Как сделать прикормку для леща своими руками?
Содержание:
Особенности выбора приманки и наживки на леща
В зависимости от сезона пищевые предпочтения леща отличаются. Так что для поимки его приходится готовить разные приманки и наживки.
Приманка весной
Ранней весной лещ предпочитает опарышей, мотылей, ручейников или червей. Если водоем богат мотылем, предпочтительнее использовать этот вид приманки. Для ловли трофейных лещей применяют червя, но для этого вода должна немного прогреться. Допускается применение разных «бутербродов» из опарыша и мотыля, червя и опарыша.
Если вода прогревается и приближается время нереста, можно применять растительные приманки: пареную перловку и горох, кукурузу консервированную, мякиш хлеба, манную кашу или мастырку. Эффективны также такие искусственные приманки, как пенопласт и тестовые окатыши.
Что касается прикормки, то обязательно использовать компоненты, которые содержат сахар: консервированную кукурузу, запах корицы, ванили, фенхеля, кориандра.
Приманка летом
Летом лещ клюет на насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Из растительных приманок применяется мастырка, горох, кукуруза и перловка. Отменный результат обеспечивает комбинация мастырка и червь. Зачастую к ним добавляют ароматное тесто.
Что касается прикормок, то можно применять как фирменные, так и собственные смеси. Главные ингредиенты при самостоятельном приготовлении прикормки: кукуруза, сухари, пшено, овсянка и жмых из подсолнуха. Для создания облака мула и привлечения рыбы используется сухое молоко. Неплохой результат и искусственные ароматы. Но нельзя переусердствовать.
Приманка осенью
Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.
И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.
Чтобы привлечь крупного леща нужно смешать опарыша, рубленого червя и пшенную кашу с глиной.
Приманка зимой
Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.
Зимняя прикормка не отличается разнообразностью. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ароматизаторов. Самые эффективные простые прикормки: жмыхи и отруби, сухари, продукты привычные и эффективные с разными добавками пшенной каши, конопли, перловки и гороха. Стоит добавить мелкий кормовой мотыль. Но качество прикормки должно быть высоким. Сухари лучше выбирать из черного хлеба и прокаливать перед рыбалкой, а затем измельчать до мелкой фракции.
Правила прикармливания леща
Поймать хорошего леща оказывается не так-то просто. Прикорм приготовить просто так наугад нельзя-учитывайте место для рыбалки, время года, пристрастия рыбы в конкретном водоеме и многое другое. И даже правильно приготовленный прикорм не всегда является гарантией успеха. Его еще нужно и правильно подать рыбе, чтобы она его съела.
Здесь многое зависит от используемой снасти.
Прикармливание леща фидером
Фидер очень удобная рыболовная снасть. С помощью нее рыбу можно ловить начиная с апреля и заканчивая октябрем-ноябрем. Зимой, когда на водоеме образуется лед, брать фидер уже не целесообразно. Лучше всего лещ ловиться после нереста.
Практически в любое время суток можно поймать леща, но если вы предпочитаете ночную рыбалку, то улов будет только в летние месяцы.
Итак, советы для прикормки леща при ловле на фидер:
если на дне водоема есть глубокие и мелкие места, между которыми резкие перепады, то устанавливать фидер с прикормом нужно выше самой глубокой впадины. Так как, рыба обитает ближе ко дну и не на мелководье, запах приманки будет распространяться как раз в место его обитания. Не желательно применять фидер в местах с сильным течением;
устанавливая фидер на дне имейте в виду, что рыба сможет почувствовать запах на расстоянии до 200 метров
Подплывая ближе, примерно на 100 метров от рыбака лещ сможет различать звуки, поэтому в это время важно сохранять полную тишину и не издавать резких звуков. А уже на близком расстоянии ее увидеть, поэтому цвет приманки тоже имеет значение;
важно, чтобы прикормка надежно лежала на дне водоема, поэтому не стоит использовать в составе кокосовую стружку, отруби и коноплю
Лучше всего добавить что-то более весомое и крупное, такое как кукуруза, горох. Желательно после того, как все ингредиенты смешаны замочить прикорм и оставить примерно на 10 часов. Лучше убрать в прохладное темное место. За это время все составляющие набухнут;
в составе прикорма обязательно должно быть то, что вы используете в качестве наживки. Если это мотыль, червь или опарыш их нужно порезать на небольшие кусочки и добавить в прикорм.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Приготовленный прикорм для леща лучше всего разделить на небольшие порции и сформировать из них шарики. Лещ, как правило, обитает далеко от берега, где достаточно глубоко. Можно забросить прикорм руками. При этом учитывайте, что примерное расстояние, на которое получится кинуть приманку около 30 метров.
Чтобы приманка была эффективной нужно забрасывать ее таким образом, чтобы получился круг и каждый шар лежал на дне на расстоянии 5 м от другого.
Обязательно добавляйте глину в прикормку, так она быстрее и дальше долетит от берега и быстрее упадет на дно.
При ловле леща с помощью обычной дочки можно воспользоваться кормушкой сеткой, где будет лежать приготовленная приманка.
Прикармливание леща зимой
Самым лучшим вариантов как зимой так и в другое время года это заблаговременный прикорм леща. Зимой для этого нужно сходить на водоем, где обитает лещ. Пробурить несколько отверстий и забрасывать туда прикорм. Так, желательно делать несколько дней подряд.
Рыба постепенно привыкнет, что еда для нее появляется в определенном месте и будет каждый раз к нему возвращаться. И уже после можно идти на рыбалку. В каждый из дней и в день рыбалки особенно состав прикормки должен быть неизменным.
В холодное время года лучше не использовать резких ароматизаторов.
Доставить прикорм до дна можно с помощью конусовидной кормушки, у которой есть откидное дно. Ее можно купить в любом рыболовном магазине или сделать самому из обычной пластиковой бутылки, лески и металлической крышки. Кормушка с едой опускается через лунку на дно, а затем поднимается на высоту до полуметра.
Теперь можно открыть крышку и выложить прикорм. Приступать к рыбалке можно будет не раньше чем через час. Поэтому разумнее делать несколько лунок сразу и постепенно везде раскладывать прикорм.
Как только вы почувствовали, что рыба стала реже клевать, то нужно добавить снова прикорм на дно с помощью кормушки. И снова ждать. Все-таки удобнее при этом ловить и прикармливать леща сразу на нескольких лунках.
Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях
Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.
Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:
1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:
- Крупа перловая 2 стакана;
- Пшено 1 стакан;
- Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
- Ванилин 1 пакетик;
- Крупа ячневая 2 стакана;
- Крупа кукурузная 2 стакана;
- Крупа манная 1 стакан.
Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.
2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари ржаные для панировки 200 г;
- Чеснок в побегах 1 росток;
- Каша рисовая 300 г;
- Опарыши 2 спич. коробка;
- Необходимое количество песка и глины.
3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:
- Сухари панировочные 300 г;
- Каша овсяная 300 г;
- Жмых из семян тыквы 300 г;
- Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
- Опарыш 2 спич. коробка;
- Арахис жареный измельчённый 100 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество песка и глины.
4. Рецепт для весенней рыбалки:
- Каша пшённая 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Песок речной и глина в нужном количестве.
5. Рецепт для начала лета:
- Каша овсяная 500 г;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Опарыш 3 спич. коробка;
- Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
- Сухари панировочные 100 г;
- Нужное количество глины и песка.
6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:
- Сухари панировочные 200 г;
- Отруби 200 г;
- Каша пшённая 200 г;
- Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
- Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:
- Сухари панировочные 300 г;
- Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
- Отруби 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:
- Жмых семян подсолнуха 200 г;
- Сухари для панировки 100 г;
- Горох пророщенный 200 г;
- Каша овсяная 200 г;
- Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
- Глина в необходимом количестве.
9. Рецепт для жарких дней лета:
- Каша пшённая 100 г;
- Мотыль 3 спич. коробка;
- Хвощ в побегах 10 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Отруби 100 г;
- Необходимое количество песка и глины.
При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.
10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:
- Сухари ржаные для панировки 100 г;
- Каша пшённая 50 г;
- Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
- Отруби 100 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Нужное количество глины.
11. Рецепт для прохладных летних дней:
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль 5 спич. коробков;
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби 200 г;
- Необходимое количество глины и песка.
12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:
- Жмых семян подсолнуха 300 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Сухари для панировки 300 г;
- Каша пшённая 300 г;
- Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
- Глина в необходимом количестве.
13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:
- Сухари пшеничные панировочные 100 г;
- Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
- Жмых семян подсолнуха 100 г;
- Каша рисовая 100 г;
- Отруби из ржи 100 г;
- Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
- Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
- Глина в нужном количестве.
Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.
Рецепты домашних прикормок
Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется. При ловле на донку и фидер используйте груз-кормушки, а при поплавочной ловле – лепите шары. В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.
Лучшие способы сварить самодельную уловистую прикормку:
Отличная прикормка, приманивает леща при фидерной ловле. Идеально работает осенью (удобно набивать в груз-кормушку донки) и зимой при ловле со льда.
Рецепт № 1:
- На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
- Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
- В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
- В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
- Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.
Рецепт № 2:
Супер прикормка, хорошо работает в качестве привады. Вы можете приготовить смесь своими руками даже в день рыбалки, готовится за 1 час.
- Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
- В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
- В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
- Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.
Рецепт № 3:
Старая дедовская прикормка, заставляющая клевать леща даже на прудах с отсутствием течения.
- На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
- После замеса делаются шары и отправляются в воду.
Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.Рецепт:
- В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
- В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
- После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
- Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
- Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
- После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
- По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
- В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
- На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.
Советы:
- Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
- Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.
Фидерная прикормка на леща: лучшие рецепты
Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей:
Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли;
Во-вторых, стимулировать аппетит
Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью
Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.
В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда.
Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.
Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки.
Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.
Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу.
Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.
Рецепты
Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции
Проверен автором сайта и комментаторами, , чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.
Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:
- в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
- добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
- добавляется 1 стакан пшена;
- 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
- когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
- через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
- добавляем 2 стакана ячневой крупны;
- 2 стакана кукурузной крупы.
Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща
В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:
- В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
- Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
- В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
- Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).
Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.
Рецепт №3. Для подлещика
- Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
- Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
- Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
- Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
- Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.
Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.
Рецепт №4. Зимняя прикормка
Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.
- За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
- На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
- В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.
Рецепт №5. Гороховая каша на леща
Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.
Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно
Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок
Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.
Транспортировка и использование прикормки
«Колдуя» над составом прикормки важно учесть одно правило: лучше сделать единовременный замес ингредиентов на 10 кг, чтобы запастись приманкой впрок. Полученный тягучий состав лучше расфасовать по пакетам вместимостью 1-2 кг
Прикормка должна быть замешана на речной воде, в которой обитает рыба, ведь такая вода – родная для рыб. После увлажнения приманки выждите около 20 минут, чтобы каждая частичка корма впитала в себя жидкость.
После этого необходимо тщательно перемешать приманку и определить степень ее вязкости на глазок, а если хочется определить более точно, то нужно заполнить кормушку смесью и забросить недалеко от рыболова.
Опустошение кормушки за 5-10 минут свидетельствует о том, что вы сделали все правильно и тогда можно дать старт началу рыбалки.
Конечно магазинные прикормки по качеству и вкусу не идут ни в какое сравнение в теми, что были приготовлены дома, с вложенными в процесс приготовления душевной теплотой и заботой. Использовать можно только свежие качественные ингредиенты высшего сорта, и тогда рыба вас отблагодарит хорошим клевом.
Своими руками
В настоящее время любители рыбалки могут приобрести готовые смеси для приманивания рыбы в специализированных магазинах. Но, несмотря на обилие покупных прикормок и возможность экономии времени, остается немалое количество рыбаков, предпочитающих самостоятельное изготовлении смесей.
Процесс изготовления прикормки на леща прямо на водоеме
Опыт заядлых любителей отдыха на воде убеждает, что прикормка, изготовленная своими руками, не уступает купленной в магазине смеси, ни по качеству, ни по результату. Более того, истинный рыбак никогда не доверит неопытному новичку приготовление корма для рыбы. И уж тем более, не купит готовый продукт в магазине.
Из гороха
Одним из
популярных видов насадки и ингредиента для изготовления домашнего прикорма
является горох. Это объясняется большим содержанием питательных веществ и
невысокой стоимостью
При этом важно учесть тот момент, что горох должен
использоваться одновременно и на крючке как наживка, и в кормушке как прикорм.
Только такая работа в тандеме поможет добиться результата
В зависимости от применяемой снасти, горох используется в разном виде. Для фидера нужна смесь из колотого шлифованного горошка. На крючок — целые горошины. Для поплавка необходим целый консервированный или вареный горох, или каша из разваренных зерен. Для донки нужна каша и зернышки на крючке.
Опытные рыболовы понимают, что прикормка из гороха на леща готовится из колотого шлифованного продукта , а насадить на крючок нужно целое зернышко. Выбор гороха в магазине тоже представляется делом непростым
Обязательно следует обратить внимание на цвет продукта. Белые и оранжевые отлично справятся со своей задачей, а горошины зеленоватого оттенка лучше не брать
Процесс изготовления прикорма и наживки из гороха довольно длительный и трудоемкий. Перед готовкой любого варианта горох необходимо замочить не менее чем на 8 часов в достаточном количестве воды. Не стоит при этом забывать про размер емкости, так как зерно при замачивании увеличится в объеме в 3 раза. Для крючка обязательно необходима целая горошина, поэтому варить горох нужно так, чтобы он не разварился. Кроме того, альтернативой варке может послужить запаривание. Но обязательным условием здесь является молодой возраст сырья (не более двух месяцев).
На основе жмыха
Кроме
гороха популярным продуктом для приманивания леща остается жмых. Применяются измельченные семена
подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы. Но первенство принадлежит
подсолнечному жмыху. Особое значение играет запах, вернее отсутствие затхлого
запаха и плесени.
Для реки в летний период подойдет следующий вариант прикормки:
Жмых
подсолнечника — 200 гр.;
Сухари
панировочные — 100 гр.;
Отварные
овсяные хлопья — 200 гр.;
Проросший
горох — 200 гр.;
Молотый
кориандр — 3 чайные ложки.
Следующий рецепт можно использовать для осенней рыбалки:
Пшеничные
панировочные сухари — 100 гр.;
Вареный рис
— 100 гр.;
Подсолнечный
жмых — 100 гр.;
Ржаные
отруби — 100 гр.;
Молотый
кориандр — 1 чайная ложка;
Кусочки сала
— 50 гр.;
Мотыль или
опарыш — 50 гр.
Весной из
данного рецепта можно убрать сухари, сало, а рис заменить на пшено.
Салапинская
Как видно из вышеописанных рецептов, жмых используется в составе разнообразных каш. Но, как утверждают рыболовы с опытом, любимый лещом вид каши — салапинская. Для того чтобы приготовить салапинскую кашу, понадобится перловка, пшено, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла, ячневая, кукурузная и манная крупы. Последовательность приготовления следующая:
1)
2 стакана перловки нужно сварить на медленном огне. После этого добавить 1
стакан пшена, ванилин, растительное масло.
2)
Оставить емкость с закрытой крышкой на 40 мин для распаривания крупы.
3)
К получившейся каше добавить по 2 стакана ячневой крупы, кукурузной и манной.
Данная каша
является универсальным продуктом для прикорма леща и служит гарантом удачной
рыбалки. Но не следует забывать, что независимо от
вида каши, обязательным условием будет добавление манки, сухого молока, мякиша
белого хлеба.