Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками

Летние сорта груш

Особенностями летних сортов является то, что они созревают в середине или конце лета. Фрукты сразу же готовы к сбору и их вкус полностью выражен. Есть ряд сортов, которые являются лучшими из летних.

Августовская роса

Фаворитом списка и многих садоводов является сорт Августовская роса. Один из самых ранних, он получил массовое распространение на территории практически всей России и ее окрестностей.

Плюсы:

  • вкусовые качества высокие: грушки сладкие, сочные, нежные;
  • сорт морозостойкий;
  • не боится болезней или вредителей.

Минусы:

  • при загущении кроны фрукты мельчают, а груша проявляет склонность к парше;
  • дерево высокорослое.

Бере Жиффар

Очень урожайный сорт, плоды которого очень ценят садоводы. Размер дерева не маленький, около 10-12 метров. Но при этом крона не густая, округлая, чуть пониклая. Срок хранения груш не более 7 дней, но сфера применения универсальна – от сухофруктов до цукат.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • урожайность;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

  • крупное дерево;
  • недостаточная морозостойкость.

Дюшес

Они из самых любимых и распространенных сортов, которые выращиваются на территории России очень давно. Небольшого размера груша достигает в росте 7 метров. Крона раскидистая, густая и округлая. Срок сбора урожая наступает в середине августа, на дереве фрукты могут висеть до полутора месяца. На побегах они могут быть собраны в соцветия желтого-цвета.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Минус:

подверженность атакам вредителей.

Груши Дюшес.

Правила посадки

Для начала нужно правильно выбрать почву. Глина для груши не подойдет, так как в ямке будет скапливаться вода, и со временем корневая система дерева начнет загнивать. Также следует выбирать максимально защищенное от сквозняков и северных ветров пространство.

Сажать грушу можно и весной, и осенью. Опытные садоводы предпочитают осенний период, когда листья с молодняка уже осыпались, а жизненные соки замедлили течение. Деревце должно укорениться, но не начать расти. Посадка груши в Ленинградской области весной может быть осложнена нежелательными влажными заморозками, которые очень опасны для саженцев.

Главное, заранее позаботиться о месте для дерева. Нужный участок следует вскопать и подкормить почву органическими и минеральными удобрениями. Сделать это нужно или поздним летом или в начале осени. Комплексная смесь суперфосфата, калия и навоза оптимально подойдет для грунта.

Как и для других плодовых деревьев, для посадки лучше выбрать здоровый крепкий двухлеток, с достаточно развитой корневой системой. Перед посадкой корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Если они немного подсохли, то замочить на сутки в глиняном растворе.

Размер ямы выбирается исходя из размеров корневой системы, но не менее 1 м в диаметре и 70 см в глубину. Возле лунки обязательно следует вкопать опорный колышек, иначе ураганные ветра (довольно частые в области) могут сломать саженец. Деревце устанавливают в яму и аккуратно расправляют корни, присыпать грунтом нужно не утрамбовывая почву. Утрамбовать землю вокруг можно будет в самом конце. После высадки саженец поливают в приствольные канавки и мульчируют почву.

Выведенные сорта груш для регионов с подобными климатическими условиями не нуждаются в особом уходе. Но и забывать о нем также нельзя – можно остаться без урожая.

Полив и удобрения

Так как осадки в регионе выпадают часто, а выведенные специально сорта засухоустойчивые, то в обильном поливе груши не нуждаются. Как правило, 10 л раз в 7–8 дней будет достаточно. Более обильного полива требуют молодые деревца после посадочных процедур и все груши в период засухи и жаркой погоды. Подкармливают грушевые деревья согласно периоду вегетации и возраста дерева.

Удобрения лучше сочетать вместе с поливом: в жидком виде заливать в приствольные канавки

Важно помнить, что в период плодоношения от органических удобрений лучше отказаться и вносить лишь органические

Обрезка и формирование

Обрезка деревьев преследует несколько целей: для формировки кроны, для содействия появлению новых молодых побегов, с целью обеспечения вентиляции и проникновения света к веткам всех уровней, для предотвращения загущения и появления паразитов и заболеваний. Для формировки кроны деревьев в зависимости от их формы (пирамидальной, колоновидной, овальной) существуют специальные схемы обрезки по годам. Дерево природно формирует крону самостоятельно, садоводу следует лишь правильно помочь ему в этом.

Регулярная обрезка не только способствует созданию полускелета растения и соподчинению ветвей, но и укреплению плодовых ветвей. Форму кроны можно выбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям, однако удалять старые, засохшие и заболевшие ветки обязательно.

Защита от болезней и вредителей

Когда селекционеры работают над выведением того или иного сорта, они стараются сделать дерево максимально устойчивым к заболеваниям и вредителям. Большинство груш, которые можно выращивать в Ленинградской области, устойчивы к паразитам и болезням. Но деревья с самыми вкусными плодами нередко страдают от них. Так как осадки довольно часты в регионе, более всего деревья подвергаются опасности заболеть паршой и гнилью. Чтоб этого не случилось, нужно следить за частотой поливов, при первых признаках заболеваний удалять и сжигать пораженные части дерева.

Предотвратить появление грибковых заболеваний помогут периодические опрыскивания препаратами, содержащими медь, зольными растворами и бордоской жидкостью. Также рекомендуется использование фунгицидов. Помешать появлению паразитов поможет своевременная зачистка омертвевшей коры, гнилых плодов и паутинных гнезд. Перед цветением и после него рекомендуется профилактическая обработка инсектицидами.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Выращивание груши в Северо-Западном регионе

К выбору сорта нужно тщательно подойти. Основываясь на климатических особенностях Ленинградской области, выбирать следует холодоустойчивые сорта, рекомендованные для выращивания в районах с похожим климатом. Лучше всего подходят сорта груш для Вологодской области. Длина светового дня, норма выпадения осадков, средняя температура аналогичны Ленинградской области.

Большой сложностью для выращивания выступает низкое обогащение почвы плодородным слоем. Большую часть территорий занимают суглинистые и песчаные почвы. Для получения крепкого дерева, дающего стабильный богатый урожай, обязательно внесение органических удобрений, покрывающих недостаток питательных веществ, и контроль за кислотностью почвы.

Посадку саженцев лучше проводить осенью, когда тормозятся естественные процессы жизнедеятельности растения. Перед этим за месяц подготовить почву из перепревшего компоста, 2:1 суперфосфата и калия.

Обратите внимание! Сажать саженец можно в конце сентября. Это позволит растению укорениться в грунте, но не позволит войти в период активного роста

Выведенные разновидности груши для Северо-Западного региона требовательны к обильному поливочному режиму. В среднем в неделю на одно дерево требуется 10 л воды, повышение объема полива нужно только в засушливые периоды.

Важно! Если переувлажнить почву, можно спровоцировать распространение парши. Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков

Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной

Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков. Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной.

Для успешной зимовки необходимо укрыть молодое дерево еловыми ветками и сеткой от грызунов. Приствольный круг можно накрыть картоновыми листами, а весной сжечь их и внести полученную золу в качестве удобрения.

В заключение можно сказать, что выращивание груши – хлопотный и кропотливый процесс, особенно на территории Ленинградской области. Подбирая сорт, необходимо учесть морозостойкость груши для Северо Западного региона, период вступления в плодоношение и сроки созревания. Особенно внимательно следует отнестись к составу почвы, поскольку на обедненном ее составе груша не будет давать хороший урожай.

Сочные, ароматные и вкусные груши любят и взрослые, и дети. Именно поэтому садоводы изо всех регионов нашей страны стремятся вырастить на своих участках эти плодовые деревья.

У дачников на юге России проблем с выбором подходящего сорта не возникает. Гораздо сложнее дело обстоит в северных районах. К примеру, садоводов интересует вопрос: какие сорта груши сажать в Ленинградской области? На этот и некоторые другие вопросы, касающиеся выращивания груш, мы постараемся ответить в данной статье.

Подготовка

Предварительно необходимо выкопать яму. Подготавливается яма за месяц до переноса.

Устройство посадочной ямы.

Глубина посадочного углубления должна быть не меньше 90 см . При этом ширина должна составлять от шестидесяти до ста двадцати сантиметров – это зависит от возраста и размера груши. На дно внедряется дренажная смесь – щебень, битый кирпич . Это будет предотвращать переувлажнение вследствие застоя воды, особенно, если длительное время были проливные дожди или близко распложены грунтовые воды.

В качестве дренажа подойдет битый красный кирпич, бутовый камень или щебень.

Следующий слой в яме должен состоять из органических удобрений в комплексе с суперфосфатами, которые перемешиваются с грунтом. Если грунт кислый, нейтрализуют путём известкования. Если пересаживаются трёхлетки, их можно выкапывать так, как обычный молодняк для посадки, обнажая при этом корневую систему. За день до мероприятия саженец помещают в ведро с водой.

Таким образом, восстанавливается утерянная влага. Днём высаживать нельзя – ранним утром или поздним вечером, после захода солнца.

Пересадка груши

  1. Ствол помещают вертикально, засыпают грунтом.
  2. Шейка должна быть расположена на пару сантиметров выше уровня земли.
  3. После пересадки растение обильно поливают, утрамбовывают мульчирующим слоем.

Болезни и вредители

Уход за колонновидными грушами, как и за остальными плодовыми деревьями, направлен, в том числе, на борьбу с вредителями и предотвращение болезней. Современным садоводам приходится сталкиваться со следующими наиболее распространенными проблемами.

  • Ржавчина – опасное грибковое заболевание, при котором на листве появляются красные либо оранжевые участки.
  • Парша – болезнь, способная поражать как листья, так молодые побеги и даже плоды. Возбудитель зимует в опавшей листве и коре зараженных побегов.
  • Плодовая гниль – бурые участки на фруктах, вместо которых со временем образуются наросты со спорами грибка.
  • Роса мучнистая – инфекция, признаком которой является появление характерного налета на годичных приростках. В итоге происходит замедление роста и деформация побегов.
  • Тля (зонтичная и зеленая) – вредитель, из-за которого листья груши сворачиваются вдоль центральной жилы.
  • Галлица плодовая – вредитель, опасный для завязей цветков, способный нанести непоправимый урон большей части будущих плодов.

Сорт Чижовская.

Данный сорт хорошо устойчив к низким температурам, дерево способно выдержать морозы до -30 градусов, а плоды до -3 градусов. Сорт слабо осыпается даже при сильных ветрах, и дает большой урожай. Плоды хранятся от 3 до 5 месяцев. Начинает плодоносить через 3 года после посадки, мякоть плодов очень сочная и сладкая. Каждую весну во второй половине марта или в самом начале апреля необходимо обрезать ветви, чтобы дерево росло правильно, это увеличивает количество урожая и сокращает число заболеваний растения. Время сбора урожая — это вторая половина августа. Хранить лучше при температуре +3 градуса в сухой деревянной емкости с отверстиями для вентиляции.

Особенности высадки саженцев

В северных регионах саженцы груш можно рассаживать и весной и осенью, но последний вариант является более предпочтительным. Делать это следует тогда, когда с молодого дерева уже осыплется вся листва и его соки замедлят свое течение. Место для посадки необходимо выбрать заранее и подготовить, как минимум за месяц до высадки дерева. Сначала подобранный участок перекапывается с добавлением в почву органических и минеральных удобрений. Лучше всего делать это в конце лета и для подпитки земли подготовить смесь из 6 частей суперфосфата, 3 частей калия (часть 10 грамм), а также 6-8 килограмм перегнившего компоста.

Чтобы дерево хорошо принялось, то выбирать для посадки необходимо саженца в возрасте от одного до двух лет с сохраненной целостностью корней и ветвей. Внешне деревце должно быть здоровым. Итак, сама высадка производиться в конце сентября, чтобы за сравнительно теплый октябрь растение успело укоренить на новом месте, но не успело пойти в активную фазу роста. Во время посадки на ранее подготовленном месте выкапывается яма, размером больше свободно расположенных корней груши. Недалеко от центра углубления следует вбить колышек для опоры слабого ствола. Он должен подниматься над поверхностью земли минимум на 70 см, но это зависит еще и от размера самого саженца.

Уход за деревьями колоновидной груши

Как и любые иные виды деревьев, колоновидные груши требуют определенного ухода. Без должных условий они не будут давать урожай.

Фото колоновидной груши Бело-розовая ранняя

  • Поливы нужны, как и для обычного дерева, но не такие обильные, все же культура небольшая. Избытка влаги колоновидные деревья не любят!
  • Рыхление земли нужно проводить несколько раз за сезон. Если под деревом устлана мульча, то землю рыхлят, когда заменяют мульчу.
  • Уборка сорняков проводится по мере их появления.
  • Подкормки мочевиной делают 3 раза в год – когда распускаются листочки, через 14 дней и еще через тот же промежуток времени. Также можно вносить под дерево раз в 2 года компост или перегной, удобрять культуру зелеными настоями.
  • Как обрезать? Известно, что колоновидные деревья в этом плане привередливые, поэтому нужно знать, как обрезать их пагоны. Дерево должно иметь один центральный ствол, но только если верхняя почка здорова. Если она повреждена, начнут появляться боковые ответвления. Из них выбирают один самый сильный, а остальные срезают. Обрезка проводится 1 раз в год. Центральный ствол никогда не трогают, только если он растет неправильно или болен. Резать можно лишь боковые ветки. Их либо полностью спиливают, либо укорачивают до 2 почек.
  • От вредителей и болезней проводят регулярные опрыскивания (примерно 2-3 раза в год) медным купоросам, бордосской жидкостью, Актелликом, Фитоспорином, Фундазолом или любыми иными средствами, чтобы культура не болела.

Кроме того, нужно дерево правильно готовить к зимовке. Когда опадут все листики необходимо сгрести их и сжечь за территорией участка или просто выбросить, сделать компост. Ствол оборачивается изоляционным материалом (мешковина с лапником, агроволокно, рубероид). Между изоляцией и стволом дерева можно насыпать сухих опилок для утепления. В прикорневую зону укладывается толстый слой мульчи – около 25 см. С таким укрытием дереву не страшны морозы, и оно спокойно переживет зиму, а весной утепление убирают и дерево вновь идет в рост.

Посадка груши в Ленинградской области

Посадке саженцев груши надо отвести первостепенное место. Из-за неправильной посадки и гибнут в наших местах плодовые деревья. Нельзя копать яму в глине. Яма в глине – это сосуд, в котором скапливается вода, корни вымокают в ней и загнивают, дерево погибает. Не одно плодовое дерево у нас погибло, пока мы не поняли этой простой истины. На глинистых почвах посадку можно производить только на насыпи или холмы.

Намечаем посадочный диаметр 120-150 см. Яму, даже до глины, можно не копать. Для груши в центр положить лист шифера 30х30 см. Лист шифера служит ограничителем роста центрального корня груши. Образуется большая корневая масса и располагается она в верхнем слое почвы. На лист шифера кладём перевёрнутый пласт дёрна размером 40х40 см и в центр устанавливаем ком земли с саженцем. Я не растряхиваю ком земли, хотя некоторые авторы рекомендуют растрясти ком и расправить корни. Корни найдут свободную землю, но рост груши немного сократится, она не будет очень высокой. Сейчас многие стремятся сажать сады на низкорослых и среднерослых подвоях, высота деревьев при этом от 2-х до 3,5 метров. Удобно обрабатывать, удобно собирать плоды. Кроме того, если ком не разрушается, посадку можно проводить весь сезон, даже летом. А, если растряхивать, то сажать можно только либо весной, либо осенью, как и растения с открытой корневой системой.

Ком земли с саженцем засыпаем плодородной землёй, которую готовим заранее. В состав её можно включить садовую землю, торф, песок, перегной или компост. В зависимости от сроков посадки внести 100-120 г минерального удобрения. Я предпочитаю «Фертику», которая заменила «Кемиру». Но, когда груша начнёт плодоносить, нужно отказаться от минеральных удобрений и выращивать её на органике, внося периодически перегной, компост, подкармливая травяными настоями, настоями коровяка, куриного помета. Засыпаем ком землёй, не доходя 3-4 см до прививки, обильно поливаем. С южной стороны лучше установить не кол, а неширокую доску, которая частично закроет первые два года интенсивно растущий ствол.

На зиму позаботьтесь о своём новом питомце. Обвяжите ствол, можно с доской вместе, лапником или белыми мешками из-под сахара. Это спасёт от мышей и солнечных ожогов. Весной, в апреле не забудьте всё это снять. На приствольный круг положите два слоя гофрированного картона, корням зимой будет теплее. Но, гофрированный картон любят червяки. Я обычно прежде, чем сжечь картон весной, осматриваю его и убираю червяков. Этих тружеников жаль отправлять в костёр.

Когда я говорила о сумме температур, то имела в виду, что место для посадки надо выбрать тщательно. Нельзя сажать на сквозняках, так у нас погибла груша сорта «Нарядная Ефимова». Лучше выбрать место, закрытое от северных ветров, с южной стороны строений. Хорошо сажать недалеко от водоёмов. В заморозки от воды стелется пар и может сберечь цветки груши от смерзания, а значит и урожай.

Выращивание груш – дело хлопотное и рискованное, но угостить первыми, экологически чистыми грушами своих детей или внуков очень приятно. Рискуйте, но выращивайте груши, это очень интересно.

Текст и фото: Елена Литвякова, обладатель 4-х дипломов выставки «Агрорусь»

Дела садовые №7(60) 2012

Популярные сорта

Выбирая грушу для своего сада важно понимать на какие качества нужно обратить внимания и это не только самоплодность, но и морозоустойчивость, время созревания, урожайность, характеристики плодов, вкусовые качества. Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А

Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля

Летний раннеспелый сорт выведен на базе академии Тимирязева К.А. Прекрасно подходит для культивации в средней полосе. Отличается высокой морозостойкостью. Плодоносить начинает через 3 года от момента высадки саженца. Урожайный, после 6-7 лет от момента высадки дает 35-45 кг фруктов, которые вызревают в средине июля.

Плоды

Плоды не крупные, 110-130 г с бледно-желтой тонкой кожицей, с слабовыраженным румянцем. Структура мякоти плотная, имеет сладко-кислый вкус. Плоды пригодны для хранения на протяжении двух месяцев при температуре 2-5°С.

Особенности

Среди недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • осыпаемость плодов;
  • слабую переносимость длительной засухи.

Лада самоплодная, но при условии выращивания в соседстве с другими грушевыми деревьями урожайность повышается на 10-15%. А также улучшается качество плодов в зависимости от того, какие груши растут рядом. В таких целях практикуют в саду высаживать или прививать к основному дереву Рогнеду, Скороспелку, Чижевскую, Память Жегалова.

Видная

Выведен в результате опыления гибрида VI-53-67 смесью южных видов груш. Вобрал в себя лучшие качества. Предназначен для выращивания в Центральном районе. Относиться к среднеспелым, созревает начиная с средины августа до конца сентября. Созревание постепенное растянутое на 1-1,5 месяца. Отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева собирают более 50-60 кг плодов.

Плоды

Плоды вырастают массой от 150 до 220 г, симметричные удлиненной формы, от зеленого до желтого цвета, с легким румянцем на боку, кожица плотная с отчетливой бугристостью, на вкус сладкие. Мякоть имеет однородную структуру, зернистость не прослеживается. Пригоден для свежего употребления, кулинарии и переработки на конфитюры, джемы. Отличительной чертой является очень маленькое семенное гнездо, с 4-5 семечками.

Особенности

Пользуется популярностью в промышленном выращивании для обеспечения рынка свежих фруктов. Имеет хорошую транспортабельность и красивый товарный вид, но храниться короткий срок (до 2-х недель).

Чижевская

Сорт порадует вас урожайностью

Один из лучших самоплодных сортов груш летнего периода созревания. Отличается высокой и регулярной урожайностью, скороплодностью. Не требователен к уходу, устойчив к низким зимним температурам. Цветет в средине мае, что уменьшает шансы обмерзания цвета и завязи. Подходит для выращивания в средний полосе с умеренным климатом.

Плоды

Первые плоды завязываются через 3-4 год после посадки саженца или прививки. Отличается регулярной высокой урожайностью. На одном дереве может созревать 55-60 кг груш. Спелости достигают в августе. Плоды ровные грушевидной формы, достигают средней массы в 130-155 г. Кожица гладкая, бугристость не отмечается, зеленого цвета, в момент полного созревания с желтым оттенком. Имеют отчетливый вкус, сладкие, с высоким содержанием сахара 9.5%. Мякоть однородная, бледно-желтого цвета, структура плода маслянистая, умеренно сочная.

Особенности

Среди достоинств отмечают:

  • хорошую транспортабельность;
  • возможность хранения до 4 месяцев;
  • плоды не осыпаются;
  • засухо- и морозоустойчивость.

К недостаткам груши Чижевской относят склонность к уменьшению размеров плодов после достижения 25-30 летнего возраста.

Выбор места

Для груши подходит открытое для солнца место с низким залеганием грунтовых вод.

Стоит учитывать, что пересадки уже является стрессом для растения, а двойной стресс способен повлечь гибель. Кроме того, следует учитывать ряд условностей для наиболее лёгкой адаптации:

  • залегание грунтовых вод;
  • наличие построек;
  • доступ света;
  • ровность места;
  • соседство похожих сортов.

Если на участке близко к поверхности земли залегают грунтовые воды, стоит выбрать другое место для посадки. В крайнем случае, допускается насыпать земли на предполагаемое место.

Место должно быть ровное, без ухабов и холмов . Кроме того, желательно не высаживать взрослое дерево в местах усиленной скученности, то есть рядом не должно быть построек, заграждений или других конструкций. Максимальное расстояние – пять метров. Рекомендуется избегать мест с повышенной влажностью. Для обеспечения перекрёстного опыления можно высадить рядом похожие сорта груш, рекомендовано несколько разных схожих видов.

Какие деревья пересаживают

Главный вопрос, интересующий практически всех начинающих огородников: какое грушевое дерево можно пересадить на новое место? Прежде всего, чем старше культура, тем хуже она переносит пересадку. А те деревья, которым исполнилось не более 3 лет, лучше всего переносят проведение такой манипуляции.

Как правило, хорошо переносят пересадку культуры с вегетативным подвоем. Такие разновидности максимально быстро восстанавливают свою корневую систему.

Старше деревья пересаживать не рекомендовано. Поскольку у таких растений корневая система больших размеров, которая может пострадать в процессе выкапывания.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector