Чеснок (яровой и озимый)

Содержание:

Виды чеснока

Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой — только нестрелкующуюся.

На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.

Различия между озимым и яровым чесноком

Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.

Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.

Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.

Чеснок посевной (Allium sativum). Jill Anderson

Выращивание чеснока: почва, грядки, севооборот

Правильное выращивание чеснока включает уход за почвой и ее удобрение. Если она бедная, в нее вводят дополнительно комплексное удобрение или суперфосфаты с хлористым калием (пропорция 4:1). Обычный навоз, добавленный в землю осенью, повысит урожай. Его потребуется 5 кг на 1 кв. м., если почва очень бедная можно повысить эту норму. Но не следует злоупотреблять этим: чеснок не любит слишком удобренную почву. Грунт должен быть легким, песчаным или суглинистым.

Выращивание чеснока даст хорошие результаты, если создать необходимые условия, включающие достаточно плодородный грунт, подкормку, полив. Супесчаные или суглинистые плодородные грунты, которые любит чеснок должны быть окультуренные и с показателем кислотности ближе к нейтральной. Чрезмерно увлажненный субстрат, особенно в период, когда грунт набирает влагу от талых вод весной, вредит развитию растения. В таком случае озимые сорта вымокнут, а яровые станет невозможно высадить в срок.

В зависимости от высаживаемого вида выбирают разные глубину, ширину рядов, междурядий. Общий уход и необходимые условия во всех случаях:

 – тщательно разровненная земля, подкормка мульчирование грядок после высадки. Для этого используется перегной, реже – торф. На 1 кв. м. будет достаточно 10 л, то есть ведро.

— посадка делается в грядки, имеющие широкие междурядья. Место для них: солнечное, хорошо освещенное.

грядка для чеснока

Ниже приведены необходимые условия касательно соседства других растений и севосмены. Главное, не высаживать чеснок на грядках где перед этим был он и лук. После них  надо выждать 4 года для обновления почвы. То же касается и картофеля. После свеклы, огурцов, капусты, любых бобовых, тыквенных чеснок даст наилучший урожай. Грунт после них, как правило, оптимально удобрен органикой, уход за ним проще, уменьшается возможность поражение болезнями. Но разделять одни грядки с ними не рекомендуют: они угнетают развитие и рост чеснока.

Лучшая посадка для светолюбивого чеснока — на отдельных незатененных грядках. Если места немного, организовывают ряды, соседствующие с овощами, можно и с ягодами. Допускается соседство с морковью, огурцами, картофелем, черной смородиной, крыжовником, земляникой, малиной. Соседство с гладиолусами, тюльпанами, розами принесет пользу. Уход за последними будет проще: чеснок защищает их от черной пятнистости.

Какие сорта можно посадить весной

Из всего количества каждый может выбрать сорт, согласно своим вкусам и потребностям.

Высадка овощей начинается в весенний период. Лучше всего в это время разводить раннеспелые и среднеспелые сорта. За не долгий вегетационный период растение должно вырасти и образовать головку. Яровой чеснок может пройти все эти процессы за 90-120 дней.

К наиболее популярным сортам относятся:

Гулливер. Чеснок относится к среднепоздним сортам, не стрелкуется, урожаи высокие, хорошо хранится. Головки сероватого цвета, зубчиков – от 4 до 8. Один зубок весит 2-5 г. Стебель вырастает до 50-70 см. Очень редко подвергается заболеваниям. Созревшая головка чеснока может весить около 40 г.

Сорта для средней полосы:

  • Еленовский. Относится к средним срокам созревания, без стрелок. Чеснок белого цвета, чешуя плотная, форма головки – круглая. К различным заболеваниям овощ устойчив.
  • Викторио. Чеснок яровой, не стрелкуется. Относится к среднеспелым сортам. Зрелые луковицы достигают веса в 30-40 г. Размер зубчиков небольшой. Прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени. Вкусовые качества более приятные, можно употреблять даже в свежем виде.
  • Сочинский 56. прекрасный сорт чеснока, к тому же высокоурожайный. Головки покрыты розоватой чешуей, некоторые экземпляры приобретают коричневый оттенок. Вес зрелых головок достигают 50-60 г. Они содержат от 20 до 30 зубчиков. По вкусовым качествам чеснок отличается не очень сильной остротой.
  • Абрек. Сорт не стрелкующийся. Головки этого сорта чеснока небольшие – до 30 г. Чешуя довольно плотная, верхний ее слой имеет кремовый оттенок. Чеснок по вкусу острый. Сбор урожая всегда радует.
  • Кледор. Растение не выпускает стрелку, среднеспелое. Чеснок крупный, иногда может достигать до 6-7 см в диаметре. Головки с белой чешуей, внутренний слой которых имеет розоватые перегородки. Зубцы обладают плотной консистенцией, на вкус – острые.

В регионах с холодным климатом опытные овощеводы, также, разводят чеснок. Для выращивания в подобных погодных условиях подходят некоторые виды ярового чеснока.

  • Новгородский. Относится к среднепоздним сортам. Вегетационный период составляет 120–130 дней.
  • Алейский. Среднеспелый сорт чеснока созревает через 110–122 дня после высадки в грунт.
  • Новосибирский. Срок созревания среднеспелого сорта овоща от 75 до 85 дней.

Выше были приведены примеры некоторых видов ярового чеснока, которые высаживают ранней весной. Желательно разводить несколько сортов этого овоща для того, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

Грядка на удобрениях для хорошего урожая

Чесночную гряду желательно размещать на солнечном месте, без застоев воды и близкого протекания грунтовых вод. Излишняя влага, скапливающаяся в земле, приводит к плохому росту, в большинстве случаев, грибковым заболеваниям. Исправить положение может высокая грядка

Если же с водой на огороде все в порядке, обратите внимание на предшествующие культуры, выращиваемые на гряде до чеснока

Всевозможные сорта и виды лука, чеснок, картофель, томат, редис, баклажаны и свекла являются плохими предшественниками, лучшими агрономы считают сидераты (горчица, клевер, люцерна, овес), кабачки, землянику (клубнику), огурцы, горох, тыкву. Посадка после корнеплодов и пасленовых увеличивает риск заболеваний, ведет к уменьшению размеров головки чеснока.

Чтобы чеснок был крупным: для этого советую выращивать его в почве, обогащенной торфом, с добавлением небольшого количества песка. На 1 кв. метр – 2 ведра торфа и 0,5 ведра песка.


на фото — грядка чеснока была замульчирована на зиму

В осенние месяцы землю готовят за 10-14 дней до предполагаемой посадки, грунт осядет и зубчики не будут утопать. Заглубленная посадка приводит к мельчанию зубков, плохому хранению. Готовить грядку для весенней посадки рекомендуется осенью, удобрения успеют трансформироваться в усвояемую форму для растений, снабжая питательными веществами чеснок ранней весной уже в первые дни после высадки. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внесите компост либо перегной, из расчета 5-8 кг/м².

В зависимости от грунта, дополнительно вносится песок, дерновая земля, торф, добиваясь водо- и воздухопроницаемости. Легкая рыхлая земля, заправленная органическими удобрениями, благоприятно сказывается на выращивании крупного чеснока. Невозможность внесения органических подкормок в нужном количестве, можно заменить минеральными комплексами удобрений (30-40 г/м²).

Готовим грядки под посадку

Перед тем как посадить лук и чеснок, готовят грядки. Их располагают на открытом, хорошо освещенном участке. Их этих двух культур чеснок наиболее светолюбивое растение. Грядки должны быть защищены от ветра, например, другими высокими растениями.

Наиболее подходящая почва для посадки лука и чеснока – перегнойно-песчаная или суглинок. Удобрять участок свежим навозом не рекомендуется, внесенного его количества для предшествующих культур вполне достаточно. За две недели до посадки, на грядки вносят суперфосфат, калийную соль и перекапывают грунт.

Непосредственно перед посадкой грядки присыпают золой, из расчета 10 г/м 2 . Для выращивания чеснока используют и до 100 г, особенно если грунт кислый. Их располагают по направлению с севера на юг. Это способствует быстрому прогреванию почвы.

Необходимая высота грядок – 15–20 см, для большей защиты от морозов. Отступ между самими грядками делают на 20–25 см для чеснока и 15–20 см для лука. Расстояние между зубчиками – 8–10 см. Такой же отступ оставляют и для луковиц.

Грядки под «бульбочки», размещают плотнее, с расстоянием в 10 см, а в рядах между воздушными луковицами – 2 см.

Примерно в конце июля – начале августе с грядок убирают предшествующие культуры. Почве надо дать отдохнуть. Лук хорошо сажать после томатов, капусты, огурцов, зерновых культур. Плохими предшественниками являются картофель, петрушка и многолетние травы. Лук повторно можно посадить на то самое место только один сезон, затем сделать перерыв на 4–5 лет.

Чеснок сажают на место убранных огурцов, кабачков, баклажанов, перца, ягодных культур. Не желательно размещать культуру после корнеплодов, почва в таком случае не успевает восстанавливаться. Повторно сажать на грядки чеснок нельзя. На том же месте его можно выращивать только через четыре года.

Озимые и яровые сорта чеснока

Сортовое разнообразие чеснока довольно велико, так как сорта делятся на две группы, отличающиеся методом выращивания и сроками посадки:

  • Озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся);
  • Яровые (нестрелкующиеся).

Озимые сорта

Характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо.

Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрел. Среди самых популярных озимых сортов можно выделить:

  • Зубренок – урожайный стрелкующийся сорт, с крупными головками.
  • Алькор – распространенный сорт среди огородников. Луковицы средней величины. Чешуя зубцов розово-фиолетовая.
  • Любаша – стрелкующийся сорт с высокой сочной ботвой и крупными приплюснутыми луковицами.
  • Герман – наиболее лежкий из озимых сорт чеснока с многозубчатыми, средними по величине головками.
  • Лекарь – нестрелкующийся сорт средних сроков созревания. Головки включают до шестнадцати зубчиков, транспортабельные.

Яровые сорта

Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.
  • Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.
  • Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.

Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте

Весной чеснок одним из первых в огороде идет в рост

Чтобы урожай чеснока был щедрым, посадкам необходимо уделить должное внимание. Сводится уход за чесноком в открытом грунте к своевременным подкормкам и регулярному поливу

Уход за чесноком весной

Когда появятся первые 2-3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Поливать растения начинают, как только земля подсохнет. При этом поливы должны быть обильными (10 л/м²) и регулярными (раз в неделю).

Недостаток влаги негативно сказывается на урожае – луковицы мельчают или вовсе не формируются. После каждого полива обязательно рыхление почвы на грядке.

В весенний период вносят такие удобрения:

  • В фазе 3-4 листков – раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). Удобрением поливают чеснок сверху из лейки (дождеванием);
  • Через две недели под чеснок вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 л воды).

При внесении подкормок весной нужно помнить, что азотсодержащие удобрения чесноку нужны только в начальной фазе роста. Позже необходимы фосфорно-калийные подкормки. Недостаток питательных веществ может вызвать преждевременное пожелтение листьев чеснока.

Важно!

Под чеснок, уход за которым проводится правильно, нельзя вносить свежий навоз, а также большое количество других азотных удобрений. Это вызовет буйный рост зеленой массы в убыток формирования луковицы.

Уход в летний период

Летом полив чеснока постепенно сокращают, и полностью прекращают в конце июня (за 2-3 недели до сбора урожая). Уход за чесноком в июне включает внесение последней подкормки. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и поливают этим раствором грядку.

Уход за чесноком в июле необходим, когда стрелки зимнего чеснока достигнут высоты 10 см, их выламывают. Так растение не будет расходовать силы на вызревание «деток» и луковицы будут более крупными.

Для размножения чеснока воздушными бульбами достаточно оставить стрелы на нескольких растениях. В остальном технология выращивания озимого чеснока и ярового одинакова.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Чеснок нередко подвергается воздействию грибковых заболеваний, таких как:

  • фузариоз;
  • бактериальная гниль;
  • белая гниль;
  • черная плесень.

Бороться с ними достаточно сложно и опрыскивания фунгицидами (бордоской жидкостью, Фитоспорином и т.д.) не всегда дают желаемый результат. Проще и эффективнее предупредить развитие этих заболеваний протравливанием зубцов перед посадкой и соблюдением севооборота.

Не меньший вред наносят и вредители, затрудняющие как выращивание зимнего чеснока, так и ярового. Самые опасные из них:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха.

Для борьбы с нематодой используют профилактические меры. Поможет глубокая перекопка участка, уничтожение растительных остатков, посадка на участке цикория и календулы.

Для борьбы с луковой мухой, корневым и чесночным клещом, а также луковой журчалкой, используют специальные растворы.

Рецепт средства от луковой мухи

Стакан табачной пыли и несколько чайных ложек молотого перца залить 2-3 литрами кипятка и настоять в тепле 3 суток. Настой процедить и развести водой до 10 л, после чего опрыскать чеснок. Проводить такие опрыскивания нужно каждые 10-14 дней.

Выбор места и подготовка грядки

  • Под посадки чеснока лучше всего выделить светлое место, защищённое от холодных ветров и не подверженное застоям воды.
  • Если почва на участке имеет склонность к постоянной сырости, то выращивать культуру можно на высоких грядках.
  • Место посадки нужно менять ежегодно, возвращаясь на прежнее не ранее, чем через четыре года.
  • Корневая система чеснока расположена неглубоко, поэтому благоприятные условия для произрастания культуры стоит создать именно в верхнем слое грунта. Почву овощ предпочитает нейтральной кислотности, суглинистую, обогащённую гумусом.
  • Подготовку грунта на грядках необходимо проводить осенью. Для этого нужно перекопать землю и заправить её перегноем или компостом в соотношении половина ведра на квадратный метр. Также вносится комплексное минеральное удобрение из расчёта 10-15 г на метр квадратный.

Время посадки чеснока в различных районах

На время высадки чеснока под зиму будут влиять несколько нюансов:

  • Возможность чеснока хорошо перенести зимнее время.
  • Урожайность.

Чеснок условно разделяется на два вида – яровой и озимый. Последний морозоустойчив и его используют под зиму. Первый вид чеснока садится весной, он не пережидает зиму в земле, да и урожайность ярового чеснока гораздо хуже. Но он обладает более нежным и ароматным вкусом. Желательно взращивать два вида этого овоща.

Высадка чеснока под зиму происходит поздней осенью, за неделю до прихода морозов. В районах средней полосы время высадки данной культуры приходится на октябрь. На юго-западе с мягкими климатическими условиями этот овощ можно высаживать в конце ноября. Если не поторопиться с высадкой, то культуры не успеют пустить корни, а это главная причина гибели в зимний период. Не достаточно укорененные они не смогут дать хорошую урожайность. Во время глубокой посадке семян – более 10 сантиметров, время их посадки можно немного оттянуть. Во время глубокой посадки семена лучше дают корки и отлично переносят морозы.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек Луковицы и зубки крупнее и урожайнее
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки
Высаживают ранней весной Высаживают осенью
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая Может храниться только до февраля

Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Яровой, или летний чеснок, высаживают ранней весной, а урожай собирают в конце лета.

У данного вида большое количество зубчиков, они расположены хаотично.

Зимний чеснок еще называют озимым, высаживают его осенью, урожай собирают в середине лета.

Луковица более крупная в отличие от ярового, имеет меньшее количество зубчиков. Зимние сорта бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся.

Первый сорт позволяет выращивать культуру из бульбочек.

В чем разница? Чеснок
Озимый Яровой
Посадка Осенью Весной
Урожайность Большая Меньшая
Размер и количество зубков Большие зубки на стержне Много маленьких зубков
Хранение 3-4 месяца 10 месяцев

Как вырастить чеснок из семян: руководство и полезные советы

Виды чеснока и их особенности

Ни для кого не секрет, что существует два вида чеснока: яровой, который нужно сажать весной и озимый, посадка которого происходит на зиму.

Помимо времени посадки, различается и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, которые расположены кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре. А озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю.

По вкусовым качествам они также различаются, хотя современная селекция и выводит многообразие вкусов у обеих разновидностей.

Лучше хранится яровой чеснок (иногда удается хранить урожай целый год), тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Озимый чеснок отличается от ярового наличием стрелок, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Для масштабных посадок, особенно промышленных, когда размер участка исчисляется гектарами (га), лучше использовать бульбочки озимого чеснока.

Как сажать

Выращивание бульбочками занимает два года: в первый год из нее вырастает луковица-однозубка, а во второй — полноценная чесночная головка с 5—9 зубками. Употреблять можно и однозубки, однако предпочтительнее оставлять их на размножение.

Посадка бульбочек или, как их еще называют, «севок» возможно двумя методами. В первом — их высевают на зиму. Для этого на заранее продезинфицированном и удобренном фосфором, калием и азотом участке намечают борозды глубиной 5—6 сантиметров. На дно борозды закладывают чистый речной песок, а в него на глубине 3 сантиметра выкладываются севки. Расстояние между ними не должно превышать 6 сантиметров. Между рядами должно быть минимум 10 сантиметров свободного пространства. Увлажните землю и закройте борозды. Сверху тщательно мульчируйте растительными остатками, древесными опилками или торфом, создав подушку в 2—3 сантиметра высотой.

Второй метод более безопасный — это посадка весной. На зиму бульбочки нужно хранить в сухом, темном месте, при температуре до +20 °С. Примерно в феврале их переносят в прохладное место, где температура не поднимается выше + 4 °С, чтобы активизировать вегетативные процессы. За неделю до посадки севки нужно просушить, проветрить и опрыскать розовым раствором марганцовки. Когда земля на участке прогреется хотя бы до +7 °С, нужно сажать севки. Сформируйте на участке борозды, так чтобы можно было уложить севки на глубину 3—4 сантиметра. Расстояние между ними должно быть около 4 сантиметров, а между рядами порядка 15 сантиметров. Когда посадка закончится, засыпьте борозды землей, а затем мульчируйте.

Как и с любым растением на огороде, нужно не забывать о своевременном поливе, удалении сорняков. Помимо этого первые несколько недель нужно накрыть грядки мокрыми газетами. Сколько газет понадобится? Минимум 1—2 слоя с вентиляционными отверстиями. Это облегчит выращивание, поскольку не даст сорнякам прорастать.

Многих интересует вопрос, сколько подкормок необходимо для выращивания бульбочек и когда их проводить. Достаточно будет трех подкормок за год: первая — через месяц после проклевывания ростков с применением селитры и суперфосфата (по 15 грамм на 0,001 га); вторая — спустя две недели, но смесь удобрений нужно разбавить; третья — в конце июня, можно просто взять 1 стакан древесной золы на 0,001 га.

Сбор урожая

Выращивание бульбочек заканчивается в августе, когда листья чеснока начинают желтеть. Не дожидаясь полного засыхания растения, начинайте собирать урожай, поскольку передержанные в земле севки хуже хранятся, и сажать их потом будет намного сложнее.

Сбор урожая лучше назначить на пасмурный день, проводить его утром, когда солнце еще не особо активно. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят однозубки, так что их потом нельзя сажать. На небольшом участке выбирать их из земли можно своими руками, а вот на участке побольше, особенно более 1 га, вам понадобится специальная техника.

Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Тонкости выращивания чеснока

Сколько понадобится бульбочек на посадку, зависит от того, сколько площади (га) на вашем участке. Иногда хватает и 3—4, а иногда и 20 мало.

Если вы решили выращивать чеснок на продажу, то лучше начать бизнес с посева зубчиками на небольшой площади порядка 1 га, а затем вырастить и собрать бульбочки для собственного посевного материала.

Учитывайте, что каждый год необходимо соблюдать севооборот и не высаживать чеснок на том же месте.

В любом случае советуем вам заранее спланировать посадки.

Видео «Размножение чеснока бульбочками»

Из этого видео вы узнаете, для чего осуществляется посев чеснока воздушными семенами, а также как это делать правильно.

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия — чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения — маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название — семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов

Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября — середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.

Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.

Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Выбор посадочного материала

Выбору посадочного материала следует уделить особое внимание. Для посадки лука и чеснока осенью, больше подходят озимые, не выпускающие стрелок сорта

Используют луковицы среднего и мелкого размера, так называемый лук-севок. Что касается чеснока, то тут все наоборот. Отбирают крупные зубчики из самых больших головок. Посадка мелких зубчиков приводит к обмельчанию всего урожая.

У чеснока более четко определены озимые и яровые сорта. Соответственно одни сажают осенью, другие весной. Головку чеснока разделяют на зубчики. Из них только наружные, более крупные используют для посадки. Из мелких внутренних семян хорошего урожая все равно не получится.

Раз в три-четыре года посевной материал чеснока необходимо обновлять. Осенью высаживают бульбочки, из которых, для посадки в следующем сезоне отбирают крупные однозубки. И уже из них получаются крупные товарные головки.

Перед тем как вырастить крупный лук и чеснок следует тщательно отобрать луковицы и зубчики. Высаживаемый материал должен соответствовать таким требованиям:

  • быть сухим, без плесени и следов поражения вредителями;
  • луковицы не должны быть сдавленными, проросшими и вялыми;
  • покупать материал следует в месте, которому вы доверяете.

Для получения более качественного урожая, луковицы и зубчики чеснока замачивают в дезинфицирующем и стимулирующем рост растворе, например, Микосан-Н. Его готовят из расчета два колпачка препарата на один литр воды. Время замачивания 30 минут.

Когда сажать чеснок осенью: сроки

К высадке озимых разновидностей чеснока приступают осенью. Точные сроки зависят от климатических условий региона:

  • на юге – конец сентября или начало октября;
  • средняя полоса, умеренная зона и холодные регионы – конец августа, первая или вторая декада сентября, в зависимости от погоды.

Корневая система должна нарастить отростки длиной 10-15 см. Семена успевают хорошо укорениться за 3-4 недели. Развитая корневая система обеспечивает:

  • стрессоустойчивость в осенне-зимний период (защита от мороза и холода);
  • запуск стартовых ростовых процессов (раннее начало роста);
  • получение крупных вызревших луковиц.

Как вырастить яровой чеснок

В отличие от озимого яровой чеснок высевают весной, когда почва прогреется в верхнем 15 см слое до +5…+8 °С. Яровой чеснок отличается формированием мелких головок. Чтобы получить головки покрупнее, его высевают как можно раньше. Культура достаточно морозостойкая и лучше развивается при низких температурах. Поэтому, если нет возможности измерить температуру почвы, то обычно огородники, ориентируясь на период от схода снега, а также в зависимости от региона и климата, приступают к посеву в начале – середине апреля.

Всходы ярового чеснока не боятся возвратных весенних заморозков и появляются при температуре воздуха +3…+4 °С.

Почву под яровой чеснок готовят с осени, чтобы весной не возиться в холодной полузамерзшей земле.

Агротехнические требования к условиям окружающей среды, подготовке почвы и посадочного материала не отличаются от озимого чеснока.

Требования ярового чеснока к температурному режиму

Требования ярового чеснока к температурному режиму изменяются в течение вегетационного периода. Отрегулировать его можно глубиной посадки зубков. Чтобы температура была оптимальной в зоне развития корневой системы (+5…+10 °С), зубки высаживают на глубину 5-6 см и посев мульчируют, чтобы почва в этом слое прогревалась медленнее. При пониженной температуре почвы зубки активнее трогаются в рост, быстрее идет развитие корневой системы. Через месяц (от фазы закладки чесночных луковиц) лучшей температурой воздуха является +15…+20 °С, а позже, при созревании луковиц, — +20…+25 °С.

Регулировать температуру воздуха и почвы (конечно относительно) можно при помощи мульчирования и легкого тумановидного дождевания. При холодной погоде используют мульчу темного окраса (верховой торф), в жаркую погоду – светлую (опилки, стружку). Можно мульчировать скошенной провяленной травой. Рыхлый слой хорошо пропускает воздух и препятствует нагреву почвы. Слой мульчи рекомендуется не ниже 4-5 см. Этим приемом можно снизить температуру на почве от 1 до 3°С и даже больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector