Помидоры «де барао»

Алгоритм посадки

Высокие кусты «Де Барао» хорошо переносят частичное затенение, но расстояние между кустами следует выбирать внимательно:

  • официальные руководства рекомендуют отступ между растениями 90 см;
  • для оптимальной урожайности планируют не более 2 растений на 1 кв. м.;
  • при высадке Де Барао с расстоянием 60 см, растения советуют вести в один стебель;
  • для формирования 3 рукавов отступ увеличивают до 1,2 м;
  • при более загущенном росте помидоры плохо проветриваются, а плоды медленнее вызревают.

Выкопать лунки и установить высокие опоры следует заранее. На каждое посадочное место присыпают горсть золы или немного перегноя. Затем грядку полезно накрыть черной пленкой. Так почва прогреется быстрее.

Приступают к посадке рассады Де Барао не раньше, чем дневная температура поднимется до +20 °С. Почва должна прогреться на всю глубину посадочной лунки до +15 °С. В разных регионах эти сроки варьируются с начала мая до первых чисел июня.

Процесс высадки рассады Де Барао на постоянное место:

Перед началом работ лунки проливают подогретой водой.
К моменту посадки рассада Де Барао должна быть возрастом от 60 до 65 дней.
Растения извлекают из индивидуальных стаканов осторожно. Несколько дней перед посадкой рассаду не поливают

Так сохраняется целостность земляного кома, а стебли становятся менее ломкими.
Крепкие, невысокие томаты размещают в лунках вертикально. Переросшие экземпляры устраивают под углом, направляя корни на юг, а зеленую часть на север. Высокие стебли допустимо заглубить, а нижние листья оборвать.
После установки саженца в лунке, присыпают недостающий грунт. Повторно поливают посадки.
После полного впитывания влаги подсыпают почву в местах усадки.

Мульчирование ускоряет укоренение рассады, сохраняет постоянную температуру в почве, значительно упрощает уход. Почву под Де Барао можно накрыть срезанной травой (без цветов и семян) или опилками.

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14оС…+16оС. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22оС), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников

Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт

Наталья Северова

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Подготовка посадочного материала

Де Барао (томат розовый описание сорта представляет как культуру способную к размножению собственными семенами) чаще для посадки приобретают в садовых магазинах. Так можно получить сортовые семена, обработанные от болезней и не нуждающиеся в стратификации.

Собственноручно собранный посадочный материал нуждается в правильном хранении и подготовке к посеву. Для выемки семян выбирают крупные помидоры из первых кистей. Мелкие зернышки тщательно промывают, высушивают и хранят зимой при комнатной температуре, оберегая от попадания влаги.

Подготовка семян

Перед посадкой следует отделить всхожие семена от нежизнеспособных и высохших. Для этого их помещают в соляной раствор (1 ч. л. на 1 л чистой воды). Выдерживают материал в р-ре около 2 часов. Затем все всплывшие семена отбраковывают.

Этапы подготовки Де Барао к посеву:

  1. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на срок до 30 минут.
  2. Затем мешочки промывают чистой водой и помещают в воду со стимулятором роста.
  3. После био-активации семена во влажной марле укладывают в холодильник. Так ускоряют появление всходов.
  4. Затем обработанные семена прогревают при комнатной температуре не менее суток. Такое сырье готово к посадке.

Подготовку семян Де Барао начинают не раньше начала марта. При посеве в феврале рассада склонна перерастать к моменту выноса на грядки. При посеве сразу на постоянное место (в теплых регионах) рекомендуют начинать работы к середине апреля.

Выращивание рассады

Почву для домашнего выращивания саженцев Де Барао можно приобрести в садовых центрах. Обычно выбирают специализированные субстраты для пасленовых культур. Самостоятельное приготовление почвы требует обязательной стерилизации всех компонентов, например, прогревом в духовке.

Состав смеси для рассады томатов:

  • садовая почва – 4 кг;
  • перегной – 4 кг;
  • песок – 2 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • древесная зола – полная банка (0,5 л).

Для посадки сильнорослого сорта Де Барао рекомендуют сразу выбирать глубокие (около 15 см) индивидуальные стаканы. В таком случае почвой заполняют 2/3 емкостей. Остальной субстрат присыпают по мере роста рассады. Допустимо выращивать Де Барао в общих ящиках с последующей пикировкой.

Процесс посадки томатов и выращивание рассады:

  1. На дно посадочных емкостей присыпают дренажный слой (керамзит, камешки, кусочки пенопласта). Донышки всех стаканов и ящиков должны иметь дренажные отверстия.
  2. Присыпают в емкости почву и обильно поливают ее теплой водой.
  3. Семена раскладывают по поверхности на расстоянии не менее 3 см друг от друга. В индивидуальные стаканы высаживают по 1–2 семени.
  4. Поверх семян присыпают слой субстрата не более 1 см. Повторно орошают посадки из пульверизатора.
  5. Прикрывают емкости полиэтиленом для получения мини-парника и оставляют в теплом месте.
  6. Идеальная температура для прорастания Де Барао + 25°C. Емкости регулярно проветривают и при необходимости поливают. Всходы появятся дружно, через 5–7 дней.

После появления ростков укрытие снимают, а температуру снижают. Рассада Де Барао требует хорошего освещения – не менее 12 часов в сутки. При необходимости растения досвечивают с применением фито-ламп.

Поливы проводят осторожно, стараясь не смачивать листву и не размывать почву. Пикировать в отдельные стаканы можно томаты с 3 настоящими листьями

Перед выносом на открытые грядки рассаду Де Барао постепенно приучают к температуре снаружи: часто открывают окно для проветривания, а перед посадкой ежедневно выносят на улицу.

Де барао золотой помидоры

«Де Барао Золотой» является  гибридом индетерминантного типа, который не образует штамп. Сроки спелости средние. От момента высадки до пробы первого урожая протекает  около четырех месяцев. Плодоносит до настоящих заморозков, продливая сбор урожая. Это просто гигантское растение, вырастает высотой до 2-х метров, имеет мощный ствол, а поэтому ему необходима крепкая и  мощная подпорка. Хорошо и быстро растёт как в открытом грунте, так и в теплицах. Занимает много места и в ширину, и в длину, и при обеспечении его большим пространством, хорошо произрастает на открытых площадях и в тепличных условиях.

Свойства и характеристики томата «Де Барао Золотой».

Эта культура, как и все, имеет свои плюсы:

  • достойный урожай;
  • яркий внешний вид плодов;
  • хорошее хранение плодов;
  • имеет хорошую способность к дозреванию;
  • кусты помидор не бояться мороза и тени им не страшна;
  • длительный период плодоношения;
  • выносливость и устойчивый иммунитет;
  • многофункциональное применение готового урожая.

Минусы вида тоже свои:

  • соседство с другими сортами томатов – не приветствуется;
  • нужно большое пространство для посадки;
  • сильная подпорка и подвязка просто необходимы;
  • обязательное пасынкование.

Одним из преимуществ является большая урожайность. С одного ствола обычно получают от восьми до двенадцати килограммов плодов. При хорошем летнем климате и нужной подкормке, можно получить и двадцать килограммов с одного куста. Кусты данного сорта растут дружно. Плоды висят большими гроздями.  Они похожи на желтые сливы. Плод овальный с заострённым носиком, признаком семейства Де Барао. Вес одного плода 80-90 грамм. Мякоть вкусная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Семян в помидоринке мало.

Томаты «Де Барао Золотой» употребляют во всех видах. Они хороши и красивы в законсервированном виде, их с удовольствием употребляют в свежем виде. Можно использовать для приготовления салатов, супов. В последнее время их стали использовать и в вяленом виде. Томатный сок из этого вида помидор имеет свой неповторимый вкус, но томатная паста из него хорошей не получается.

Посмотрим далее, как организовать правильный уход за этим сортом томатов, чтобы получить отличный урожай. Надо заметить, что «Де Барао Золотой» неприхотлив в выращивании.

Что касается подготовки семян, то это:

  1. Надо правильно подготовить семена. Для этого в раствор поваренной соли поместить семена и отбраковать те, которые всплыли.
  2. В растворе марганца выдержать их в течении получаса, тем самым получим обеззараженные семена.
  3. Подготовить тару, высотой не менее 12см с отверстиями для слива лишней влаги.
  4. При выборе грунта, надо отдать предпочтение рыхлому грунту.
  5. Заглубляют семена  на два сантиметра и накрывают стеклом до появления первых ростков.
  6. Пикирование выполняется после появления двух листков в тару объемом не менее 0,5л

Теперь о правилах высаживания рассады:

Провести закалку рассады, вытаскивая ее в более холодные условия.
После того, как уйдет угроза заморозков, высаживают  в открытый грунт.
Кусты надо рассаживать из расчета один квадрат на два томата.
Сразу же надо установить опорные элементы, высотой не менее трех метров.Это необходимо выполнять очень осторожно, с опасением не повредить корни устанавливаемыми опорами.

Далее расскажем о правилах последующего ухода, а он заключается:

  1. В поливах раз в неделю, желательно вечером, после чего производится рыхление.
  2. В подкормках, которые надо внести  через десяток дней после посадки и в период завязывания бутонов. Следует отметить, что большое количество внесенных удобрений, снизит качество томатов. А, вносить, подкормку лучше всего на влажную землю, которая предотвратит ожоги корней у растения.
  3. В борьбе с болезнями и вредителями. Если наш сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, то подвержен вершинной гнили, которую ликвидируют, опрыскивая древесной золой.
  4. Против медведки и слизня, которые часто нападают на растение, надо использовать раствор разведенной горчицы или острого перца и около кустов вылить этот раствор.
  5. При выполнении вышеприведенных мероприятий по посеву, высаживанию и уходу за этой овощной культурой с каждого куста можно собирать от восьми до двенадцати килограммов этого чудесного овоща.

При благоприятных погодных условиях и правильной подкормке некоторые огородники получают с одного куста до двадцати килограммов чудесных плодов. Но, этого можно достичь в грунте, только в южных районах,  например на Кубани, в Крыму, на Кавказе, в Ростовской Белгородской областях. В более холодных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока это возможно только при использовании теплиц для выращивания указанного сорта помидор.

Характеристики

Томат де барао относится к индетерминантным сортам. Это означает, что всем его видам присущи несколько характерных особенностей:

  • Томаты индетерминантного сорта могут вырастать до 2-х метров высотой, образуя широкое раскидистое деревце. Но достичь этого можно лишь в тепличных условиях с применением специального оборудования, предотвращающего обламывание веток под весом плодов.
  • Растения обладают высокой устойчивостью к болезням и практически не подвержены поражению фитофторозом. Де барао – самый устойчивый к этому заболеванию томат (По теме: Фитофтора на помидорах: как бороться).
  • Период плодоношения более долгий, чем у стандартных сортов. У обычных томатов после сбора плодов вегетация заканчивается и куст удаляется с грядки. С индетерминантным сортом все обстоит иначе: после первой волны сбора урожая растение формирует новые соцветия и плодоносит до заморозков и дольше.

Разновидности помидоров де Барао

Видовое разнообразие де Барао огромно. Представители разных гибридов отличаются друг от друга в первую очередь внешне, но у гибридов существуют и другие важные отличия.

Чтобы вам было проще определиться с сортом томатов, мы рассмотрим каждую разновидность де Барао более детально.

Гигант

Само название говорит о том, что это самый крупный представитель де Барао. Высота куста достигает трех метров, плоды тоже достаточно крупные — 250-300 гр. Этот сорт рекомендуют выращивать в теплицах, там он себя прекрасно чувствует даже в северных широтах нашей страны, так как Гигант холодостойкий и теневыносливый (рисунок 2).

Рисунок 2. Разновидность Гигант отличается крупным размером плодов

Плоды- сливки, красного цвета, формируются на кистях по 6-7 штук. С одного куста можно собрать до 23 кг урожая.

Те, кто попробовал вырастить Гигант, восторженно отзываются о нем. Хороший урожай, отличная лёжкость и транспортабельность — преимущества этого сорта.

Красный

Этот сорт — среднепоздний, куст достигает 2,5-3 метров. До первого урожая надо ждать 110-130 дней, с куста можно собрать до 6 кг помидоров (рисунок 3).

Рисунок 3. Красный гибрид выращивают преимущественно в теплицах

В основном его выращивают в теплицах, на открытом грунте только в южных широтах. Этот помидорчик — мясистый, идеальный для заквасок и консервации, а вот на томатный сок он не пойдёт, не достаточно сочный.

Розовый

Этот томат пониже и помельче в отличие от своих сородичей. Куст достигает 1,5-2 метра, а помидор-70-100 гр. А вот урожайность высокая — каждый куст в теплице даст вам до 10 кг помидоров, а в открытом грунте — до 7 кг (рисунок 4).

Рисунок 4. Розовый де Барао отлично подходит для засолки

Томаты темно-розового цвета,  форма — сливка с торчащим кончиком. Очень красивые в банке. Созревают за 110-120 дней.

Желтый

Желтый сорт даёт прекрасный урожай — до 12 кг с куста. Созревает за 110-115 дней. При этом он не очень рослый относительно других экземпляров, что позволяет вырастить его и в невысоких конструкциях. Он достигает максимум 2 метров (рисунок 5).

Рисунок 5. Желтая разновидность отличается высокими вкусовыми качествами

У этого представителя де Барао прекрасные вкусовые качества. Плоды овальные, небольшие — 70-80 грамм, отлично показали себя в засолке. Мясистая основа и тоненькая шкурка даёт возможность использовать его в салатах и на бутербродах на праздничном столе. Ну и, конечно, ярко-жёлтый цвет сделает ваши блюда не только вкусными , но и красивыми.

Черный

Этот красавчик бордово-чёрного цвета тоже полюбился огородникам. Сам помидор небольшой, 40-70 грамм, куст достигает высоты — 2,5-3 метров, а урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать до 8-10 кг помидоров (рисунок 6).

Рисунок 6. Черный гибрид считается универсальным

Неплохо для мелкого помидорчика. Вкусный и красивый сорт для засолки целиком и для свежих салатов.

Царский

Этот представитель де Барао — среднеспелый сорт, для вызревания ему понадобится где-то 120 дней. Своё название получил, наверное, из-за самой большой универсальности в своей семье (рисунок 7).

Рисунок 7. Царский сорт отличается отменными вкусовыми качествами

Плоды среднего размера, 150-170 гр каждый; форма — вытянутая сливка; тонкая шкурка, мясистая основа, но достаточно сочная; самый яркий кисло-сладкий вкус — все эти качества позволяют использовать Царский помидорчик и в салатах, и в засолке целиком, и на сок, и в обработке для кетчупов и соусов.

Оранжевый

Ещё один яркий красавчик в вашу банку! Первый урожай можно собрать довольно рано — 110-120 дней, куст относительно других невысокий, до 2 метров, плоды — до 120 гр (рисунок 8).

Рисунок 8. Оранжевый гибрид — вкусный и высокоурожайный

Урожай с одного куста до 8 кг, но если растёт в теплице, то можно собрать до 12 кг. А ещё у этого сорта — хорошая тенепереносимость, урожай от тени не страдает, поэтому его можно посадить у фасада дома или у забора.

Золотой

Этот сорт де Барао тоже хорош для консервирования целиком. Он созревает за 110 дней, куст невысокий — до 2 метров, помидорчик по 90-100 гр (рисунок 9).

Рисунок 9. Томаты золотого де Барао отлично смотрятся в банке и на столе

А вот урожай — просто отличный — 12 кг с куста в открытом грунте и до 20 кг в теплице.

Ценность и недостатки сорта

Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
  • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к перепадам температур, затенению;
  • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

Недостатки:

  • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

Виды – чем они отличаются

Ученые вывели много подвидов Де Барао, которые несколько отличаются по характеристикам и описанию. Различаются они по таким признакам:

  • Форма плода;
  • цвет томатов;
  • вкусовые качества.

Рассмотрим разновидности томатов сорта Де Барао.

Розовый

  • После того, как появились всходы, розовые томаты созревают через 115 дней.
  • Окончательно созревшие плоды имеют приятный розовый цвет.
  • Урожайность этой разновидности томатов по сравнению с другими несколько меньше – до 4 кг.
  • Плоды весят примерно 70 г.
  • Однако, розовые помидоры обладают толстой шкуркой и приятным вкусом.

Достоинства:

  • Выдерживают небольшие морозы.
  • Могут расти в тени.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.
  • Стабильный урожай.

Красный

  • Помидоры поспевают за 120-130 дней после появления первых ростков.
  • Основной стебель достигает до 2 метров в высоту.
  • Средний вес одного плода — 90 г.
  • С одного куста можно собрать около 4 кг помидоров.
  • Растения хорошо развиваются и в открытом грунте и в теплице.

К достоинствам вида можно отнести такие качества:

  • прекрасно развивается даже в тени;
  • не подвергается заболеваниям;
  • выдерживает низкие температуры воздуха;
  • плоды красивые и имеют отличный товарный вид.

К недостаткам можно отнести то, что мощные кусты необходимо пасынковать и удалять лишнюю листовую массу.

Красные помидоры прекрасно подходят для консервирования. Если их соединить в одной банке с золотым подвидом, заготовка будет очень красиво смотреться.

Золотой

  • Золотой Де Барао, обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Плоды имеют золотистый цвет.
  • Созревают в течение 115 дней.
  • К осени с 1 куста собирают до 7 кг золотых плодов (еще их называют желтыми).
  • В составе овоща содержится каротин в большом количестве.

Достоинства:

  • Может развиваться в полутени.
  • Плодоношение высокое и стабильное.
  • Не поддается поражению болезней.
  • Переносит понижение температуры.

Недостатки:

  • Ветвистые кусты имеют большие размеры.
  • Излишняя зеленая масса, которую следует удалять.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector