Тыква: описание 30 лучших сортов. общие сведения и классификация, сорта для разных регионов россии
Содержание:
Когда собирать урожай и как его хранить
Собирают созревшую Конфетку при сухой и теплой погоде, что обеспечивает ее долгое хранение. В процессе сбора урожая следят за сохранением плодоножки, чтобы предотвратить раннюю порчу овощей и их непригодность для употребления в пищу.
Среднеспелый сорт созревает обычно за 115-140 суток с момента появления первых всходов.
О готовности урожая подскажут основные признаки:
- шероховатость и грубость плодоножки;
- пожелтевшие и подсохшие листья и стебли;
- огрубение тыквенной кожуры и приобретение ей характерного для вида орнамента.
Хранят собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить и в холодильной камере.
Овощи способны сохраняться на протяжении 8-10 месяцев, если:
- выбрать на хранение неповрежденные плоды, без трещин, вмятин и иных механических изъянов;
- оставлять при сборе плодоножку на уровне 6-10 см;
- с момента сбора перед закладкой на хранение и в процессе его овощи не мыть;
- сложить подлежащие хранению тыквы в один слой, на нетвердую поверхность, избегая соприкосновений друг с другом;
- поддержать температуру в помещении на уровне 8°С- 10°С, а влажность на уровне 70-80%.
Я очень люблю различные блюда из тыквы. Для этого специально выращиваю у себя на приусадебном участке эти необыкновенно вкусные плоды.
Однажды, отдыхая в Турции, попробовала местный десерт, приготовленный из тыквы. Попробовала такой же приготовить дома, но оказалось, что не все сорта тыквы пригодны для этого. Слишком мягкие, не очень сладкие — не подходят. Методом проб я пришла к тому, что сорт Конфетка — это то, что мне нужно.
И по отзывам пользователей на форуме я убедилась, что сделала правильный выбор:
- Артем: выращивая этот сорт, убедился, что Конфетка — наиболее сладкий сорт, при готовке даже можно не сластить кашу.
- Татьяна: утверждает, что Конфетка — наиболее вкусная из всех возможных сортов, даже в сыром виде можно кушать. Она с плотной мякотью, насыщенно-оранжевого цвета, очень подходит для приготовления.
Кроме того, все блогеры единодушны в том, что выращивать этот сор достаточно просто. Я в этом тоже убедилась. А высокой урожайности овоща я добиваюсь, поливая летом тыквы настоянным коровяком, а также прищипывая плети. Тыквы у меня вырастают просто огромные, с яркой и аппетитной мякотью.
Выращивание данного сорта не доставляет хлопот, можно доверить это занятие совсем малоопытному овощеводу. Надо лишь уяснить некоторые правила.
Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.
Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:
- наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
- очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
- возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
- высокая урожайность и хорошая сохранность;
- мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
- семечки большие, с прекрасным вкусом;
- неприхотливость в выращивании.
Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.
Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.
Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.
Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.
Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход
Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.
Посадка тыквы «Конфетка»
При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте
Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора
Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.
Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.
На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.
Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.
Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.
Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.
После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.
Как формировать тыкву Конфетку f1?
После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.
Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.
Тыква Конфетка: уход
Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;
После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.
В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.
Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.
Уход за посадками тыквы
Дальнейший уход заключается в своевременном внесении удобрений и поливе.
Полив
Тыквенные культуры нужно поливать теплой водой – холодная колодезная или артезианская вода отрицательно сказываются на корневой системе.
Перед поливом почву желательно слегка прорыхлить, стараясь не повредить корни. В период цветения поливать нужно обильно – до 30л на один куст.
В период созревания плодов интенсивность полива и количество влаги снижают – ее избыток влияет на количество сахара в плодах и снижает сроки и качество хранения.
Подкормки
- при наличии пяти листочков – 10г нитрофоски рассыпать вокруг одного куста;
- появление плетей -15г нитрофоски на 10л (расход на один куст);
- начало вегетации – 10л коровяка на 6 кустов;
- период плодоношения – 10л на 3 куста;
- в течение всего сезона – зола (1 стакан) и раствор 1л коровяка в 10л (на один куст).
На заметку! Удобрения удобно вносить в ров с первоначальной глубиной 8см и на расстоянии 15см от стебля, затем, по мере роста растения, глубину увеличивают до 15см и отодвигают ров на 40см.
Формирование плетей
Правильное формирование плетей позволяет вырастить крупные плоды и дает им возможность получить максимум питательных веществ:
- когда плеть вырастет до 1,5м, выполнить прищипывание верхушки, оставив два боковых побега до 70см длиной;
- на расстоянии 50см от главного стебля побег прижать к земле и присыпать почвой – формируются новые корни, растение получает больше питания.
Важно! Для защиты от грибковых инфекций и влажной почвы, под каждую тыкву подложить фанеру, дощечку, стекло.
Как выращивать
Тыква сорта «Конфетка» рекомендована к выращиванию на территориях, где лето относительно короткое, а климат нежаркий. Лучше всего культивировать ее из рассады, которую помещают в почву под пленку либо сразу в открытый грунт.
Но даже при отсутствии вышеуказанных условий, вырастить обсуждаемый овощ и собрать полноценный урожай все равно может получиться, если придерживаться некоторых рекомендаций и знать особенности ухода за данной культурой.
Подготовка участка
Перед посадкой обсуждаемой овощной культуры нужно заняться подготовкой самого участка:
- Оптимальным вариантом для выращивания «Конфетки» является участок, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Лучше всего выбрать южную сторону грядки, которая не затеняется другими растениями либо какими-то строениями.
- Согласно отзывам, лучше всего растут и плодоносят такие тыквы на слабо- и среднесуглинистых грунтах, а также на тех участках, которые представлены супесчаными нейтральными почвами, тщательно удобренными органикой.
Рассматриваемому сорту тыквы очень важно обеспечить обширное пространство. Рекомендуется выделить под каждое растение как минимум 1 кв. м на участке. Расстояние между траншеями для посадки тоже должно равняться 80-90 см.
Допускается посадка такого овоща на насыпные грядки и в парники.
При отсутствии достаточно плодородного грунта, почву дополнительно можно удобрить при посадке. Нужно в каждую лунку внести 1-2 стакана золы и примерно 50 граммов суперфосфата.
Подготовка земли и тары для рассады
Для того чтобы прорастить здоровую и мощную рассаду, нужно тщательно отобрать семена тыквы. Они должны быть неповрежденными и не иметь темных пятен на поверхности. Посевной материал следует поместить в теплое место, предварительно залив водой комнатной температуры
Очень важно при этом не переусердствовать и не ставить емкость близко к источнику тепла, так как семена могут попросту свариться
Пока семечки будут прорастать, можно заняться подготовкой тары и грунта. Горшочки могут заменить обычными пластиковыми бутылками, которые нужно аккуратно обрезать, также можно взять пластиковые стаканы или же любые картонные коробочки.
Следует принимать во внимание тот факт, что «Конфетки» обладают весьма нежной корневой системой, которая легко может повредиться в процессе пересадки. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется обрезать заранее не только верх пластиковой бутылки, которая заменит горшочек, но и низ
Точно так же нужно поступить со стаканчиками и коробками.
Тара под рассаду должна быть до 8 см в высоту. В нее следует поместить грунт, ввести туда проросшие семена и разместить стаканчики на одноразовых тарелках либо на любых других поддонах. Когда рассада вырастет, ее можно будет пересадить в открытую почву.
Посадка семечками
Если планируется посадка тыквы сорта «Конфетка» сразу в открытую почву, отбирать семена овощной культуры нужно еще более тщательно. Качественный посевной материал должен быть крупным, наполненным и без физических дефектов.
Обсуждаемая овощная культура развивается достаточно быстро, в связи с чем уход за ней, в целом, состоит из самых стандартных мероприятий: рыхление грунта, удаление сорняков, удобрение и полив.
Рыхлить почву и вести прополку следует до того, как сомкнутся тыквенные листья. Процесс понятен и дополнительных пояснений не требует. А вот о подкормке обсуждаемой овощной культуры следует поговорить дополнительно.
Если же дачник желает подкормить тыкву именно минеральным удобрением, то подойдет для этого нитрофоска, которую следует смешать с водой. На ведро воды берут 10 граммов нитрофоски. Подливать каждый куст нужно примерно 2 литрами удобрения.
Первая подкормка рекомендована к внедрению на этапе, когда на кусте тыквы образуется пятый листик. Вторая подкормка проводится в период активного формирования плетей. В дальнейшем нужно удобрять овощную культуру примерно один раз в 20 дней. После того как тыква начнет плодоносить, к основным удобрениям можно один раз добавить золу (1 стакан).
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая — это как раз то, ради чего все затевалось. Процесс, безусловно, несложный, но ряд нюансов все же есть.
Собирать тыкву с грядки рекомендуется в теплую и сухую погоду
Важно следить за тем, чтобы не повредить плодоножки, иначе плоды быстро станут непригодными к употреблению. Хранить овощи можно практически в любом месте, главное, чтобы там не было излишней влаги, и помещение хорошо проветривалось. Сроки сбора урожая «Конфетки» могут отличаться в зависимости от условий климата и особенностей почвы, которые свойственны конкретному региону
Обсуждаемый сорт тыквы является среднеспелым. От периода всходов до момента, когда можно начинать собирать урожай обычно проходит от 115 до 140 дней
Сроки сбора урожая «Конфетки» могут отличаться в зависимости от условий климата и особенностей почвы, которые свойственны конкретному региону. Обсуждаемый сорт тыквы является среднеспелым. От периода всходов до момента, когда можно начинать собирать урожай обычно проходит от 115 до 140 дней.
Лучше всего будут храниться плоды, которые не имеют трещин, вмятин и других подобных повреждений. Тыковки рекомендуется отсортировать по размерам и качественным характеристикам. Плодоножку в процессе срезания надо оставлять примерно 6-10 см длиной. Мыть тыквы в период хранения нельзя ни при каких обстоятельствах.
Складывать тыковки лучше всего в один слой и на нетвердую поверхность. Нужно, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Температура в помещении должна быть около +8. +10 градусов, а оптимальная влажность для успешного хранения «Конфетки» равняется 70-80%. Допустимо хранить овощ в холодильнике. Продукт может сохранять свои свойства до 8-10 месяцев.
В завершении отметим, что тыква сорта «Конфетка» не является сложным в выращивании овощем. Ухода она требует минимального, а взамен дает много вкусных и сладких плодов, которые, к тому же, довольно долго могут храниться при обеспечении надлежащих условий. Поэтому обсуждаемая овощная культура по праву заслужила внимания огородников и дачников.
Агротехника выращивания: некоторые нюансы
Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.
Готовим участок для тыквы
Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.
Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.
Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.
Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.
Посадка семян
В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.
Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.
Высаживать лучше обеззараженные семена. Даже если они уже проходили обработку, все равно не лишним будет обработать их при помощи раствора марганцовокислого калия в течение суток.
Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.
Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.
Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.
Выращивание рассады
Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.
За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.
Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.
Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.
Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.
Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.
Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.
Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.