, и даже укрывают деревья шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились в переплетениях корневища или трещинах коры, ствол снизу белят известью дважды в год, ранней весной и поздней осенью. Для отпугивания грызунов хорошо смазывать их остро-пахнущими веществами, к примеру, солидолом или топленым животным жиром.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают пристволой круг один или два раза в год

Действовать надо осторожно, чтобы не подсечь корни, хотя скорее всего дереву это большого вреда не принесет. Сорняки и прикорневую поросль, заодно с побегами других растений, удалять не помешает чаще, 4-6 раз за сезон, как и мотыжить землю у ствола

Нельзя допускать загнивание опавших плодов под деревом. Поверхность не помешает регулярно мульчировать для задержки влаги и полезных веществ.

Поливы дереву необходимы, в особенности в первые годы после посадки, пока оно не окрепнет. Оптимально руководствоваться правилом 10 дней, которое гласит, что воду следует вносить, если естественных осадков нет ровно декаду. Если же дождь пошел, то от него уже снова отсчитывают десять дней. На один взрослый штамб достаточно 15-25 литров жидкости. Заодно вносят необходимые подкормки и удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Колонновидные деревья, в том числе Медок, практически не нуждаются в обрезке, так как боковых побегов не пускают. Их росту препятствуют кольчатки, разрастающиеся по всему стволу. Однако при подмерзании верхней почки зимой, лучше срезать проводник до следующей, так дерево быстрее восстановится.

Особенности ухода

Важно ознакомиться с особенностями ухода за деревом. Соблюдение несложных правил даст хороший результат

Соблюдение несложных правил даст хороший результат.

Агротехника

В период выращивания проводят несложные мероприятия. К ним относится:

полив. Колонки нуждаются в частом поливе, но в небольшом количестве воды. Лучшим вариантом является проведение системы капельного полива; рыхление почвы вокруг ствола и удаление сорняков

Эти процедуры важно проводить, чтобы доступ кислорода и влаги к корням не был нарушен; подкормку, но с учётом правильно дозировки; опрыскивания от вредителей и болезней, как меры профилактики

Обрезка и формирование кроны

У колоновидных яблонь один ствол, который обрастает плодовыми кольчатками и дерево не нуждается в обрезке как таковой. В случае появления на стволе боковых побегов, их сразу удаляют. При повреждении верхушечной почки, её заменяют вертикальным побегом.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют сухие и больные побеги. Также необходимо просмотреть отростки, убрать те, что плодоносить не будут.

Особенности подкормки и полива

Мочковатая корневая система яблони, расположенной близко к поверхности земли, поэтому нуждается в регулярном поливе один раз в неделю. Почву после полива рыхлят.

Подкормки проводят несколько раз за сезон.

  • весной азотными удобрениями;
  • после завязывания плодов органическими;
  • летом калийными и фосфорными удобрениями;
  • осенью под корень вносят компост.

Листья обрабатывают раствором мочевины в течение сезона.

Капельный полив будет предпочтительным для колоновидных яблонь.

Подготовка к зиме

Хотя морозоустойчивость у яблони высокая, нелишним будет утепление приствольного круга слоем мульчи и обмотка ствола. В регионах с суровыми зимами молодое растение лучше пригнуть к земле и засыпать снегом.

Профилактика болезней и вредителей

Важно проводить обработки своевременно и соблюдать пропорции при приготовлении смесей. Таблица: распространенные болезни яблонь. Таблица: распространенные болезни яблонь

Таблица: распространенные болезни яблонь

Болезнь Симптомы Лечение Профилактика
Парша Темные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности. Весной обработка раствором Райка 0,02%. Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса. Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей.
Мучнистая роса Мучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей. Препараты Скор и Топаз по инструкции. Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги.
Бурая пятнистость Темные пятна на листьях, их усыхание и опадание. Препараты Кумир и Ценеба по инструкции. Своевременная очистка приствольного круга.

Таблица: вредные насекомые

Вредители Симптомы появления Меры борьбы Меры профилактики
Яблонная плодожорка Гусеницы поедают листву, плоды и выедают семечки. Весной БИ-58, осенью Золон. Дозировка указана в инструкции. Использование приманок, удаление пораженных фруктов.
Тля Закручиваются и становятся липкими кончики молодых побегов. Весной Нитрофен, осенью Актара. Соблюдать дозировку в инструкции. Уборка приствольного круга.
Яблонный цветоед Поражение бутонов или отсутствие завязей. Препараты Фуфанон и Танрек. Опрыскивать по инструкции. Удаление жуков методом стряхивания, содержание в чистоте приствольного круга.

Агротехника выращивания

Рекомендованная почва под высадку саженцев Медовой яблони – суглинистая дренированная. Грунт необходимо поливать после посадки двумя вёдрами воды. Участок должен хорошо освещаться солнцем.

Сажать яблоню можно как в ранний весенний, так и в осенний сезон. Проводить высадку посадочного материала следует с соблюдением 5-метрового расстояния между саженцами. Создание посадочных углублений должно осуществляться ровно за две недели до размещения яблоневого дерева на постоянном месте. Глубина ямы составляет один метр, также она должна быть широкой – создание данного условия необходимо для возможности беспрепятственного развития корневой системы в горизонтальном направлении. Кроме этого, необходимо внести смесь перегноя и компоста. Основа корневой развилки должна располагаться на расстоянии 5 сантиметров над грунтом.

Подзимняя высадка должна осуществляться за месяц до первых заморозков, чтобы дерево успело прижиться и не погибнуть в течение зимнего сезона. Однако если наступит потепление, начнётся процесс сокодвижения.

В течение первых двух лет с момента высадки необходимо установить поддерживающие колья по обе стороны от дерева, с наличием укреплений.

Осенняя посадка рекомендована для следующих регионов:

Регионы, не рекомендуемые к выращиванию данного сорта:

Как ухаживать за деревом

Проводить поливочные работы следует при жаркой погоде. Взрослое дерево требует для полива 38 литров воды, однолетнее – десять литров, вносимых через каждые 4 суток. При относительно жаркой погоде налить требуемое количество воды в приствольную область необходимо раз в две недели.

Следует отметить! Корневая система сама получает влагу из подземных вод.

Весной в почву вносится гумат натрия. Осенью для удобрения используются фосфор и калий. Азот и мочевина в составе минеральной смеси способствуют ускорению роста растения.

В начале весеннего сезона, до перехода дерева в стадию распускания почек, уход за посадкой заключается в необходимости проведения санитарной обрезки. Данное мероприятие по уходу заключается в удалении высохших ветвей и мелкой прикорневой поросли. При этом должна соблюдаться перевёрнутая пирамидальная форма. Свежие срезы обработать садовым варом или краской на водной основе.

Как правильно хранить урожай

Если дождаться полного созревания плодов на дереве, количественный показатель урожая может составить около 80 килограммов. Способность дерева к плодоношению сохраняется в течение десятилетия. В дальнейшем данный процесс приобретает цикличный характер.

Самый ранний срок уборки урожая – середина августа, однако плоды к этому времени созревают не окончательно и не равномерно.

Правильный сбор яблок заключается в снятии их, первым делом, с ветвей нижнего яруса, оставив плодоножку и избегая деформирования кожуры. Наилучшим временем считается сухая погода.

Для создания условий хранения в течение 7 месяцев, после уборки урожая, необходимо:

  1. Провести сортировку яблок на деформированные и целые;
  2. Создать места хранения распределённых плодов;
  3. Подготовить деревянные ящики под хранение;
  4. Каждый фрукт обернуть в бумагу – это позволит предотвратить контакт плодов друг с другом и возникновения деформаций;
  5. Поместить урожай в помещение для хранения с постоянной +5оС-ной температурой воздуха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector