Перец болгарский: выращивание и уход, подкормки, полив. рассада болгарского перца

Способы посадки рассады

Существует несколько способов, как правильно посеять перец на рассаду. Этот процесс требует понимания, что болгарский перец – культура свободолюбивая, требует жизненного пространства и при пересадке испытывает сильный стресс. Для восстановления растению требуется длительный период.

В ящики или пластиковые контейнеры

Используют тару высотой 80-100 мм. Дно засыпают слоем щебня или керамзита для обеспечения отвода из почвы излишков воды. Контейнер заполняют подготовленной почвосмесью, не досыпая пару сантиметров до края емкости.

При помощи длинной линейки делают бороздки глубиной примерно в 0,6 см и шагом в 5 см. Семена располагают в сделанных углублениях на расстоянии 3 см друг от друга. Для большей точности и скорости укладки семена захватывают пинцетом.

Далее бороздки присыпают землей, слегка уплотняют насыпанный грунт и осторожно поливают из мелкой лейки, следя, чтобы семена не всплывали на поверхность

В стаканчики

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Отдельные пластиковые стаканы заводского изготовления имеют съемное дно, через которое уходят излишки воды. В случае использования стаканчиков после йогурта, сметаны и прочих продуктов, в их дне проделывают дырочки шилом, чтобы вода не застаивалась.

Индивидуальные емкости устанавливают на поддон, наполняют приготовленной почвой, делают два углубления (глубиной 0,5-1 см) в центре и помещают в них два зернышка. Засыпают почвой и поливают.

После подрастания оставляют одно более сильное растение

При высадке при помощи съемного дна из стаканчика достают растение с неповрежденным комом земли и осторожно пересаживают его на огородную грядку

Торфяные горшочки или таблетки

https://youtube.com/watch?v=L1O-VzT3dQQ

Очень удобно и безопасно готовить рассаду в горшочках из торфа. Алгоритм посадки такой же, как и для пластиковых стаканчиков.

После того как растения вырастут, их пересаживают в открытый грунт или теплицу вместе с торфяной тарой. Растения не травмируются и продолжают рост в прежнем темпе. Преимущества торфяных емкостей в разнообразии размеров, доступной цене, пропускании воздуха.

Торфяные таблетки используют как промежуточный этап перед посадкой в отдельные стаканы. Их раскладывают на поддоне, поливают водой для разбухания, лишнюю жидкость по окончании процедуры выливают. Закладывают внутрь семечко перца и засыпают землей.

После появления на рассаде двух или трех настоящих листиков, ее пересаживают в стаканы или торфяные горшочки.

Посадка в кассеты

Для выращивания рассады перца некоторые овощеводы используют пластиковые кассеты с ячейками для высадки четырех, шести, девяти и даже двенадцати растений. Каждое гнездо имеет размеры 8×6 см и емкость в 240 мл. Отдельные кассеты закрываются специальной крышкой с созданием субтропического климата.

В ячейки укладывают почвенную смесь или таблетки из торфа, высевают семена, накрывают прозрачной пленкой, ставят на поддон. Температура в месте выращивания сохраняется на отметке 26-27 градусов, вода к корням поступает через поддон и отверстия в ячейках.

Посев семян в гидрогель

Гидрогель – это полимер с уникальной способностью впитывать большие объемы воды. В торговых сетях предлагается в виде белого кристаллического порошка или прозрачных гранул. Впитывая воду, полимер разбухает и становится похожим на прозрачное желе.

  1. Для приготовления гидрогеля на 1 ст. ложку сухого порошка берут 1 литр воды и выдерживают смесь 30 минут. После этого откидывают ее на сито и сливают лишнюю воду.
  2. Семена перца раскладывают на поверхности гидрогеля, закрывают емкость и размещают в теплом местечке. Полива и питания не требуется.
  3. Как только появятся ростки, семена с помощью десертной ложечки переносят в отдельные стаканы. Гидрогель позволяет вырастить проросшие семена и безопасно без повреждений пересадить их в отдельную тару.

Растущие ростки могут находится в гидрогеле до появления первых семядольных листочков. До этого момента растению будет достаточно питательных веществ из самого семени. Гидрогель готовят на основе обычной или дистиллированной воды или питательного субстрата. Импортный продукт уже имеет в своем составе питательные элементы.

Выращивание рассады перца в домашних условиях: выбор сорта и семян

На первоначальном этапе самым важным моментом является выбор сорта перца и семян.

Это может быть:

1) по вкусу: сладкий (Колобок, Римский, Викинг) и горький (Аджика, Огонек, Суперчили, Язык дракона);

2) по цвету: зеленый (Беладонна, Полет), желтый (Желтый колокол, Раджа, Лимонное чудо), оранжевый (Оранжевое чудо), красный (Красная лопата, Воловье ухо, Корвет), фиолетовый (Биг папа, Сладкий шоколад);

3) по срокам созревания:

— раннеспелый (срок созревания до 90 дней): Абрикосовая фаворитка, Оранжевый король, Золотой Телец;

— среднеспелый (срок созревания 90 — 130 дней): Агаповский, Атлант, Бугай, Богатырь, Калифорнийское чудо, Нежность, Геракл, Арсенал;

— позднеспелый (более 130 дней): Париж, Рубиновый, Черный кардинал, Аристотель.

4) для фаршировки (Джипси F1, Красная шапочка, Белозерка) или консервации (Подарок Молдовы, Златогривый лев).

Виды перца

Сразу хотим отметить, что агротехнические необходимые условия выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях ничем не отличаются от горького перца.

Считается, что лучше всего всходят семена, собранные своими руками со своего перца. Но не всегда это правило работает. На сегодняшний день рынок семян перца имеет достаточно широкий диапазон различных видов, способных удовлетворить любые запросы

Выбирайте марки проверенных производителей, проверяйте срок годности, обращайте внимание на внешний вид (у семян не должно быть тухлого запаха или запаха плесени), удалите поврежденные семена, проведите все необходимые условия для успешной посадки

Способы выращивания рассады

Существует несколько способов выращивания рассады перца, у каждого из них есть свои нюансы и правила.

В доме или квартире на подоконнике

Рассада перца очень теплолюбива, к тому же ее, как правило, выращивают в небольшом количестве, поэтому условия квартиры или дома подходят идеально. Подоконник должен быть теплым, а сторона — солнечной.

Возможен посев семян сразу в отдельные емкости или, в целях экономии места в помещении, общие контейнеры

При этом важно помнить, что в последнем случае необходимо будет провести пикировку, как только на растениях сформируется по 3-4 листа

В теплице

Выращивать рассаду в теплице имеет смысл, если она отапливаемая. В противном случае это нерационально: в зависимости от климата региона часто посев семян на рассаду в домашних условиях можно провести раньше, чем в теплицу.

В теплице рассаду выращивают так же, как и дома. При этом семена сначала высевают в общий контейнер, а пикируют растения уже в теплицу — это минимизирует травмирование корней.

Грунт готовят с осени — грядки перекапывают, дезинфицируют, удобряют, примерно за неделю до пересадки сеянцев их повторно проливают медным купоросом и увлажняют теплой водой.

В торфяных таблетках

Таблетки изготовлены из прессованного торфа с добавлением питательных веществ: стимуляторов роста, удобрений, антигрибковых компонентов. Наиболее подходящий диаметр — 7 см.

Перед использованием таблетки заливают теплой водой. Семена помещают в небольшое углубление, заделывают подходящим субстратом и поливают.

Торфяные таблетки с семенами ставят в прозрачную емкость, накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое светлое место, периодически проветривая. Укрытие убирают после прорастания семян, полив проводят с помощью пульверизатора.

В «улитке»

Алгоритм действий при таком способе выращивания перца:

  1. Отрезать полосу плотного материала, который можно скатать в рулон (например, линолеум), длиной минимум 1 м и шириной 15 см.
  2. Устелить эту полосу туалетной бумагой, сверху насыпать слой подходящего грунта толщиной 1,5 см.
  3. Выровнять субстрат по краям, на расстоянии 4 см друг от друга разложить семена вдоль одного длинного края, отступив от него 1,5 см.
  4. Положить сверху еще один слой туалетной бумаги, скатать все в рулон и закрепить резинкой.
  5. Получившуюся «улитку» поставить в подходящую по размеру емкость так, чтобы сторона с семенами была сверху, накрыть полиэтиленом и поместить в теплое место до появления всходов.
  6. После прорастания семян снять укрытие.

Основное достоинство «улитки» — экономия места.

В пеленке

В этом случае используют одноразовые полипропиленовые пеленки. Сначала на них насыпают грунт, затем сеют семена, после все вместе закручивают в «улитку». Также возможен вариант, при котором субстрат не используют вовсе, заменяя его хорошо смоченной туалетной бумагой.

Еще один способ использования пеленок — изготовление из них стаканчиков, в которые насыпают грунт и высевают семена.

В ящиках или контейнерах

Правила посева:

  1. Положить на дно выбранной емкости высотой 8-10 см слой дренажа (керамзит, галька или кирпичная крошка) толщиной 1 см.
  2. Заполнить емкость подготовленным субстратом, обильно полить его отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Через каждые 3 см сделать в грунте посадочные борозды глубиной 0,6-1 см.
  4. Поместить в них семена на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Посадки присыпают землей, слегка утрамбовывают ее и увлажняют, следя за тем, чтобы семена не всплыли.

В кассетах

Для выращивания рассады часто используют пластиковые кассеты с ячейками размером 8×6 см на 4, 6, 9 или 12 растений. В них насыпают субстрат, высевают семена, накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на поддон в помещении с температурой воздуха +25+27°C.

В гидрогеле

Гидрогель укладывают в подготовленную емкость, раскладывают на его поверхности семена, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место. Растения могут находиться на гидрогеле до появления на них семядольных листьев.

Особенности выращивания на северном подоконнике

Рассада перца нуждается в тепле и продолжительном световом дне. При выращивании растений на северных окнах, необходимо использовать дополнительную подсветку в виде диодных светильников или фитоламп или светоотражающие элементы (например, зеркало или фольгу), разместив их так, чтобы свет от них отражался на растения.

Обязательна ли пикировка

В отличие от многих других овощей, для перца пикировка не только необязательна, но и нежелательна: он не любит лишнего травмирования корешков. А ведь классическая пикировка — это прищипывание нижнего отрезка центрального корня для обеспечения роста боковых корешков. Однако если есть такая необходимость, пикировку провести можно, но вовремя и по правилам.

Пикировка перцев проводится в фазе трёх-четырёх настоящих листочков, то есть примерно через 3 недели после появления первых всходов. За день до пикировки рассаду надо обильно полить. Выкапывать сеянцы можно любым подходящим маленьким инструментом. Сильно укорачивать центральный корешок не надо, прищипнуть лишь самую малость.

Проделав карандашом маленькую лунку в грунте, надо опустить туда сеянец почти до такой же глубины, как он рос и на прежнем месте: в отличие от помидоров, существенного заглубления, по семядольные листочки, делать не надо. Лишь в том случае, если рассада успела вытянуться, её при пересадке стоит посадить глубже, но и то не очень глубоко.

Рассаживая перец по горшочкам, не надо его сильно заглублять

После пересадки надо аккуратно обжать корешки и хорошо полить тёплой водой. На три-четыре дня рассаду перца надо убрать подальше от яркого солнца и слегка поднять температуру.

Видео: советы по выращиванию рассады перца

Выращивание рассады болгарского перца в домашних условиях представляет определённые трудности, но вполне доступно даже новичку. Если правильно выбрать и подготовить семена и грунт, при соблюдении температурных условий, достаточной освещённости и нехитром уходе рассада вырастает качественной, тратиться на её покупку нет необходимости. К тому же выращенное своими руками всегда добавляет удовольствия.

Как подготовить почву в теплице для посадки перца

Перед переездом рассады перца на садовый участок, в теплицу, нужно подготовить почву.

Первые шаги к подготовке почвы делают еще осенью. Садоводы снимают грунт в теплице, примерно на штык лопаты, устилают землю перегноем, соломой, щедро поливают. Когда выпадает снег, его переносят в теплицу, кладут на грядки.

Весной грядки в теплице нужно перекопать, убрать мусор. Удобрить землю органикой, подойдет перепревший навоз или перегной. Обычно на квадратный метр берут пару ведер органического удобрения. За семь дней до посадки грядки проливают питательным минеральным раствором.

Нужно позаботиться, чтобы земля не была кислой, в ней было достаточно азота, фосфора. Перед непосредственной посадкой рассады почву проливают водой.

Посадка рассады болгарского перца в открытый грунт

На постоянное место перцы переносят, когда установится стабильная температура воздуха +16 °С, а угроза ночных заморозков полностью минует. Обычно это вторая половина мая, но в северных регионах сроки могут сдвигаться.

Лучшими предшественниками под перец являются сидераты, огурцы, кабачки, морковь, лук. Не стоит высаживать рассаду после томатов, картофеля, баклажанов. Осенью почву перекапывают, добавляя органику и фосфорно-калийные удобрения. Непосредственно перед посадкой перца грядку обеззараживают медным купоросом или раствором марганцовки.

Высаживают перец рядами, между которыми оставляют по 60 см. Растения в ряду располагают на расстоянии 35 см. Лунки делают неглубокими, чтобы корневая шейка после посадки оставалась на уровне грунта. Нижний слой почвы из лунки смешивают с минеральными удобрениями, сверху насыпают свежую землю, и после сажают рассаду.

Совет! Старайтесь сохранить земляной ком, чтобы корни не повредились во время посадки, а рассада быстрее адаптировалась на новом месте.

После посадки грядку обильно поливают, почву мульчируют органическим материалом. Если ночная температура опустилась ниже +13 °С, то без дополнительного укрытия рассада может болеть, отставать в росте.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1-1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25 °С) в помещении или размещаю ящики в теплице

Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28 °С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17 °С, а днем +20..+22 °С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16 °С, а ночью опускаем до +8..+10 °С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13 °С, а днем +18..+25-27 °С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Рассада сладкого перца. Dale Calder

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его «голод» указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и «ложится набок». Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В «чаще» рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца

Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место

Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги

Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Поделки для дачи и сада своими руками: как сделать, идеи, фото
  • Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
  • Благоприятные дни для высадки картофеля в 2020 году
  • Посадка Эустомы в 2020 году: сроки посева, выращивания, уход
  • Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Чем подкормить розы для пышного цветения: лучшие средства, сроки
  • Пятна на листьях огурцов: причины появления, как избавится, чем обработать, лучшие средства
  • Варенье из черешни: 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления
  • Когда собирать липовый цвет для чая на зиму: как сушить, сроки заготовки липы
  • Подкормка капусты в открытом грунте: чем удобрять, лучшие средства, сроки

Можно ли вырастить рассаду перцев дома без пикировки

Неопытные садоводы боятся делать пикировку рассады, так как без травм корневой системы не обойтись. А это отрицательно сказывается на качестве рассады. В таком случае можно посоветовать выращивать рассаду перцев в домашних условиях без пикировки. Как это правильно сделать?

Безпикировочный способ выращивания предусматривает посев семян сразу в отдельные емкости, а не в ящики или контейнеры. Емкости наполняют питательным субстратом, слега утрамбовывают почву и поливают. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечка, присыпают землей и убирают в тепличку.

Смысл способа в том, что в процессе роста в стаканчике оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют. Уход за рассадой осуществляют как обычно. Выбракованные ростки можно посадить в другие стаканчики, чтобы потренироваться в пересадке. Обязательно наметьте эту группу растений, отмечайте все изменения. Лучшие из них так можно высадить в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector