Для похудения, от анемии и для восстановления сил

Содержание:

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

Достоинства разновидности:

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Уникальность продукта

Чтобы понять, к чему относится тыква, нужно познакомиться с этим продуктом питания людей и животных поближе.

Тыква (латинское название — Cucurbita) — травянистое растение семейства Тыквенных. Этот продукт широко используется в кулинарии, сельском хозяйстве, а также в медицине и косметологии.

История появления этого замечательного продукта идёт из Центральной и Южной Америки.

В частности, племена ацтеков употребляли тыкву в пищу, а из толстой корки, освобождённой от мякоти, делали разнообразную посуду и музыкальные инструменты. Сейчас её выращивают во множестве стран, преимущественно с тёплым климатом.

Виды тыквы

В России тыква появилась предположительно во второй половине XVI века с караванами персидских купцов. Считалось, что это огородный овощ. Съедобный красный плод округлой формы понравился россиянам и быстро стал одним из основных, благодаря своему вкусу, неприхотливости в выращивании, обильным урожаям и разнообразию блюд, которые можно приготовить из него.

Это только некоторые из видов тыквы:

  • обыкновенная;
  • столовая (кухонная);
  • чалмовидная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • миндальная;
  • гигантская;
  • мускатная;
  • декоративная.

Внешний вид растения

Внешний вид плода — тыквины — не менее разнообразен. Некоторые сорта вырастают большими и даже огромными (вполне способными вместить в себя маленькую Золушку) и очень маленькими — не больше яблока; круглыми, продолговатыми, ребристыми, грушеобразными; жёлтыми, оранжевыми, зелёными, белыми, полосатыми; сладкими и горькими, мягкими и твёрдыми, с толстой и с тонкой кожурой. Мало какое растение отличается таким разнообразием. Насчитывается больше 20 видов и 600 подвидов тыквы.

Куст растения имеет ворсистые, порой мелкоигольчатые вьющиеся стебли, достигающие до 10 метров в длину. Форма листа тоже разнообразна. От плоского гладкого и округлого, до ворсистого, с чётко выраженными гранями и углублением к черенку.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.

Состав тыквы

Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:

  • витаминные вещества категории В;
  • витамин С;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь.

Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.

Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.

Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.

Химический состав тыквы. Фото: diets.guru

Состав семян тыквы

Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг — 5,23 г воды, 4,78 г золы.

Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.

Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online

Состав семян тыквы включает витамины:

  • А;
  • альфа, бета-каротин;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • С, К, группы В.

Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора.

Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав — причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.

Тыква: польза и вред, применение

Тыква для Хэллоуина

А вы отмечали Хэллоуин? Может, нарядившись в монстра, ходили пугать соседей? У меня вопрос – кто знает символ этого праздника? Конечно. Тыква!
Подсвечники из огромных тыквин с прорезанными глазами и смеющимися ртами в преддверии праздника украшают подоконники кафе и сувенирных лавок уже многие годы, но мало кто задумывается, почему именно тыква, а не огурец или баклажан, например?

Вот такая история.

На самом деле, с тыквой стоит познакомиться поближе. Она растет на каждом огороде, но мало кем ценится по достоинству. А ведь она очень полезна для здоровья, и при правильном приготовлении необычно приятна на вкус!

Я не зря уже в заголовке назвала знакомую тыкву незнакомой, пришло время знакомиться — тыква польза и вред!

Интересные факты о тыкве

  • 90% состава тыквы – вода;
  • В Америке есть «тыквенная столица» — городок Мортон штата Иллинойс, где выращивают более 50 сортов ягоды;
  • Тыквы могут быть не только оранжевыми, но и зелеными и даже синими;
  • Самая большая тыква в мире доросла до 250 кг.

Где растет тыква?

Ягода (да-да, ягода! Именно так решили ботаники, выделив даже отдельный класс ягод под этот плод – тыквина!) под названием «тыква» растет сейчас практически везде, но считается уроженкой тропиков Африки и Америки. Особых условий для роста не требует, тщательного ухода – тоже, за что и любима всеми огородниками.

Химический состав и полезные свойства тыквы

Вы только полюбуйтесь на ее химический состав – это же настоящий клад!

  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Хлор
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Медь
  • Фтор
  • Марганец
  • Витамины С, Е, А, группы В и РР

При этом калорийность тыквы – 22 калорий на 100 гр продукта!

Естественно, что с таким набором полезных веществ целебных качеств у этой ягодки хоть отбавляй!

Польза тыквы для организма

  1. Улучшает пищеварение

За счет высокого содержания клетчатки.

Кишечник будет работать как часы, если вы добавите в свое меню блюда из тыквы! (ниже я выложу несколько классных рецептов ее приготовления).

Они подойдут и для страдающих от изжоги или несварения, потому что усваивается тыква очень легко.

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма

А значит, будет полезна для лиц с заболеваниями почек и печени.

  1. Беременным помогает избавиться от токсикоза – если вы, будучи в интересном положении, страдаете от утренней тошноты, попробуйте выпивать по полстакана тыквенного сока или съедать по баночке пюре (можно даже покупать готовое в отделе детского питания!)
  1. Незаменима в рационе малышей – во-первых, легко усваивается, во-вторых, содержит множество витаминов!
  1. Полезна для выздоравливающих и больных: уникальный химический баланс тыквы поддерживает слабый организм, не нагружая кишечный тракт.
  1. В косметологии тыква тоже нашла применение: маски из мякоти плода помогут вернуть свежий вид увядающей коже, а подростковую кожу вылечить от угрей.

Сколько пользы! Полезные свойства тыквы действительно впечатляют. Даже странно думать, что может быть какой-то еще вред!

Вред и противопоказания

Тем не менее, вред для организма тыква может принести тем, кому ее употребление противопоказано.

К сожалению, это:

  • Страдающие диабетом (для них, увы, эта ягодка слишком сладкая)
  • Мучающиеся от диареи (тыква слабит — не стоит усугублять проблему).

Если же эти два пункта не про вас – смело готовьте блюда из тыквы, вкушайте сами и угощайте родных!

А теперь, как и обещала, делюсь рецептами.

Где еще используют тыкву?

За всю свою историю ее плоды побывали посудой и циновкой, пищей и декоративным украшением, музыкальным инструментом и лекарством. Ее мякоть используют в пищу, а из семян делают масло.

В медицине

Тыква богата каротином, сахарозой, витаминами C, B1, B2, PP. Ее мякоть — хороший диуретик и рекомендуется при хронических запорах.

Содержащиеся в ней витамины А, Е, замедляют процессы старения в организме.

Косметические свойства

Тыквенное масло в косметологии используется для ухода за кожей: смягчения, очищения и регенерации кожных покровов, а также для защиты от внешних раздражителей. В ароматерапии — это базовый элемент для основного ароматического масла. При выпадении волос рекомендуют втирать тыквенное масло в корни за 30 минут до мытья 2-3 раза в неделю.

Декоративные свойства

Кроме традиционной и привычной округлой формы тыквины, существуют еще и мелкие плоды различных форм:

  • похожие на апельсины;
  • грушевидные формы;
  • белые ребристые тыквины;
  • чалмовидные вариации.

Декоративная разновидность растения привлекает внимание изумительными плодами, легко выращивается и быстро растет. Ее компактные формы формируют куст, который прекрасно чувствует себя в контейнере и станет украшением для летней беседки

Плоды декоративных сортов чаще всего несъедобны, но они с успехом используются для изготовления декоративных шкатулочек или вазочек.

Готовое изделие можно украсить росписью и покрыть лаком. Яркие гирлянды, вазы или другие интересные поделки надолго сохранят для вас запах и теплоту летнего солнца.

Исключительно богатый микроэлементами состав обеспечивает множество способов применения тыквы в кулинарии, медицине и косметологии. Форма и цвет вдохновляют на создание декоративных шедевров, а размер всегда будет источником для практического воплощения безграничной фантазии человека.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Как есть тыкву?

Безусловно, если нет противопоказаний и ограничений (смотрите предыдущий раздел), то тыкву лучше всего есть в сыром виде или слегка припущенном. Так вы сумеете сохранить максимум полезных компонентов тыквы.

Рекомендации как употреблять тыкву

При заболеваниях желудка и кишечника нужно есть не сырую, а отварную, тушеную или запеченную тыкву

Это правило особенно важно соблюдать в период обострения заболеваний.
Та же самое касается детей и пожилых людей.
Диабетикам наоборот нужно быть осторожными с вареной и печеной тыквой, так как в ней возрастает содержание сахаров.
Избыточное употребление тыквы может вызвать метеоризм и жидкий стул. В то же время, важно вырастить или купить по-настоящему вкусную и сладкую тыкву

И как это сделать мы узнаем в следующем разделе

В то же время, важно вырастить или купить по-настоящему вкусную и сладкую тыкву. И как это сделать мы узнаем в следующем разделе

Как выбрать подходящую тыкву?

Во-первых, стоит определиться для какого блюда мы выбираем овощ. Для каши, пюре отлично подойдет крупноплодный вид. А для семечек хороши твердокорые сорта. Твердокорая (с твердой кожурой) отличается и жестким и крепким рельефным черенком (плодоножкой).

У крупноплодного сорта растения хвостик мягче, более гладкий и не такой крупный. Есть еще и мускатные сорта тыквы, особенно сладкие. Они по форме напоминают грушу. И они особенно хороши для десерта.

При покупке тыквы стоит обращать внимание на плодоножку еще по одной причине. Идеальная, она должна быть длиной в 3-4 см

Если плодоножка обрезана, то нужно учитывать, что такая тыква долго храниться не будет.

Во-вторых, ровная поверхность тыквы без вмятин, порезов и сколов отнюдь не гарантия хорошего качества. Подвох может ожидать внутри. То есть, если в разрезанной тыкве вы видите прорастающие семечки, значит это лежалый экземпляр. Овощ начинает портиться и такую тыкву лучше не есть.

Дополнительную информацию как выбрать тыкву вы можете почерпнуть из видео. Там же и рецепт тыквенного супа.

Как разрезать тыкву?

Честно говоря, мне не так часто доводилось есть тыкву. И самым большим препятствием для меня было ее разрезать и разделать. Но оказывается мне всегда попадались твердокорые сорта. А для них нужен острый нож и соблюдение правил ТБ. Однажды даже пришлось разделывать 20 килограммовую тыкву топором!

Чтобы упростить процесс разделки тыквы следует выбирать крупноплодные или даже мускатные сорта (отличия в разделе «Как выбрать тыкву»). У последних кожица легко снимается простой овощечисткой (видео выше).

Тем не менее, для того чтобы подготовить тыкву с более плотной кожурой к употреблению, ее следует разрезать на узкие дольки как арбуз. Располовинить их (лучше дважды), а после с этих узких и коротких долек будет легко отрезать ножом и саму кожуру. Так вы сохраните и пальцы и нервы. Но острый нож будет очень кстати!

Салат «А-ля цезарь» с сырой тыквой

Сырая очищенная тыква – 200 гр.

Отварная курица —  200-400 гр.

Зелень: листья салата – 4 горсти

Помидоры черри – 10 штук

Отруби – 2- 4 ст. ложки

Тыквенные семечки – 2 ст. ложки

Соус для салата: йогурт натуральный (1 стакан) + соевый соус (2 ст. ложки) + чеснок (1 зубчик раздавить) + горчица (2 ч.л.) + черный перец (1-2 щепотки). Все ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.

В глубокую миску выкладываем листья салата (зелени), поливаем соусом и добавляем отруби. Затем нарезаем тонкими ломтиками тыкву и курицу и добавляем в салат. Выкладываем половинки томатов черри. Посыпаем все тыквенными семечками. Оригинальный салат с тыквой готов!

Запекаем и отвариваем тыкву

Будет полезна и запеченная тыква. Овощ разрезается пополам или на несколько кусков и запекается в духовке до образования золотисто-коричневой корочки. Ее едят с медом или фруктами.

В отварном виде тыкву используют для приготовления супов (модный крем суп) и тушенных блюд.

Также тыква хорошо сочетается с морковью дополняя вкус друг друга.

Тыквенная диета

Такая диета включает в себя большой ассортимент блюд из одной тыквы на завтрак, обед и ужин. Но еще более эффективны – тыквенные разгрузочные дни. Они — хорошее средство при похудении и для нормализации веса. А также для лечения воспалительных заболеваний почек и печени.

Агротехника голосемянной тыквы

Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.

Подготовка семян

Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

  • Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
  • Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
  • Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
  • После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.

Выращивание рассадой

Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.

Порядок выращивания рассады:

  • Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
  • Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
  • Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
  • После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
  • Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.
  • Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения.
  • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы.
  • За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.

Схема посадки тыквы зависит от сорта:

  • Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
  • Среднеплетистую – 70х140 см.
  • Крупноплетистую – 200х100 см.

Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
    • коровяк – 2 ведра;
  2. чернозем – 1 ведро;
  3. суперфосфат – 1 ст. л.
  4. На приготовленной грядке сделайте углубление.
  5. Влейте в лунку 3 л теплой воды.
  6. Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
  7. Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.

Посадка семенами в открытый грунт

В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.

Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.

Порядок посева тыквы семенами в грунт:

  • Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
  • Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
  • Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
  • Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
  • Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
  • Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Какой вред может принести сырая тыква

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:

•    гастрит с пониженной желудочной секрецией;

•    кишечные колики различного характера;

•    нарушение кислотно-щелочного баланса;

•    язва желудка.

В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.

Полезные ссылки:

Заключение

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

https://youtube.com/watch?v=0ttsSL-veKs

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector