Минусинские помидоры: описание сортов, отзывы, фото

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Сравнение сорта томата Минусинские стаканы с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Минусинские стаканы (нет в Госреестре)

110-112 дней

До 1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Овальный, гладкий, оранжевый, розовый или красный, до 400 г. Вкус хороший.
Алый мустанг 115-120 дней

391 ц/га

Среднеранний, индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для консервирования. Имеет очень высокую товарность (97,3 %). Средний, цилиндрический, твердый, слаборебристый, красный, 95 г.
Кенигсберг 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный.
Аделина

82-109 дней

242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный.
Банановые ноги 80-85 дней (теплица), 90-100 (открытый грунт)

1780 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Цилиндрической формы, плотный, слаборебристый, желтый, 80-100 г. Вкус хороший.
Боец 95 дней

230 ц/га

Раннеспелый детерминантный штамбовый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, засолки. Товарность 72 %. Засухойстойчивый. Цилиндрический, гладкий, красный, 67-88 г. Вкус хороший.
Валентина 97-98 дней

345-439 ц/га

Раннеспелый детерминантный нештамбовый сорт для открытого грунта. Требует подвязки к кольям и пасынкования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Товарность 94-97 %. Засухоустойчивый. Среднего размера, гладкий, удлиненно-овальный, красно-оранжевый, 82-86 г. Вкус хороший.
Дамский угодник 110 дней

1000 ц/га (теплица)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и засолки. Цилиндрический, с носиком, гладкий, очень плотный, устойчивый к растрескиванию, красный, 45-60 г. Вкус отличный.
Золотая рыбка

около 120 дней

870 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки к кольям и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Цилиндрический, гладкий, оранжевый, 90 г. Вкус хороший. В плодах повышенное содержание каротина.
Сибирский карлик (нет в Госреестре) 90-100 дней

1200-1600 ц/га

Среднеранний ультрадетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов, приготовления вторых блюд, консервирования. Овальный, гладкий, красный, 200 г. Вкус хороший.
Чухлома 111-118 дней

790-960 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты и цельноплодного консервирования. Цилиндрический, вытянутый, перцевидный, оранжевый, 110-120 г. Вкус отличный.
Южный загар 110-120 дней

1380 ц/га (теплица и под пленкой)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Цилиндрический, гладкий, средней плотности, оранжевый, 211 г. Вкус отличный.

Толчок развития томатоводства

Толчок развития растениеводство, в том числе томатоводство получило с появлением в Минусинском округе в 1909 году ссыльного агронома И.П. Бедро.

Иван Прохорович Бедро оказался очень деятельным человеком и прекрасным специалистом. Уже через год он основал минусинское сельскохозяйственное общество, сохранившиеся отчеты о работе которого имеют непосредственное отношение к теме настоящей статьи.

Чудо-овощ

Но вернемся в наши дни. В связи с ростом популярности Минусинских помидоров в интернете появляются статьи, подобные этой:

В основном все написанное здесь чистая правда, но…только представьте помидор с приведенными размерами: «…Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов. Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра…». Получится больше футбольного мяча! И эта явно ошибочная информация перекочевывает от сайта к сайту.

Выставки бахчеводства и огородничества

Для выяснения истины обратимся к первоисточникам, как раз к отчетам, о которых говорилось выше: «Отчет Минусинского сельскохозяйственного Общества за 1912 год», «Отчет  Минусинского сельскохозяйственного Общества по устройству Второй выставки бахчеводства и огородничества 29 и 30 августа 1913 года в гор. Минусинске».

Оригиналы этих книжек хранятся в Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова.

Так вот, Старухин И.С. участвовал в обеих выставках. На выставке 1912 года он представил выведенный им сорт, за что получил бронзовую медаль.

На следующей выставке 1913 года было представлено 6 сортов томатов 16-ю экспонентами. И среди них сорт Старухина. Иван Савельевич представил жюри семь крупных помидоров весом от 132-х до 180 золотников. В золотнике 4.26 г. Считайте, плоды его именного сорта почти круглой формы весили от  562.3 г до 766,8 г.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки. По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы. Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Урожайный

Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.

Минусинские плоские сердца

Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.

Особенности посадки сорта томата Минусинский яблочный

Томат Минусинский яблочный рекомендуется выращивать рассадным методом, так как сорт выводился только для теплиц Красноярского края. Но в дальнейшем и по сей день, некоторые огородники южных регионов успешно выращивают его в открытом грунте.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Минусинский яблочный

Сорт Минусинский яблочный не является гибридным, поэтому семена можно собрать самостоятельно. С их приобретением проблем тоже не возникнет, купить семена можно практически в любом магазине.

Перед тем, как приступать к посадке семян, необходимо правильно их обработать, чтобы сеянцы росли крепкими и здоровыми.

В первую очередь, проводится дезинфекция путем замачивания на 20 минут в слабом растворе марганца.

Далее семена обрабатываются стимуляторами роста. Можно использовать препараты Эпин или Фотоспорин, которые разводятся в соответствии с инструкцией производителя.

Опытные огородники настоятельно не рекомендуют высаживать семена сухими, предварительное проращивание заметно ускоряет появление всходов. Для этого семечки выкладывают во влажную ткань, которую убирают в теплое, хорошо проветриваемое место. На вторые сутки, как правило, проклевываются все жизнеспособные томаты, и можно начинать высаживать их в землю.

Минусинский яблочный сорт любит грунт с хорошей воздухопроницаемостью, поэтому для его подготовки необходимо взять в равных частях садовую землю, песок, перегной и торф. Эта смесь должна быть обязательно продезинфицирована слабым раствором марганца или путем прокаливания в духовом шкафу. При желании можно приобрести в специализированных магазинах уже готовую землю для рассады.

В качестве емкости подойдут как деревянные ящики, так и пластиковые контейнеры. Их тоже придется обеззаразить, сполоснув в слабом растворе марганца, особенно если они будут использоваться повторно.

Емкость наполовину засыпается готовой почвосмесью. Семена сажаются в бороздки, которые рекомендуется делать глубиной не более 15 мм. Слой присыпанной сверху земли не должен превышать толщину в 10 мм.

После посадки производится полив из пульверизатора, а вот подкармливать томаты на данном этапе не нужно. Им пока достаточно тех питательных веществ, которые сконцентрированы внутри семенной оболочки.

Выбранная емкость накрывается стеклом либо плотной пленкой, после чего убирается в теплое место, где температура воздуха варьируется от +24…+26 °C. Там «тепличка» простоит до того момента, как можно будет снять укрытие. Это происходит после появления всех всходов.

«Крышка» импровизированной теплички убирается постепенно, чтобы рассада как можно безболезненнее перенесла этот период. Открытый ящик ставят в комнату с температурой не выше +22 °C

В этот момент роста томатам важно освещение, чтобы побеги не вытягивались в погоне за солнечным светом. Дополнительным источником света может служить фитолампа

После появления на растениях трех полноценных листиков, проводится их пикировка в отдельные емкости, в которых они просидят до момента высадки в грядку. Общий цикл пребывания томатов в домашних условиях составляет примерно 55 дней. Дальше они перемещаются в теплицу или открытый грунт.

Высадка сорта томата Минусинский яблочный в грунт

Только огородники южных регионов имеют возможность без опаски высаживать рассаду в открытый грунт. Весна там ранняя, поэтому в мае угроза ночных заморозков практически сведена к нулю.

Жителям остальных регионов в этом плане повезло меньше, к посадке в теплицу они приступают только в апреле-в мае, а на севере этот момент может наступить не раньше начала июня.

Чтобы земля в теплице быстрее прогрелась, ее можно накрыть черной пленкой. А для повышения ее питательность грядку за 2 недели до начала работы можно засадить сидератами.

Но основные работы с землей приходятся на осеннее время, когда она перекапывается со всеми необходимыми удобрениями. Весной ее нужно перекопать еще раз.

Для томатов на грядке готовятся лунки глубиной в 25 см и шириной на 5-10 см больше диаметра стаканчика, так как рассада будет помещаться в землю вместе с комом земли на корнях. Некоторые огородники насыпают на дно немного золы и луковой шелухи. Расстояние между растениями должно быть не менее 60 см, а ширина междурядий – 70 см.

Уход за помидорами

Высадку в теплицу в большинстве регионов проводят в мае, но точные сроки зависят от особенностей климата, погоды. Например, в областях Северо-Запада многие высаживают томаты только в период с 1 по 7-10 июня, когда уже можно не рисковать, а вероятность возвращения заморозков минимальна.

Но даже в этом случае рекомендуется использовать для защиты молодых растений нетканые материалы, которые пригодятся и в конце лета, когда ночи будут холодными.

Схема посадки сорта Перцевидный длинный минусинский – не более 4 кустов на один квадратный метр (при условии формирования растения в один стебель). Если же планируется вести куст в два стебля, то лучше посадить на один квадратный метр три куста.

При высадке устанавливают колышки, чтобы потом подвязать растения и при этом не потревожить корни. Первые 6-8 дней после высадки минусинца не поливают, чтобы дать время томату на нормальную адаптацию. В дальнейшем поливают два раза в неделю, контролируя уровень влажности почвы, воздуха в теплице и состояние самих растений.

НА ЗАМЕТКУ! Отличный результат дает полив томатов через вкопанные в землю бутылки. Влага будет попадать в почву, к корням растений, при этом влажность воздуха в укрытии не будет повышаться.

Также удобно использовать для теплиц системы капельного полива. Выручают огородников и борозды, канавки, в которые льют воду (а чтобы влага быстро не испарялась, необходимо провести мульчирование). Томаты, как и многие другие огородные культуры, поливают только теплой отстоянной водой. На участке можно поставить бочки, выкрашенные в темный цвет, чтобы вода в них нагревалась быстрее.

Для подкормок используют органику, минеральные удобрения

В жаркие дни особенно важно правильно проводить подкормки, соблюдая дозы элементов, совмещая процедуру с поливами. Почва должна быть хорошо увлажненной, иначе корни могут получить ожог. Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы

Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы.

Примерные варианты подкормок для сорта Перцевидный длинный минусинский:

  • коровяк (разводят водой) и нитрофоска (по одной столовой ложке);
  • коровяк, суперфосфат, сульфат калия;
  • нитрофоска и гумат калия;
  • суперфосфат.

Четырех таких подкормок будет вполне достаточно, но при этом надо проводить и внекорневые, используя борную кислоту, йод, дрожжи.

Для профилактики болезней применяют бордоскую жидкость, настои золы, медьсодержащие составы, Фитоспорин. Соблюдение графика полива, оптимального уровня влажности воздуха в теплице (не более 70%), своевременные обработки кустов позволят уберечь томаты от различных инфекций, и не понадобиться пускать в ход токсичные химпрепараты.

При появлении болезней пораженные растения сразу же удаляют, сжигают, а почву в лунке проливают насыщенным раствором марганцовки.

Созревать плоды у этого сорта начинают в июле, и плодоношение идет до самой осени. Если томату будет обеспечено полноценное питание и уход, урожай будет хороший. Желательно снимать плоды в фазе технической спелости, то есть зелеными, чтобы на кусте смогли сформироваться и другие кисти. Оставляют дозревать до красного цвета только те плоды, с которых предполагается собрать семена.

Собранные зеленые томаты Перцевидного минусинского хорошо дозревают дома, при этом они могут долго храниться в кладовке или около балкона.

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

Проявление фитофтороза.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Сравнение сорта томата Минусинские бычки с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Минусинские бычки (нет в Госреестре) 110-118 дней

1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Сердцевидно-вытянутый с носиком, ребристый, малиново-розовый, 200-250 г (до 400 г). Вкус хороший и отличный.
Минусинские стаканы (нет в Госреестре)

110-112 дней

До 1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Овальный, гладкий, оранжевый, розовый или красный, до 400 г. Вкус хороший.
Минусинский домашний (нет в Госреестре) 110-120 дней

До 1500 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для переработки на томатопродукты, консервирования. Сердцевидный, слаборебристый, малиновый, 350-500 г. Вкус отличный.
Дамский угодник 110 дней

1000 ц/га (теплица)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и засолки. Цилиндрический, с носиком, гладкий, очень плотный, устойчивый к растрескиванию, красный, 45-60 г. Вкус отличный.
Де Барао около 125 дней

500-600 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный.
Кенигсберг 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный.
Мужское достоинство (нет в Госреестре)

110-115 дней

900-1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования. Вытянутый, гладкий, красный,120-250 г. Вкус хороший и отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Аделина 82-109 дней

242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный.
Сахарный гигант (нет в Госреестре) 120-130 дней

До 1800 ц/га

Среднепоздний индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты (сок). Округлый, слегка вытянутый, ребристый, розовато-красный, 340-450 г (до 650-700 г). Вкус хороший и отличный.
Сибирская тройка

около 120 дней

600 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Жаростойкий. Цилиндрический с носиком, гладкий, плотный, красный, 80-100 г (до 200 г). Вкус отличный.
Царевна Лебедь (нет в Госреестре) 95-105 дней

До 1500 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, маринования, переработки на томатопродукты. Яйцевидный или вытянутый, гладкий, красный, 150-240 г. Вкус хороший.
Чудо лентяя (нет в Госреестре) 800-900 ц/га

85-95 дней

Раннеспелый, детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты, консервирования. Овальный, вытянутый, гладкий, красный, плотный, 60-65 г. Вкус отличный.
Чухлома 111-118 дней

790-960 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты и цельноплодного консервирования. Цилиндрический, вытянутый, перцевидный, оранжевый, 110-120 г. Вкус отличный.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Солдатово

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Бочковый

Минусинские селекционеры предлагают не только помидоры салатного назначения, но и для засолки. Одним из таких сортов является Бочковый.

Он отличается сладкой, сочной, но в то же время плотной мякотью. Она не расходится под воздействием высокой температуры. Томат крупноплодный, но он хорошо просаливается:

  • плоды имеют цилиндрическую форму бочонка. Цвет красный;
  • помидоры набирают 200-500 г;
  • с одного куста собирают 4 кг.

Огородники, которые попробовали сорт на своих участках, отмечают, что он имеет повышенный иммунитет. Бочковый не поражается кладоспориозом, но от других инфекций растения обрабатывают «Фитоспорином». Из народных средств используют р-р борной кислоты или йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector