Описание лучших сортов яблонь

Содержание:

Вредители. Болезни.

Среди болезней, которых обычно боятся садоводы, на первом месте, пожалуй, парша. И вот здесь можно облегчённо вздохнуть, т. к. мы уже говорили о том, что данный сорт именно из-за устойчивости к этой болезни используют селекционеры, чтобы передать эту особенность новым сортам.

Но существуют и иные болезни и вредители, которые способны нанести ощутимый ущерб дереву, особенно если поблизости растут другие плодовые деревья.

Напомним, что основными болезнями, которые встречаются чаще всего, являются: плодовая гниль, мучнистая роса, цитоспороз. А среди вредителей, наиболее распространёнными являются: боярышница и яблочная плодожорка. Со всеми этими недугами нужно бороться с помощью опрыскивания. Существует множество препаратов, к которым восприимчивы те или иные возбудители болезней.

Главное – придерживаться правил их использования и не забывать про общие правила, которые касаются опрыскивания

Кроме того, важно ухаживать за садом в осенний период, сгребая и сжигая сухие листья, в которых зачастую стараются спрятаться на зиму многие вредители

В целом, если придерживаться самых элементарных правил по уходу за растениями и окружать их заботой и любовью, то Вы всегда можете рассчитывать на их взаимность, в виде хорошего урожая, будь то яблоня сорта Уэлси или любая другая, а мы желаем Вам успехов в этом.

Рейтинг яблонь

Из словаря

“Рейтинг (англ.rating) – числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта.”. В боксе понятно

Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют

В боксе понятно. Кто избил всех, тот и впереди. На какой-то промежуток времени. Покуда самого не побьют.

Как его составить по сортам яблонь:

  • По популярности еще можно;
  • По спросу на рынке саженцев;
  • По реализации в торговой сети.

Я бы не брал на себя смелость расставлять строго по значимости список. Можно назвать с десяток сортов. Составить список. Без нумерации. В алфавитном порядке.

По вкусовым качествам

  • К оценкам дегустаторов надо относиться серьезно. Они во многом справедливы;
  • Однако у каждого есть свои любимые;
  • Вы только прочитайте некоторые отзывы садоводов. К большому сожалению, дети не пишут;
  • И на это не может повлиять даже содержание сахара:
    • Грушовка московская;
    • Медуничка (Коробовка);
    • Алтайское румяное.

Оценка вкусовых качеств яблок.

По зимостойкости

Еще раз обратимся к зимостойкости. Вернее, к конкретным сортам. Которые стойко переносят скачки и сюрпризы зимней погоды:

  • Богатырь;
  • Жигулевское;
  • Балтика;
  • Веньяминовское;
  • Рождественское;
  • Подарок Графскому;
  • Серебряное копытце;
  • Кандиль орловский.

По срокам созревания

Можно назвать лишь небольшую их часть. Которые рекомендуют специалисты. Но ведь есть и такие, которые не всегда рекомендуют. А их выращивают садоводы. И с удовольствием кушают. Не только они.

Осенние

  • Анисы (алый, полосатый, свердловский);
  • Ауксис;
  • Балтика;
  • Краса Свердловска;
  • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
  • Аэлита;
  • Уральское наливное.

Зимние

  • Антей;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусский синап;
  • Богатырь;
  • Иедзену;
  • Ладога;
  • Старс;
  • Теллисааре;
  • Фореле.

По районированности

Хорошо чувствуют и радуют хозяев районированные сорта:

  • Коричное полосатое;
  • Осеннее полосатое;
  • Тамбовское;
  • Мелба;
  • Бессемянка Мичурина;
  • Жигулевское;
  • Рижский голубок (Сеянец Требу);
  • Народное;
  • Десертное Петрова;
  • Десертное Исаева;
  • Анис алый;
  • Боровинка;
  • Ауксис;
  • Ижора;
  • Балтика.

И это не все.

Нужно, чтобы вы знали сорта, которые выращены для этого региона. Специально. Есть такое место – Плодоовощная опытная станция в Павловске. И специалист. Селекционер Лаврик П.И:

  • Балтика;
  • Весеннее десертное;
  • Душистое;
  • Ижора;
  • Лежкое яблоко;
  • Память Лаврика;
  • Ленинградское;
  • Нева;
  • Трудовое.

Память Лаврика.

Выведены для этого региона:

  • Ленинградская;
  • Зимнее лимонное;
  • Аэлита;
  • Антей;
  • Дружное;
  • Звездочка;
  • Ауксис;
  • Избранница.

Финских

Eppulainen. Эппулайнен:

  • Устойчивый к парше зимний сорт;
  • Еще с начала прошлого столетия выращивают;
  • Приятный с кислинкой вкус.

Совет! Обратите внимание на прибалтийские сорта.

Эппулайнен.

По устойчивости к болезням

Все чаще эти характеристики выходят на первый план. Раньше об этом сильно не задумывались. Этому способствуют:

  • Недостаток микроэлементов. А может и избыток;
  • Метеоусловия. Попытки выращивать неприспособленные к сорта к местным условиям;
  • Просчеты в агротехнике;
  • Вредители.

Итак:

  • Зоренька;
  • Ренет Черненко;
  • Имрус;
  • Брянское;
  • Суворовец;
  • Победа;
  • Балтика;
  • Штрейфлинг;
  • Оранжевое;
  • Душистое.

Суворовец.

По особенностям плодоношения

Самые скороплодные сорта региона:

  • Мантет;
  • Марат Бусурин;
  • Орлик;
  • Уральское наливное.

Сорта с ежегодным плодоношением:

  • Правильная агротехника поможет вам собирать урожаи ежегодно;
  • Но многие старинные сорта, к сожалению, таким качеством наделены.

Наиболее крупноплодные сорта:

  • Богатырь;
  • Антоновка;
  • Яблочный спас;
  • Восковое.

Плоды яблони Яблочный спас.

Посадка

Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:

место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.

Правильный уход – вторая часть здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:

полив

Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а взрослые деревья реже, трижды за сезон, но обильнее;
приствольный круг нужно осторожно рыхлить и мульчировать;
удобрять нужно немного чаще, чем яблоню высокого роста, по стандартной схеме;
весной и осенью нужно проводить обрезку;
лучше небольшие яблони утеплить, приствольный круг мульчировать, а ствол белить.. Обрезка яблони


Обрезка яблони.

Посадка и уход, когда можно собирать урожай?

Итак, первое, что надо учесть при посадке дерева – это где его высаживать.

Для этого нужно знать несколько нехитрых правил:

  1. Высаживать вдалеке от грунтовых вод, дабы избежать загнивания.
  2. Не сажать на глинистой почве или насыпи песка, чтобы избежать повреждения корней.

Если саженец имеет большой земляной ком, то не стоит волноваться – можно смело сажать, когда заходите (исключение зимний период). А если корни открыты, то лучше всего сажать осенью, а молодые деревца – весной.

Далее надо вырыть яму, причем выкопать ее лучше всего за несколько недель до посадки. Поставив деревце в яму, надо ее хорошо полить водой и засыпаем землей. Тщательно все вокруг утрамбовываем и затем воткнуть в почву обугленный снизу колышек и привязать к нему саженец.

Минеральные удобрения вносить можно только спустя год после посадки. А что касается органических удобрений, то здесь будет уместно поочередное подкармливание навозом либо золой.

На втором году роста яблони наступает время для минеральной подкормки. Для этого надо подбирать удобрения, чтобы в них присутствовал калий, азот, фосфор.

Каждое растение в среднем требует около 20 гр. подкормки.

При первом сезоне роста растения нужно поливать раз в неделю, а спустя год полив производится только в сухой период. Не забываем рыхлить землю, чтобы сорняки не впитывали в себя всю влагу. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, то в качестве защиты используется покраска побелкой, от зайцев, крыс и других вредителей. Когда наступают холода, надо защитить корневую системы от переохлаждения, и поэтому в этих целях надо положить куски торфа. Если его нет, то можно заменить перегноем, перед этим сделать окучивание.

Первое созревание плодов на яблоне начинается во второй части сентября в прохладном помещении. Если опоздать со сбором, то можно потерять немалую часть урожая. После сбора, плоды лучше всего поместить в деревянные ящики и поставить в сухое прохладное помещение. Эти чудо-яблоки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также сделать из них, варенье, джем либо сок. При соблюдении этих простых советов, можно без труда, через небольшой отрезок времени лакомиться вкусными яблочками.

Конфетное

Хороший сорт летних яблонь, который можно выращивать почти по всей России, в том числе в Сибири. Дерево с легкостью переносит сильные морозы, мало болеет, но не предназначено для промышленного садоводства.

Яблоня высокая, выше 4-5 метров, растет быстро. На слаборослом подвое вступает в плодоношение на 2-3 года, на среднерослом — к пятому году.

Характеристики сорта:

  • вес плодов — 80-120 г;
  • урожайность с дерева — 30-50 кг;
  • срок хранения — 2 месяца.

Спелости яблоки достигают ко второй декаде августа, держатся на плодоножках крепко, не осыпаются. Плоды вкусные, ярко-желтые с полосатым красным румянцем. Аромат специфический, средней выраженности. Мякоть сочная.

Сопротивляемость к парше выше средней. Санитарная и формирующая обрезки обязательны, без них урожай ниже. Можно выращивать в стланцевой культуре. Хорошо переносит морозы, поврежденные ветви быстро восстанавливаются и в текущем сезоне могут дать урожай.

Сорта и разновидности яблоневых деревьев для средней полосы России

В яблоневый сад обычно подбирают такие сорта, чтобы свежие яблоки не переводились на столе круглый год. Это не составляет большого труда, так как культура включает группы сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблоки летних сортов очень вкусные, яркие, сочные, быстро созревают, но употребление их ограничивается коротким периодом. Эти плоды нельзя хранить в свежем виде.

Подберите несколько сортов яблонь разного срока созревания, чтобы всегда иметь на столе свежие фрукты

Плоды зимних сортов яблонь могут сохраняться очень долго, но в момент сбора урожая их вкус достаточно своеобразен — есть их невозможно. Присущие сорту аромат, окраска, вкусовые качества проявляются через определенный период.

Зимние сорта подразделяются по сроку наступления плодоношения на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.

Описать в одной статье все яблони, подходящие для выращивания в средней полосе России невозможно, остановимся на классических сортах:

  • Популярная Антоновка включает несколько зимних и летних сортов, среди которых А. десертная; А. тульская; А. Апортовая; А. Крупная (зимние сорта) и А. Золотая (летний сорт). Антоновка обыкновенная известна своим неповторимым ароматом, очень лежкое и вкусное яблоко, которое может храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Цвет плода – светло-зеленый; устойчивость к заболеваниям – высокая; срок созревания – поздний.
  • Классический сорт яблок для средней России – «Апорт», который имеет районированные сорта, устойчивые к зимним морозам — А. красный, А. пушкинский. Дерево вступает в период плодоношения с 5 года выращивания. Плоды отличаются хорошим вкусом, небольшим весом (от 125 г), лёжкостью.
  • Белый налив – известный издавна сорт летних яблок, которые созревают уже к середине лета. Высокие вкусовые качество плоды быстро утрачивают при длительном хранении, яблоко рекомендуется для быстрого употребления и приготовления заготовок. Дерево устойчиво к заболеваниям, изредка поражается паршой.

Сорт Белый налив

  • Старинный сорт яблок «Боровинка» осеннего созревания культивируется в России много веков. Если сравнить фото плодов яблонь сортов «Антоновка» и «Боровинка», можно отметить внешнее сходство плодов — они имеют одинаковый светло-зеленый цвет, но вкус яблок отличается. Яблони «Боровинка» легко переносят холодные зимы, вступают в период плодоношения на 6 год.
  • Сорта яблок «Коричное новое» и «Коричное полосатое» хранятся до середины зимы. Окраска плодов яркая, с характерными полосами карминного цвета на зеленой кожице, приятный кисло-сладкий вкус. Сорта отличаются устойчивостью к заболеваниям, морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • В середине прошлого века выведен сорт яблок «Московское зимнее», с крупными плодами желтоватого цвета, с отменными вкусовыми качествами. Отмечается хорошая лежкость яблок этого сорта, что позволяет хранить свежие фрукты до середины следующей весны.

Сорт Мелба

Сорт яблони канадской селекции «Мелба» прекрасно районирован для средней полосы России. Достаточно крупные яблоки созревают на дереве поздней осенью, при этом ежегодно отмечается высокий урожай. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с яркими малиновыми полосами.

Квинти (Quinte)

Ценный для многих садоводов сорт канадского происхождения был включен в Госреестр в 1986, ныне там отсутствует. Рекомендуется для посадки в садах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, центральных регионов страны. Может выращиваться в любительских садах Подмосковья, Волгоградской области.

Дерево среднего размера, высота не превышает 4 м. Крона округлой формы, немного вытянутая горизонтально, нижние ветви направлены к земле. Ежегодный прирост составляет 4-6 см.

Описание яблок:

  • размер средний;
  • масса до 150 г, средняя — 120 г;
  • цвет желто-зеленый с легким румянцем алого цвета;
  • мякоть плотная, на момент уборки нежно-зеленого цвета, спустя неделю кремового;
  • вкус приятный, с кислинкой, аромат едва заметный.

Плодоношение у Квинити начинается с четвертого года. Если саженец на семенном подвое, то в южных регионах плодоношение начинается на 9 год. Урожайность к 10 летнему возрасту достигает 60 кг с дерева.

Иммунитет к мучнистой росе высокий, к парше низкий. В суровые зимы сопротивляемость к холоду снижается, этот сорт более подходит для выращивания в умеренном климате. Лежкость плодов невысокая, не более 10 лет. Транспортировку переносят плохо.

Яблоня сорт свежесть что за сорт

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году . Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%.Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Свежесть , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/svezhest

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …

4,71

1

В течение сезона вегетации могут произойти непредвиденные повреждения деревьев, тогда и необходима …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Как ухаживать за карликовой яблоней

Низкорослые деревья зацветают на следующий сезон после посадки. Желательно в первые годы часть цветков удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование кроны. Посадка и уход за карликовыми яблоньками намного проще, чем за высокорослыми деревьями. При выращивании низкорослых яблоневых культур нужно придерживаться определенных правил.

Полив

Карликовые яблони поливают в засушливую и жаркую погоду. В дождь полив не осуществляется. Поливают яблони один раз в 7-10 дней. Под каждое деревце выливают 2-3 ведра воды. Для предотвращения быстрого испарения влаги приствольный круг мульчируют опилками.

Удобрение

На второй год после посадки карликовые яблоньки можно подкормить раствором перепревшего перегноя или компоста (5-10 килограмм на одно деревце). Для нормального развития нужны минеральные вещества — азот, калий и фосфор. Яблоки подкармливают органикой весной.

Через 10-14 дней после первой подкормки дерево можно удобрить мочевиной (30 грамм на десять литров воды). В середине лета яблони подкармливают суперфосфатом и хлористым калием (по 30 грамм на десять литров воды). Перед зимовкой деревья можно опять подкормить органикой.

Обработка от насекомых и заболеваний

Карликовые яблоньки могут поражаться различными грибковыми или вирусными болезнями, подвергаться атакам насекомых. Для предупреждения заболеваний (парша, гниль, пятнистость) весной проводят профилактическое опрыскивание листьев раствором фунгицида (Нитрафен, Скор, Топаз, Фундазол). Можно использовать бордосскую жидкость, коллоидную серу, мочевину, хлорид кальция. Обрабатывают растения до начала цветения несколько раз за сезон.

Для защиты от насекомых весной ствол белят известью или бордосской жидкостью. На деревья устанавливают ловчие пояса для поимки вредителей. Летом для защиты от плодожорки и гусениц листья опрыскивают инсектицидами (Искра М, Фуфанон), настоем табака или полыни.

Как можно из ветки вырастить яблоню и как правильно ухаживать за растением

Читать

Формирующая и санитарная обрезка

Весной, до начала движения соков, ветви молодых саженцев немного укорачивают. Взрослым деревьям проводят формирующую и санитарную обрезку. На деревце оставляют несколько скелетных веток, а многочисленные, загущающие крону побеги удаляют. Растущие на скелетных ветках побеги укорачивают на треть. Срезают поломанные или больные ветки. Во время обрезки нельзя оставлять пеньки, срезы нужно сразу же обеззараживать садовым варом. Осенью после листопада проводят еще одну санитарную обрезку.

Зимовка

Перед наступлением морозов приствольный круг нужно замульчировать толстым слоем компоста или перепревшего перегноя. Сверху его можно прикрыть лапником. Зимой к дереву нужно подгребать побольше снега, чтобы защитить корни от мороза.

Сорта яблонь для средней полосы. Самые сладкие сорта яблок для средней полосы России

Яблоки очень вкусные, полезные и очень популярны у садоводов. Это основной фрукт, который выращивают в средней полосе России. Существует очень много различных сортов яблонь. Советую к выбору сорта подходить основательно, ведь плодовое дерево будет плодоносить не одно десятилетие, и хочется каждый год радоваться выращенному урожаю. Разберем сладкие сорта яблок.

1. Яблоня сорта Белый налив.

Белый налив советую посадить каждому садоводу на своем участке. Плодовое дерево растет хорошо, по мере роста крона приобретает широкопирамидальную форму, а затем становится округлой.

Яблоки Белого налива очень вкусные, сладкие с крупнощернистой мякотью. Плоды вырастают очень курными округлоконической формы, если дерево молодое. С возрастом яблоки могут немного менять форму.

Мне этот сорт нравится тем, что яблоки начинают рано созревать. В саду начинают заканчиваться ягоды и созревают яблоки. В этом году яблоки кушали практически до конца августа.

На мой взгляд единственный минус у данного сорта это его плохая транспортабельность. Эти яблоки нельзя перевозить на дальние расстояния. Да и даже если яблоки лежат дома, долго не будут храниться. Поэтому я делала компоты, повидла, кстати, очень вкусные. Ну и конечно килограммами съедали всей семьей. Наше утро не наступало без вкусного яблока Белого налива.

2. Яблоня сорта Медуница.

Начну сразу с плюсов данного сорта. Медуница урожайное, морозостойкое дерево. Данный сорт устойчив к парше. Преимущество данного сорта в том, что яблоки долго хранятся, их можно сохранить до 60 дней, при этом они немного потеряют свои вкусовые качества, но будут как свежие.

Яблоня сорта Медуница начинает спеть в сентябре. Яблоки средние, массой около 150 г. Когда спеют яблоки становятся желто-зеленого цвета с небольшими красными полосками. Яблоки очень вкусные, сладкие и нежные. Содержание сахара в плодах до 14%.

3. Яблоня сорта Белорусское сладкое.

У данного сорта много преимуществ и практически нет недостатков. Яблоня начинает плодоносить уже на второй или третий год. Данный сорт урожайный, хорошо подходит для средней полосы России.

Яблони средние, массой до 200 г. Мякоть у плода нежная, сочная и сладкая. Сахара в яблоке содержится около 10%. Яблоки на дереве висят хорошо долго не опадают.

Что мне нравится в данном сорте это его вкусовые качества и срок хранения. Данный сорт яблок можно хранить до 4-х месяцев. То есть снимаем яблоки в сентябре или октябре и спокойно храним до января-февраля. На Новый год свежие яблочки это настоящие чудо!

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Уход за молодым яблоневым садом

От посадки саженца яблони до получения первого урожая могут пройти долгие годы, обычно от 4 до 10

В это время важно соблюдать все агротехнические мероприятия по уходу за яблоневыми деревьями

Следует тщательно следить за чистотой междурядий, для чего несколько раз за сезон выпалывают выросшие сорняки, которые способствуют развитию заболеваний сада.

Цветение яблонь

Несколько раз за сезон проводят рыхление приствольных кругов, разбивая верхнюю, твердую земляную корку. Эта операция увеличивает аэрацию корней.

Для сохранения влаги в приствольных кругах разбрасывают компост или торфяную крошку. Еще лучше сохранению влаги способствует задернение приствольных кругов, для чего высевают набор газонных многолетних трав. Задернение помогает бороться с зимующими в почве вредителями, улучшает структуру почвы и сохраняет влажность.

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Зимние

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дыямент

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

Колонны

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.

Восторг

Июльское Черненко

Универсальный сорт ранних яблок, предназначенный для садов Средней полосы России. Отличается высокой урожайностью, отменной зимостойкостью, неплохой сопротивляемостью болезням.

Дерево высокорослое, нижний порог высоты 5 метров, редко вырастает более 6 метров. Крона овальной формы за счет практически вертикального расположения скелетных ветвей.

Характеристики плодов и урожайность:

  • масса яблока 120-150 г;
  • форма округлая, у отдельных плодов заметен шов;
  • окраска кожицы светло-зеленая, с малиновым румянцем, расположенным полосами;
  • мякоть рыхлая (по другим источникам плотная), белого цвета;
  • аромат сильный, вкус сладкий.

Цветет в середине мая, нужны опылители, например, Московская грушовка. Плодоношение начинается на четвертый год.

Созревают ранние сорта яблок с третьей декады июля, неравномерно, последний урожай снимают в первой декаде августа. С одного дерева возрастом 10 лет можно убрать до 86 кг урожая. Имеется склонность к осыпанию, нужно принимать меры. Хранение непродолжительное, до 10 дней. Сорт подходит для употребления в свежем виде и выгонки сока.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Лучшие сорта яблок с зеленой окраской

Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.

Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой —  Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.

Симиренковец

Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.

Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.
Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.
Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.

Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:

  • Синап Орловский,
  • Синап северный,
  • Антоновка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector