Изготавливаем приманку макуха для рыбалки своими руками
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Какой жмых лучше для ловли
- Хранение жмыха подсолнечного
- Пресс для сока своими руками: подробная пошаговая инструкция изготовления в домашних условиях
- Монтаж жмыхоловки, насадка (жмых, макуха)
- Какую макуху выбрать
- Что собой представляет карповая макуха
- Производство масла
- Шрот
- Расположение приманки и её замена
- Изготовление макушатника для карпа
- Как ловить карпа на макушатник
Достоинства и недостатки
К достоинствам этого способа ловли можно отнести:
- Простоту. Монтаж жмыховки несложен, основы техники ловли можно освоить в течение считанных минут.
- Уловистость. На макушатник ловится не только карп, но и другие представители мирной ихтиофауны: карась, белый амур, лещ. Снасть, прежде всего, ориентирована на добычу крупных экземпляров.
- Универсальность. Монтаж со жмыховкой работает на удочке-донке, а также на других снастях (закидушках, кружках). Его можно использовать как по стоячей воде, так и по течению любой интенсивности – нужно только варьировать массу груза. Более того, макушатник без крючков можно с успехом применять в качестве кормушки для приваживания рыбы.
- Всесезонность. Эту снасть можно использовать по всему сезону открытой воды, за исключением периода нерестовых ограничений. В это время использование снастей более чем с одним крючком под строгим запретом.
- Доступность. Даже при минимальных навыках соорудить жмыховку проще простого: с задачей справится даже подросток. Расходы при этом сводятся к считанным рублям. Но если возиться с изготовлением снасти желания нет, можно недорого приобрести ее в специализированном магазине (сейчас в продаже имеются макушатники всевозможных конструкций с грузилами разного веса). Кстати говоря, там же можно обзавестись уже распиленной и герметично упакованной макухой.
Среди объективных недостатков этого способа следует отметить повышенные требования к прочим элементам оснастки. Все составляющие должны отличаться повышенной прочностью, но при ловле карпа это правило должно соблюдаться всегда, вне зависимости от тактики и способа рыбалки.
Ловлю на классический макушатник не назовешь спортивным методом рыбалки – высокая травматизация рыбы практически неизбежна. Но ведь мы рыбачим не для того, чтобы сразу же отпускать трофеи, все равно они окажутся на сковороде. Впрочем, при желании можно смонтировать спортивную разновидность оснастки, с одним поводком, и рыбачить практически в соответствии с канонами высокого карпфишингового искусства.
Какой жмых лучше для ловли
Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.
Ознакомьтесь с приготовлением блюд из сазана в домашних условиях.
В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:
- Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
- Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
- Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.
Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.
Важно! Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари. Для изготовления используют следующие рецепты:
Для изготовления используют следующие рецепты:
- Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
- Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
- С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.
Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру. Порошковые и гранулированные составы используются исключительно для подкормки. Не бойтесь проверить его на вкус: идеальный вариант, когда жмых обладает сладковатым привкусом халвы с отсутствием ноток масляной горечи.
Вам будет интересно узнать, как приготовить котлеты из сазана.
Хранение жмыха подсолнечного
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт яблок Айдаред
- Температура и влажность в инкубаторе
- Силос для животных
- Важные советы по выбору генератора для дома или дачи
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.
Надлежащие условия хранения жмыха
Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.
- Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
- Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
- Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
- В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
- Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.
Пресс для сока своими руками: подробная пошаговая инструкция изготовления в домашних условиях
Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:
- Сделать самодельный пресс.
- Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
- Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
- Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
- Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
- Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
- После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
- После остывания макуха готова.
Второй способ изготовления макухи:
- Взять рабочий домкрат.
- Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
- Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
- Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.
Как сделать гидравлический пресс
Для изготовления понадобится:
- Шлифовальная машина,
- Сварочный аппарат,
- Емкость на 50-60 л,
- Дрель,
- Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
- Гидропресс,
- Прочные дубовые реи.
Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.
Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.
Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.
Монтаж жмыхоловки, насадка (жмых, макуха)
— Насадка
При том, что ловят сазана на самые разнообразные насадки растительного и животного происхождения, а также их различные комбинации, основной насадкой для данной снасти является жмых – отходы производства растительных масел и в первую очередь подсолнечного. Используют иногда жмыхи кукурузы, льна и их комбинации с подсолнечником, но гораздо реже.Приобрести прессованный в брикеты или цилиндры жмых можно в рыболовных магазинах, а для большей привлекательности можно сбрызгивать насадку перед забросом несколькими каплями нерафинированного подсолнечного, конопляного или льняного масла.
Перед рыбалкой брикетики жмыха нужно подготовить заранее, подобрав или напилив их на нужный размер и форму и просверлив отверстия для крепления к снасти. Прессованный жмых в сухом виде настолько твердый, что во время рыбалки заниматься этим будет совсем неудобно.
— Прикормка
Как известно, при ловле сазана требуется прикормка, но не всегда. Дело в том, что если вы собираетесь ловить его на жмых «по месту жительства», в ямах и под крутоярами, прикормка не потребуется, так как приличный кусок насадки, обладая сильным подсолнечным запахом, сам по себе будет привлекать рыбу, особенно на течении, по которому аппетитный шлейф распространяется очень быстро.При ловле в затонах на перловицу и другие насадки-наживки, взбодрить сазаний аппетит будет не лишним. Для этого используют стандартные базовые прикормочные смеси, а также самодельные, приготовленные из распаренных зерен злаков и бобовых с добавлением молотых сухарей, жаренных семечек подсолнуха и мелко нарубленных червей или фарша из мяса ракушки.
Шарами из замоченной в местной воде прикормкой с добавлением глины со дна забрасывают место лова на 1-2 метра выше по течению от местоположения на дне жмыхоловки. Делают это непосредственно перед началом ловли, но иногда заранее, на протяжении нескольких дней, приучают сазанью стаю к определенному месту с кормом. В этом случае говорят о приваде.В Трехречье при ловле крупного сазана на течении прикормка и привада не используется, более эффективным является активный поиск мест его стоянки, которые можно визуально и с помощью лота или эхолота определить по вышеупомянутым признакам.
— Монтаж снасти
Нужно заметить, что существуют два варианта ловли крупного сазана на жмых: классическая жмыхоловка, когда крючки утапливаются жалом в брикетик жмыха или крепятся к нему тонким эластичным материалом и снасть, работающая по принципу бойлов на карпа, когда кусочек жмыха привязывается ниже крючка – такая снасть наиболее проста в исполнении и не требует дополнительных специальных элементов. Кроме того, вторым способом можно с успехом ловить сазана на мясо ракушки-перловицы, его излюбленную пищу весной и осенью.В первом случае сазан, имеющий обыкновение обсасывать и раздавливать ракушки мощными костными выступами во рту, освобождает жала крючков и засекается на них. При ловле по принципу бойлов, сазан всасывает насадку в рот, а следом за ней и крючок, а далее, как обычно, пытается выбросить «мусор» (крючок и леску) через жаберную щель – в этот момент он и попадается.
Между основной леской и поводком (или двумя) с крючком обязательно устанавливается вертлюжок, а между ним и скользящим грузилом надевается бусина или кусочек виниловой трубки, чтобы защитить узел лески от ударов грузила.Для ловли сазана применяются мощные крючки номеров №12 или более и хорошего качества. Сазаньи крючки желательно выбирать кованные и обязательно проверять на прочность, пытаясь разогнуть плоскогубцами: недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. В любом случае такие нам не подходят, так как возможно придется бороться с рыбой весом 3-6 и даже 8 кг.
Для ловли на жмых по принципу бойла можно использовать кусок капроновой крученой нитки с петелькой для стопора на конце и несколькими узелками для крепления крючка. Для фиксации же двух крючков на брикетике жмыха можно применить колечко из тонкой бесцветной резинки или эластичную нить. На расстоянии 25-45 мм от стопора вяжем несколько узелков для фиксации в нити крючка. Можно заранее заготовить несколько таких поводков для насадки – запас карман не трет.Перед забросом снасти продеваем такой поводок иглой или проволочной петелькой в отверстие кусочка жмыха или насаживаем на него «стопку» мяса ракушки-перловицы, после чего крючок заводим под один из узелков на хвостике поводка.
Какую макуху выбрать
Жмых является отходом процесса переработки масла некоторых культур: рапса, льна, конопли и подсолнечника. Именно ароматный подсолнечный жмых пользуется наибольшим интересом у карповых рыб, чем не замедлили воспользоваться предприимчивые рыболовы.
При выборе макухи следует обратить внимание на её запах: она должна пахнуть свежей халвой. Прогорклость не допускается — рыба этого не любит
Для усиления аромата напиленные куски жмыха можно окунуть в жареное подсолнечное масло. В настоящее время распространение получила пилёная макуха, упакованная в полиэтилен или в специальные банки. Покупать подобную продукцию можно в том случае, если точно уверен в её качестве, а узнать, как она пахнет, без повреждения упаковки, невозможно.
В зависимости от силы течения выбирается разная макуха. На быстром течении желательно использовать твёрдую из-за того, что она будет достаточно быстро вымываться течением. В стоячих водоёмах лучше использовать мягкую макуху — без течения она будет дольше размокать, а это и так будет 2—3 часа.
https://youtube.com/watch?v=gzpBeP1W1Gg
Что собой представляет карповая макуха
Макуха – это плотно спрессованный жмых в виде бруска или кубика, оставшегося после изготовления подсолнечного масла. В ее основе – перемолотая шелуха и ядра семян подсолнуха.
Макуха является насадкой и прикормкой одновременно. Оказавшись в воде, брусок жмыха постепенно размокает, издавая вокруг привлекательный аромат халвы, перед которым не бывает равнодушным ни один, даже сытый, карп. Рыба идет к источнику запаха и хватает приманку.
В рыболовных магазинах макуха реализуется в разных видах упаковки. Самый распространенный – в округлых либо прямоугольных листах разной толщины. Продается, как правило, на вес, реже поштучно. На водоеме рыболов уже самостоятельно разрезает ее на куски необходимого размера.
Совет: Успешно ловить карпа можно только на свежий не пересохший продукт.
Хорошая макуха имеет желтовато черный цвет и приятный запах подсолнечного масла. На ней не может быть никаких пятен плесени и видимых расслоений. При надавливании на брусок палец должен слегка пружинить, пересушенность либо переувлажненность недопустима.
Как самостоятельно приготовить суперуловистый жмых на карпа
Каждый рыболов может сделать макуху на карпа своими руками дома. Для этого необходимо закупить семечку подсолнуха. Желательно взять сырой слегка подсушенный материал, чем жареный. Процесс изготовления этой насадки выглядит следующим образом:
- В миксере либо дробилке измельчаем семечку. Должен получиться продукт влажной рыхлой консистенции, от которого исходит приятный запах подсолнечного масла.
- Полученную массу заворачиваем в марлю и оставляем подсушиться при комнатной температуре.
- Для формирования кубиков понадобится пресс, которые легко сделать из двух металлических пластин, изогнутых нужной формой. Они стягиваются болтами в 2–4 точках.
- Остается подсушенную заготовку поместить в пресс, затянуть болты и оставить на несколько часов.
В результате получаем самодельную макуху, ни в чем не уступающую магазинному продукту. Причем, рыболовов самостоятельно может регулировать ее плотность, учитывая предстоящие условия ужения.
Классное видео о самостоятельном приготовлении уловистой макухи:
На заметку! Готовые брикеты насадки лучше поместить в пакеты с зип замком и хранить в нижних отделениях холодильника. Так приманка будет долго сохранять первоначальную плотность, не пересохнет, не потеряет вкусовые характеристики и привлекательный запах.
Производство масла
Источник получения масла – семена подсолнечника. Большинство маслоперерабатывающих заводов делают масло по такой технологии.
Сначала делают очистку семян от различного мусора. Тут же делается и обрушивание. Потом отделяются лузга от ядра. Все полученные ядра пропускают через вальцы. Получается мятка. После чего её прессуют.
В другом цехе или на другом предприятии, мятка подвергается тепловой обработке – жарится. Потом эта масса идет под пресс, где отжимается масло. В дальнейшем, масло оно идет на хранение и отстой.
Оставшаяся масса – мезга, содержит большое количество масла (примерно 22%). Тогда её направляют снова в маслоэкстракционный цех на дополнительный отжим. Если мезга была отжата до 8-9%, то эту массу называют – жмых.
В другом варианте, мятку отправляют сразу в жаровню, без прессования. Там она подвергают термообработке. После отжима, мезгу сразу же отправляют в экстрактор. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получаются мисцелла. Тут же, вторым продуктом получается твердый обезжиренный остаток – шрот, который смачивается растворителем. В дальнейшем из грунул шрота производится отгонка масла в экстракторе. После пресса и экстракции, продукт подвергается очистке (рафинации). Так производится очистка масла от различных органических примесей.
Методов очистки бывает несколько типов – центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание. Вымораживание – это когда масло охлаждают до 10-12 градусов, в этот момент в масле образуются кристаллики воска, которые удаляются фильтрованием.
Оставшийся жмых подсолнечника, идет как очень ценный продукт – шрот. Это высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41%.
Шрот
Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха – шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое – около 43%. Область применения шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.
Расположение приманки и её замена
Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:
- располагать вдоль бровки;
- выкладывать приманку в яму.
Важный момент: Макуха (жмых) начинает через тридцать минут нахождения в воде размокать и только после этого привлекать своим запахом внимание рыбы
Замена приманки
Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:
- при повреждении о неровное дно;
- оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
- изначально была непригодная к использованию;
- повреждение при неудачной поклёвке и прочие.
Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.
Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.
Поклёвка
Пошаговые действия при поклёвке:
- потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
- закрутить фрикцион;
- сделать аккуратно подсечку;
- вываживать плавно;
- когда рыба устанет достать из воды.
Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.
Изготовление макушатника для карпа
Для изготовления макушатника вам понадобится:
- свинцовое грузило (форму выбирайте исходя из условий ловли);
- кусок проволоки;
- две резинки;
- кусочек плетенной лески для изготовления поводков (меньшего диаметра, чем основная);
- 4 крючка;
- ну и конечно же брикет прессованной макухи.
Процесс изготовления макушатника для ловли карпа не составляет особого труда. Нужно лишь приложить немного усилий и постараться. Рассмотрим процесс изготовления более подробно:
- Сперва нужно закрепить кусок проволоки к грузу. Это нужно сделать таким образом чтобы проволока охватывала основу снасти в поперек. Затем по бокам нужно сделать 2 кольца из проволоки.
- Фиксировать брусок на оснастке будем с помощью резинок, которые необходимо провести под проволокой. Резинки рекомендуют выбирать черного цвета, дабы они были не очень заметны на фоне жмыха.
- Затем на металлическую пластинку нужно положить брусок макухи и зафиксировать его с помощью резинок. Размер основы нужно выбирать точно такой же как и размеры брусков макухи.
- К одному из колец нужно прикрепить вертлюг (желательно черного цвета).
- К другому кольцу привязывают поводки, а к ним крючки. Затем крючки нужно вдавить в уголки бруска, это позволит скрыть их от взора карпа.
После совершения этих несложных операций у вас должна получится отличная снасть. Все что вам осталось это привязать снасть к удилищу. Тем кто не понял как изготовить снасть, предоставляем видео.
Видео о изготовлении макушатника:
Как ловить карпа на макушатник
Выбор жмыха при покупке делают исходя из условий ловли на водоёме. Для течений подбирают наиболее твёрдые привады. В стоячих водоёмах с успехом используют более рыхлый материал. Определившись с точкой лова, делают закорм, посылая в зону установки монтажа пеллетс и плотные шары прикорма, которые должны лечь на дно. После закорма забрасывают оснастку со жмыховой приманкой и ставят шнур на сигнал, с включенным в работу байтранером. При отсутствии поклёвок в течение двух часов, приманку полностью меняют на новый кусок жмыха.
Карп, пробуя и обсасывая брикет, втягивает в мясистый рот и установленные в готовую макуху крючки, что приводит к самозасеканию трофея при отходе с точки установки насады. В этот момент сигнализатор начинает интенсивно, без остановки подавать звук, что говорит об успешном результате поклёвки. Рыболов немедленно должен сделать потяг удилищем в противоход движению шнура, тем самым плотнее вогнав крюки в пасть рыбы. Почувствовав сопротивление, можно начинать неспешное вываживание, выкачивая гиганта удилищем и подматывая свободную леску при помощи катушки.
Карпа выводят на отмель к берегу и при помощи подсака извлекают из воды. Крючки достают изо рта при помощи удлинённого хирургического зажима, стараясь как можно меньше навредить пойманному трофею. Принцип, поймал — отпусти, подразумевает сохранение рыбных запасов и предоставление возможности борьбы с трофеем как можно большему количеству рыбаков.