Виноград байконур: что надо знать
Содержание:
Посадка
Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная часть огорода. А если с северной стороны будет стоять здание или деревья, которые будут закрывать виноград от ветра, то это будет оптимальный вариант. Почва должна быть лёгкой и плодородной, с достаточным доступом воздуха к корням.В тяжёлую нужно внести разрыхляющие материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть. Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством воды. Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт. При выборе места также надо учитывать условия орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.
Глубина посадки
Так как корни винограда хорошо развиваются только в разрыхленной почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от природных условий. Там, где рано устанавливается снежный покров и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни должны помещаться на глубине 50 – 55см), там же, где почва глубоко промерзает сажают глубже (60-70см). В более северных районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты меньше страдают от недостатка влаги в поверхностных слоях почвы.
Глубина посадки не зависит от посадочного материала.
Технология посадки
Ямку копают на 15-20см глубже, на дно насыпают дренаж – крупный песок, мелкий гравий, битый кирпич, затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной ямы делают холмик из удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй. На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды, лучше тёплой, нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху, оставляя не засыпанными верхние 1-2 глазка саженца. Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму доверху. Её засыпают постепенно, по мере отрастания побегов. Оставляют один самый сильный, остальные обрезают.
Посадка черенками
Черенки винограда можно сажать сразу в грунт, но условия для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая, очень плодородная, место солнечное, защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда расстояние между растениями должно быть 3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания в школку (небольшой питомник для проращивания), в пластиковый стаканчик или в контейнер с землёй. Сам черенок для посадки нужно подготовить: на нём должно быть 3-4 глазка, междоузлия длиной 7-10см. Под нижним глазком стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят бороздование (вертикальные надрезы коры длиной около 1см и глубиной1-2мм). Надрезов таких делают 3-4 вокруг стебля. Это ускорит прорастание корней. В верхней части стебель обрезается выше почки на 3см. Нижний срез можно обмакнуть в порошок Корневина, или замочить в растворе Корневина на несколько часов (по инструкции). Теперь можно сажать. На юге используют такой простой способ посадки чубуков (черенков) – их просто прикапывают наклонно под углом 45 градусов в землю осенью, прикрыть на зиму травой и ветками. И всё- больше никаких забот. Весной получают готовые саженцы. Приживаемость не стопроцентная, но и не плохая. Хотя для ценных сортов это может быть и не очень применимо.
Размножение
Байконур можно размножить двумя способами.
Черенкование
В качестве посадочного материала следует использовать созревшую лозу двухлетнего возраста. Подходящей длиной черенка станет 7-14 сантиметров.
Перед укоренением посадочного материала, его верхнюю часть обрезают, заливают парафином либо воском. На нижней части необходимо сделать срез под углом 45 градусов, выдержать в стимуляторе роста для корней.
Далее черенок высаживают в увлажненный грунт в контейнер либо другую емкость, накрывают пленкой, проделывают в ней несколько отверстий для поступления воздуха, поливают по мере подсыхания земли. Через 4-8 недель посадочный материал будет готов к пересадке на постоянное место в открытом грунте.
Лучше всего проводить работы весной, чтобы молодая культура успела адаптироваться к новым условиям и нарастить мощную корневую систему до прихода зимы.
Прививка
Гибрид можно прививать на виноградные кусты других сортов, исключением является Румба. Привой нарезают из центральной части осенью. Для прививки подойдет двухлетний куст винограда. Прививают черенок на зеленый побег весной.
Перед прививкой материал необходимо обеззаразить раствором медного купороса, обернуть в полиэтилен либо ветошь, хранить в погребе либо холодильнике.
Весной посадочный материал за несколько дней до прививки выдерживают в стимуляторе роста, после чего в выбранном в саду растении делают расщеп, глубиной 3 см, вставляют привой, место прививки закрепляют шпагатом, смазывают глиной.
Особенности сорта
Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:
- способность сохранять свой товарный вид длительное время;
- пригодность к транспортировке на большие расстояния;
- стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
- возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
- наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.
Устойчивость
Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.
Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.
Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.
Посадка
Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия
Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение. Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра
Виноград относится к категории южных растений.
Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.
Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.
Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие. По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.
Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем
Важно обратить внимание на следующие нюансы:
- ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
- отводы допускается делать лишь в середине весны;
- после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.
Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.
Уход
Полив винограда «байконур» крайне важен ведь летом в среднем, за 24 часа испаряется 1-1,5 литра воды с 1 м2 виноградной зелени. Что касается количества воды, то здесь все зависит от типа почвы. В среднем, на 1 м2 уходит около 4-5 ведер, а если грунт песчаный, то 6-7 ведер.
В качестве профилактики появления различных болезней, виноград необходимо опрыскивать каждый год. Проводить данную процедуру следует до появления первых цветов. Виноградари используют бордоскую жидкость.
Обрезка является обязательной процедурой, которую лучше всего проводить сразу после опадания листвы. Как правило, это октябрь. У данного сорта можно оставить на побегах 10-12 глазков.
В случае, если в регионе, где произрастает «байконур», сильные морозы, куст в обязательном порядке укрывается.
Урожайность
Виноград «байконур» относится к хорошо урожайным сортам. Правда пока нет достоверных данных об урожае (данный сорт выведен недавно), но судя по отзывам и комментариям, 18 — 20 кг с куста это не предел. Средний вес грозди находится в диапазоне 400 – 700 г, а при должном уходе ее масса может достигать 1000 г и выше. При первом плодоношении вес одной кисти не превышает 500 г.
Особенности винограда Байконур
Байконур относится к гибридам, был выведен известным в любительских кругах виноградарем Павловским Е.Г. путем селекции от виноградных сортов Красотка и Талисман. От первого родителя Байконур получил потрясающий окрас и сосковидную форму ягод, от второго — хорошую устойчивость и высокую адаптивность. Благодаря последнему свойству, данный вид выращивается во многих регионах России, даже в северных районах.
Нарядные, роскошные гроздья, цилиндроконического типа, крупных размеров имеют средне рыхлую структуру. Средняя масса одной грозди — 400-700 граммов. При тщательном уходе, регулярной подкормке куста и обрезке побегов эта цифра достигает одного килограмма.
Красота сорта Байконур заключается в вытянутой, сосковидной, удлиненной форме ягод; длина одного плода достигает 4 сантиметров, а вес — 12-16 граммам. Ни с чем не спутаешь и великолепный темно-вишневый, практически фиолетовый окрас. Ягоды покрыты пруином (восковым слоем), имеющим почти черный цвет.
Вкусовые качества способствуют употреблению плодов исключительно в свежей форме. Плотная, словно хрустящая, сочная мякоть, проскальзывающие фруктовые нотки, освежающее послевкусие. Плотная кожица не разрушает гармонию вкуса, легко съедается
Отдельное внимание следует уделить минимальному сахаронакоплению: 19-20%. Единственный недостаток: наличие маленьких косточек, от одной до трех в ягоде
В описание стоит включить еще одно достоинство: хорошее плодоношение. Байконур дает высокие урожаи за счет сильнорослого куста и вызреваемости.Сорту требуется нормирование: на одном растении формируется слишком большое количество гроздьев, поэтому ломаются побеги либо уменьшается размер отдельной грозди.
Данный вид винограда относится к очень ранним, урожай вызревает через 110 дней от начала периода вегетации. Сбор начинают в начале августа. Ягоды могут продолжительное время находиться на кусте без потери качества.
Раннее созревание, возможность транспортировки, длительного хранения, приятный внешний вид и вкус позволяют причислить указанный гибридный сорт к рыночным.
Описание сорта
Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.
Ягоды
Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.
Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.
Кусты
Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.
Размножение
Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.
Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».
Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.
- Пример кисти винограда Байконур от пасынка (после того, как лоза замерзла)
Кусты
«Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.
На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.
Особенности выращивания
Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.
Время посадки и почва
Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.
Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.
“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.
Полив и удобрение
Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.
Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды
Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.
Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:
- Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
- Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
- Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).
Обрезка
Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.
Болезни и вредители
Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.
Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.
Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.
Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых
Морозоустойчивость
Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.
Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.
Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.
Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС.
Хранение урожая
Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.
Регионы культивирования
Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.
Описание винограда Байконур
Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.
Описание плодов Байконура
Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.
Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара
У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.
Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.
Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению
Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.
Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.
Высокая урожайность винограда Байконур
Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:
- имеет ранние сроки созревания;
- имеет отличные вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- устойчив к некоторым заболеваниям вида;
- может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
- не неприхотлив к погодным условиям;
- не подвержен нападению ос;
- не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.
Как правильно выращивать виноград Байконур
Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.
Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.
Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.
Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.
Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.
Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.
Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.
После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.
На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.
Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.
Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.
В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.
Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.
Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.
Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.
Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.
На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.
Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.
Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.
Сравнение с аналогами
Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.
Признак | Сорт | |||
Байконур | Гала | Юпитер | Кодрянка | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 -115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -23ºС | -22ºС | -29ºС | -24ºС |
Урожайность | 20 – 30 кг | До 23 кг | 20 – 30 кг | До 50 кг |
Грозди | 0,7 – до 3 кг | 0,5 – 1,5 кг | 300 – 500г | 400 г – 1,5 кг |
Вкус | Фруктовые нотки | Кисло-сладкий, простой | Ноты клубники и муската | Гармоничный |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 19 – 20% | 16,50% | 21% | 18 – 19% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л | 5 – 6 г/л | 6 – 7 гл |
Последующий уход
Дальнейшая агротехника сводится к выполнению следующих работ.
Полив
Садоводу потребуется уделить особое внимание регулярному увлажнению культуры. Гибриду для роста и плодоношения потребуется частый и обильный полив, в особенности в период вызревания ягод. Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли
Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды
Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли. Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды.
Прекращать введение влаги необходимо за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора первого урожая. Но в слишком жаркое лето увлажнять насаждения потребуется и дальше. В противном случае кожура ягод начнет растрескиваться.
Подкормка
Удобряют Байконур каждый сезон – весной и летом. Ежегодная весенняя подкормка проводится перегноем и суперфосфатом. Удобрения необходимо разместить в неглубокие ямки, расположенные рядом с кустом.
Летом в качестве подкормки используют древесную золу и раствор минеральных удобрений. Золу вносят в прикорневую зону, внекорневая докормка проводится путем опрыскивания листвы. Эти вещества потребуются винограду в фазе цветения и после нее.
Обрезка и закрепление лозы
Сорту необходима ежегодная формировка надземной части, направленная на удаление поврежденных ветвей, также обрезка важна для нормирования урожая. Обрезку побегов выполняют в осенний период, после листопада. На одном побеге следует оставлять не более 10 глазков.
Побеги с урожаем будут очень тяжелыми, поэтому лоза культуры нуждается в обязательном закреплении. Чаще всего виноград культивируют на вертикальных шпалерах с натянутой проволокой. Также гибрид хорошо оплетает арки и беседки. Подвязка потребуется лозе, длина которой будет более 2 м.
Подготовка к зиме
В южных регионах виноградник на зимовку не укрывают, поскольку Байконур сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры воздуха до -23С. В остальных широтах на зиму виноградную лозу потребуется обрезать и прикопать в землю.
До наступления холодов грунт вокруг куста обкладывают слоем мульчи. Для этих целей рекомендуется использовать органические удобрения, например, ветки соснового лапника. Хвоя послужит надежной защитой от грызунов, которые могут уничтожить культуру зимой.
Болезни и вредители
В целом, опыт выращивания нового сорта позволяет охарактеризовать его, как растение с высокими показателями иммунности ко многим недугам, в частности серой гнили, оидиуму. Однако важным моментом, касающимся агротехники, станут профилактические мероприятия. Они касаются обрезки и уборки опавшей листвы, рыхления грунта.
Ранней весной, на стадии появления нескольких листьев, виноградник обрабатывают железным либо медным купоросом. В фазе цветения насаждения рекомендуется опрыскивать препаратом «Кабрио-топ», который защитит растения от оидиума и милдью.
Сочные ягоды привлекают насекомых и птиц. Для отпугивания последних используют светоотражающие предметы, жестяные банки либо другие предметы, шум которых сможет помещать уничтожению урожая.
Среди опасных вредителей стоит выделить клещей, листовертку, филлоксера и ос, которые могут нанести серьезный вред ягодам. Для профилактики и борьбы с насекомыми рекомендуется в течение сезона проводить опрыскивание виноградника инсектицидами.