Яблоня кандиль орловский

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Как правило, 3-4 года ждать надо вам первые яблоки;
  • Нередки случаи появления яблочек и через 2 года (нескольких).

Совет! Прочитал – даже до ведра отдельные садоводы собирали. Только нужно ли такое количество. Ведь специалисты советуют проредить и цветочки, и завязь в первый год.

Сроки

Цветения

На цветение яблок мало кто обращает внимание. Не говоря уже о поздних и ранних;. Первая половина мая

Первая половина мая

Поздние, в том числе и Кандиль орловский, чуть позже.

Созревания

Некоторые прямо пишут, что съемная зрелость — 15 сентября. Я бы не был так категоричен. Даже в одном и том же месте в разные годы они отличаются. Свои коррективы вносит погода.

Зрелые плоды Кандиля орловского.

Хранения плодов

Сможете кушать и других угощать на День святого Валентина:

  • Если аккуратненько соберете и уложите в ящички;
  • А ящички поставите в помещении с низкой и постоянной температурой.

Плодоношение

За такой короткий срок жизни у этого сорта узрели такой момент — с возрастом урожайность снижается и плоды становятся поменьше.

Мнение! Дальше еще что-то заметят.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Описание сорта Кандиль-синап

Плоды довольно большие и красивые, обладают приятным вкусом и хорошими товарными качествами. Их можно перевозить на длинные дистанции и на некоторое время сохранить в обычном погребе. Рекомендован сорт исключительно для частного приусадебного участка, когда владельцы готовы долго ждать первого урожая.

Яблоки: как они выглядят

Основной оттенок Кандиль зеленый или в момент полной зрелости зеленовато-желтый, иногда салатовый или лимонный. Покровная окраска малиново-красная, розовая или ярко-красная, размыто-пятнистая, полупрозрачная, иногда сильно насыщенная. Кожица средней плотности, эластична, податлива, лопается с трудом, но при этом тонкая. Зеленых или серо-зеленых, небольших подкожных точек много, они без лупы заметны на поверхности. Профессионалы выделяют следующие химические особенности:

  • Р-активные вещества (катехины) – 205 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.1 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.4%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.37%.

Внутри плоды желтовато-белые или лимонные, плотные, мелкозернистые. Мякоть приятного, слегка пряного, кисло-сладкого вкуса, сочная, хрустящая, без труда откалывается. Это как раз те яблоки, которые можно пальцами разломить на две половины. По неофициальной оценке они набирают 4.6 из 5 баллов.

Яблоня Кандиль-синап: характеристики

Крона и корневая система

Кандиль густооблиствен мелкими и средними, овально вытянутыми листьями. Они имеют опушку, матовые, плотные, кончики заужены и резко заострены. Цвет листовой пластины серо-зеленый, края волнистые, часто сложены в виде лодочки, мелкогородчатые, слегка зазубренные. Корневая система разветвленная, чаще мочковатая, но углублена средне и размещается примерно в проекции кроны. Опытные садоводы говорят, что достаточно сильные ветра могут свалить древо.

Урожайность и опыление

Позднее начало плодоношения и выраженная его регулярность (раз в 2-3 года) с лихвой окупается высокоплодностью дерева.

Одним из недостатков сорта считается его самостерильность. Для того, чтобы появились завязи, ему необходимы сторонние опылители. Высаживать их принято с густотой не менее 1 дерева на 50-100 квадратных метров. Для надежности можно опрыскать Кандиль в момент цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь больше пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что устойчивость сорта к низким температурам на среднем уровне. Но на деле получается, что морозы ниже – 18-20°С он переносит с большим трудом. Может подмерзать даже древесина, а почки страдают в первую очередь. Резкие перепады температур приводят к серьезному стрессу, после которого деревьям требуется длительное восстановление.

Особой устойчивости к парше или иным яблоневым инфекциям и грибкам Кандиль не имеет. Регулярная профилактическая обработка ему необходима. При поражении страдают листья и плоды, становящиеся непригодными к потреблению. Паразиты деревья тоже портят охотно.

Подвиды сорта настолько разнообразны, что лучше оценивать их, как отдельные. Выращивание на карликовых и полукарликовых придает деревьям много особых качеств, при этом лучшие характеристики материнского дерева вполне сохраняются. Наиболее популярными считаются среднерослый подвой ММ106 (высота 4-6 метров) и карликовый М9 (высота 2.5-3.3 метра). Такие деревья вступают в плодоношение соответственно на 3-4 год и на 2-3 год после посадки в открытую почву.

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

На фото – яблони «Джонатан» (слева) и «Уэлси» (справа), послужившие исходными культиварами при создании сорта

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Предварительная подготовка перед посадкой

Яблони лучше приживаются, если их сажать весной, а не осенью. Это объясняется тем, что укоренённый в апреле-мае саженец к холодам успевает нарастить мощную корневую систему, укрепить ствол и постепенно адаптироваться к минусовой температуре.

Единственным недостатком весенней посадки плодово-ягодных деревьев является необходимость регулярных поливов, поскольку существуют риски выветривания корневой системы. Если к этому отнестись несерьёзно, дерево может погибнуть.

Знаете ли вы? Крупнейшим европейским экспортёром яблок является Польша, а мировым лидером Китай.

В регионах с мягкими зимами саженец не пострадает, если его укоренить в октябре, за несколько недель до первых морозов. В условиях постоянной влаги к весне он глубоко врастёт в землю и с наступлением тепла сразу же начнёт расти.

На какой бы период вы ни запланировали посадку, этому процессу должна предшествовать скрупулёзная подготовка, которая заключается в выборе и удобрении нужного участка, а также в приобретении качественного посадочного материала.

Как правильно выбрать саженцы

Эксперты настоятельно советуют совершать покупку саженцев непосредственно в питомниках или садовых центрах. В таких местах при вас выкапывают указанное растение, удаляют с него листву и обрабатывают корни специальной болтушкой.

Замачивание корней в глиняной ботлушке помогает предотвратить их высыхание после выкаливания саженцев.

При выборе яблонь профессионалы советуют внимательно осматривать понравившееся деревце, уделяя особое внимание его корневой системе и структуре ствола. Признаками качественного саженца являются:. Признаками качественного саженца являются:

Признаками качественного саженца являются:

  1. Крепкая, хорошо развитая корневая поросль. Она должна быть эластичной, целостной, с равномерной структурой и окрасом. Недопустимы признаки сухости, а также следы от механических повреждений, плесени и гнили. Для проверки сделайте на одном из отростков царапину. Появившаяся на месте раны светлая древесина свидетельствует о свежести корней.
  2. Ровный ствол с гладкой однородной корой. На его поверхности не должно быть никаких наростов, повреждений, а также искривлений. Оптимальная высота яблони соответствует 1,5 м. Не стоит выбирать большие, сильно разросшиеся деревья, практика показывает, что они плохо приживаются и часто болеют.
  3. Чётко выраженная здоровая корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).
  4. Наличие не менее 5 скелетных веток.

При необходимости дальней перевозки саженцев обязательно подвяжите ветви и обмотайте корни влажной тканью или временно укорените в полиэтиленовом пакете с сырой землёй.

Выбор места на участке

Яблони болезненно реагируют на тень, избыточную влажность, холодный сырой воздух и кислую почвенную среду. Избежать этих неблагоприятных факторов садоводу поможет правильный выбор посадочного места.

Для этого следует предпочесть возвышенные местности южной ориентации, где:

  • нет отбрасывающих тень высоких деревьев и строительных сооружений;
  • грунтовые воды располагаются не ближе 2 м от поверхности грунта;
  • не скапливается дождевая и талая вода;
  • нет сквозных северных ветров;
  • чернозёмный питательный грунт (лучше с нейтральным pH);
  • вблизи нет болот, низин и каменистых участков.

Знаете ли вы? Самой старой яблоней в мире считается манхэттенское дерево, посаженное в 1647 году американцем Питером Стювенсантом. Удивительно, но 370-летняя «старушка» до сих продолжает плодоносить.

Правила покупки здоровых саженцев

Сегодня существует большое количество способов покупки саженцев: рынок, рассадник, садовый центр, Интернет.

Однако, не везде можно приобрести качественный посадочный материал. Сделав заказ в Интернете, вы рискуете получить саженец, абсолютно не похожий на тот, что был изображен на фото

На рынке также могут «подсунуть» плохой посадочный материал, и вам не удастся проверить, в каком состоянии находятся корни, что очень важно при покупке

Лучше всего посетить питомник или садовый центр. Преимущество приобретения дерева в таких местах заключается в том, что саженец выкопают при вас, удалят ненужную листву и обработают корневую систему специальной смесью

Кроме того, здесь можно получить полезные советы касательно высадки и ухода за саженцем.

Очень важно внимательно осмотреть корни дерева. В норме вы должны увидеть крепкие, цельные и равномерные корешки

На них не должно быть никаких повреждений. Проверить, не высохли ли они, можно таким способом: сделайте маленькую царапину на корешке, если покажется белая древесина — корни в хорошем состоянии.

На корневой системе должна отсутствовать гниль и заплесневелые пятна. Оптимальная высота саженца составляет 1,5 м, ствол ровный, есть около 5 веточек, кора не повреждена. Не стоит выбирать саженец по принципу «чем больше, тем лучше», так как они довольно тяжело приживаются на участке. Теперь вы знаете, как выбрать саженцы яблони.

Созревание и плодоношение Кандиль-синапа

Начало плодоношения

Сорт можно смело назвать позднеплодным и урожаев с него придется изрядно подождать. Впервые увидеть цветы можно только к 9-11 году, а плоды и того позже, примерно на 12-15. Такое позднее плодоношение считается одним из главных недостатков яблони.

Сроки цветения

Кандиль расцветает на неделю или полторы позже европейских сортов, потому обычно заморозки ему не страшны. Опылителей тоже хватает, потому что цвести яблоня может 18-21 день. Сами цветы довольно большие, белоснежные, с нежными воздушными лепестками, собранными в небольшие соцветия и\или одиночными.

Плодоношение и прирост

Поздний срок начала плодоношения в основном обусловлен медленным ростом дерева. В год оно способно вытянутся всего на 20-30 сантиметров. Придется изрядно подождать, пока оно приобретет свой окончательный внешний вид. После начала созревания плодов яблоня замедляется еще больше. Плодовитость наращивает постепенно, по мере роста.

Яблоки созревают примерно в конце августа или начале апреля. Готовность к сбору можно определить по характерному маслянисто-сизоватому налету, ярким краскам кожицы и вкусу. Потребительской зрелости ждать не придется, они вкусны сразу

Важно вовремя сорвать яблоки, иначе они могут осыпаться

Перевозить их нужно с осторожностью, а хранить в погребе не дольше декабря или начала января

Почему опадают яблоки

  • Переспевание.
  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Кандиль-синап, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Каштель: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Имант: особенности сорта и ухода

Автор о виде плода

Одним из авторов, который принимал участие в селекции данного сорта яблок, выступает Евгений Николаевич Седов. Он так охарактеризовал сорт:

«Когда входишь в ваш сад, в глаза бросаются яблоки сорта Кандиль орловский — из-за необычной бокаловидной формы да еще красивого малинового румянца, размытого по всей поверхности плода. Яблоки будто раскрашены художником для украшения сада».

При селекции сорта автор делал ставку не только на вкусовые качества плода, а и на внешность. Вид имеет 4,7 баллов за внешние характеристики. Он выступает автором книг, что детально характеризуют этот вид.

Положительные качества плода

  • При селекции яблони авторы вложили в нее положительные качества. К основным качествам относятся:
  • Хорошая стойкость к парше плодов, листьев.
  • Яблоня дает высокий процент урожая в быстрые сроки.
  • Стойкость к холодному климату. В зимний период саженцы не несут повреждений.
  • Вкусовые и витаминные качества.
  • Высокая потребность среди потребителей и садоводов.

Описание саженцев, характеристики плодов позволяют держать этому типу яблок лидирующее место среди всех потребителей. Фермеры закупают большое количество саженцев, так как они требуют минимальный уход и дают хороший урожай. Во время перевозки плоды имеют минимальные повреждения, садоводы минимальные потери. Перед началом цветения саженцы должны пройти обработку, чтобы паразиты не выпили сок из листьев, корня.

http://agronomu.com/bok/3585-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya-yablon-kandil-orlovskiy.html

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kandil-orlovskij.html

Правила посадки

Сажать яблони лучше весной, так они успевают укорениться и набраться сил к морозам. При этом у весенней посадки есть свои минусы – необходимость регулярных поливов. Без этого есть риск выветривания корневой системы, гибели саженца.

Осенняя посадка уместна в регионах с мягким климатом. Высаживать яблоню можно в октябре, пока не наступили морозы. За зимнее время саженец успеет глубоко врасти в землю, а необходимость регулярных поливов отпадает.

Несмотря на время посадки, процедура подразумевает проведение подготовительных работ, которые заключаются в подборе саженцев, выборе подходящего участка и его удобрении.

Выбор саженца

Покупать саженцы необходимо в проверенных питомниках. Посевной материал выкапывают в присутствии покупателя, очищают от листвы, наносят на корни «болтушку», которая защищает их от высыхания. При покупке через интернет нет возможности посмотреть на саженец «живьем», оценить состояние корневища и ствола.

Выбирая саженец яблони сорта Кандиль Орловский, необходимо внимательно осмотреть его, уделив особое внимание структуре ствола и корням. Качественный саженец имеет крепкую корневую поросль, которая отличается целостностью, эластичностью и равномерным окрасом

Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть.

Ствол молодого деревца должен быть ровным, кора однородная, гладкая. Любые искривления, повреждения и наросты исключены.

Лучше всего приживаются небольшие деревца. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение культуре высотой не более 1,5 метров. При этом на яблоне должно быть минимум 5 скелетных веток.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Для транспортировки стоит укутать корни влажной тканью, либо поместить их в пакет со влажным грунтом. Ветки можно аккуратно подвязать к столу.

Выбор места

Перед тем, как посадить Кандиль Орловский на своем участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Сорт достаточно неприхотлив, но избыточная влажность, тень и закисленная почва могут быть для него губительными.

Высаживать саженец лучше всего на южной стороне участка, на возвышенности. При этом необходимо соблюсти ряд факторов:

  1. Отсутствие поблизости болот, высоких деревьев, сооружений, которые отбрасывают тень.
  2. Наличие питательного чернозема с нейтральным рН.

Процесс посадки

За месяц до посадки выбранный участок необходимо очистить от мусора. Яма для саженца должна быть подготовлена в эти же сроки. Ее глубина должна составлять 1 м, а диаметр 60-70 см. Верхний слой, снимаемой земли, стоит отложить в сторону. Он понадобится при наполнении ямы.

На дне лунке необходимо соорудить дренаж из гальки или битого кирпича. Это поможет лишней воде быстрее уходить от корней, чтобы они не гнили.

Следующий шаг – заполнение ямки питательным субстратом. Его готовят из торфа, компоста, перегноя и верхнего слоя земли, который был снят ранее. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Ямка должна быть практически полностью заполнена.

Чтобы подготовить грунт, необходимо накрыть лунку темным пакетом, зафиксировав его края. За 3-4 недели в нем образуется благоприятная для выращивания саженцев среда.

Важно! Планировать посадку нужно в период, когда земля прогреется минимум до +10 градусов. Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке

Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов

Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов.

После подготовки саженцы помещают в центр углубления, расправляют корневища. Засыпают лунку, тщательно притромбовывая землю.

Чтобы Кандиль Орловский хорошо рос и развивался, во время посадки необходимо соблюсти расстояние между культурами – не менее 3 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector