Томат «де барао»: сорта, описание и характеристики

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Описание куста

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

На заметку! В умеренно-теплых регионах сорт «Де Барао» розовый рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, теплицах из поликарбоната. В регионах с теплым и жарким климатом сорт можно выращивать в открытом грунте без укрытия.

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

На заметку! Сорт является устойчивым к вредителям и основным заболеваниям культуры, что нельзя не отметить как важные преимущества. Не исключение и такое часто встречающееся заболевание как фитофтороз. Но даже несмотря на устойчивость культуры, рекомендуется принимать профилактические меры для недопущения развития болезней.

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Отрицательные стороны
Теневыносливость. Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям. Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность. Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Традиционно Де Барао выращивают в теплице. Это высокоурожайный и фитофтороустойчивый сорт

Рассаду Де Барао высаживают в открытый грунт во второй половине мая, если стоит тёплая погода. В противном случае эту работу рекомендуется отложить до конца мая. Саженцы располагают друг от друга на расстоянии 1,2-1,5 метра. Делянку нужно укрыть плёнкой, которую можно будет убрать только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Томатные растения аккуратно извлекают из стаканчиков и помещают в обильно пролитые посадочные лунки под углом в 30 градусов, при этом корни должны быть расположены на южную сторону. Листья со стеблей саженцев обычно удаляют, но не трогают их верхнюю часть. Рядом с растениями устанавливают колья высотой до 3-х метров (да-да, Де Барао способен вымахать и до таких гигантских размеров!)

Уже через неделю после высадки рассады кустики Де Барао требуется подкормить органикой: раствором куриного помёта (1:20) или коровяка (1:6). После каждой подкормки и полива почву вокруг растений аккуратно рыхлят.

Когда ваши томаты достигнут высоты 1,2 метра, вокруг каждого кустика следует соорудить короб кубической формы со стороной 50 сантиметров (допустимо использовать старые ящики без дна).

Далее каждый ящик следует заполнить до половины плодородным субстратом, в состав которого должны входить компост (перегной), торф, зола, песок и перепревший навоз. Таким образом, вы придадите томатному кусту большую устойчивость. Вы также активизируете рост дополнительных корней в нижней части стебля, которые будут обеспечивать растение дополнительным питанием. Всё это обернётся для вас значительной прибавкой в урожае.

В дальнейшем следует еженедельно подкармливать Де Барао органическими удобрениями, внося их как в сам ящик, так и вокруг него (особенно в зоне залегания корней). Снаружи ящика удобнее доставлять питание к корням растений через проколы в земле диаметром около сантиметра. Каждую неделю внутрь ящика нужно подсыпать немного вышеописанного субстрата, постепенно заполняя его полностью.

Мощная корневая система таких кустиков нуждается в регулярном обеспечении водой, поэтому со временем норму полива следует довести до одной лейки или порядка 8 литров воды под каждое растение.

Внимание! В этой технологии пасынки удалять не требуется!

Однако растениям потребуется регулярная подвязка ветвей к установленным кольям. А для стимуляции роста корней, ускорения цветения и налива плодов рекомендуется провести 2-3 подкорми фосфорными удобрениям.

Томат «Де Барао Оранжевый»: описание сорта

Новые ветви вырастают по мере роста растения, обеспечивая постоянный и длительный урожай до сильных заморозков. Это поистине помидорный великан, который при хорошем уходе вырастает до 2-х метров высотой и требует крепкой мощной подпорки. Растение хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах

Единственное важное условие: ему нужно много места места как в ширину, так и в высоту, на маленькой площади оно будет плохо расти и может погибнуть

Этот вид томатов известен своей хорошей урожайностью. При тщательном уходе с одного куста можно собирать до 10-12 кг, но обычно она составляет 8-9. При схеме посадки 2 куста на кв. м, получается примерно 20-24 кг, что достаточно хороший результат.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Де Барао оранжевый 10-12 кг с куста
Солероссо ф1 8 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

К главным плюсам этих томатов относят:

  • красивый яркий внешний вид плодов;
  • плодоносит до заморозков;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к перепаду температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют:

  • в открытом грунте в районах с холодным летом падает урожайность;
  • плохо переносит соседство с другими томатами;
  • требует тщательного ухода в плане обрезки;
  • из-за высокого роста растения не все могут выращивать его в своих теплицах.

Де барао золотой помидоры

«Де Барао Золотой» является  гибридом индетерминантного типа, который не образует штамп. Сроки спелости средние. От момента высадки до пробы первого урожая протекает  около четырех месяцев. Плодоносит до настоящих заморозков, продливая сбор урожая. Это просто гигантское растение, вырастает высотой до 2-х метров, имеет мощный ствол, а поэтому ему необходима крепкая и  мощная подпорка. Хорошо и быстро растёт как в открытом грунте, так и в теплицах. Занимает много места и в ширину, и в длину, и при обеспечении его большим пространством, хорошо произрастает на открытых площадях и в тепличных условиях.

Свойства и характеристики томата «Де Барао Золотой».

Эта культура, как и все, имеет свои плюсы:

  • достойный урожай;
  • яркий внешний вид плодов;
  • хорошее хранение плодов;
  • имеет хорошую способность к дозреванию;
  • кусты помидор не бояться мороза и тени им не страшна;
  • длительный период плодоношения;
  • выносливость и устойчивый иммунитет;
  • многофункциональное применение готового урожая.

Минусы вида тоже свои:

  • соседство с другими сортами томатов – не приветствуется;
  • нужно большое пространство для посадки;
  • сильная подпорка и подвязка просто необходимы;
  • обязательное пасынкование.

Одним из преимуществ является большая урожайность. С одного ствола обычно получают от восьми до двенадцати килограммов плодов. При хорошем летнем климате и нужной подкормке, можно получить и двадцать килограммов с одного куста. Кусты данного сорта растут дружно. Плоды висят большими гроздями.  Они похожи на желтые сливы. Плод овальный с заострённым носиком, признаком семейства Де Барао. Вес одного плода 80-90 грамм. Мякоть вкусная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Семян в помидоринке мало.

Томаты «Де Барао Золотой» употребляют во всех видах. Они хороши и красивы в законсервированном виде, их с удовольствием употребляют в свежем виде. Можно использовать для приготовления салатов, супов. В последнее время их стали использовать и в вяленом виде. Томатный сок из этого вида помидор имеет свой неповторимый вкус, но томатная паста из него хорошей не получается.

Посмотрим далее, как организовать правильный уход за этим сортом томатов, чтобы получить отличный урожай. Надо заметить, что «Де Барао Золотой» неприхотлив в выращивании.

Что касается подготовки семян, то это:

  1. Надо правильно подготовить семена. Для этого в раствор поваренной соли поместить семена и отбраковать те, которые всплыли.
  2. В растворе марганца выдержать их в течении получаса, тем самым получим обеззараженные семена.
  3. Подготовить тару, высотой не менее 12см с отверстиями для слива лишней влаги.
  4. При выборе грунта, надо отдать предпочтение рыхлому грунту.
  5. Заглубляют семена  на два сантиметра и накрывают стеклом до появления первых ростков.
  6. Пикирование выполняется после появления двух листков в тару объемом не менее 0,5л

Теперь о правилах высаживания рассады:

Провести закалку рассады, вытаскивая ее в более холодные условия.
После того, как уйдет угроза заморозков, высаживают  в открытый грунт.
Кусты надо рассаживать из расчета один квадрат на два томата.
Сразу же надо установить опорные элементы, высотой не менее трех метров.Это необходимо выполнять очень осторожно, с опасением не повредить корни устанавливаемыми опорами.

Далее расскажем о правилах последующего ухода, а он заключается:

  1. В поливах раз в неделю, желательно вечером, после чего производится рыхление.
  2. В подкормках, которые надо внести  через десяток дней после посадки и в период завязывания бутонов. Следует отметить, что большое количество внесенных удобрений, снизит качество томатов. А, вносить, подкормку лучше всего на влажную землю, которая предотвратит ожоги корней у растения.
  3. В борьбе с болезнями и вредителями. Если наш сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, то подвержен вершинной гнили, которую ликвидируют, опрыскивая древесной золой.
  4. Против медведки и слизня, которые часто нападают на растение, надо использовать раствор разведенной горчицы или острого перца и около кустов вылить этот раствор.
  5. При выполнении вышеприведенных мероприятий по посеву, высаживанию и уходу за этой овощной культурой с каждого куста можно собирать от восьми до двенадцати килограммов этого чудесного овоща.

При благоприятных погодных условиях и правильной подкормке некоторые огородники получают с одного куста до двадцати килограммов чудесных плодов. Но, этого можно достичь в грунте, только в южных районах,  например на Кубани, в Крыму, на Кавказе, в Ростовской Белгородской областях. В более холодных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока это возможно только при использовании теплиц для выращивания указанного сорта помидор.

Особенности агротехники Де Барао

Так как сорт является среднепоздним, то нельзя пропускать сроки посева семян на рассаду. Если пропустить время, то останетесь без урожая, так как растениям Де Барао нужно успеть набрать мощь и силу.

Высаживание растений по схеме – 3-4 куста на один квадратный метр.

Томат отзывчив к подкормкам, особенно содержащим фосфор. По отзывам тех, кто сажал Де Барао, растение отличается «прожорливостью», нуждается в хорошем питании, поливах. Но зато и урожай будет на славу!

Небольшое затенение для него не страшно, но все же следует

выделить для томатов самые теплые и освещаемые участки.

Созревает поздно, поэтому многие огородники практикуют сбор зеленых томатов и последующее дозаривание плодов в домашних условиях.

Сорт Де Барао фитофторой поражается слабо, но проведение профилактических обработок ему также не помешает.

В продаже сегодня представлены семена этого томата от различных агрофирм и компаний.

Это не гибрид, поэтому при желании огородник всегда может получить свои семена с плодов и в последующем использовать для выращивания собственный семенной материал.

Наталья Северова

Томаты сортов Де Борао

Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.

Сорт Де Барао

Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао черный

Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.

Сорт Де Барао оранжевый

Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.

Сорт Де Барао розовый

Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао золотой

Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао царский

Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.

Томат сорта Де Барао царский

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Выращивание в теплице

Вырастить в теплице томаты этого сорта также несложно, но необходимо учитывать ряд особенностей для закрытого грунта:

  1. В теплице или парнике высокорослые томаты выращивать сложнее, необходимо регулярно следить за их высотой.
  2. Семена на рассаду высевают так же, как и для открытого грунта, – на глубину 1,5 см и на расстоянии минимум 2 см, оставляя между рядками до 5 см. Для проращивания семян нужна температура не менее 23 °С, емкости дополнительно накрывают пленкой. После появления всходов контейнер переносят в хорошо освещаемое теплое место, снижая температуру до 18 °С.
  3. До 35-дневного возраста сеянцы находятся в отдельных горшках или в одном контейнере. Им требуется полив один раз в 10 дней, подкормки не нужны. Когда появится минимум 2 настоящих листика, пикируют, перед этим молодые растения поливают.
  4. Опытные огородники рекомендуют пикировать дважды. Вторая проводится через 3 недели после первичной. В этот раз в 3 раза увеличивают объем подкормок, используют стимуляторы роста. Поливают также 1 раз в 7 дней.
  5. В теплицу высаживают сеянцы плотно, в шахматном порядке по схеме 50х50.
  6. По мере роста кустов устанавливают опоры. Шест в высоту минимум 2 м над поверхностью грунта, 50–60 см под землей. Чтобы подпорки не падали, их связывают между собой шпагатом.
  7. Полив в условиях теплицы должен быть менее частым, поскольку вода здесь испаряется медленнее. Также в защищенном грунте томаты и другие растения чаще сталкиваются с грибковыми болезнями и гнилями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector