Как изготовить макушатник своими руками

Как сделать макушатник своими руками

  1. Чтобы сделать макушатник на карпа, протягивают леску шок-лидер в подготовленное отверстие, которое сделано на свинцовой пластине.
  2. Затем завязывают петлю, которая должна быть самозатягивающейся.
  3. К петле следует прикрепить крючки и четыре поводка. После чего в петлю вставляют кубик макухи, затягивая наживку таким образом, чтобы она не смогла вывалиться. Очень сильно леску не стоит натягивать, потому что макуха в воде расширяется и леска может порваться.
  4. Затем необходимо вставить крючки в распилы на макухе. Если удастся, в распилы можно уложить и часть поводков.
  5. В конце распилы следует замаскировать, используя для этого тесто или хлебный мякиш.

Изготовление макушатника: видео.

Как и из чего сделать макушатник

Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.

Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.

Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.

Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.

Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.

После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.

Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.

Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.

Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.

Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.

При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.

По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.

В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.

Важно! Для вязания поводков используйте только мягкий поводочный материал или шнур. Крючок должен находиться в свободном состоянии, а жесткость лески этому препятствует

Изготовление оснастки (макушатника) своими руками

Рассмотрим, как оснащается маушатник на пошаговых фото. Фото 2. Освобождаем крючки из-под резинки.

Фото 3. В углах жмыха делаем отверстия карповым сверлом.

Фото 4. Получаем аккуратные отверстия.

Фото 5. Крепим жмых к пластине резинкой, а крючки вводим в отверстия.

Рыбаки используют два вида монтажа:

  • оснастку со скользящим грузом;
  • оснастку со стационарным грузом;

При оснастке со скользящим грузом вес и форма грузила, может быть, любой. На основную леску наденьте стопор – он будет управлять ходом грузила. Затем пропустите грузило и потом опять стопор. В качестве стопора может быть выбран как магазинный резиновый стопор, так и обычная бусинка. В самых крайних случаях можно воспользоваться свинцовыми дробинками, но они травмируют леску.

Сначала нужно подготовить макуху. Если вы будете делать бруски самостоятельно, то от круга отпилите нужного размера кусок, после чего распилите его на бруски. Для ловли сазана на жмых следует придерживаться таких размеров приманки: высота – 2 см, длина – 4,5 см, ширина – 3,5 см.

Каждый рыбак делает свою оснастку для ловли сазана. Кому-то больше нравится волосяная оснастка, коме-то макушатник, но даже в пределах одной снасти могут быть варианты. Мы предлагаем такой способ монтажа, при котором используется скользящий груз, то есть берем любое карповое грузило с отверстием, пропускаем через него отрезок монолески, плетеного шнура или капроновой нити. С помощью сверла малого диаметра делаем сквозное отверстие по центру бруска, заводим в него нить.

Свободный конец нити со стороны брикета привязываем к карповой клипсе (защелке) и подтягиваем шнур со стороны груза так, чтобы из отверстия в жмыхе было видно только кольцо защелки.

Теперь нужно привязать крючки. Обычно берут до четырех крючков, но, как показывает практика, двух бывает достаточно и при этом они не запутываются. Крючки с поводками крепятся к кольцу защелки способом петля в петлю. К основной леске макушатник привязывают через карабин или опять же способом «петля в петлю».

Теперь несколько слов о поводках и крючках. Для поводков лучше брать материал, близкий по цвету к жмыху. Толстая капроновая нить белого цвета может отпугнуть такую осторожную рыбу как сазан, поэтому лучше перестраховаться и использовать более незаметный материал. Теперь по крючкам. Часто можно видеть, как рыболов просто вводит их жало в брикет макухи.

Это неправильно с той точки зрения, что со временем острие тупится и при поклевке могут быть сходы. Чтобы такого не случалось, лучше заранее проделать отверстия под крючки с тем, чтобы можно было вставить их без усилия. Это делается тонким шилом. Есть еще такой способ: крючки не втыкают в прессованную макуху, а примазывают к брикету тестом или мастыркой.

Макуха — прессованный жмых, который в воде распространяет очень приятный рыбе запах, тем самым привлекая ее

Главным действующим элементом в оснастке является кусочек прессованного подсолнечного жмыха. Он делается в форме прямоугольного параллелепипеда или куба. Размер приманки составляет 4-6 см.

Лучше всего использовать отпиленные кусочки, а не отломанные. Брусочки можно напилить самостоятельно из пластов жмыха или приобрести готовые формы.

Рыболовы используют в основном два вида монтажа:

  1. Оснастка со скользящим грузилом. Вес и форма грузила может быть любой. На основную леску сначала надевается стопор, которым можно регулировать ход грузила. Затем пропускается грузило, и снова устанавливается стопор. Крепить приманку можно с помощью петли на леске, в этом случае на макухе делаются поперечные пропилы на глубину до 5 мм. Некоторые рыболовы сверлят отверстие в центре бруска, а монтаж производится с помощью клипсы. Поводки с крючками крепятся к клипсе или к петле основной лески.
  2. Оснастка со стационарным грузилом. При таком способе оснастки грузило должно иметь плоскую форму (прямоугольную, ромбическую, треугольную, овальную). Оно крепится к основной леске неподвижно. К концу лески привязывается вертлюжок или делается петля. К вертлюжку или петле монтируются поводки с крючками. Крепить макуху к грузилу можно капроновым шнуром подходящего цвета. Для этого делаются пропилы (вдоль и поперек бруска) или сверлится центральное отверстие.

Предлагаем ознакомиться: Как сделать донку своими руками правильно их виды изготовление и установка

Принцип работы

Принцип работы макушатника основан на том, что плотно спрессованный брикет макухи, попадая на дно водоема, постепенно размокает, вследствие чего выделяются мелкие частички, визуально привлекающие рыбу.

Сильный запах жареного подсолнечника – это второй привлекающий фактор, и благодаря прекрасному обонянию и карп и карась ищут и находят его источник.

Отыскав макуху, рыба начинает всасывать частички корма и вместе с ними в рот попадает крючок с насадкой или без нее. Да, да, да, в этом нет ничего удивительного, ведь при сборке макушатника на крючки не обязательно надевать насадку, их жало вкалывается в брикет макухи.

Время ожидания поклевки зависит от того, насколько сильно спрессована макуха, и насколько быстро начнет выделяться «пыль» и кусочки корма.

Бывают ситуации, когда поклевка происходит через 5-10 минут после заброса снасти и это значит, что рыбаку удалось закинуть макушатник прямо «под нос» рыбе. Но все-таки чаще всего, поклевки карася или карпа приходится ждать более 10 минут, поэтому рыболовы используют несколько удилищ, снаряженных макушатниками.

Таким образом, повышаются шансы на поклевку рыбы, и сама рыбалка проходит более динамично, ведь удилища приходится перезабрасывать.

Выбор макухи

Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться.

При выборе макухи следует принимать во внимание:

  1. Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад.
  2. Запах – специфический запах халвы, не прогорклый.
  3. Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи.

Обязательные компоненты в составе:

  • вода < 11%;
  • протеин < 40 %;
  • масло > 7%, < 9%;
  • клетчатка примерно 5%.

Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения.

Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами.

У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции:

  1. Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли.
  2. Карась, лещ, плотва любят аромат ванили.
  3. Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа.

Богатство веществ основных разновидностей жмыха:

  • льняной – самый калорийный;
  • соевый – в нем наибольшее содержание белка;
  • подсолнечный — самый богатый протеинами.

Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый.

Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски.

Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.

Ловля сазана на макуху и жмых.

Данный продукт получается путем отжимания масла и семян различных растений (подсолнечник, лен, рапс, соя, кукуруза).

Наибольшее распространение получил жмых подсолнечника, так как рапсовый и соевый не подходит для рыбалки, а остальные имеют более высокую цену.

В продаже имеются как натуральные, так и ароматизированные варианты. Вид у них тоже разный – круги, бой и бруски.

Бой обычно добавляют в кашу для придания аромата. Б

руски же идут в макушатник. Опытные рыбаки предпочитают брать круги и самостоятельно нарезать подходящие размеры, причем делается это непосредственно перед походом на рыбалку, так как на свежем спиле аромат намного сильней.

Данная приманка подходит таким рыбам, как карась, лещ, карп и сазан.

При покупке в запечатанном виде необходимо проверить упаковку на целостность, так как в специализированных магазинах присутствуют добавки для усиления запах, а при поврежденной упаковке все может выветриться.

При покупке на развес лучше проверить на вкус, он должен напоминать халву, только не сладкую. Если присутствует горечь, от данного продукта лучше отказаться.

Это будет означать, что нарушались условия хранения, и он будет только распугивать рыбу, к тому же должного аромата он источать не будет.

Правильно приготовленная и хранимая макуха содержит такие вещества, как:

  • Масло (имеет ярко выраженный запах, чем привлекает водных обитателей);
  • Протеин (рыба не насыщается, отсутствует риск ее перекормить);
  • Клетчатка.

Один правильно приготовленный брусок приманки может продержаться в воде 10 часов и более. Сразу он не растворяется, а создает вокруг себя облако мути, чем и привлекает сазана.

Выбор места и времени.

В зимнее время карповые не сильно активны и в основном стоят на одном месте.

Но как только вода прогревается до +12 градусов, они начинают активно двигаться в поисках пищи, в это время уже можно выходить и пробовать поймать их на макуху.

Известно, что рыбы данного вида предпочитают глубину, то есть ловить их следует на спусках к ямам, также излюбленным местом является граница чистой воды и растительности, там сазан чувствует себя в безопасности, имея круговой обзор.

Не оставляет он без внимания и нагромождения веток, упавших деревьев и искусственных подводных сооружений.

Если водоем незнакомый, то с определением глубины помогут определиться внешние признаки, растительность или ее отсутствие, цвет воды (чем мельче, тем светлее вода) и берег (у резких берегов резкий скат вниз).

Ловить на макушатник можно в любое время суток, как показывает практика, утром и вечером работает он плохо, потому что в это время сазан плавает ближе к верхнему слою воды.

Днем бывает много ложных срабатываний, так как мелкая рыба постоянно пытается отщипнуть себе кусочек, зато ночью нет мелочи и работает он отменно.

Подбор приманки.

Выбор подходящего жмыха будет напрямую влиять на итог рыбалки, поэтому подходить к нему стоит со всей серьезностью.

Если есть возможность, то его лучше вообще сделать самому, так как многие считают, что покупной не подходит.

Если приобретаются круги, то их толщина не должна быть больше 6-ти см. Они должны быть твердыми, но не хрупкими, это лучше проверить сразу, слегка нажав на них.

В противном случае в воде они быстро разваляться и должного эффекта не дадут.

Запах не должен быть слишком насыщенным или тем более горьки. В идеале он будет приятным и напоминать подсолнечное масло.

От процесса прессовки тоже должны остаться свои следы в виде гладкой поверхности, с одной стороны, противоположная же будет слегка шероховатой.

Не стоит сразу набирать много кругов, так как для их хорошей работы во время ловли нужны особенные условия хранения. Двух штук будет вполне достаточно.

Также по твердости можно использовать приманку для разных водоемов.

Твердая (раскисает 4-6 часов) применяется при быстром течении, так как размывать ее будет гораздо сильнее.

Средней твердости, та которая при нажатии будет слегка осыпаться, применяется в стоячей воде или в медленном течении (раскисает 2-4 часа).

Еще один вид – рассыпная применяется при добавлении в каши в качестве ароматизатора.

Изготовление макушатника для карпа

Для изготовления макушатника вам понадобится:

  • свинцовое грузило (форму выбирайте исходя из условий ловли);
  • кусок проволоки;
  • две резинки;
  • кусочек плетенной лески для изготовления поводков (меньшего диаметра, чем основная);
  • 4 крючка;
  • ну и конечно же брикет прессованной макухи.

Процесс изготовления макушатника для ловли карпа не составляет особого труда. Нужно лишь приложить немного усилий и постараться. Рассмотрим процесс изготовления более подробно:

  1. Сперва нужно закрепить кусок проволоки к грузу. Это нужно сделать таким образом чтобы проволока охватывала основу снасти в поперек. Затем по бокам нужно сделать 2 кольца из проволоки.
  2. Фиксировать брусок на оснастке будем с помощью резинок, которые необходимо провести под проволокой. Резинки рекомендуют выбирать черного цвета, дабы они были не очень заметны на фоне жмыха.
  3. Затем на металлическую пластинку нужно положить брусок макухи и зафиксировать его с помощью резинок. Размер основы нужно выбирать точно такой же как и размеры брусков макухи.
  4. К одному из колец нужно прикрепить вертлюг (желательно черного цвета).
  5. К другому кольцу привязывают поводки, а к ним крючки. Затем крючки нужно вдавить в уголки бруска, это позволит скрыть их от взора карпа.

После совершения этих несложных операций у вас должна получится отличная снасть. Все что вам осталось это привязать снасть к удилищу. Тем кто не понял как изготовить снасть, предоставляем видео.

Видео о изготовлении макушатника:

Монтаж макушатника своими руками

Перед тем как монтировать макушитник, нужно определиться, какой вид оснастки мы будем использовать: со скользящим грузом или с фиксированным.

Со скользящим грузом:

  • Плоский груз со сквозным отверстием (4), типа «ласточкин хвост» (30-50 гр). Если ловля будет происходить на течении, то подойдет груз формы «шайба» (100гр и выше).
  • Застежка (2). Они бывают различной формы, но смысл у них один и тот же: закрепить поводок с крючками и удержать макуху возле них. Если вы не купили застежек, не расстраивайтесь, их можно смастерить из проволоки.
  • Крючок с поводком (1)можно монтировать по-разному. Можно сделать оснастку на один крючок и на два. Для поводка подойдет плетенка 0.18-0.25. Ее нам понадобится не более 15 см.
    Монтаж на один крючок осуществляется, как и для фидера (5-7 см.), если же на 2 крючка, то они привязываются на один поводок по обе стороны (длина поводка 10-14см.)
  • Кирпичик из макухи (3) размером 3х5 см.
  • Вертлюжок должен быть с защелкой, и разрывной нагрузкой минимум 10кг. Крепим к петле (5)

Монтаж осуществляется по следующей схеме:

Отрезок лески (15-30 см.) пропускаем через груз. На ее конце делаем либо петлю, либо обычный двойной узел, при помощи которого будет крепиться застежка с крючками.

На втором конце крепим вертлюжок с защелкой, для крепления на основную леску.

При необходимости можно вставить бусинку между грузом и вертлюжком, чтобы груз не разбил узел. Крепим застежку с крючками и все готово.

С фиксированным грузом:

  • Берем прямоугольный груз (30-150 гр). В нем нужно просверлить 4 отверстия, по одному на каждой стороне.
  • Вертлюжок с защелкой крепим к одному из отверстий.
  • Поводки с крючками крепим к трем оставшимся отверстиям. Длинна поводка не должна превышать 7 см.
  • Крепление макухи осуществляется резинками либо шурупом, который вкручивают в груз, а потом на него накручивают макуху.

Как ловить на макушатник

Для ловли нам нужна макуха (жмых)

В рыболовном магазине макуха будет порезана на прямоугольники, а на рынке вы купите ее в виде огромного круга, который нужно будет порезать на прямоугольники (5х3 см.).

Обратите внимание, что на рынке цена будет значительно дешевле. В прямоугольниках из макухи нужно просверлить отверстие ? 4-6 для прохода лески и фиксации застежки

Теперь через макуху пропускаем леску (с петлей либо узлом на конце). Пропустив, крепим к ней нашу застежку с крючками.

Крючки можно либо вогнать в макуху (как на картинке в начале статьи), либо надеть на них шарик пенопласта, в результате чего они будут плавать над макухой. Вы готовы делать первый заброс

В прямоугольниках из макухи нужно просверлить отверстие ? 4-6 для прохода лески и фиксации застежки. Теперь через макуху пропускаем леску (с петлей либо узлом на конце). Пропустив, крепим к ней нашу застежку с крючками.

Крючки можно либо вогнать в макуху (как на картинке в начале статьи), либо надеть на них шарик пенопласта, в результате чего они будут плавать над макухой. Вы готовы делать первый заброс.

Ловля на макушатник практически не отличается от фидерной ловли на соску или пресловутую снасть Убийца карася. Требования к удилищам и катушкам остаются прежними, как для обыкновенной фидерной ловли.

Вы можете ловить как на заранее подготовленном месте, проведя массовый закорм рыбы, так и без подготовки. В одном из прошлых выпусков мы уже давали рецепты прикормки для карася своими руками, которая с одинаковым успехом подойдет и для карпа.

При забросе, учитывайте, что ваша задача попасть на илистое дно, желательно рядом с растительностью. Именно в таких местах кормится карась и карп.

Некоторые рыбаки используют фиксированные макушатники для переметов.

Чтобы лучше увидеть всю картину монтажа, прогулялся по YouTube и нашел довольно неплохое видео по монтажу макушатника. Приятного просмотра.

Как изготовить макушатник своими руками

Для того, чтобы сделать макушатник своими руками, следует подготовить такие элементы:

Макуха. Макуха для макушатника должна соответствовать таким критериям:Если макуха покупная, то она должна быть только в круглых кругах, толщина которых будет не более шести сантиметров;Считается, что покупная макуха не очень подходит для использования ее именно для этой цели, поэтому если у вас есть возможность сделать ее самостоятельно под домашним прессом, то лучше все же поступать именно так.
Макуха должна быть очень твердой и не крошится при малейшей нажатии на нее, поскольку когда она окажется в воде, то очень быстро размокнет и не даст нужного эффекта. При покупке макухи это стоит обязательно проверять.
Запах. Аромат от кругов с макухой не должен быть горьким или слишком насыщенным. Он должен быть приятным и немного напоминающим подсолнечное масло;
Поверхность круга. Одна из его сторон должна быть немного блестящей и гладкой от пресса;
Вкус. Он должен быть похожим на твердую халву.
Если макуха имеет горький вкус, но при этом пахнет свежим подсолнечным маслом, то ее не стоит покупать, поскольку такую махинацию часто делают нечестные продавцы, которые хотят продать уже давно залежавшийся продукт;
Не следует накупать сразу несколько кругов макухи, поскольку она быстро испортится и станет несвежей. Для нескольких макушатников будет вполне достаточно двух кружков.

Грузик. Он может быть разных форм и их следует подбирать в зависимости от силы течения водоема. Для сильного течения следует применять грузики в форме подковы, а для слабого – шайба или обливка. Что касается веса грузика, то для сильного течения следует применять грузик с массой около ста грамм, а для слабого будет достаточно пятидесяти граммового грузила.

Застежка для закрепления поводков. Они также бывают разных форм, но можно применять любые застежки, главное, чтобы они крепко удерживали жмых макухи на монтаже и крепили поводки с крючками.

Леска. Лучше всего использовать монолеску с диаметром 0,5 мм

Также, важно чтобы леска была качественной и выдерживала хороший груз. Длина лески должна быть не менее ста метров.
Удочка с длиной три с половиной метра и тестом сто грамм.

Надежная безынерционная катушка с встроенным фрикционным тормозом и системой байтраннер

Шпуля катушки должна быть 3500-4000.

Поводки, сделанные из плетенки с диаметром 0,17 мм и длиной шесть сантиметров.

Крючки № 6.

Бусинка небольшого размера.

Как изготовить оснастку

Макушатник можно изготовить двумя способами. Отличаются они фиксацией макухи: глухой или скользящий. Первый вариант более простой, а второй подходит для ловли хитрой рыбы.

Глухой тип

Глухая жмыховка используется для поимки сазана на стоячей воде, т. е. там, где оснастка опустится в заданное место. Для монтажа можно взять как листовой металл, так и пластину из свинца. Часто применяют именно свинец. Правила изготовления снасти таковы:

  1. Из небольшого листа свинца вырезаем прямоугольную заготовку, которая должна совпадать по размеру с бруском жмыха.
  2. В вырезанном металле делаем 4 отверстия в углах и одно в торцевой части.
  3. Подготавливаем 4 поводка с крючками и фиксируем их в углах пластины.
  4. В торцевое отверстие продеваем и крепим основную леску.

Уже по приходу на водоем к пластине закрепляем брусок макухи. Сделать это можно одним из способов:

  • примотать леской;
  • закрепить резинкой;
  • притянуть шурупом.

Если использовать вариант с саморезом, в пластине желательно заранее сделать отверстие.

Скользящий тип

Этот вариант снасти своими руками задействуют, когда рыба не очень активна, а также на течении. Поскольку конструкция оснастки такова, что леска расположена внутри груза, рыба во время поклевки не ощущает никакого сопротивления и смакует приманку. Изготовить жмыховку такого типа несложно. Для этого нужно подготовить скользящий груз с продольным отверстием. Монтаж изделия выполняется следующим образом:

  1. На рабочую леску надевают стопор из силикона (можно и любой другой), посредством которого будет ограничиваться ход грузила сверху.
  2. Надевают непосредственно само грузило.
  3. Устанавливают второй стопор, который будет препятствовать перемещению груза к жмыху.
  4. Чтобы закрепить приманку, отступив вниз от груза, делают петлю.
  5. Ниже петли фиксируют заводное кольцо, к которому закрепляют поводки с крючками.

Как приготовить приманку

Как уже было сказано, для ловли на макушатник используются брикеты макухи, размер которых должен соответствовать габариту грузила. Брикет полностью накрывает груз, и приманка выглядит естественной для рыбы, а значит, не отпугивает ее.

В магазинах продается готовая пиленая макуха в брикетах с дополнительной ароматикой и ее использование самый простой вариант. Желающие сэкономить покупают на рынке большие круги готовой макухи и распиливают их обычной ножовкой до нужных размеров. Из одного такого круга получается 20–30 кусков, которых хватает на несколько рыбалок.

Далеко не всегда рыба клюет только на полностью размоченный брикет, поклевки случаются и раньше и один кусочек макухи используется многократно, все зависит от его состояния и плотности. Так что ловля на макушатник по праву считается одной из самых бюджетных и это также одна из причин ее популярности.

Использование магазинной ароматизированной макухи не всегда оправдано, все-таки запах натурального жмыха для рыбы более привычен и на такую приманку она реагирует более активно и без опаски. Но панацеи нет, и определенный вид макухи выбирается под каждый водоем, нужно экспериментировать и подобрать самый уловистый вариант.

Выбор макухи

Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.

Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:

  1. Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
  2. Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
  3. Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
  4. Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
  5. По вкусовым ощущениям хорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
  6. Оптимальное количество кругов – 2 шт.

Выбор в зависимости от условий ловли

При ловле на сильном течении лучше пользоваться твердой макухой, ее продолжительность работы составит 6 часов.

При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.

Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.

Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.

В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.

Карп является особым ценителем подсолнечного продукта и предпочитает макуху со сладким вкусом и светлых оттенков. А вот прелую и горькую он обходит стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector