Чеснок

Гаркуа

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Главными преимуществами сорта являются высокая продуктивность независимо от состава почвы, зимостойкость. Посаженые дольки чеснока не замерзают даже при -20 градусов. Зубчики формируются небольшие, и их количество достигает 16 штук.

Высаживать овощ начинают в конце сентября на самый освещенный участок в огороде. Идеально подходит для глинистых или супесных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубчики, без повреждений и пятен. После появления всходов нужно вести постоянную борьбу с сорняками, проводить рыхление почвы после каждого полива.

Грибовский юбилейный

Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелкующимся и ценен за отличную зимостойкость. Среднепоздние сроки созревания головки позволяют собрать урожай спустя 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.

Вес немного приплюснутой головки 35 г, внутри собранно 8–10 зубчиков. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие колебания температуры, устойчив к грибковым и бактериальным болезням и вредителям теплицы. Не поддается атаке нематоды и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика часто обходят стороной растение.

Для посадки подходят места, которые далеки от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается в тяжелых почвах, предпочтителен суглинистый или супесчаный состав.

Подготовка рассады

Прежде чем приступить к высадке чеснока в открытый грунт, следует заняться выращиванием рассады. Рекомендуется сажать ее осенью или зимой, чтобы к весне можно было пересадить саженцы в огород.

Подготовка грунта

Чеснок любит почву, в которой содержится немало питательных компонентов и поэтому лучше заранее подготовить почвосмесь. Для этого землю перемешивают в равных количествах с древесной золой, нитрофоской и суперфосфатом.

После добавления в грунт подкормок проводят обеззараживание почвы, чтобы удалить из нее вредителей и возбудителей болезней. Для проведения такой процедуры в землю добавляется медный сульфат.

Некоторые овощеводы добавляют в почву торф с суглинком и песком для улучшения качества почвосмеси.

Выбор емкости

Перед выращиванием чесночной рассады надо решить, в какой емкости она будет расти. Некоторые советуют выращивать ее в пластиковых горшках, в которых приживаются практически все растения.

Однако такие горшочки довольно маленькие, поэтому вместо них лучше использовать ящики. В них можно растить сразу несколько саженцев. Вместо ящиков для высадки можно использовать кассетные емкости, которые состоят из нескольких совмещенных горшков.

Посадка

Выбрав емкость для высаживания и приготовив почвосмесь, можно приступать к посадке.

Сначала все емкости до верха наполняются грунтом и поливаются теплой водой. Затем делаются неглубокие луночки для высадки чесночных зубцов. Когда весь чеснок будет помещен в почву, его засыпают землей и повторно поливают. Все емкости с посаженным чесноком переносят в теплое помещение для дальнейшего выращивания.

Для южных регионов

На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

Среди фаворитов:

Сочинский-56 — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг.

Гулливер — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г.

Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку.

Викторио — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков

Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра

В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра.

Орловский — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

Сорта дикого чеснока

Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.

Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.

Существует и другая разновидность, которая распространена в горных местностях. Увидеть «победный лук» можно на Урале, в Китае, и на Кавказе. Особенность этого сорта в том, что он низкорослый. Остроконечные листья едва достигают 30 см.

В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.

Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.

Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.

Размножение

Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.

Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия

Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте

Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.

Москаль

Популярностью среди огородников пользуется чеснок-великан. Все сорта отличаются крупными размерами головки, вес которых может составлять 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относят: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый гигант, Башкирский-85.

Сортовой чеснок Москаль отличается своими гигантскими размерами и тем, что не образуются стрелки. Округло-вытянутая головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый окрас. В конце вегетации формируется до 4 зубчиков, каждый из которых весит по 20 г.

Гарпек

Высокой урожайностью отличается сорт чеснока Гарпек. Относится к овощам со средними границами созревания, приступать к сбору зрелого урожая можно уже в середине июля. Головка весом около 70 г включает 10–12 плотных, сочных зубчиков небольшого размера. Цвет луковицы бело-фиолетовый.

Название сорта не столь известно среди овощеводов, поэтому чтобы сделать правильный выбор нужно познакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температуры, требует проведение дополнительных мер по укреплению иммунитета.

Высаживать семена чеснока начинают в середине сентября в почву, которую предварительно перекопали и внесли удобрения. В течение всего вегетационного периода нужно рыхлить и пропалывать грядки. Чтобы все питательные элементы устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендовано срезать специальными ножницами.

Особый аромат

Колба (одно из названий черемши) имеет чесночный вкус: растертый лист ее пахнет одновременно чесноком и луком. Ранняя трава самая нежная, вкусная и полезная

Чтобы не повредить луковицу, зелень срезают осторожно. Каждый мясистый эластичный лист расположен на отдельном черенке

Луковицу тоже употребляют в пищу, она имеет приятный вкус. На вид она мелкая, не выраженная. После наступления солнечных дней, когда дикий чеснок зацветет, зелень грубеет, и ее можно есть если только измельчить в блендере. Цветы (белые полушаровидные зонтики) можно добавлять в супы и салаты для аромата.

Растет колба в лесах сплошным покровом, предпочитает низины, сырые места, берега рек, рыхлую питательную почву. Отправляясь в лес, стоит поинтересоваться, как выглядит черемша. Во многих странах она занесена в Красную книгу, собирать ее запрещается, нарушение влечет за собой штраф в крупных размерах. Чаще всего за дикий чеснок принимают ландыш — эти растения могут находиться рядом. Путают его с подснежником, безвременником осенним. Листьями ландыша можно отравиться, поэтому, если вы не уверены, какое растение обнаружили, потрите сорванный листик. Запах растения можно спутать разве что с ароматом молодого чеснока.

Если чесночная трава в лесу вырывалась с корнем (луковицей), посадки ее восстановятся нескоро, поэтому массовый сбор недопустим.

Профилактика болезней

Избежать инфекций помогут своевременные профилактические меры:

  • обработка головок чеснока перед высадкой их в грунт (марганцовка, препарат Максим, насыщенный солевой раствор);
  • соблюдение чередования культур на грядках;
  • обязательный отбор и просушивание чесночных головок перед хранением;
  • регулярные прополки грядок, уборка растительного мусора;
  • соблюдение режима подкормок и поливов.

Лечение чеснока требует времени и сил, и хорошо, если меры борьбы дадут результат. Гораздо проще постараться соблюдать агротехнику культуры, обеспечить растениям комфортные условия выращивания. В этом случае даже в неблагоприятный сезон урожай чеснока вас обязательно порадует.

Наталья Северова

Болезни и вредители

В основном чеснок заболевает из-за нахождения в слишком влажной среде. На клумбе его поражает мучнистая роса. Растение начинает чахнуть, на листьях и цветоносе появляются светло-зеленые пятна. В конце концов, чеснок засыхает. Избежать этого можно, соблюдая правила полива и меняя место выращивания каждые 3-4 года. Также необходимо перед посадкой обработать зубки фунгицидом.

При хранении чесночные головки часто поражает шейковая гниль. Зубчики сначала становятся мягкими, потом на них прорастает плесень, и в конце они засыхают. Происходит это из-за недостаточного просушивания луковиц перед закладкой на хранение. В качестве меры профилактики собранный чеснок сушат на солнце и только потом отправляют на хранение.

Нападают на декоративный чеснок и огородные вредители: паутинный клещ, луковая муха и луковая моль.

От этих вредителей избавляются при помощи инсектицидов, предназначенных для обработки огородных культур от насекомых.

Полезные свойства рокамболя

Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Самый эффектный чеснок

Самым ранним цветком является Allium aflatunense «Purple Sensation», который стоит смешивать с травяными листьями, осокой или многолетними растениями с большими листьями.

Они скроют неинтересные листья чеснока. Малиново-фиолетовые, сферические соцветия будут стоять на тонких, прямых стеблях, как солдаты на страже.

Следующие – самые крупные из чеснока – «Гладиатор» и «Глобемастер». Это действительно впечатляющее зрелище, которое длится до конца сезона, когда соцветия отцветут, станут мутными и завяжут семена. Они постоянно выглядят потрясающе. Цветы долговечные, отлично смотрятся в вазе. После высыхания их применяют к зимним композициям.

Большинство сортов чеснока имеют цветы в тонах розово-фиолетовом, иногда с интенсивным оттенком (Allium atropurpureum), но есть также чеснок с белыми цветами, к примеру «Гора Эверест» или Allium nigrum. Цветки сорта белые, существует также чеснок с желтыми цветами (Allium obliquum).

Чеснок Шуберт (Allium schubertii) очень привлекателен, создает впечатление взрыва ярко-фиолетового фейерверка. Цветы расположены свободно. Это уникальный сорт. Даже когда растения отмирают, высушенные цветочные головки следует оставлять на грядке. Выцветшие, но все же жесткие, они продолжат выглядеть привлекательно в саду. Их нарезают на сухие букеты.

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Викторио

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Абрек

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

В какие сроки можно сажать

При использовании рассадного способа выращивания чеснока в открытый грунт его высаживают весной. Многие считают, что заниматься весенней посадкой намного проще, чем осенней. В этом случае не приходится тратить много сил и времени на подготовку участка.

Прежде чем начать высаживать сеянцы, надо обратить внимание на температуру на улице. Посадками стоит заниматься, только если она не опускается ниже нуля градусов

Даже небольшие заморозки способны уничтожить высаженный чеснок. Поэтому рекомендуется заниматься высадкой не раньше второй половины апреля.

Также перед высадкой обращают внимание на чесночную рассаду. Она должна быть достаточно крепкой, так как слабые сеянцы не смогут нормально прижиться в огороде

Нельзя пересаживать сеянцы в открытый грунт, если их высота меньше 5-6 см. Такую слабую рассаду можно сажать только в теплицах, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

Крупноплодные сорта чеснока

Чеснок сорт Гулливер

Размеры луковиц чеснока значительно отличаются у разных сортов, ‒ их вес может составлять от 20 до 200 г. Конечно же, более привлекательный товарный вид и преимущества в потреблении у крупных головок с налитыми одномерными зубками.

Вот признанные крупноплодные сорта:

  • Титан (озимый, среднепоздний, луковица до 200 г),
  • Алексеевский (озимый, среднеспелый, луковица до 180 г),
  • Софиевский (озимый, среднеспелый, вес 90–120 г),
  • Гулливер. Яровой чеснок среднепозднего срока созревания (95–98 дней), образующий стрелку. Особую популярность Гулливер приобрел благодаря крупным белым головкам весом 100–120 г, наполненными 3–5 крупными зубками с острым вкусом. Назначение универсальное – чеснок хорошо хранится (до 7 месяцев) и потребляется в свежем виде, а также годится для консервации на зиму. Сохранность урожая до 8 месяцев, урожайность средняя ‒ около 1,0–1,6 кг/м².
  • Любаша. Урожайный озимый сорт поспевает в средние сроки – через 87–100 дней с момента появления всходов, формирует стрелку. Луковица весом 90–120 г, округлая, слегка приплюснутая, с белыми чешуями, испещренными легкими лилово-синими полосками. Зубков немного – 4–7 штук, они острого вкуса, с сильным ароматом. Растения устойчивы к фузариозному увяданию, стабильно урожайны, с хорошей лежкостью.

    Опытные овощеводы высаживают разные сорта, постоянно обновляя посадочный материал, что предотвращает вырождение и потерю важных свойств – размера луковиц, урожайности, устойчивости к холоду и болезням.

Что это такое?

Яровой чеснок – это морозостойкое многолетнее растение семейства лилейных. Он имеет сложную яйцевидную луковицу, которая окутана несколькими сухими пленками. Сама луковица состоит из зубков (так называемых семян), также покрытых пленками. У чеснока жесткие узкие листья и прямой стебель.

Белые или лиловые цветки собраны в соцветия – зонтик, в котором развиваются маленькие 3-х мм луковицы. Растение имеет специфический запах. Яровой чеснок называют весенним, потому как сажают его весной после того, как оттает почва.

Это и есть первое отличие от озимого, который сажают в сентябре-октябре. У яровых сортов количество зубков больше и располагаются они хаотично. У этого чеснока посередине нет ствола.

Яровой чеснок имеет мягкий с небольшой толщиной пенек, у озимого он твердый и толстый. Озимые сорта выдерживают морозы -20°С, яровые обладают низкой морозоустойчивостью. Подробнее об отличиях озимого чеснока от ярового мы рассказывали в отдельной статье.

Как известно, чеснок нередко применяется для лечения различных заболеваний, однако не следует забывать о противопоказаниях, а также о том, что иногда это растение вызывает аллергическую реакцию у взрослых и детей. Больше информации об этом вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector