Яровой чеснок: отличие от озимого, лучшие сорта, агротехника

Содержание:

Уборка и хранение

Для успешного хранения важно не только правильно вырастить чеснок, но и своевременно собрать. Зимние сорта выкапывают в середине июля – начале августа, летние на 2–3 недели позже – в конце августа

Для выкапывания луковиц следует использовать садовые вилы или небольшую лопату. Начинать сбор урожая нужно в утренние часы при сухой и теплой погоде, чтобы в течение дня головки могли просохнуть на грядке. В конце дня урожай нужно унести под навес или в сухое помещение для дальнейшего дозревания.

Хранится чеснок в сухом прохладном месте при влажности 60–80%. Замечено, что головки дольше сохраняются в подвешенном состоянии. Для этого их собирают в пучки, плетут косы, помещают в сетки. Также можно хранить головки в картонных коробках, но более правильно – в плетеных корзинах, так как они обеспечивают хорошую вентиляцию. В зависимости от способа хранения стебли можно оставлять или обрезать до длины 5–10 см.

Уход за чесноком на хранении заключается в своевременном отборе испорченных или усохших луковиц.

Подготовка земли под чеснок

Земля для посадки чеснока должна быть подготовлена правильно.

  1. Во-первых, она должна быть рыхлая, хорошо прокультивированная на глубину до 25-30 сантиметров.
  2. Во-вторых, чтобы вырастить крупный чеснок, почва должна быть плодородная. А также иметь нейтральную реакцию. Кислую почву чеснок не любит. Поэтому если вы знаете, что ваша земля кислая, нужно внести мел, известь или доломитовую муку.
  3. В-третьих, предшественниками чеснока не должны быть такие культуры, как лук, чеснок, редис, картофель и другие пасленовые культуры. Они могут иметь общих вредителей и болезни. Хорошим предшественниками являются тыквенные культуры (кабачок, тыква), бобовые (клевер, люцерна, горох), а также клубника, капуста.
  4. В-четвертых, гряда не должно располагаться в низком месте, где весной может подолгу стоять талая вода. Место, где хорошо растет чеснок, должно быть хорошо освещено и по возможности закрыто от сильных ветров.

При подготовке гряды не лишней будет и костная мука для чеснока. Костная мука – хорошее органическое удобрение. Она не только обогащает почву фосфором в доступной для растений форме, но и снижает ее кислотность.

Земля для чеснока в осень подготавливается за 2-3 недели до посадки. В нее вносят удобрения (как минеральные, так и органические), доломитовую муку или известь (при необходимости), песок для разрыхления тяжелых почв. Опилки вносить не рекомендуется. Они хоть и разрыхляют землю, но при этом ее закисляют. А чеснок это не любит.

Признаки зрелости чеснока

Прежде, чем убирать озимую культуру, необходимо убедиться в спелости головок. Зубчики должны набрать питательные вещества, иметь характерный острый запах. Как определить время уборки:

· нижние листья желтеют и засыхают;

· стрелки сухие на концах;

· перо жесткое, прямое;

· соцветия раскрываются, видны «бульбочки»;

· чешуя плотная.

Важно!

Среднее время созревания озимого чеснока – 100 суток после всходов.

Необходимо выкопать одно растение, осмотреть луковицу – немного надавить на овощ для определения плотности и упругости. Чеснок, посаженный весной, готов к уборке, если головка легко делится на зубчики, удаляется чешуя. Урожай убирают в сухую безветренную погоду, не ранее, чем через 5-7 дней после выпадения осадков.

Болезни, вредители, иные проблемы

Несмотря на то что чеснок эффективно отпугивает вредителей от иных садовых культур и является природным источником фитонцидов, он сам отнюдь не застрахован от болезней и атак насекомых. Лучшая профилактическая мера в данном случае — грамотная агротехника.

Из заболеваний для ярового чеснока наиболее типичны:

  • Ржавчина. Первый симптом — узкие желтоватые штрихи на листьях. Постепенно они становятся всё шире, превращаясь в слегка выпуклые пятна округлой формы, меняющие цвет на красновато-оранжевый.

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Во влажном климате заболевание развивается очень быстро, а вот жару и засуху грибок очень не любит. Развитие растения замедляется, листья, начиная с самых верхних, бледнеют, желтеют и деформируются.

  • Фузариоз. Проблема, наиболее типичная для жарких южных регионов. Хотя и области с умеренным климатом от неё не застрахованы, если лето выдаётся удачным в плане погоды. Листья, начиная с кончиков, быстро желтеют и сохнут, покрываются тонкими коричневатыми штрихами. В пазухах образуется желтовато-розоватый налёт, похожий на плесень. В последнюю очередь страдают головки — зубчики размягчаются, покрываются той же плесенью.

  • Бактериоз (бактериальная гниль). Может поражать яровой чеснок как на грядке, так и в процессе хранения. На зубчиках появляются мелкие коричневато-жёлтые «язвочки», постепенно увеличивающиеся в размерах. Мякоть становится прозрачной, в итоге превращается в мутную слизь с неприятным гнилостным запахом.

  • Белая гниль. Листья желтеют, на головках появляется белесый налёт, похожий на вату. Зубчики становятся как будто стеклянными, быстро гниют.

Средств для лечения бактериальных заболеваний на настоящий момент не существует. Поэтому заражённые экземпляры нужно как можно быстрее убрать с грядки и сжечь, продезинфицировав почву насыщенно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м — бордоской жидкости.

В борьбе с грибками эффективны любые фунгициды. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Алирин-Б, Топаз, Байлетон, Максим, Превикур), они безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Первую обработку проводят, заметив характерные симптомы, затем ещё одну, с интервалом 7–10 дней. Раствором препарата опрыскивают растения, проливают почву. Для профилактики после появления первых всходов каждые 1,5–2 недели полезно обрабатывать яровой чеснок народными средствами — раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотка, разбавленный йод.

Не обходят культуру стороной и вредители:

  • Луковая муха. Личинки выедают недавно сформировавшиеся ещё мягкие зубчики изнутри. Они быстро загнивают. Растение вянет, постепенно сохнет. Чтобы отпугнуть вредителя, полезно чередовать посадки чеснока и моркови, опудривать почву на грядке горчичным порошком, молотым красным перцем, табачной крошкой. Для борьбы с луковой мухой используют Децис, Инта-Вир, Искру-Био.

  • Чесночная нематода. Тонкий нитевидный червь внедряется в корни и постепенно продвигается выше по стеблю, откладывая яйца в тканях. Листья покрываются желтовато-коричневыми пятнами, скручиваются. Избавиться от вредителя очень сложно. Для профилактики грядку до высадки и 2–3 раза в течение вегетативного сезона проливают соляным раствором (5–7 г/л). В грунт весной вносят гранулы Немабакта. После уборки урожая — проливают Тиофосом.

  • Луковый (корневой) клещ. Проникает в луковицы через донце, буквально «стачивая» его до состояния белесой трухи, затем выедает зубчики изнутри. Головки загнивают, растение гибнет. Для профилактики грядку раз в 1,5–2 недели поливают настоем пижмы, тысячелистника. Чтобы избавиться от клеща, используют специальные препараты — акарициды (Неорон, Омайт, Аполло).

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Распространённая проблема — желтеющие листья чеснока. Это характерный симптом для многих заболеваний. Но он может свидетельствовать и об отдельных огрехах в агротехнике, в частности, о дефиците макро- и микроэлементов, влаги в почве. Таким же образом растение отзывается на высадку в субстрат неподходящего качества.

Виды и отличия чеснока

Известно более 70 культурных сортов чеснока, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания. Какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью. Некоторые виды требуют особого ухода, другие растут в самых суровых условиях.

Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта овоща.

Вид чеснока Сорт чеснока Описание

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК (посадка весной, менее урожайный)

Признаки:

  • без центрального стрежня;
  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.
Викторио 1. Высокий уровень урожайности. 2. Устойчив к вредителям и грибковым болезням. 3. Луковицы плоскоокруглой формы. 4. Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский 1. Урожайный. 2. С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней — розоватый. 3. Устойчивый ко всем свойственным растению заболеваниям.
Гулливер 1. Среднепоздний. 2. Хорошая урожайность. 3. Имеет светло-белый цвет. 4. Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56 1. Среднеспелый. 2. Стабильный и качественный урожай. 3. Форма головки немного плоская, округлая. 4. Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком. 5. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский 1. Среднеспелый. 2. Луковицы округлые, немного плоские. 3. Без стрелок. 4. Отличная урожайность. 5. Устойчивый к болезням.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК (посадка осенью, менее урожайный)

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
Любаша 1. Устойчив к заморозкам, засушливости, к болезням. 2. Луковица – округлая, немного плоская. 3. Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков. 4. Имеет яркий острый вкус.
Добрыня 1. Урожайный. 2. Поздний. 3. Головки крупные. 4. Не подвергается заболеваниям.
Софиевский 1. Хорошо переносит морозы. 2. Луковица крупная. 3. Цвет фиолетовый. 4. Вкус островатый. 5. Устойчивый к нематоде.
Алькор 1. Высокоурожайный. 2. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. 3. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский 1. Высокоурожайный. 2. Луковица не крупная. 3. Вкус острый.

Чем обработать чеснок перед посадкой

Несмотря на то, что чеснок является неприхотливой культурой, из-за пренебрежения правилами агротехники урожай может получиться неудачным. Предпосевная обработка зубчиков важна не меньше, чем весь последующий уход. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, но при этом сам подвержен различным заболеваниям. После высаживания зубчиков в грунт поздней осенью они на протяжении нескольких месяцев находятся в условиях, благоприятных для развития грибка и других болезней. Если не обработать посадочный материал, чеснок может сгнить. При заражении пеницилёзом, луковой мухой чеснок вырастает мелким, зубчики получаются деформированными.

Средства промышленного производства

Для обработки чеснока перед посадкой под зиму можно использовать средства промышленного производства на выбор. Перед замачиванием зубчики нужно отделить от головок, стараясь не травмировать их. Чистить зубчики не нужно, так как плотные оболочки служат своего рода защитой.

Фитоспорин-М

Фитоспорин-М — современный биофунгицид широкого спектра действия. Он защищает посадочный материал почти от всех болезней. Для обработки чеснока нужно приготовить концентрированный раствор (200 г пасты на 400 мл воды). Его можно хранить 6 месяцев. Для получения рабочего раствора нужно размешать в 2 л воды 6 ч. л. концентрата. Зубчики замочить в препарате на 40 минут непосредственно перед высаживанием в грунт. Опытные огородники советуют проливать Фитоспорином-М лунки для посадки чеснока из расчёта 100 мл на 1 углубление.

Фитоспорин-М является универсальным биофунгицидом и прекрасно подходит для замачивая чеснока перед посадкой

Фунгицид Максим

Фунгицид Максим защищает посадочный материал от всех видов гнилей. Препарат считается одним из самых эффективных, но при этом он обладает низкой токсичностью. Для приготовления раствора нужно развести 3 мл фунгицида в 1,5 л воды и размешать. В полученном составе замочить 1 кг чесночных зубчиков на 30 минут, а после сразу высадить в грунт.

Народные методы

Фунгициды промышленного производства можно заменить народными методами. Некоторые средства, приготовленные самостоятельно, обладают отличными дезинфицирующими свойствами.

Марганцовка

Марганцовка помогает подготовить зубчики чеснока к посадке, обеззараживая их и уничтожая патогенную микрофлору. Для приготовления раствора нужно развести в 2 л воды 2 мл концентрированной марганцовки. Готовый препарат должен иметь яркий розовый цвет. В полученном растворе замочить зубчики на 30 минут.

Марганцовкой можно заменить фунгициды промышленного производства, но эффект от такого замачивания будет слабее

Медный купорос

Для приготовления препарата в 1 л воды развести 2 г кристаллов и хорошо размешать

Очень важно, чтобы все частицы хорошо растворились. Опустить 1 кг зубчиков в полученный раствор на 10 минут, после чего просушить на воздухе и высадить в грунт

Зольный раствор

Для профилактической обработки зубчиков чеснока от поражения нематодами можно использовать зольный раствор. Его можно сочетать с обработкой фунгицидами. В данном случае сначала чеснок замачивают в растворе золы, а после высыхания — в препарате, уничтожающем патогенные микроорганизмы. 200 г древесной золы разводят в 1 л воды и нагревают, но не доводят до кипения. Зубчики чеснока опускают в остывший зольный раствор на 30 минут.

Раствор соли

Перед посадкой зубчики чеснока можно замочить в соляном растворе (2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды). Продолжительность замачивания — 20 минут.

Берёзовый дёготь

Берёзовый дёготь не только уничтожает возбудителей грибковых заболеваний, но и отпугивает луковую муху. Его можно приобрести в аптеках или зоомагазинах. Для приготовления раствора 1 ст. л. дёгтя размешать в 1 л воды. Замочить в полученном средстве зубчики чеснока на 2 часа, после чего приступить к посадке.

Чеснок перед посадкой в грунт обрабатываю всегда. В последние несколько лет комбинирую золу и Фитоспорин-М. Никаких проблем с выращиванием культуры нет. Можно заменить Фитоспорин-М марганцовкой, но эффект от неё немного слабее. Не стоит забывать и о дезинфекции почвы перед посадкой

Обработанные зубчики очень важно высадить в обеззараженную почву, чтобы все усилия не были напрасными. Грядку всегда проливаю слабым раствором марганцовки или опрыскиваю Фитоспорином. Можно заливать Фитоспорин-М прямо в лунки, причём использовать то же раствор, что и для замачивания зубчиков

Можно заливать Фитоспорин-М прямо в лунки, причём использовать то же раствор, что и для замачивания зубчиков.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Уход

График подкормок не совпадает по срокам, но одинаков по содержанию.

Вид Азот Фосфор+Калий
Озимый По всходам (через 7-10 дн.) Первоначально – под посадку, далее дважды после азотной подкормки с промежутком в 3-4 недели
Яровой Под посадку Дважды с промежутком в месяц после всходов

Мульчирование посевов сеном, перегноем – защита от преждевременного испарения влаги и дополнительное питание. Садовод, укрывший землю толстым слоем соломы или перепревших опилок, избавляется от необходимости регулярной прополки, рыхления. В остальных случаях эти мероприятия обязательны, потому что:

  • сорняки конкурируют с культурой за питание, влагу, свет;
  • уплотнившаяся после полива почва плохо пропускает кислород, необходимый корням и луковицам.

Всходам озимого чеснока не нужен полив: талая вода удовлетворит потребность во влаге. А яровой начинает прорастать, когда земля уже просохнет, а солнце пригреет. Поэтому увлажнение необходимо интенсивное. В дальнейшем у обеих разновидностей график полива одинаков: регулярный вплоть до периода, когда до сбора урожая остается месяц.

Принципиальное отличие летнего и зимнего чеснока – стрелкование. При выращивании учитывают, что у озимых сортов цветоносный побег надо выламывать, чтобы результат – чесночная головка – порадовал размерами.

Инструкция по посадке ярового чеснока в открытый грунт

Наверное, любой огородник, который хоть раз сталкивался с посадкой чеснока, скажет, что делать это нетрудно, особенно, когда знаешь схему и технологию процесса. Поэтому, начинающим чесноководам перед мероприятием будет полезно изучить пошаговую инструкцию по весенней посадке.

Шаг первый: выбор места и почвы

Чтобы в будущем вас порадовал урожай, необходимо выбрать подходящее место и почву для посадки зубчиков. Помочь в выборе участка на даче и огороде для идеальной грядки смогут следующие описания наиболее подходящего места и почвы для ярового чеснока:

  • Идеально подходят легкая суглинистая почва.
  • Грунт имеет нейтральную кислотность — pH 6,5-7.
  • Место хорошо освещается солнцем, защищено от холодных ветров и сквозняков.
  • Рекомендуется выбрать место на возвышенности.
  • На грядке не должна застаиваться влага.
  • Выбирать место для грядки нужно с учетом севооборота. Благоприятные предшественники: огурцы, капуста, бобовые, бахчевые, сидераты, а вот плохие — помидоры, картофель, луковичные растения.

Шаг второй: подготовка места к посадке

Желательно подготовить участок перед посадкой ярового чеснока преждевременно, то есть еще осенью. Если такой возможности у вас нет, то подготовку необходимо произвести хотя бы за две-три недели до мероприятия.

Рекомендуется разложить на будущей грядке перегной (в соотношении — одно ведро на квадратный метр). А затем перекопать на штык лопаты. Затем необходимо тщательно разрыхлить грунт.

Шаг третий: выбор и подготовка чесночных зубчиков

Как уже было сказано выше, размножение ярового чеснока возможно только зубками. Покупать посадочный материал, то есть зубчики, лучше у проверенных продавцов, которые продадут вам именно то, что вы хотите. Рекомендуется сажать именно районированные сорта, которые идеально подходят для выращивания в вашем регионе.

Подготовку зубчиков ярового чеснока к весенней посадке следует начать с сортировки. Для начала нужно деликатно разделить луковицу. А затем нужно выбрать самые здоровые, крупные зубки (они находятся с краю луковицы). А вот маленькие зубчики, которые находятся ближе к центру, лучше просто употребить в пищу. Если на материале имеются повреждения, следы гниения, болезни, подсыхания, то их следует отбраковать.

Теперь нужно активизировать процессы роста. Необходимо обернуть их влажной тканью, затем полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы поступал воздух. В таком состоянии их нужно оставить на 7 дней в прохладном, темном месте, где поддерживается температура около 3 градусов тепла (например, в холодильнике или подвальном помещении). При этом нужно регулярно проверять зубчики и при пересыхании ткани ее нужно увлажнять. Манипуляция простимулирует более быстрое прорастание.

Непосредственно перед процедурой следует замочить зубчики в теплой воде на 12 часов. Кстати, можно использовать не просто воду, а раствор стимулятора роста (например, Эпин).

Если же вам кажется, что посадочный материал не очень качественный, то для дезинфекции можно замочить в растворе препарата «Фундазол» на 20 минут (раствор делается по инструкции). Или при нормальном качестве зубчиков, можно их просто обеззаразить в слабом розовом растворе перманганата калия.

Шаг четвертый: непосредственная посадка чеснока

Выполнив все подготовительные мероприятия весной, нужно переходить в последнему и самому важному этапу — к посадке в открытый грунт. На помощь в этом деле придет пошаговая инструкция:

  1. Нужно хорошо разрыхлить землю на грядке и сделать бороздки, расстояние между ними — 20 сантиметров. Если грунт тяжелый, то рекомендуется насыпать в бороздки древесную золу и песок.
  2. Следует хорошенько полить бороздки и подождать, когда впитается вода.
  3. Теперь нужно положить зубчики донышком вниз. Расстояние между ними — 5 сантиметров. Глубина посадки ярового чеснока — 2-3 сантиметра (если заглубить слишком глубоко, то растение будет медленнее расти).
  4. Вдавливать посадочный материал в грунт не нужно, просто слегка присыпьте землей.
  5. И завершающий шаг — мульчирование.

Среднеспелые

Алейский

Один из лучших яровых сортов для Западной Сибири, созревает за 120-130 дней. Хорошо зарекомендовал себя и в других регионах. Головки среднего размера весом до 25 г, зубки крупные — до 4 г. Обеспечивает среднюю урожайность 0,7-0,8 кг с 1 кв. м. По вкусу острый. Назначение универсальное. Подвержен поражению фузариозом и бактериальной гнилью.

Еленовский

Полуострый нестрелкующийся, дает стабильный урожай хорошего качества. Округлые, плотные луковицы имеют до 15 зубков, покрытых кремово-розовыми чешуйками. Окрас наружных чешуй, в основном, белый. Луковицы не крупные, весом до 25 г. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м. Используется в свежем и консервированном виде.

Широко распространен в Северо-Кавказском регионе. Еленовский сорт морозоустойчивый, слабо поражается болезнями, может высаживаться как яровой, так и под зиму, универсальный. Луковицы могут храниться до 2 лет.

Викторио

Всегда дает отличный урожай, который хорошо и долго хранится. Белые, с желтизной плоскоокруглые головки весом до 40-50 г состоят из 12-15 зубков. По вкусу относится к полуострым, нестрелкующимся сортам. Устойчив к заболеваниям. Обеспечивает выход луковиц до 0,8-0,9 г с 1 кв. м. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках.

Ершовский

Устойчивый, полуострый, хорошо показавший себя при хранении сорт. Луковицы плоскоокруглые, белого покровного цвета, весом 35-40 г содержат много зубков, иногда, больше 20. Стрелки не образуются. Легко переносит сложные погодные условия и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Пермяк

Достаточно острый сорт, хранится 8-10 месяцев, потери при хранении незначительные. Растение среднего размера, листья среднего размера с налетом, высотой около 30 см. Образует некрупные луковицы весом до 40 г, которые состоят из 15-17 зубков. Основная окраска бело-фиолетовая. Стойко переносит погодные перепады и угрозу заболеваний. С 1 кв. м. собирают около 300 г чеснока.

Абрек

Острый, нестрелкующийся сорт, созревающий за 120 дней. Новый, перспективный сорт для посадки весной, подходит для выращивания в коммерческих целях. Луковицы не крупные, плотные, весом в среднем 25 г, состоят из 14-16 зубков. Обеспечивает урожайность до 0,8 кг. Сохраняет товарные качества не мене 8 месяцев.

Орловский

Хорошо и длительно хранится, противостоит основным заболеваниям. Является крупноплодным, нетребовательным, острым сортом. Головки (90-100 г), достигают в диаметре 10-12 см. Зубки крупнее, чем у других яровых сортов.

Дегтярский

Сорт, приспособленный к сложным погодным условиям, устойчивый к заболеваниям. Не очень крупные головки весом до 40 г содержат 15-18 зубков, покрытых розоватыми кожистыми чешуйками. Верхние чешуйки имеют красноватый окрас с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков плотная, белая. Вкус острый. Сохраняет свои питательные качества до нового урожая. При должном уходе с 1 кв. м. собирают больше 500 г товарной продукции.

Демидовский

Высокорослое растение с широкими (2 см и более) листьями, длина которых достигает 40 см. Дает качественную луковицу весом до 50 г с 14-16 зубками. Цвет покровных чешуй — белый с незначительными фиолетовыми вкраплениями. Кожистые — слегка кремовые. Мякоть зубков белая, по вкусу полуострая. Сорт нетребовательный, хорошо хранится. Обеспечивает урожайность до 0,5 кг/ кв. м.

Самородок

Отличается отличной сохранностью в течение длительного периода и хорошим урожаем (больше 500 г с 1 кв. м.). Округлые, немного сплюснутые головки весом до 70 г, состоят из 20 зубков и больше. Окраска головки белая, плотная белая мякоть заключена в розовые чешуйки. Вкус мякоти полуострый. Используется для любых видов переработки и в свежем виде.

Флавор

Имеет европейское происхождение и рекомендован для коммерческого производства, как стабильно урожайный сорт. Отлично хранится в течение 10 месяцев. Головки среднего размера, плотные. Зубки укрыты бело-розовыми чешуйками.

Когда убирать яровой чеснок

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока:

  1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
  2. пожелтение верхних листьев,
  3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду.

Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Что это такое?

Яровой чеснок – это морозостойкое многолетнее растение семейства лилейных. Он имеет сложную яйцевидную луковицу, которая окутана несколькими сухими пленками. Сама луковица состоит из зубков (так называемых семян), также покрытых пленками. У чеснока жесткие узкие листья и прямой стебель.

Белые или лиловые цветки собраны в соцветия – зонтик, в котором развиваются маленькие 3-х мм луковицы. Растение имеет специфический запах. Яровой чеснок называют весенним, потому как сажают его весной после того, как оттает почва.

Это и есть первое отличие от озимого, который сажают в сентябре-октябре. У яровых сортов количество зубков больше и располагаются они хаотично. У этого чеснока посередине нет ствола.

Яровой чеснок имеет мягкий с небольшой толщиной пенек, у озимого он твердый и толстый. Озимые сорта выдерживают морозы -20°С, яровые обладают низкой морозоустойчивостью. Подробнее об отличиях озимого чеснока от ярового мы рассказывали в отдельной статье.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока. При использовании таких семян невозможно получить желаемого объема урожая, и выращенные овощи будут отличаться низким качеством.

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более +2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

Хранение ярового чеснока

У просохшего чеснока аккуратно срезают корешки, а засохшую ботву укорачивают до 10 см. Хранят собранный урожай в сухом прохладном месте. Для сохранения урожая до весны, головки чеснока периодически проверяют на наличие признаков болезней. Поврежденные луковицы немедленно убирают.

Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.

Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector